|
|||||||||
|
|
||||||||
02.01 - 13:48
Вечные зубы уже реальность| Здоровье
Одной из серьезнейших проблем современной стоматологии можно назвать рассасывание костной ткани зубного ложа в течении года с момента удаления зуба, что очень осложняет процесс протезирования. Ученые из Массачусетского технологического института провели исследование, в ходе которого культивировали элементы закладки зуба: зубную пластинку, эмалевый орган и зубной сосочек. Зачатки коренных зубов получали из свиней шестимесячного возраста. Из них были выделены необходимые клетки, которые были нанесены на специальные матрицы из синтетических полимеров, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Полученные конструкции затем помещались в сальник (складка брюшины) крыс. Через 4 недели полученный эквивалент зуба извлекался из сальника и совмещался с заранее подготовленным эквивалентом костной ткани. Эквивалент костной ткани создавали путем нанесения остеобластов (клеток, вырабатывающих костную ткань) также на синтетические полимеры и культивированием в течение 10 дней в роторном биореакторе. Полученные эквиваленты зуба и костной ткани совмещали и снова помещали в сальник крыс – на 8 недель. В результате полученная композиция из костной ткани с эквивалентом зуба имела структуру губчатой кости, а интегрированный в нее зуб состоял из дентина, эмали и пульпы с сосудами, как полноценный орган. То есть, получен трансплантат, решающий одновременно две главные задачи – создание самого зуба и воссоздание его костного ложа. Эксперимент продолжается. Теперь ученые предполагают решить проблему иннервации и кровоснабжения зуба. При благоприятном исходе данного исследования можно будет говорить о создании полноценного эквивалента этого важного органа человеческого организма. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. |
|||||||||
|