02.03 - 08:25

Медики рассказали, чем опасна варикозная болезнь


 

Многие рассматривают варикоз как косметическую проблему и живут с ним на протяжении многих лет, не чувствуя никаких ухудшений… Это мнение ошибочно, а иногда и опасно. Варикоз – это распространенное заболевание вен нижних конечностей, которое может годами не давать о себе знать, но может привести и к угрожающим здоровью и жизни последствиям. Врачи на страницах издания medkrug.ru рассказали, почему же варикоз нужно лечить и как это правильно делать, сообщает health info.

Что такое варикоз?

Варикоз — это болезнь вен, никакие другие сосуды ей не подвержены. Оно возникает, если создаются предпосылки для излишнего растяжения венозных стенок. Например, стоячая или сидячая работа, длительные статические нагрузки на ноги, в том числе спортивные, лишний вес, наследственная предрасположенность к варикозу и другие. Так как кровь по венам ног течет, преодолевая силу тяжести, для нормального кровотока необходима работа мышц ног. Именно они, сокращаясь, играют роль своеобразного насоса. Если же мы целый день сидим или стоим, то мышцы не сокращаются, и движение крови замедляется. Это приводит к формированию венозного застоя.

Важную роль в формировании варикозного расширения вен нижних конечностей играет и состояние клапанов. Это особые «заслонки», которые находятся внутри вены и препятствуют обратному току крови сверху вниз. Если клапаны смыкаются неплотно, то правильное движение крови нарушается. Как следствие — стенки вены еще больше растягиваются, а также повышается риск развития воспалительных заболеваний вен.

Что будет, если варикоз не лечить?

Как отмечают специалисты, если вы не видите на ногах извитых синих вен, это не значит, что варикоза у вас нет. Сосудистые звездочки, синие капилляры, проступающие на коже, также могут говорить о наличии варикозной болезни нижних конечностей. И чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет.

Второй важный момент: степень выраженности вен при варикозе не всегда явно свидетельствует о стадии заболевания. Врожденные особенности вен, такие как глубина залегания, объем просвета, толщина стенки влияют на то, как быстро и в какой степени возникнут внешние проявления болезни. В любом случае о степени развития варикоза сможет сказать только флеболог после УЗИ вен.

И наконец, если варикоз не лечить, то возможны следующие неприятные последствия:

· Болезнь будет постоянно прогрессировать. Варикоз не проходит сам по себе, поэтому без должной терапии состояние вен будет постепенно ухудшаться. А это значит, что будут нарастать боли, отечность, судороги. Постепенно эти неприятные симптомы варикоза станут постоянными.

· Может развиться тромбофлебит. Растяжение венозной стенки и застой крови создают предпосылки к формированию тромба — кровяного сгустка в просвете сосуда. Последствия тромбофлебита хорошо известны: это или полное закрытие просвета вены и нарушение кровообращения, или отрыв тромба и закупорка других сосудов, вплоть до легочных артерий.

· Еще одно неприятное осложнение варикоза — трофическая язва. Любое нарушение кровообращения рано или поздно приводит к нарушению питания окружающих тканей. Именно поэтому на конечности, пораженной варикозом, может сформироваться незаживающая рана. При отсутствии лечения трофические язвы сами полностью не рубцуются и могут в итоге привести к гангрене конечности.

Что нужно сделать для лечения варикоза?

Для того чтобы эффективно вылечить варикоз, необходимо сделать несколько шагов.

Шаг 1

Обратитесь в специализированную клинику. Заболевания вен рекомендуется лечить у флеболога. Только эти специалисты учтут все особенности строения вен и предложат комплексное лечение, которое является оптимальным в случае варикозного расширения вен. Монометоды не всегда приводят к полному избавлению от заболевания.

Шаг 2

Пройдите УЗИ-диагностику. Ультразвуковое обследование — это «золотой стандарт» диагностики вен, который применяется во всем мире. Только так можно оценить истинное состояние сосудов.

Шаг 3

Пройдите рекомендованное лечение в полном объеме. Для лечения варикоза врачи обычно составляют комплексную программу. Она может включать, например, лазерное лечение (ЭВЛК) для удаления крупных вен и склеротерапию для удаления более мелких сосудов. Не пренебрегайте никакой из этих процедур: именно в комплексе достигается полное удаление всех пораженных вен и заметно снижается риск рецидива.

Шаг 4

Выполняйте все рекомендации врачей. На время лечения и в период после лечения вам будет выписан компрессионный трикотаж, который обязательно нужно носить. Компрессия помогает наладить венозный кровоток, а также повышает эффективность лечебных процедур.

Шаг 5

Регулярно проходите профилактику. Визит к флебологу раз в полгода поможет избежать рецидивов варикоза.

healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как витамины группы В помогают похудеть?

Чтобы организм функционировал нормально, ему требуются все витамины и минералы. А вот для сохранения фигуры необходимы определенные вещества.
Подробнее »»

Палка о двух концах: можно ли любить двоих парней одновременно?

Любовь к двоим мужчинам одновременно – существует ли она? И если да, имеет ли право на жизнь? Рассуждает Ирина Выговская.
Подробнее »»

10 тысяч лет назад в Америке жили гигантские бобры ростом с человека

10 тысяч лет назад, на территории современной Северной Америки (от Аляски до штата Юта), проживали огромные бобры, ростом с человека и весом до 100 килограмм, об этом заявили палеонтологи Западного университета США.
Подробнее »»

Продукты и содержание жира

Мы все знаем, что шоколад, пироженки и торты полны калорий.
Но что насчёт рядовых, ежедневно употребляемых продуктов?

Подробнее »»

Смартфоны помогут узнать, есть ли в ушах инфекция

Авторы разработки – ученые из США. Чтобы создать алгоритм, позволяющий диагностировать заболевание, исследователи изучили тысячи историй болезни, пишет Planet Today со ссылкой на stm.sciencemag.org.
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 19:03

Beauty-гуру: топ-10 любимых средств визажиста Алекса Рутковского

Топовый украинский визажист Алекс Рутковский поделился с Cosmo списком beauty-фаворитов и нам уже не терпится попробовать!
Подробнее »»

21.05 - 18:38

Пэрис Хилтон публично оскорбила Линдси Лохан

В эфире шоу на американском ТВ Хилтон назвала неприятельницу «жалкой и убогой».
Подробнее »»

21.05 - 18:01

Украшения из лазурита: как отличить подделку

Лазурит — непрозрачный камень глубокого насыщенного синего цвета. Также бывают более светлые оттенки.
Подробнее »»

21.05 - 17:26

Как правильно есть клубнику, чтобы получить максимум пользы для здоровья

Ульяна Супрун рассказала, чем хороша клубника для организма
Подробнее »»

21.05 - 17:03

Простуда или аллергия?

Некоторые симптомы простуды и аллергического обострения одинаковы, так что иногда бывает трудно понять с чем в действительности мы имеем дело. Прежде чем начинать лечение, необходимо разобраться в причине.
Подробнее »»

21.05 - 16:55

Учёные создали искусственный геном кишечной палочки

Искусственный геном помог создавать организмы, предназначенные для производства новых соединений.
Подробнее »»

21.05 - 16:07

Секреты красоты Мишель Андраде

Мишель Андраде, украинская певица и телеведущая боливийского происхождения,×Cosmopolitan Awards 2019 номинантка на Cosmopolitan Awards-2019, рассказала о любимой косметике, секретах красоты и уходе за собой.
Подробнее »»

21.05 - 15:53

Специалисты рассказали, как нужно ухаживать за домашними животными в жару

На собак, котов точно так же, как и на людей, влияют смена сезона, жара, прямые солнечные лучи, сообщается на официальном сайте города. Ни в коем случае нельзя запирать животных в автомобилях, где нет доступа к свежему воздуху и отсутствуют препятствия дл
Подробнее »»

21.05 - 15:51

Решение головоломок положительно сказывается на работе мозга пожилых людей

Время, проведенное за решением кроссвордов и судоку, теперь нельзя считать потраченным впустую: головоломки помогают дольше сохранять память.
Подробнее »»

21.05 - 15:07

Клещи. Защита и профилактика

Весна радует нас цветами, зеленой травой и пугает кровожадными клещами. Как же защитить себя, детей и животных от этих насекомых, и какие действия необходимо предпринять, если все же паразиту удалось укусить вас и присосаться?
Подробнее »»

21.05 - 14:35

На Юпитере и Земле найдены космодромы для гигантских НЛО

На Юпитере и Земле найдены космодромы для гигантских НЛО (ФОТО)Недавние снимки NASA повергли в шок мировую общественность вольных исследователей - поверхность гигантской планеты оказалась буквально испещерена огромными идеально круглыми площадками.
Подробнее »»

21.05 - 14:01

Виноград и его влияние на здоровье

Многообразие употребления винограда бесконечно — красный, зелёный, фиолетовый, виноград без косточек, виноградное желе, варенье, сок и, конечно же, изюм.
Подробнее »»

21.05 - 13:23

Полезный завтрак от Аниты Луценко: лаваш со шпинатом и сыром

Это блюдо готовится за считанные минуты
Подробнее »»

21.05 - 13:05

Впервые в Европе: в Киеве запустили сервис Uber Shuttle

Отличная новость для всех поклонников Uber и ценителей комфортного транспорта — на этой неделе, 14 мая, в Киеве состоялся официальный запуск проекта Uber Shuttle.
Подробнее »»

21.05 - 12:51

Учёные показали анимированную ДНК

Турецкие учёные из Ближневосточного технического университета (METU) преобразовывают хромосомы в значения частоты, создают звуки, визуальные эффекты и анимацию.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...