15.01 - 11:55

Как правильно закалить организм


 

Холода опасны не только простудными заболеваниями, но и повышенным риском инфаркта миокарда – такие данные по итогам шестилетнего исследования были представлены в 2015 году на конгрессе Европейского общества кардиологов.

Приспособить организм к тяжелым погодно-климатическим условиям, согласно распространенному мнению, помогает закаливание. Несмотря на то, что эта система профилактических мер часто ассоциируется только с адаптацией организма к пониженным температурам, к понятию «закаливание» также относится привыкание к жаре, солнечному облучению и перепадам давления.

Этот метод делится на несколько типов, один из которых – закаливание солнцем (всем известные солнечные ванны). Другой тип – закаливание водой, а именно контрастный душ, моржевание (плавание в открытых водоемах в зимнее время), обливания холодной водой.

Третий тип закаливания – воздухом, к чему относятся хождение босиком, частые проветривания помещения или длительные прогулки, несмотря на погодные условия. Если на долгие моционы не хватает времени, воздушные ванные можно принимать стоя на балконе по несколько минут.

Невзирая на выбранный тип закаливания, приступать к нему стоит лишь в тот момент, когда нет явных признаков недомогания. Опасный враг всех решивших озаботиться своим здоровьем – самолечение, поэтому, самостоятельно разрабатывая систему адаптации организма к капризам погоды, необходимо посоветоваться с врачом. Особенно осторожными стоит быть людям с сердечнососудистыми заболеваниями, помня о сужении и расширении сосудов в зависимости от температуры.

Об общих принципах закаливания рассказал физиолог, доктор медицинских наук Алексей Умрюхин: «Наш организм так эволюционно создан, что у нас развилась очень хорошая адаптация к холоду, поскольку холод сопровождал человека тысячелетиями. Мы имеем очень хорошую физиологическую защиту к холоду, начиная с момента рождения и на протяжении всей жизни».

Кратковременные воздействия холодом ни в коем случае не приведут к развитию болезней. Есть очень много необоснованных страхов, что, выйдя на улицу без куртки, человек может простудиться. Это не имеет под собой никаких физиологических оснований.

Во-вторых, воздействие холодом упражняет и мобилизует все системы нашего организма так же, как и обычные занятия физкультурой. Холод – это упражнение для терморегуляции, кровообращения, иммунной, симпатоадреналовой системы, а также для других физиологических адаптационных процессов. Это один из естественных, физиологически приспособленных, адекватных воздействий на организм.Третий момент, который надо обязательно учитывать: для организма значимым оказывается продолжительность и сила действия холода, с одной стороны, и количество физиологических резервов, с другой. Если у организма по какой-то причине истощены адаптационные резервы, соответственно, воздействия холодом могут приводить к вынужденному срыву механизмов, что вызовет развитие тех или иных нарушений. Если, например, организм находится на пике работоспособности, в норме все иммунные процессы, тогда воздействия холодом пойдут только на пользу.

«Если речь идет о продромальном, прединфекционном периоде, ослабленности организма и постоянных стрессах, то воздействие холодом приведет к перенапряжению защитных сил организма. Следовательно, каждый человек должен индивидуально подбирать себе переносимую степень нагрузки холодом», - говорит врач.

Закаливать детей можно с рождения, считает Алексей Умрюхин. «Так, как сейчас, мы живем примерно последние 100 лет, – добавляет он. Всего век назад горячая вода в домах была редкостью. Современные условия несвойственны эволюционному развитию, они сложились за несколько последних десятков лет. Можно представить, что раньше дети были довольно слабо защищены от холода. Начиная закаливать ребенка, следует присматриваться ко всем проявлениям его организма, отслеживать самочувствие после воздействия холодом. Если нагрузки были даны правильные, то оно, как правило, улучшается. Надо больше прислушиваться к тому, чего хочет сам ребенок. Обычно дети выражают пожелания одеться или раздеться».

Говоря о закаливании, эксперт подводит такой итог: «В целом, надо помнить о том, что организм очень хорошо приспособлен к холодовым нагрузкам. Охлаждение организма адекватнее, чем перегрев. Он может приспособиться к более низким температурам, но не может адаптироваться к перегреву».

Основная цель, которой добиваются с помощью закаливания, то, о чем часто рассказывают адепты данного метода, – повышение иммунитета и улучшение сопротивляемости организма к инфекциям и простудным заболеваниям.

Однако не стоит забывать, что закаливание относится к нетрадиционной медицине. За последние несколько лет не было проведено ни одного солидного научного исследования с контрольными группами, состояние здоровья участников которых до и после систематического закаливания могло бы наглядно продемонстрировать его пользу.

healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Полезные новости

Розовая вода В стародавние времена розовую воду использовали и как лосьон, и как духи. Ею лечили нервные срывы, заболевания легких (окуривание розовыми благовониями), при чахотке давали нюхать букеты из роз, а сердце и почки лечили настоями и отварами леп
Подробнее »»

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

Стало известно, о каких болезнях свидетельствует цвет ногтей

Патологии можно определить визуально
Эксперты рассказали, что цвет ногтей может указывать на наличие болезней в организме.

Подробнее »»

В Японии научились замедлять сперматозоиды, чтобы выбирать пол ребенка

X-содержащие и Y-содержащие мужские репродуктивные клетки теперь «сортируют» в лабораторных условиях. Искусственное оплодотворение такой спермой гарантированно приведет к «зарождению» девочки либо мальчика.
Подробнее »»

Крепление детского автокресла

В креплении детских автокресел для новорожденных существует два способа:
Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 16:07

Надо брать: топ-5 головных уборов от украинских дизайнеров

Шляпа - стильный, практичный и необходимый аксессуар. Он может стать финальным штрихом к любому образу, поэтому выбирать эту деталь гардероба нужно ответственно
Подробнее »»

17.08 - 14:37

Дневная сонливость может быть признаком болезни Альцгеймера

Специалисты из Калифорнийского университета обнаружили связь между сильным желанием спать днем и сигналами надвигающегося недуга.
Подробнее »»

17.08 - 13:04

6 причин, по которым туфли смотрятся дешево

Слишком высокая платформа
Подробнее »»

17.08 - 12:24

Кровь из носа у ребенка – причины

Носовое кровотечение у ребенка, безусловно, очень пугает родителей, но в подавляющем большинстве случаев оно не является признаком серьезных нарушений.
Подробнее »»

17.08 - 10:25

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре
Подробнее »»

17.08 - 10:05

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 2

Курица – это не только вкусные супы, аппетитное второе, но и прекрасные закусочные блюда. Это все потому, что курица хорошо сочетается с любыми овощами, хороша она с зеленью и луком. Даже имея только пару окорочков, опытная хозяйка сможет приготовит
Подробнее »»

17.08 - 08:34

Назван фактор, который мешает эффективно снижать давление

Британские ученые провели исследование и смогли назвать фактор, мешающий снизить повышенное артериальное давление у человека.
Подробнее »»

17.08 - 07:06

Ученые выяснили, как замедлить развитие диабета

Специалисты провели эксперимент и пришли к неожиданному выводу
Витамин D может значительно замедлить развитие диабета второго типа, а также помочь людям с диагностированным преддиабетом.

Подробнее »»

17.08 - 06:36

Как артериальное давление влияет на мозг: объясняют эксперты

Белое вещество менее повреждено у тех пожилых людей, кто поддерживает «верхнее» давление на уровне 120 мм ртутного столба.
Подробнее »»

17.08 - 04:25

Топ-5 ошибок офисного питания - эксперты

Офисные работники — одна из самых уязвимых категорий людей. У них очень часто сбит режим питания. Всё это объясняется недостатком времени. А сидячий образ жизни ухудшает пищеварение.
Подробнее »»

17.08 - 04:02

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 1

С тех пор как люди начали разводить домашнюю птицу, куры стали одним из любимых продуктов питания. К XVIII веку куры распространились в странах Европы. Во многих местах курица была самым дешевым и доступным для всех мясным продуктом. Готовили кур очень пр
Подробнее »»

16.08 - 23:49

Правительство выделило 1 млрд грн для учреждений первичной медпомощи

Потребность в дополнительных деньгах возникла из-за очень высокой динамики заключения деклараций
Подробнее »»

16.08 - 22:40

Около 200 больных диабетом детей в Киеве нуждаются инсулиновых помпах – КГГА

Около 200 из 805 состоящих на учете в Киеве детей с диабетом нуждаются в инсулиновых помпах, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Департаменте здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА).
Подробнее »»

16.08 - 22:09

10 новых ароматов лета-2019, которые идеально подчеркнут твою женственность

Лето в самом разгаре, а ты еще не нашла аромат, который поднимает тебе настроение? Значит, пришла пора ознакомиться с лучшими парфюмерными новинками, среди которых ты точно выберешь свой, идеальный запах
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...