|
|||||||||
|
|
||||||||
01.01 - 11:43
Этот продукт особенно полезен для здоровья сердца| Здоровье
О пользе оливкового масла знают сегодня уже все хозяйки, но оказывается, сами оливки не менее ценный и полезный продукт. Интересно, что оливки, история которых насчитывает тысячелетия, не едят в сыром виде, они всегда проходят некоторую предварительную обработку и в результате, увы, утрачивают некоторые витамины, но при этом в плодах остается достаточно других важных нутриентов. ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОЛИВКИ ОТ МАСЛИН Вы наверняка уже знаете, что черные маслины и зеленые оливки, это одни и те же плоды и различия только в способе их приготовления. Как правило, плоды оливы собирают еще до момента их созревания, то есть, зелеными – их мякоть более плотная, в таком виде оливки лучше хранятся и с ними проще работать. Для того, чтобы получить черные оливки, которые мы называем маслинами, перед маринованием и консервацией проходят процедуру оксидирования (насыщения кислородом) при помощи едкого натра (Е524), который, кстати, удаляет природную горечь плодов. Для закрепления цвета применяют глюконат железа (Е579), который, хоть и разрешен для применения в пищевой промышленности, тем не менее может оказать очень нехорошее воздействие на наш организм. Второй метод получения черных оливок – производители оставляют их созревать на дереве и собирают лишь тогда, когда плоды станут мягкими и приобретут темный цвет – от темно-фиолетового до красновато коричневого. Отличить такие оливки довольно просто – они всегда продаются с косточками, крупнее своих собратьев, мягкие и немного сморщенные. Таким образом, выбирая оливки, предпочтение отдавайте зеленым, либо черным натуральным плодам. В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА ОЛИВОК В мякоти плодов оливы есть практически все витамины группы В, правда. Количество их не слишком большое, за исключением холина, витамина В 4. Холин принимает самое активное участие в расщеплении жиров, регулирует липидный обмен, поддерживает работу печени. Кроме того, витамин В4 участвует с в синтезе некоторых аминокислот, в частности – метионина, а так же способствует прохождению нервных импульсов и регулирует уровень выработки инсулина, регулируя углеводный обмен. Есть в мякоти оливок и другие витамины – например, антиоксидант токоферол (витамин Е), который регулирует уровень холестерина, участвует в кроветворении и предотвращает образование тромбов. Филохиннон, витамин К, достаточно редко встречающееся вещество, противостоит кровотечениям – его еще называют противогеморрагическим, за способность регулировать свертываемость крови. Кроме того, витамин К необходим для синтеза белка остеокальцина – основы костной ткани, таким образом препятствует развитию остеопороза. Кроме витаминов, оливки являются источником минералов – есть в них калий, который нормализует перистальтику кишечника и укрепляет сердечную мышцу, кальций, магний, в небольшом количестве железо, медь и цинк. Но чего в оливках действительно много – так это натрия. Натрий необходим для работы всей нервной системы, в сочетании с калием поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме и необходим для предупреждения обезвоживания, входя в состав плазмы крови, натрий регулирует ее объем и расширяет сосуды, оказывая влияние на кровное давление – избыток натрия приводи к его повышению, потому гипертоникам стоит быть с оливками поосторожнее. Благодаря обилию натрия оливки повышают аппетит и регулируют работу почек и мовыделительной системы Оливки в любом виде признаны продуктом, который естественным образом стимулирует выработку прогестерона в женском организме, что стоит взять на заметку барышням, мечтающим забеременеть. Хоть оливки содержат немало жиров, основная их часть – ненасыщенные жирные кислоты, а мы уже знаем, что они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют кровяное давление, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов и многое другое. КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ОЛИВКИ В силу обили натрия в мякоти оливок, не стоит увлекаться ими людям, склонным к повышенному давлению. Консервированные оливки не стоит давать даже пробовать детям, младше трехлетнего возраста. Избыток консервантов и обилие натрия слишком сильный удар по детским почкам. Желчегонный эффект, который оливки оказывают благодаря ненасыщенным кислотам. Делает их нежелательным блюдом в рационе больных холециститом. healthyliving.com.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Названы полезные заменители водыВода – это жизнь. Названі корисні замінники водиWas Sie über gynäkologische Operationen wissen müssenAus unterschiedlichen Gründen kann es sein, dass Frauen zu unterschiedlichen Zeitpunkten in ihrem Leben eine Operation durch einen gynäkologischen Chirurgen benötigen. Co powinnaś wiedzieć o chirurgii ginekologicznejKobiety mogą potrzebować operacji u chirurga ginekologa w różnych momentach życia z różnych powodów. What you need to know about gynecological surgeryWomen may need surgery from a gynecological surgeon at different times of their lives for different reasons. |
|||||||||
|