07.02 - 20:48

Чтобы защититься от простуд: избавьтесь от дисбактериоза и укрепите иммунитет


 

Сейчас время "разгула" различных простуд. Чтобы пережить его без проблем, нужно всеми силами укреплять иммунитет. Что только не идет в ход для этой цели: и обливания, и поедание чеснока в невероятных количествах, и гимнастика позвоночника. Но мало кто знает, что больше всего сильному иммунитету способствует "крепость" живота. Все дело в том, что более 70% клеток иммунной системы находится в кишечнике, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Кроме того, там живут бактерии, убивающие "плохие" микробы, которые атакуют наш организм, провоцируя большинство инфекций. Еще "солдаты" кишечника поддерживают иммунные клетки и вырабатывают для нас ценные аминокислоты и витамины. Одни только названия которых стали чуть ли не синонимом слова иммунитет.

Если по каким-то причинам этих микроорганизмов становится мало, в кишечнике начинают размножаться "плохие" бактерии. В результате возникает дисбактериоз, который и угнетает клетки иммунной системы кишечника. Кроме уязвимости перед простудами, дисбактериоз может принести еще и другие неприятности: аллергические реакции, песок в почках. Из-за него может ухудшиться состояние кожи и волос, начаться депрессия. Сам по себе он никогда не проходит, поэтому чем раньше человек возьмется за его лечение, тем лучше.  

 

Наш консультант: Борис Скачко, врач-реабилитолог 

 

ОТКУДА "РАСТУТ НОГИ" У БОЛЬНОГО ЖИВОТА?  

 

Шанс заработать дисбактериоз увеличивается процентов на 80, если человек ест раз-два в день вместо положенных трех-четырех. Это объясняется просто: полезным бактериям кишечника тоже нужна еда, а если ее не поставлять в достаточном количестве, то они ослабнут. Кроме того, сейчас простудный сезон, и многие лечатся антибиотиками. Эти лекарства убивают не только болезнетворные микробы, но зачастую и "хорошие", чем могут вызвать дисбактериоз. Самые опасные антибиотики — ампициллин, амоксициллин, бисептол и гентамицин. А вот пенициллин, левомицетин, цефазолины, фторхинолоны, эритромицин, азитромицин, рокситромицин и мидекамицин не вызывают дисбактериоза. Если вы заболели, но не хотите после иметь проблемы с кишечником, просите врача еще на стадии назначения лечения подбирать препарат без подобных побочных действий.  

 

ГРУППА РИСКА 

 

Страхи, неврозы, стрессы часто сопровождаются проблемами с опорожнением кишечника. А запоры — это короткая дорога к развитию дисбактериоза. Поэтому надо стараться как можно меньше нервничать. Кроме того, дисбактериозом могут осложняться другие болезни, например, воспаление печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Тут без консультации гастроэнтеролога не обойтись.  

 

У ВАС МОЖЕТ БЫТЬ ДИСБАКТЕРИОЗ, ЕСЛИ ВЫ:  

 

- каждый день слышите в своем животе повторяющееся урчание;  

 

- страдаете поносами, запорами или и тем, и тем по очереди; 

 

- несколько раз в неделю отмечаете у себя вздутие живота; 

 

- целый день не хотите есть; 

 

- периодически отмечаете боли в животе; 

 

- чувствуете неприятный запах у себя изо рта. 

 

Проверка. Чтобы точно узнать, в порядке ли кишечник, нужно сдать анализ кала на дисбактериоз. Стоимость такого анализа — от 50—80 грн.  

 

КАК БОРОТЬСЯ?  

 

1. Больше двигайтесь. Движение тела приводит в тонус и мышцы кишечника — перистальтика усиливается и кишечник опорожняется. А пустой кишечник — профилактика дисбактериоза.  

 

2. Ешьте мясо, острое и жирное. Белковая пища — главная еда для желудка. Бросив "в мешок" кусок мяса, вы заставите желудок переваривать его. А переваренный белок всасывается, начиная с верхних отделов кишечника и таком образом "плохие бактерии" остаются без еды и ослабевают. Приправы усиливают этот процесс, поэтому поперчите мясо или добавьте пряностей по вкусу. А жирное полезно потому, что жир стимулирует выделение в кишечник желчи, которая убивает там все плохие бактерии. Но есть жирное вместе с мясом не стоит. Так оно дольше будет перевариваться. Лучше выпивайте 2 ст. л. растительного масла через 2 часа после еды. 

 

3. Пейте больше жидкости. Только о кофе и газировке забудьте. Они "гасят" кислотность, и поэтому затрудняется процесс переваривания. Отдавайте предпочтение фрешам — они ее стимулируют. За полчасадо сна идеально выпивать стакан кефира. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в нем, помогают переваривать принятую за день пищу.  

 

4. Насытьте пищу клетчаткой. Для этого замените обычный хлеб на отрубной (в отрубях клетчатки больше всего), каждый день ешьте овощные супы (проваренная клетчатка — самое любимое лакомство кишечных "солдат") и салаты (включайте в них капусту, особенно квашеную, морковь, зелень и свеклу, где много клетчатки, а не сыр, яйца, горох и кукурузу, где ее мало). А вот от сладкого, бобовых и "быстрой" еды лучше откажитесь. Этот перекус больше по душе "вражеским" бактериям.  

 

5. Принимайте лекарства. К этому шагу нужно прибегать уже тогда, когда все остальные методы не подействовали. Медицина придумала множество лекарств для лечения дисбактериоза. Имя им — пробиотики. Одни содержат полезные бактерии, другие — пищу для них, третьи — микроорганизмы, которые пожирают вредные микробы. Они продаются в аптеке без рецепта, и многие люди покупают их по совету знакомых, но лучше лечиться лекарством, которое назначит врач (терапевт, гастроэнтеролог). 

randevucity.net

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые придумали, как добывать электроэнергию из неожиданного источника

Ученые из США разработали технологию, которая позволяет получать электроэнергию из снега
Подробнее »»

Чем заменить красное мясо, чтобы продлить себе жизнь

Споры, связанные с употреблением красного мяса, не утихают до сих пор.
Подробнее »»

Топ-5 поз для гарантированного оргазма

Если ты из тех, кто не может испытать оргазм от одного лишь проникновения – следующие позиции станут для тебя настоящей находкой.
Подробнее »»

Питание во время ПМС: какие продукты есть, чтобы полегчало?

Предменструальный синдром – это невыдуманная история, а реальное состояние, которое порой сравнивают с настоящим заболеванием.
Подробнее »»

Питание во время ПМС: какие продукты есть, чтобы полегчало?

Предменструальный синдром – это невыдуманная история, а реальное состояние, которое порой сравнивают с настоящим заболеванием.
Подробнее »»

Читайте также:
24.04 - 16:08

Целительная глина: рецепты красоты

Мы все привыкли, что глина – это такая вязкая субстанция, в которую лучше не наступать, чтобы потом долго не отмывать обувь.
Подробнее »»

24.04 - 15:26

Как создать идеальное место для сна: полезные советы

Узнайте, как можно создать идеальное место для сна за несколько минут
Подробнее »»

24.04 - 15:19

Как правильное питание влияет на здоровье глаз, советы от специалистов

Среди самых популярных продуктов, полезных для глаз, чемпионом издавна считается морковь
Подробнее »»

24.04 - 15:02

Ученые обнаружили в морской соли опасные микрочастицы

Ученые обнаружили в морской соли опасные микрочастицыКитайские ученые опубликовали результаты исследования самой распространенной пищевой добавки.
Подробнее »»

24.04 - 14:32

Быстрый дрейф северного магнитного полюса Земли связали с геомагнитными рывками

Ученые из Франции и Дании разработали компьютерную модель активности ядра Земли, которая воспроизводит и позволяет объяснить происхождение геомагнитных рывков, впервые описанных еще в 1978 году.
Подробнее »»

24.04 - 14:09

Monatik представил самый масштабный клип за всю свою карьеру

Мультиартист и саунд-продюсер Monatik презентовал невероятно масштабный клип, а также представил заглавный сингл третьего сольного альбома - "Love IT ритм"
Подробнее »»

24.04 - 13:39

Как создать в офисе обстановку, идеальную для здоровья

Грамотно организованное рабочее место не только повысит продуктивность специалиста, но и поспособствует его здоровью и моральному комфорту.
Подробнее »»

24.04 - 13:10

Остеопороз – ваш враг?

Если вам нет еще и 30, то костное вещество наращивается так же быстро, как и теряется. Но уже после 35 лет потеря костной массы не успевает компенсироваться, а значит, кости истончаются.
Подробнее »»

24.04 - 12:31

Вздутие живота: причины метеоризма и лечение

Для быстрого утоления голода специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка, клетчатки, воды.
Подробнее »»

24.04 - 12:05

Найдены останки огромного доисторического льва

Палеонтологи, работающие в Кении, сообщили об открытии гигантского предка современных львов. Найденный экземпляр жил в африканской саванне 23 миллиона лет назад, весил около 1500 килограммов и был одним из крупнейших плотоядных млекопитающих, сообщает Хро
Подробнее »»

24.04 - 11:21

Как распознать лимфому: техника самодиагностики рака

Лимфома коварна, но излечима
Подробнее »»

24.04 - 11:08

«Прощай, Кхал Дрого!»: Джейсон Момоа сбрил свою легендарную бороду

Новость, к которой мы не были готовы: Джейсон Момоа, полюбившийся всем за роли в «Игре престолов» и «Аквамене», сбрил свою легендарную бороду впервые за семь лет.
Подробнее »»

24.04 - 11:05

Мужская лысина: ужас или предмет гордости?

В современном мире почти не осталось представителей сильного пола, которых бы абсолютно не заботил их внешний вид
Подробнее »»

24.04 - 10:29

Китайский луноход «Юйту-2» прислал новые фотографии обратной стороны Луны

Команда китайской лунной миссии «Чанъэ-4» опубликовала ряд новых снимков поверхности обратной стороны Луны, полученные луноходом «Юйту-2» в течение третьего лунного дня.
Подробнее »»

24.04 - 10:05

Золотые ручки

Поэты сравнивали руки своих возлюбленных с крыльями птицы, восхищаясь их нежностью и красотой.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...