03.02 - 09:50

Грипп, простуда — полезные продукты для лечения и профилактики


 

В период эпидемии гриппа и простуд пристальное внимание стоит обратить на меню. Делайте упор на продукты, повышающие иммунитет и обладающие противовоспалительным действием.

Имбирь

Корень имбиря богат эфирными маслами, аминокислотами и различными витаминами. Уникальный состав оказывает на организм антибактериальное, бактерицидное, противоспалительное, потогонное и отхаркивающее действие. С древних времен чудо-корень использовался при простуде для приготовления лечебных напитков. Один из таких в 70-е годы XIX столетия придумал доктор и аптекарь Томас Кэнтрелл, смешавший имбирь, сахар и газированную воду. Этот напиток мы знаем как имбирный эль, но изначально это был коктейль, который применялся исключительно в лечебных целях.

Имбирный эль

Ингредиенты:

- 2 чашки воды.
- 3/4 чашки тростникового сахара турбинадо.
- 1 ст.л. тертого имбиря.
- Сок 1 лимона (около 2 столовых ложек).
- 15 листьев лимонной вербены (опционально).
- 5 горошин черного перца, плюс еще 3, если используются листья лимонной вербены.
- Немного тертого мускатного ореха.
- 1/8 ч.л. соли.
- 1/4 ч.л. дрожжей для шампанского.

Приготовление:

Для приготовления нужно совсем небольшое количество мускатного ореха. Возьмите терку для цедры цитрусовых и мускатный орех и проведите им по терке пару раз — этого количества будет вполне достаточно. Смешайте в кастрюле сахар и воду и варите на медленном огне, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня, затем добавьте имбирь, лимонный сок, перец, мускатный орех, листья лимонной вербены (если вы их используете) и соль. Оставьте все настаиваться, по крайней мере, один час.


Установите на бутылку ворону и перелейте в нее жидкость. Оставшуюся часть бутылки заполните водой, оставив сверху несколько сантиметров. Добавьте дрожжи. Закройте плотно бутылку, дайте напитку настояться в темном месте при комнатной температуре в течение примерно 48 часов. Крышку готового напитка откручивайте очень медленно, чтобы сбросить давление. Если не хотите, чтобы содержимое бутылки оказалось на полу, открывать лучше постепенно, высвобождая по несколько миллиметров, а затем выжидая примерно минуту.
Откупорив бутылку, процедите содержимое через сито в бокалы. Процеженный напиток готов к употреблению.

Чеснок

Издавна чеснок использовали для приготовления лекарственных снадобий по народным рецептам. Этими снадобьями потом укрепляли иммунную систему, лечились от простуды, гриппа и кашля. Лечебный эффект чеснока обусловлен входящим в состав серосодержащим соединением аллицином. Для активизации его лечебных свойств чеснок обязательно нужно нарезать или измельчить. Высвободившиеся ферменты быстро и эффективно убивают вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе и часть тех, которые оказались устойчивы к воздействию антибиотиков.

Лук

Так же как и чеснок, лук является популярным в народе средством для лечения простуды. Все тот же лечебный эффект аллицина усиливают витамины и активные вещества. Благодаря такой «тяжелой артиллерии» лук оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, убивает вирусы и микробы и повышает иммунитет. Для лечебного эффекта необходимо съедать минимум половинку средней луковицы.

Кайенский перец

Самая острая пряность обладает целым рядом лечебных свойств. Входящие в состав вещества и витамина оказывают противомикробный, потогонный и отхаркивающий эффект. Помимо того, что жгучая специя усиливает кровообращение и помогает согреться, она еще уменьшает заложенность носа и избавляет от слизи в носоглотке.

healthinfo.ua

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua