26.12 - 11:00

Гигиена ушей: правильно и без последствий


 

Ритуал чистки ушей для большинства стал ежедневным. Еще бы, сам только вид серы в ушах отталкивает и автоматически относит человека к нечистоплотным. Но правильно ли все выполняют эту процедуру и чем чреват неправильных уход? Давайте разберемся.

Зачем в ушах сера?
Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, на котором имеются сальные и серные железы, вырабатывающие особый секрет – серу. В ее состав входят белки (в частности – иммуноглобулины), жиры, ферменты, кератин, гиалуроновая кислота и еще ряд важных органических веществ, за счет чего сера обладает увлажняющими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, защищая слуховой проход от негативных воздействий внешней среды.Замкнутый круг
Если из уха удалить серу, слуховой проход лишается естественной защиты. Железы начинают вырабатывать вещество в экстренном режиме и так, чтобы максимально быстро заполнить «пробел». Регулярная стимуляция этих желез вынуждает их работать интенсивно постоянно, из-за чего серы в ушах становится все больше.

Опасность ватных палочек
Использование ватных палочек при удалении серного секрета может привести к травмированию барабанной перепонки или отиту – достаточно одного глубокого и неосторожного движения. Более того, после чистки ватными палочками часть серы все равно остается в слуховом проходе, только проталкивается ближе к барабанной перепонке и уплотняется, что приводит к ее скоплениям и образованию серной пробки. Со временем, когда пробка увеличивается, ухудшается слух, появляется боль и воспаление.Как правильно чистить уши?
Наш организм устроен настолько тонко, что даже процессы самоочистки в нем заложены «по умолчанию». Так и с серой – она и попавшие на нее инородные тела (бактерии, пыль) выталкиваются из ушного канала наружу в процессе работы нижней челюсти – когда мы жуем, разговариваем или смеемся. Поэтому дополнительно мучить уши палочками нет никакой необходимости. Достаточно трижды в неделю мыль ушную раковину и область вокруг нее водой с мылом, как при принятии душа или умывании.

Препараты для очищения ушей: польза или вред?
В аптеках можно встретить специальные препараты для гигиены ушей – капли или спреи для размягчения серы. Для регулярной гигиены они совершенно не нужны, а вот для удаления ушной пробки далеко не всегда эффективны и могут только усугубить проблему. Подобные растворы растворяют лишь поверхность спрессовавшейся серы, а остаток проталкивает еще дальше и способствует еще большему затвердеванию.Чешутся уши – закапайте маслом
Зуд и появление чешуек в ухе вовсе не признак избытка серы, а наоборот – ее недостатке. В таком случае ухо недополучает увлажнения, от чего кожа шелушится и чешется. Снять неприятные ощущения поможет оливковое или сливочное масло – нанесите несколько капель на ушную раковину с помощью пипетки или пальца, а спустя несколько часов смойте водой и мылом.

medic.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
22.07 - 18:44

Советник министра инфраструктуры Мерило может стать координатором eHealth

Советник министра инфраструктуры Яника Мерило планирует стать координатором направления eHealth со стороны президента Украины.
Подробнее »»

22.07 - 18:08

Названа дневная норма употребления молочных продуктов

Кому лучше не пить молоко.
Подробнее »»

22.07 - 17:05

Диета или удаление ребер: Ким Кардашьян раскрыла секрет своей узкой талии

Пользователи сети не раз обвиняли Ким Кардашьян в чрезмерном редактировании фотографий, в частности – за неправдоподобно узкую талию, которую она демонстрировала на снимках в купальнике.
Подробнее »»

22.07 - 16:34

Послеродовая депрессия — симптомы, причины и методы лечения 

Для кого-то послеродовая депрессия звучит как фигура речи и «блажь». Но это действительно серьезное заболевание, которому подвержены до 20% матерей.
Подробнее »»

22.07 - 16:09

Полезные новости

Есть, чтобы победить рак В конце 90-х годов прошлого века американский ученый Калифорнийского университета из Санта-Барбары Роберт Хейзерилл выпустил книгу «Есть, чтобы победить рак».
Подробнее »»

22.07 - 15:03

Леся Никитюк поделилась секретом похудения

Ведущая любит макароны.
Подробнее »»

22.07 - 14:45

Гомеопатия для беременных: польза или вред?

У многих женщин во время беременности развиваются заболевания, требующие обязательного лечения.
Подробнее »»

22.07 - 14:43

Минздрав намерен привлечь иностранные инвестиции для строительства больниц – Супрун

Министерство здравоохранения Украины намерено привлечь зарубежные инвестиции для строительства новых современных больниц.
Подробнее »»

22.07 - 14:02

4 причины заняться Bungee Workout уже сейчас

Bungee Workout - совершенно новый способ, как быстро привести себя в хорошую физическую форму.
Подробнее »»

22.07 - 14:02

4 причины заняться Bungee Workout уже сейчас

Bungee Workout - совершенно новый способ, как быстро привести себя в хорошую физическую форму.
Подробнее »»

22.07 - 13:04

Целебные деликатесы

Варенье из моркови Потребуется 1 кг моркови, 2 лимона, 500 мл воды, 10 цветков (а еще лучше бутонов) календулы.
Подробнее »»

22.07 - 12:32

10 признаков, по которым можно безошибочно распознать человека с низкой самооценкой 

Самооценка меняется на протяжении всей нашей жизни. Мы можем в один период чувствовать себя превосходными и уверенными в себе, а в другой — неполноценными и даже жалкими.
Подробнее »»

22.07 - 12:05

В Киеве создадут экскурсии для фанатов сериала «Чернобыль»

Стартует необычный проект
Подробнее »»

22.07 - 11:05

Как цвет постельного белья влияет на твой сон

Тратишь много времени на то, чтобы заснуть? Существует множество причин бессонницы - от переживаний относительно личной жизни до рабочего стресса.
Подробнее »»

22.07 - 10:43

Можно ли беременным пить кофе?

Кофе для многих людей стал привычным напитком и спутником в течение дня, многие девушки и женщины начинают свой рабочий день с чашечки ароматного напитка.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...