25.12 - 18:08

Ученые создали мышиную модель человеческого иммунитета


 

Исследователи из Университета Южной Каролины создали первую в своем роде модель мыши с иммунным ответом человека, сообщает Medical Xpress.

Приступая к работе, ученые отталкивались от прежних экспериментов, в которых препараты, активирующие иммунную систему мышей настолько, что она побеждала клетки опухоли, оказывались совершенно неэффективными в испытаниях на человеке. В частности, когда по неясным причинам потерпели неудачу клинические испытания экспериментального противоопухолевого лекарства альфа-галактозилкерамида, было выдвинуто предположение о том, что результаты, полученные на мышах, не воспроизводятся на человеке из-за некоторых различий в молекуле CD1 у мышей и у человека.

Молекула CD1, являясь компонентом иммунной системы, обеспечивает узнавание поверхностного опухолевого антигена лимфоцитами иммунной системы, специфически связываясь с молекулами на поверхности клеток раковой опухоли.

В статье, которую группа авторов под руководством Вэймин Юаня (WeimingYuan) опубликовала в Proceedings of the National Academy of Sciences, описаны генетически модифицированные мыши, у которых экспрессируется молекула CD1d, близкая по структуре к такой же молекуле человека и в подобной пропорции. Как сообщают исследователи, "еще более важно то, что такая гуманизированная молекула CD1dэффективно запускает работу так называемых нормальных Т-киллеров (natural killer N, NKT) - недавно открытого типа клеток иммунной системы, которые атакуют опухоли и инфекционные агенты - под воздействием экспериментального препарата альфа-галактозилкерамида.

При такой активации нормальные Т-киллеры реагируют на антиген опухоли за считанные часы, тогда как другим Т-клеткам требуются дни. Быстрый иммунный ответ затрудняет исследование его механизма, но в то же время представляет собой идеальную мишень разработчиков лекарств.

Гуманизированная группой Юаня мышиная модель позволит ученым проводить более точные доклинические испытания эффективности препаратов, ориентированных на нормальные Т-киллерные клетки.

"Прежде всего, это дает возможность оценить, будет ли работать лекарство в организме человека. В настоящее время вероятность успеха повысилась с одного случая из ста до одного из пяти", - поясняет ученый.

Кроме того, создание животной модели, в которой работают компоненты иммунной системы человека, должно ускорить создание более эффективных методов иммунотерапии таких заболеваний как рак, диабет и туберкулез.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:
21.11 - 13:38

Как подобрать челку по форме лица 

Когда хочется перемен, но на каре все же не хватает смелости, то задумайтесь о чёлке.
Подробнее »»

21.11 - 12:54

Избавиться от шерсти питомцев поможет пищевая сода

Мы расскажем, как без особых усилий избавить дом от «шерстяного покрывала», а себя — от чихания, волосков в еде и на одежде.
Подробнее »»

21.11 - 12:49

Как быстро восстановить свои нервные клетки

Оказалось, что восстановить нервные клетки все-таки возможно
Подробнее »»

21.11 - 11:47

Медики объяснили, почему вредно есть на завтрак только йогурт

Йогурт покидает желудок слишком быстро
Подробнее »»

21.11 - 11:30

Идеи романтических свиданий

Любовь приходит неожиданно, она врывается в жизнь человека и ошеломляет его. В такой период хочется что-то делать, дарить свою любовь всему миру и особенно тому, кто вызвал нежные чувства.
Подробнее »»

21.11 - 10:45

Названа диета, которая помогает защититься от гриппа

Защитить организм от гриппа поможет диета
Подробнее »»

21.11 - 10:21

Эксперты указали на пять самых бесполезных лекарств в домашней аптечке

Противовирусные препараты, средства от кашля, отхаркивающие средства, адсорбенты, сердечные капли. Укомплектовывать домашнюю аптечку этими средствами бесполезно, считают эксперты.
Подробнее »»

21.11 - 09:43

Сколько сахара можно есть в день?

Глюкоза способствует активной работе мозга
Подробнее »»

21.11 - 09:36

Главные причины быстрого старения кожи 

Наша кожа стареет — это неизбежно, но в наших силах либо замедлить этот процесс, либо ускорить его.
Подробнее »»

21.11 - 08:51

Правда и мифы о консервах. Вредят ли здоровью промышленные заготовки

Консервация была известна еще во времена правления Тутанхомона, но за века претерпела значительные изменения.
Подробнее »»

21.11 - 08:29

Какой продукт снижает уровень соли в организме

С помощью этого продукта можно избежать многих проблем со здоровьем
Подробнее »»

21.11 - 07:28

Как полюбить себя по-настоящему

Наверно много людей сталкивалось с проблемой нелюбви к себе. К сожалению, найти в себе причины для нелюбви намного проще, а вот те черты, которыми стоит гордиться видят не все.
Подробнее »»

21.11 - 07:26

Отказ от хлеба и картофеля: в чем опасность для здоровья

Исключение из рациона хлеба и картофеля опасно для здоровья
Подробнее »»

21.11 - 06:39

Медики сообщили, как избавиться от симптомов простуды в кратчайшие сроки

Отказ от кофе и чая, отдых, а также правильное употребление лекарств может помочь избавиться от неприятных симптомов ОРВИ в кратчайшие сроки.
Подробнее »»

21.11 - 06:13

Аллергия на холод: все что нужно знать о сезонном явлении

От этой аллергии чаще всего страдают женщину.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...