25.12 - 13:48

Особенности мёдолечения


 

Ученые говорят о том, что пчёлы на нашей земле появились еще до людей. Уже в древние времена мед и продукты пчеловодства использовались в лечебных целях, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Затем увлечение химическими препаратами привело к временному забвению этого эффективного средства народной медицины. Но начиная с середины девятнадцатого столетия, интерес к мёду возрос с новой силой. Сформировалось даже новое направление медицины – апитотерапия, которая использует лечебные свойства таких продуктов пчеловодства, как мед, прополис, пыльца, маточное молочко, воск и пчелиный яд.

Мед – это сладкий продукт, который производят пчелы из нектара, сока растений с помощью ферментов, выделяемых их слюнными железами. Состав меда достаточно сложен: в него входит около 300 разнообразных веществ. К основным составным компонентам относятся глюкоза и фруктоза, которые имеют огромное значение в жизнедеятельности человека. Мед богат витаминами и микроэлементами, в нем содержатся ферменты, соли яблочной, щавелевой, винной, молочной, лимонной и других кислот.  В его состав входят почти все химические элементы, которые нужны для нормальной работы человеческого организма.

Мед, в зависимости от его происхождения, можно разделить на два вида: падевый и нектарный. Падевый мед получается в процессе переработки сладких выделений насекомыми и медвяной росы – сахаристого сока, выделяемого листьями хвойных и широколистных деревьев. А нектарный или цветочный мед получают из нектара медоносных растений. Цвет, вкус и аромат этого пчелиного продукта зависит от того, из чего он получен.

Лечебное применение меда

Глюкоза, входящая в состав меда, восстанавливает энергетические силы в организме человека. Фруктоза, которая сначала скапливается в печени в виде гликогена, затем превращается по мере надобности в глюкозу. Ацетилхолин регулирует работу нервных клеток, укрепляя нервную систему. Именно поэтому он имеет успокаивающее действие. Глюкоза, фруктоза  и ацетилхолин вместе улучшают деятельность сердечной мышцы. Витамины и микроэлементы способствуют образованию эритроцитов, что приводит к увеличению гемоглобина крови. А благодаря содержанию в меде большого количества витамина А, который принимает участие в регенерации тканей, мед является эффективным средством при лечении плохо заживающих ран, язв, ожогов и фурункулов. Пчелиный мед также оказывает ярко выраженное противогрибковое действие.

Липовый мед оказывает хорошее антибактериальное действие. Его можно использовать возникновении гнойных ран и ожогов. Он применяется и при лечении ангины, фарингита и ларингита, бронхита и бронхиальной астмы, а также при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, почек и гинекологических заболеваниях. Акациевый  мед эффективно применять в качестве общеукрепляющего средства, повышающего иммунитет. Очень хорошо он помогает и при заболеваниях почек, нарушениях сна. Полевой мед оказывает успокаивающее действие на нервную систему.  Его рекомендуют при учащенном сердцебиении, головных болях и бессоннице. Гречишный мед обычно принимают при малокровии, заболеваниях печени и почек. Он регулирует работу сердца. А цветочный мед благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, его также часто используют для лечения гинекологических заболеваний.

Мед считается универсальным природным лекарством. Но для эффективного лечения заболеваний следует применять только натуральный продукт без посторонних примесей.

Мед  полезен всем, но решать вопрос о том, сколько и как его принимать, необходимо индивидуально. Ведь бывают люди, у которых повышенная чувствительность к меду, поэтому им этот пчелиный продукт противопоказан.

31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые рассказали о витаминах-убийцах

Одновременно принимать некоторые витамины вредно. Об этом заявили исследователи Великобритании и США после многолетних испытаний и тестирований.
Подробнее »»

Эффективные натуральные средства при диарее

В данной статье мы рассмотрим ряд средств, полезных при такой проблеме, как диарея.
Подробнее »»

Хорошие «плохие» привычки: какие недостатки вам на пользу? 

Ругаете себя за вспыльчивость? Постоянно сплетничаете с подружкой?
Подробнее »»

Названы способы тренировки мозга

Хороший метод тренировать мозг — ведение дневника.
Подробнее »»

Как с помощью рациона питания защитить организм от онкологии

Если «облегчить» рацион на 300 ккал, которые, например, человек получает из нездоровых закусок, это снижает риск возникновения массы серьезных заболеваний, установили. американские исследователи.
Подробнее »»

Читайте также:
23.07 - 05:04

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок

Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты.
Подробнее »»

23.07 - 04:17

Уникальная косметика с каннабисом и её лечебные свойства

Каннабис – это лекарственное растение, содержащее соединения, которые могу помочь организму человека самовосстановиться, вот почему его свойства широко применяют в косметологии.
Подробнее »»

23.07 - 04:09

Раскрыто появление гигантского «океана» внутри Земли

Наиболее вероятное происхождение водных запасов специалисты определили, изучив содержание изотопов водорода в образцах коматиита.
Подробнее »»

22.07 - 23:02

«Я боролся за эти отношения очень сильно» Святослав Вакарчук впервые откровенно рассказал о жене

В последнее время Святослав Вакарчук, который обычно старается держать свою личную жизнь за семью замками, стал немного откровеннее с публикой.
Подробнее »»

22.07 - 22:46

НСЗУ предложила утвердить проекты требований к минимальному объему услуг по программе медгарантий

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) обнародовала на сайте для общественного обсуждения проекты требований к минимальному объему услуг по программе медицинских гарантий, которая в полном объеме заработает в 2020 году во исполнение закона "О государ
Подробнее »»

22.07 - 22:30

Как бороться с головокружением

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головокружение и тошноту. Ощущение определенно не из самых приятных.
Подробнее »»

22.07 - 22:09

Из яблочка и с яблочком. Часть 2

Химический состав яблок зависит от сорта, климата, почвы, где они произрастают, степени зрелости и условий хранения.
Подробнее »»

22.07 - 21:01

Ученые выяснили, когда возник сон

Оказалось, подводные существа тоже спят.
Подробнее »»

22.07 - 21:01

Ученые выяснили, когда возник сон

Оказалось, подводные существа тоже спят.
Подробнее »»

22.07 - 20:37

Как отличить вульгарный купальник от сексуального

Собираясь на пляж, каждая девушка желает выглядеть привлекательно.
Подробнее »»

22.07 - 20:02

Секреты красоты блогера Юлии Станислав

Красотка, молодая мама, блогер Юлия Станислав о своей бьюти-рутине.
Подробнее »»

22.07 - 19:05

Огурец–молодец и дыня-лакомка

Мало кто знает, что всем хорошо знакомые растения, которые мы употребляем в пищу, не только вкусны и полезны, но и имеют «волшебное» свойство оказывать лечебное действие при различных недугах.
Подробнее »»

22.07 - 18:47

Успокоительное средство

Седативные медикаменты предназначены для того, чтобы снизить эмоциональное напряжение человека и дать возможность нервной системе отдохнуть.
Подробнее »»

22.07 - 18:44

Советник министра инфраструктуры Мерило может стать координатором eHealth

Советник министра инфраструктуры Яника Мерило планирует стать координатором направления eHealth со стороны президента Украины.
Подробнее »»

22.07 - 18:08

Названа дневная норма употребления молочных продуктов

Кому лучше не пить молоко.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...