24.12 - 19:28

Улучшить здоровье помогут животные


 

Еще в древние времена было известно, что животные могут помочь в лечении человека. В наше время многие врачи стали вспоминать о забытых рецептах далеких предков, потому что значение животного мира в жизни человека стало очевидным.

Уже никто на отрицает, что живые существа, находящиеся рядом с нами, приносят огромную психологическую пользу. К примеру, люди, имеющие домашних любимцев, живут дольше и болеют реже, что доказано практикой. Вид терапии, использующий животных и их образы  для лечения и профилактики различных заболеваний,  называется анималотерапия. Она уже признана во многих странах мира, хотя и считается все же нетрадиционным методом лечения.

Воздействие анималотерапии:
•    Психофизиологическое. Общение с животными помогает снимать стресс, восстанавливает нервную систему.
•    Психотерапевтическое. Под влиянием находящихся рядом с человеком животных наступает гармония межличностных отношений.
•    Реабилитационное. Контакты с животными помогают наладить взаимодействие с окружающим миром, способствуют психической и социальной реабилитации.

В результате влияния животных у больных повышается самооценка. Пациенты начинают реально видеть свои достоинства. Общение с животными приводит к уверенности в своих силах. Также происходит процесс прозрения, так как под воздействием взаимодействия с братьями нашими меньшими возникает потребность реализации внутреннего потенциала. В дальнейшем животные помогают восстанавливать способность к общению.

Анималотерапия может быть двух типов. Она бывает ненаправленная, когда происходит взаимодействие с животными неосознанно, без осмысления их лечебного воздействия. Во втором случае, когда животные используются в специально разработанной терапевтической программе – это уже направленная. В зависимости от того, какие животные используются, бывают разные виды анималотерапии.

Иппотерапия – общение с  лошадьми и верховая езда. Этот вид используют при атеросклерозе, нарушениях опорно-двигательного аппарата, полиомиелите, черепно-мозговых травмах, желудочно-кишечных заболеваниях, сколиозе, простатите, умственной отсталости. Контакты с лошадьми дают стабильный положительный эмоциональный фон, который производит целебное воздействие на больных.

Дельфинотерапия – контакты с дельфинами, которые помогают восстановить психическое и эмоциональное состояние человека, снять нервное напряжение. Это эффективный способ реабилитации для тех, кто попал в экстремальные условия, испытал сильный стресс. Пациенты дельфинов – это, как правило, люди творческих профессий и бизнесмены, а также дети с различными заболеваниями нервной системы – аутизмом, олигофренией, ДЦП, болезнью Дауна.

Канистерапия -  использование в лечебных программах собак. Прогулки с ними укрепляют сердечно-сосудистую систему, являются хорошей профилактикой инфаркта миокарда и других заболеваний сердца и сосудов. Собаки восполняют дефицит общения человека, помогают повысить самооценку, общительность, улучшают состояние нервной системы. Этот вид терапии применяют при неврастении и неврозах. Важным моментом в лечении является то, что положительное воздействие на пациента оказывают только спокойные собаки, имеющие стабильную психику.

Фелинотерапия - терапевтическое влияние кошек. Эти животные могут успокаивать и  снижать артериальное давление, улучшать работу сердца, снимать головные боли, лечить воспалительные заболевания. Кошки умеют угадывать больные места своих хозяев.

Общение с ними укрепляет иммунную систему и способствует долголетию. Мурлыканье кошек -  определённые звуковые колебания, которые также стимулируют процесс исцеления.

31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
23.07 - 06:04

Как с помощью рациона питания защитить организм от онкологии

Если «облегчить» рацион на 300 ккал, которые, например, человек получает из нездоровых закусок, это снижает риск возникновения массы серьезных заболеваний, установили. американские исследователи.
Подробнее »»

23.07 - 05:04

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок

Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты.
Подробнее »»

23.07 - 04:17

Уникальная косметика с каннабисом и её лечебные свойства

Каннабис – это лекарственное растение, содержащее соединения, которые могу помочь организму человека самовосстановиться, вот почему его свойства широко применяют в косметологии.
Подробнее »»

23.07 - 04:09

Раскрыто появление гигантского «океана» внутри Земли

Наиболее вероятное происхождение водных запасов специалисты определили, изучив содержание изотопов водорода в образцах коматиита.
Подробнее »»

22.07 - 23:02

«Я боролся за эти отношения очень сильно» Святослав Вакарчук впервые откровенно рассказал о жене

В последнее время Святослав Вакарчук, который обычно старается держать свою личную жизнь за семью замками, стал немного откровеннее с публикой.
Подробнее »»

22.07 - 22:46

НСЗУ предложила утвердить проекты требований к минимальному объему услуг по программе медгарантий

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) обнародовала на сайте для общественного обсуждения проекты требований к минимальному объему услуг по программе медицинских гарантий, которая в полном объеме заработает в 2020 году во исполнение закона "О государ
Подробнее »»

22.07 - 22:30

Как бороться с головокружением

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головокружение и тошноту. Ощущение определенно не из самых приятных.
Подробнее »»

22.07 - 22:09

Из яблочка и с яблочком. Часть 2

Химический состав яблок зависит от сорта, климата, почвы, где они произрастают, степени зрелости и условий хранения.
Подробнее »»

22.07 - 21:01

Ученые выяснили, когда возник сон

Оказалось, подводные существа тоже спят.
Подробнее »»

22.07 - 21:01

Ученые выяснили, когда возник сон

Оказалось, подводные существа тоже спят.
Подробнее »»

22.07 - 20:37

Как отличить вульгарный купальник от сексуального

Собираясь на пляж, каждая девушка желает выглядеть привлекательно.
Подробнее »»

22.07 - 20:02

Секреты красоты блогера Юлии Станислав

Красотка, молодая мама, блогер Юлия Станислав о своей бьюти-рутине.
Подробнее »»

22.07 - 19:05

Огурец–молодец и дыня-лакомка

Мало кто знает, что всем хорошо знакомые растения, которые мы употребляем в пищу, не только вкусны и полезны, но и имеют «волшебное» свойство оказывать лечебное действие при различных недугах.
Подробнее »»

22.07 - 18:47

Успокоительное средство

Седативные медикаменты предназначены для того, чтобы снизить эмоциональное напряжение человека и дать возможность нервной системе отдохнуть.
Подробнее »»

22.07 - 18:44

Советник министра инфраструктуры Мерило может стать координатором eHealth

Советник министра инфраструктуры Яника Мерило планирует стать координатором направления eHealth со стороны президента Украины.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...