07.02 - 20:48

Чтобы защититься от простуд: избавьтесь от дисбактериоза и укрепите иммунитет


 

Сейчас время "разгула" различных простуд. Чтобы пережить его без проблем, нужно всеми силами укреплять иммунитет. Что только не идет в ход для этой цели: и обливания, и поедание чеснока в невероятных количествах, и гимнастика позвоночника. Но мало кто знает, что больше всего сильному иммунитету способствует "крепость" живота. Все дело в том, что более 70% клеток иммунной системы находится в кишечнике, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Кроме того, там живут бактерии, убивающие "плохие" микробы, которые атакуют наш организм, провоцируя большинство инфекций. Еще "солдаты" кишечника поддерживают иммунные клетки и вырабатывают для нас ценные аминокислоты и витамины. Одни только названия которых стали чуть ли не синонимом слова иммунитет.

Если по каким-то причинам этих микроорганизмов становится мало, в кишечнике начинают размножаться "плохие" бактерии. В результате возникает дисбактериоз, который и угнетает клетки иммунной системы кишечника. Кроме уязвимости перед простудами, дисбактериоз может принести еще и другие неприятности: аллергические реакции, песок в почках. Из-за него может ухудшиться состояние кожи и волос, начаться депрессия. Сам по себе он никогда не проходит, поэтому чем раньше человек возьмется за его лечение, тем лучше.  

 

Наш консультант: Борис Скачко, врач-реабилитолог 

 

ОТКУДА "РАСТУТ НОГИ" У БОЛЬНОГО ЖИВОТА?  

 

Шанс заработать дисбактериоз увеличивается процентов на 80, если человек ест раз-два в день вместо положенных трех-четырех. Это объясняется просто: полезным бактериям кишечника тоже нужна еда, а если ее не поставлять в достаточном количестве, то они ослабнут. Кроме того, сейчас простудный сезон, и многие лечатся антибиотиками. Эти лекарства убивают не только болезнетворные микробы, но зачастую и "хорошие", чем могут вызвать дисбактериоз. Самые опасные антибиотики — ампициллин, амоксициллин, бисептол и гентамицин. А вот пенициллин, левомицетин, цефазолины, фторхинолоны, эритромицин, азитромицин, рокситромицин и мидекамицин не вызывают дисбактериоза. Если вы заболели, но не хотите после иметь проблемы с кишечником, просите врача еще на стадии назначения лечения подбирать препарат без подобных побочных действий.  

 

ГРУППА РИСКА 

 

Страхи, неврозы, стрессы часто сопровождаются проблемами с опорожнением кишечника. А запоры — это короткая дорога к развитию дисбактериоза. Поэтому надо стараться как можно меньше нервничать. Кроме того, дисбактериозом могут осложняться другие болезни, например, воспаление печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Тут без консультации гастроэнтеролога не обойтись.  

 

У ВАС МОЖЕТ БЫТЬ ДИСБАКТЕРИОЗ, ЕСЛИ ВЫ:  

 

- каждый день слышите в своем животе повторяющееся урчание;  

 

- страдаете поносами, запорами или и тем, и тем по очереди; 

 

- несколько раз в неделю отмечаете у себя вздутие живота; 

 

- целый день не хотите есть; 

 

- периодически отмечаете боли в животе; 

 

- чувствуете неприятный запах у себя изо рта. 

 

Проверка. Чтобы точно узнать, в порядке ли кишечник, нужно сдать анализ кала на дисбактериоз. Стоимость такого анализа — от 50—80 грн.  

 

КАК БОРОТЬСЯ?  

 

1. Больше двигайтесь. Движение тела приводит в тонус и мышцы кишечника — перистальтика усиливается и кишечник опорожняется. А пустой кишечник — профилактика дисбактериоза.  

 

2. Ешьте мясо, острое и жирное. Белковая пища — главная еда для желудка. Бросив "в мешок" кусок мяса, вы заставите желудок переваривать его. А переваренный белок всасывается, начиная с верхних отделов кишечника и таком образом "плохие бактерии" остаются без еды и ослабевают. Приправы усиливают этот процесс, поэтому поперчите мясо или добавьте пряностей по вкусу. А жирное полезно потому, что жир стимулирует выделение в кишечник желчи, которая убивает там все плохие бактерии. Но есть жирное вместе с мясом не стоит. Так оно дольше будет перевариваться. Лучше выпивайте 2 ст. л. растительного масла через 2 часа после еды. 

 

3. Пейте больше жидкости. Только о кофе и газировке забудьте. Они "гасят" кислотность, и поэтому затрудняется процесс переваривания. Отдавайте предпочтение фрешам — они ее стимулируют. За полчасадо сна идеально выпивать стакан кефира. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в нем, помогают переваривать принятую за день пищу.  

 

4. Насытьте пищу клетчаткой. Для этого замените обычный хлеб на отрубной (в отрубях клетчатки больше всего), каждый день ешьте овощные супы (проваренная клетчатка — самое любимое лакомство кишечных "солдат") и салаты (включайте в них капусту, особенно квашеную, морковь, зелень и свеклу, где много клетчатки, а не сыр, яйца, горох и кукурузу, где ее мало). А вот от сладкого, бобовых и "быстрой" еды лучше откажитесь. Этот перекус больше по душе "вражеским" бактериям.  

 

5. Принимайте лекарства. К этому шагу нужно прибегать уже тогда, когда все остальные методы не подействовали. Медицина придумала множество лекарств для лечения дисбактериоза. Имя им — пробиотики. Одни содержат полезные бактерии, другие — пищу для них, третьи — микроорганизмы, которые пожирают вредные микробы. Они продаются в аптеке без рецепта, и многие люди покупают их по совету знакомых, но лучше лечиться лекарством, которое назначит врач (терапевт, гастроэнтеролог). 

randevucity.net

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие продукты брать на пляж: меню для взрослых и детей

Собраться на пикник в парке довольно просто. Но когда ваш пикник случается на пляже, есть несколько факторов, которые следует учитывать.
Подробнее »»

Как наш возраст влияет на вес?

Даже счастливчики, которым в течение жизни, казалось бы, легко удается держать себя в хорошей физической форме (через генетику, физиологические особенности или здоровый образ жизни) рано или поздно начинают замечать изменения со своим телом.
Подробнее »»

Почему куриные яйца нужно варить не дольше 10 минут

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу переваренные яйца, так как это может быть опасно для здоровья.
Подробнее »»

Лопух

Есть ли среди наших трав что-нибудь обыкновеннее лопуха? Это крупное растение с мощным стеблем, большими листьями и «цеплючими» семенами в сиреневых цветочных шишечках растет везде и потому знакомо каждому.
Подробнее »»

6 симптомов, опасность которых нередко преувеличивают

Далеко не всегда симптомы, которые кажутся пугающими, бывают связаны с тяжелыми болезнями.
Подробнее »»

Читайте также:
18.07 - 04:06

Изменение климата вытесняет один из видов лисиц на север

Камеры-ловушки впервые сделали снимки крохотной южноафриканской лисицы гораздо дальше на север, чем когда-либо раньше: в западном национальном парке Хванге в Зимбабве
Подробнее »»

17.07 - 23:51

Лилию возрастом 115 млн лет нашли в Бразилии

Международная группа ученых нашла в Бразилии лилию Cratolirion bognerianum, которая появилась свыше 115 миллионов лет назад.
Подробнее »»

17.07 - 23:01

Врачи посоветовали, как правильно питаться летом

Летом наши предпочтения сильно меняются: вместо пирогов и борщей нам хочется салатов и соков.
Подробнее »»

17.07 - 22:41

Как приготовить компот из черники

Черничный компот можно пить летом или заготовить на зиму
Подробнее »»

17.07 - 22:03

Женские секреты

Сегодня с выбором средств женской гигиены проблем нет, из всего многообразия каждая женщина может выбрать подходящие путем проб и ошибок.
Подробнее »»

17.07 - 21:28

Наросты на языке: безобидные папилломы или раковая опухоль?

Появление новообразований в ротовой полости обеспокоит каждого, кто столкнется с подобным явлением.
Подробнее »»

17.07 - 21:07

Прощай, диета: самый вкусный пирог с абрикосами

Лето, несмотря на жару, замечательное время, ведь именно в эту пору года такое изобилие фруктов и ягод.
Подробнее »»

17.07 - 20:31

Высокая зарплата может помешать насладиться отдыхом

О результатах нового исследования рассказали специалисты LinkedIn.
Подробнее »»

17.07 - 20:05

Ученые рассказали, как пот указывает на заболевания

Дезодорант в основном маскирует запах, в то время как антиперспирант убивает как бактерии, вызывающие запах, так и блокируют протоки потовых желез, которые производят подмышечный пот
Подробнее »»

17.07 - 19:52

Действительно ли Мицерил помогает извести грибок на ногах

Грибок на ногах — это весьма «популярное» заболевание, особенно если вы любите посещать разные общественные заведения, где приходится ходить босиком
Подробнее »»

17.07 - 19:50

Медики рассказали о вреде груши

Груша — любимое осенней лакомство многих гурманов.
Подробнее »»

17.07 - 19:03

Когда «по-маленькому» - это болезнь

Частые мочеиспускания - главный симптом то есть цистита. Нестерпимое желание помочиться гонит несчастную в туалет, а в результате – всего пара капель…
Подробнее »»

17.07 - 18:38

Канноли с рикоттой: классический рецепт сицилийского десерта

Канноли – это хрустящие трубочки с начинкой из сыра риккота
Подробнее »»

17.07 - 18:09

Month-have июля: женственная и очень соблазнительная платье-комбинация

Лето в самом разгаре. Вместе с коктейлями, вечеринками и отпусками появилась потребность срочно обновить гардероб.
Подробнее »»

17.07 - 17:21

Стеклянные глаза: что означает симптом и как с ним бороться

Часто в силу тех или иных обстоятельств глаза человека меняются до неузнаваемости, так, что приобретают неживой, стеклянный вид.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...