23.12 - 16:08

Пять элементов учения аюрведы


 

В аюрведической теории  существует понятие о пяти элементах. Человек представляет собой маленькое подобие большой Вселенной. Всё, что находится в человеческом теле, существует и во Вселенной.

Аюрведа считает, что всему сущему соответствует пять элементов: земля, вода, огонь, воздух и эфир. Это своеобразные строительные кирпичики, которые важны для того, чтобы понять причину баланса и дисбаланса в организме человека.

Земля олицетворяет твердое состояние материи. Её отличают твердость, устойчивость и неподвижность. Почва и камни во внешнем мире  сильно сопротивляются воздействию разрушения ветра и воды. Такие же стойкие структуры имеются и в теле человека. К ним относятся: кости, ткани и клетки – то есть те системы, где постоянно происходит циркуляция крови и кислорода. Земля при этом считается стабильной субстанцией.

Вода обычно символизирует происходящие перемены. Во внешнем мире она принимает участие в круговороте. Происходят процессы испарения, формируются облака, затем выпадают осадки. Вода потоками стекает с возвышенностей к морям и происходит размывание твердых скальных пород. Сречной водой перемещаются частицы почвы, а также имеющиеся там питательные вещества. На заре цивилизации с помощью рек  развивалась торговля,  процветал культурный обмен. Вся жизнь на планете развивается и существует только благодаря тому, что на ней есть вода. В теле человека кровь и лимфа перемещаются по сосудам, снабжают все ткани и органы питательными веществами и кислородом, выводят отходы. Вода согласно данному учению считается нестабильной субстанцией.

Огонь представляет собой силу, способную превратить твердые вещества в жидкие и газообразные и наоборот. Лед под действием солнца тает, превращаясь в воду, а последняя имеет свойство испаряться. Вода под действием огня приобретает способность к трансформации. Благодаря Солнцу происходит круговорот тепла и других видов энергии, а также возникают климатические циклы. В теле человека элемент огня есть в виде сил межмолекулярного и межатомного притяжения. Огонь помогает переваривать пищу, способствуя высвобождению энергии. Частично она откладывается, превращаясь в жировые отложения. Огонь помогает нервной деятельности, а также ее высшим формам – чувствам и мыслям. Этот элемент согласно аюрведе считается формой без субстанции.


Воздух является газообразной формой материи, которая подвижна и летуча. Мы не видим ветер, который колышет деревья, но чувствуем его. Он может быть сильным и разрушительным. Это можно понять, наблюдая за ураганом или торнадо. Воздух сначала вбирает в себя силу, а затем отдает её. Мы ощущаем, делая вдох или выдох, как он, продвигаясь по дыхательным путям, попадает в наши легкие. Если воздуха не хватает, то дыхание прерывается. Без него нет жизни. Благодаря воздуху в нашем теле происходит реакция окисления, то есть одна энергия переходит в другую. Без него нет огня, поэтому воздух считается бытием без формы.

Эфиром называют пространство, где пребывает всё сущее. Внутренняя среда нашего тела согласно аюрведическому учению подобна космическому пространству, где все небесные тела далеки друг от друга. Они расположены на расстоянии в миллионы километров. К примеру, в каждом атоме всего 0,001 % разных заряженных частиц, а остальное – пустота. Только пространство или расстояние, которое разделяет предметы, помогает нам различать разные вещи. Эфир, можно сказать, это расстояние, которое отделяет друг от друга материальные предметы.

31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
23.07 - 06:04

Как с помощью рациона питания защитить организм от онкологии

Если «облегчить» рацион на 300 ккал, которые, например, человек получает из нездоровых закусок, это снижает риск возникновения массы серьезных заболеваний, установили. американские исследователи.
Подробнее »»

23.07 - 05:04

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок

Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты.
Подробнее »»

23.07 - 04:17

Уникальная косметика с каннабисом и её лечебные свойства

Каннабис – это лекарственное растение, содержащее соединения, которые могу помочь организму человека самовосстановиться, вот почему его свойства широко применяют в косметологии.
Подробнее »»

23.07 - 04:09

Раскрыто появление гигантского «океана» внутри Земли

Наиболее вероятное происхождение водных запасов специалисты определили, изучив содержание изотопов водорода в образцах коматиита.
Подробнее »»

22.07 - 23:02

«Я боролся за эти отношения очень сильно» Святослав Вакарчук впервые откровенно рассказал о жене

В последнее время Святослав Вакарчук, который обычно старается держать свою личную жизнь за семью замками, стал немного откровеннее с публикой.
Подробнее »»

22.07 - 22:46

НСЗУ предложила утвердить проекты требований к минимальному объему услуг по программе медгарантий

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) обнародовала на сайте для общественного обсуждения проекты требований к минимальному объему услуг по программе медицинских гарантий, которая в полном объеме заработает в 2020 году во исполнение закона "О государ
Подробнее »»

22.07 - 22:30

Как бороться с головокружением

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головокружение и тошноту. Ощущение определенно не из самых приятных.
Подробнее »»

22.07 - 22:09

Из яблочка и с яблочком. Часть 2

Химический состав яблок зависит от сорта, климата, почвы, где они произрастают, степени зрелости и условий хранения.
Подробнее »»

22.07 - 21:01

Ученые выяснили, когда возник сон

Оказалось, подводные существа тоже спят.
Подробнее »»

22.07 - 21:01

Ученые выяснили, когда возник сон

Оказалось, подводные существа тоже спят.
Подробнее »»

22.07 - 20:37

Как отличить вульгарный купальник от сексуального

Собираясь на пляж, каждая девушка желает выглядеть привлекательно.
Подробнее »»

22.07 - 20:02

Секреты красоты блогера Юлии Станислав

Красотка, молодая мама, блогер Юлия Станислав о своей бьюти-рутине.
Подробнее »»

22.07 - 19:05

Огурец–молодец и дыня-лакомка

Мало кто знает, что всем хорошо знакомые растения, которые мы употребляем в пищу, не только вкусны и полезны, но и имеют «волшебное» свойство оказывать лечебное действие при различных недугах.
Подробнее »»

22.07 - 18:47

Успокоительное средство

Седативные медикаменты предназначены для того, чтобы снизить эмоциональное напряжение человека и дать возможность нервной системе отдохнуть.
Подробнее »»

22.07 - 18:44

Советник министра инфраструктуры Мерило может стать координатором eHealth

Советник министра инфраструктуры Яника Мерило планирует стать координатором направления eHealth со стороны президента Украины.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...