28.02 - 10:10

В меде образуется опасное вещество при добавлении в горячий чай


 

Многие утверждают, что нагретый мед превращается в самый настоящий яд, но правда ли это? Чем опасен нагретый мед? Наиболее опасным веществом в меде считается оксиметилфурфурол. Это продукт распада сахаров, который образуется при их нагревании в кислой среде. Мед имеет рН чуть больше 3 – следовательно, среда здесь кислая. И как же теперь быть с любимым лакомством и лекарством, когда нужно добавить ложечку меда в горячий чай? Мед, который вы покупаете на рынке или в магазине уже будет содержать оксиметилфурфурол. По Европейским стандартам количество оксиметилфурфурола в меде не должно превышать 40 мг на один килограмм. Для стран с жарким климатом эта цифра больше – 80 мг/кг. Все дело в том, что нет таких условий, при которых продукты распада углеводов в меду не будут появляться: уже на пасеке мед нагревается летом, даже находясь в сотах.

Стандартные значения оксиметилфурфурола дают возможность отслеживать возраст меда и условия, при которых он хранился и помещался в тару для продажи. При этом нет ни каких исследований, которые бы подтверждали опасность этого вещества для здоровья человека. Образование оксиметилфурфурола прямо пропорционально времени и температуре нагревания. В меду, который стоит на солнце, и длительно нагревается в течении дня, его количество увеличивается незначительно (даже не в 1,5 раза). При этом при охлаждении меда до температуры 18-20⁰С это вещество частично дезактивируется. Для торжества справедливости следует заметить, что оксиметилфурфурол в значительно больших количествах, чем в перегретом меде, содержится во всех продуктах, где есть сахар, и, для приготовления которых, нужен нагрев до высоких температур.

Сколько времени можно нагревать мед без вреда для его качества? Начнем с температур. Для подготовки к фасовке мед обычно распускают на водяной бане, при этом он нагревается от 45 до 50⁰С. Такой нагрев в течении двух суток не приводит к существенному увеличению количества оксиметилфурфурола, и значения этого вещества остаются в пределах нормы стандарта. При нагревании меда до 80⁰С в течении 2 минут и последующем быстром охлаждении оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, мед остается практически того же качества, что и до нагревания. Таким образом, количество оксиметилфурфурола в меде прямо пропорционально времени и интенсивности его нагревания. При длительном нагреве выше 50⁰С разрушаются некоторые витамины и ферменты меда, что изменяет его биологические свойства.

Вредно ли добавлять мед в горячий чай? А теперь логично подойти к ключевому вопросу. Будет ли образовываться оксиметилфурфурол в меде, который положили в горячий чай? Если даже и будет, то в очень небольшом количестве, совершенно незначительном. Мед растворяется в горячем чае, и концентрация сахаров снижается. Снижается и кислотность среды. Количество меда, которое вы добавили в чай, не будет способно каким-либо образом нанести вред, тем более учитывая ничтожную долю увеличения концентрации оксиметилфурфурола. И мы уже упоминали, что опасность этого вещества ни кем не была доказана. Что же касается изменений биологических свойств меда? А здесь как раз самое интересное.

Мед действительно теряет значительную часть витаминов и ферментов при нагревании в горячем чае. Но стоить знать, что изначально концентрация витаминов в меде не так высока, и ранее была преувеличена. Это не витаминный препарат, хоть и содержит витамины. Но разрушение потенциальных аллергенов меда – белков, ферментов, витаминов – может быть даже полезным для людей, которые страдают пищевой аллергией, а также для маленьких детей, у которых риск аллергии повышен.

headinsider.net

Ключевые слова:
Читайте также:
21.10 - 07:19

Диетолог объяснила последствия полного отказа от мяса

В организме вегетарианцев происходит ряд изменений.
Подробнее »»

21.10 - 06:47

5 первых признаков беременности 

Отсутствие менструации — далеко не единственный точный показатель того, что женщина ждет ребенка.
Подробнее »»

21.10 - 06:13

Профессор рассказал, вредно ли есть мясо с кровью

Пищевая промышленность направлена на оздоровление продуктов питания, и даже на выращивания мяса в лабораториях.
Подробнее »»

21.10 - 05:34

Эксперт рассказал о полезных позах для сна

Многим известно, что сон лицом в подушку очень вреден, так как провоцирует быстрое старение кожи и появление морщин, но кто бы мог подумать, что каждая поза для сна несет в себе какие-то последствия?
Подробнее »»

21.10 - 05:09

Лучшие способы убрать второй подбородок

Проблема так называемого «второго подбородка» сегодня волнует многих взрослых и подростков, склонных к полноте.
Подробнее »»

21.10 - 04:55

Онколог рассказал о вреде канцерогенных продуктах питания

Сегодня медики и ученые бьются над разгадкой причины онкологических заболеваний.
Подробнее »»

21.10 - 04:49

Полезный чай из шиповника: три способа заварки

Это отличное средство от осенней хандры и депрессии.
Подробнее »»

20.10 - 21:40

Аспирин – как лекарство от тяжелого туберкулёза: неожиданные результаты исследований

Аспирин – наиболее известное обезболивающее средство, которое используется для уменьшения боли, воспаления и температуры тела.
Подробнее »»

20.10 - 20:28

«Пеликаний зоб» и стойкий кардиоспазм: что делают врачи, если пища не проходит

Чтобы восстановилось питание, вместо опасных полостных операций Олегу и Ольге провели малотравматичные эндоскопические вмешательства.
Подробнее »»

20.10 - 20:23

Музыка усиливает действие обезболивающих средств?

Несколько предыдущих исследований уже изучили терапевтический эффект прослушивания музыку.
Подробнее »»

20.10 - 18:25

Боль в мышцах и суставах - названы главные причины

Напряжение, судороги, стреляющие и ноющие боли в мышцах и суставах могут сделать жизнь мучительной.
Подробнее »»

20.10 - 17:41

Доказано: немного вина спесет от депрессии

Испанские ученые провели очередное исследование на тему влияния вина на организм человека.
Подробнее »»

20.10 - 16:33

Из-за тампона женщина перепутала синдром токсического шока с гриппом и чуть не умерла

Предмет женской гигиены спровоцировал развитие серьезной инфекции.
Подробнее »»

20.10 - 16:02

Женские усы: рост волос – признак заболевания яичников.

Гирсутизм, или избыточный рост волос у женщин – частое осложнение заболеваний яичников.
Подробнее »»

20.10 - 15:18

Какие заболевания можно диагностировать по внешнему виду и форме ногтей.

Ещё народы древней Индии считали, что наши ногти являются зеркалом костей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...