16.04 - 15:24

Что такое мастопатия


 

Мастопатия — заболевание, которое поражает девушек и женщин в репродуктивном возрасте. Мастопатия молочной железы возникает на фоне гормональной дисфункции. Заболевание протекает по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Мастопатию сложно обнаружить самостоятельно, на поздних стадиях она доставляет серьезный дискомфорт. Это заболевание может перерождаться в рак, поэтому своевременное выявление и лечение болезни – задача номер один и для пациентов и для врачей. Всю информацию о недуге можно найти на сайте, изучающем заболевания молочных желез.

По статистике ВОЗ в группе риска находится более 30% женщин. Меры профилактики – своевременные обследование, ведение здорового образа жизни и коррекция хронических заболеваний, особенно связанных с гормонами.

Причины мастопатии

Выделяют несколько причин:

  • Гормональный сбой.
  • Стрессы и переутомления.
  • Заболевания гинекологического профиля.
  • Инфекции половых органов.
  • Заболевания печени.
  • Искусственное прерывание беременности.

Мастопатия – это доброкачественные изменения. Но со временем в опухоли могут появляться раковые клетки. Поэтому важно вовремя выявить и вылечить заболевание.

Стадии и формы мастопатии

Выделяют две основные формы – узловая мастопатия и диффузная. Диффузная форма – это начальная стадия заболевания, которая характеризуется патологическим разрастанием соединительной ткани. Образуются мелкие кисты. На этой стадии болезнь сложно обнаружить, симптомов практически нет. Основное проявление – масталгия, болезненность молочных желез. Уплотнения можно прощупать при самоосмотре ближе к концу цикла. Все симптомы диффузной формы стихают с началом цикла и усиливаются перед менструацией. Важно обратить внимание на изменения.

Узловая форма – это спрогрессировавшая диффузная мастопатия. В тканях груди образуются плотные узелки – кисты. Они могут разрастаться и иногда имеют склонность к озлокачествлению. Боль становится сильнее, обычно отдает в спину, плечо и подмышку. Часто появляются выделения из соска. При ощупывании груди легко обнаружить изменения – ткань становится дольчатой, легко прощупывается киста. На этой стадии симптомы уже не стихают с началом цикла, присутствует постоянный дискомфорт.

Опасность онкологии

Мастопатия не просто доставляет неприятные ощущения. Это опасное заболевание, так как уплотнения могут перерождаться в рак. Мастопатия считается важнейшим фактором риска РМЖ. Поэтому за лечением должен наблюдать квалифицированный специалист.

При диагностике проводят тесты, которые показывают вероятность озлокачествления. Чаще всего для этого приходится проводить забор тканей – биопсию.

Выраженность симптомов и характер боли

Симптоматика в первую очередь зависит от формы заболевания. Диффузная мастопатия проявляется слабо, заболевание легко пропустить. Очаговая или узловая форма имеет более выраженные симптомы, которые заставляют обратиться к врачу.

При стрессах и переутомлении симптомы становятся более явными. Нестабильное психологическое состояние усугубляет течение болезни.

Боль может быть как острой, так и тянущей или пульсирующей. При диффузной форме болезненные ощущения возникают в обеих молочных железах, при узловой – локализованы в одной груди.

Диагностика и лечение

Для диагностики используют стандартные инструментальные методы – маммографию и УЗИ. Лечение назначают исходя из размера, характера роста новообразования и сопутствующих хронических заболеваний. При небольшом размере кисты и диффузной форме практикуют консервативную терапию. При высокой скорости роста кисты или высокой вероятность озлокачествления принято проводить операцию.

Больше информации тут.

Ключевые слова:
Читайте также:

Ягоды уменьшают риск инфаркта у женщин

Женщины молодого и среднего возраста, в рационе которых содержится много ягод, таких как земляника, клубника, черника и брусника, имеют значительно меньшую вероятность стать жертвами инфаркта миокарда.
Подробнее »»

А Вы знали, что камни лечат?

Камни с древних времен использовались в медицине
Подробнее »»

Гиперкалиемия - возможные причины и лечение гиперкалемии

Калий – это необходимый элемент в человеческом организме, чрезвычайно важный для функционирования нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем.
Подробнее »»

Персики оказались настоящим залогом молодости

Персики оказались настоящим залогом молодости. Ученые сообщили, что продлить молодость организма можно, регулярно употребляя фрукты, главным среди которых считается персик.
Подробнее »»

10 причин пить больше воды

Имидж - ничто, жажда - все, как говорилось в известной рекламе. Испытывая жажду, человечество на протяжении многих столетий утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 12:08

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус. В народной медицине уксус – одна из самых важных составляющих при приготовлении лекарств.
Подробнее »»

18.01 - 11:32

Как избежать переохлаждения и обморожения

С наступлением зимних холодов граждан подстерегает немало опасностей, к которым они должны быть готовы.
Подробнее »»

18.01 - 11:05

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

18.01 - 10:31

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

18.01 - 10:05

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

18.01 - 09:38

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

18.01 - 09:03

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»

17.01 - 23:32

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения

Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.
Подробнее »»

17.01 - 22:29

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

17.01 - 21:48

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

17.01 - 21:28

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

17.01 - 21:08

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

17.01 - 20:48

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...