16.04 - 15:24

Что такое мастопатия


 

Мастопатия — заболевание, которое поражает девушек и женщин в репродуктивном возрасте. Мастопатия молочной железы возникает на фоне гормональной дисфункции. Заболевание протекает по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Мастопатию сложно обнаружить самостоятельно, на поздних стадиях она доставляет серьезный дискомфорт. Это заболевание может перерождаться в рак, поэтому своевременное выявление и лечение болезни – задача номер один и для пациентов и для врачей. Всю информацию о недуге можно найти на сайте, изучающем заболевания молочных желез.

По статистике ВОЗ в группе риска находится более 30% женщин. Меры профилактики – своевременные обследование, ведение здорового образа жизни и коррекция хронических заболеваний, особенно связанных с гормонами.

Причины мастопатии

Выделяют несколько причин:

  • Гормональный сбой.
  • Стрессы и переутомления.
  • Заболевания гинекологического профиля.
  • Инфекции половых органов.
  • Заболевания печени.
  • Искусственное прерывание беременности.

Мастопатия – это доброкачественные изменения. Но со временем в опухоли могут появляться раковые клетки. Поэтому важно вовремя выявить и вылечить заболевание.

Стадии и формы мастопатии

Выделяют две основные формы – узловая мастопатия и диффузная. Диффузная форма – это начальная стадия заболевания, которая характеризуется патологическим разрастанием соединительной ткани. Образуются мелкие кисты. На этой стадии болезнь сложно обнаружить, симптомов практически нет. Основное проявление – масталгия, болезненность молочных желез. Уплотнения можно прощупать при самоосмотре ближе к концу цикла. Все симптомы диффузной формы стихают с началом цикла и усиливаются перед менструацией. Важно обратить внимание на изменения.

Узловая форма – это спрогрессировавшая диффузная мастопатия. В тканях груди образуются плотные узелки – кисты. Они могут разрастаться и иногда имеют склонность к озлокачествлению. Боль становится сильнее, обычно отдает в спину, плечо и подмышку. Часто появляются выделения из соска. При ощупывании груди легко обнаружить изменения – ткань становится дольчатой, легко прощупывается киста. На этой стадии симптомы уже не стихают с началом цикла, присутствует постоянный дискомфорт.

Опасность онкологии

Мастопатия не просто доставляет неприятные ощущения. Это опасное заболевание, так как уплотнения могут перерождаться в рак. Мастопатия считается важнейшим фактором риска РМЖ. Поэтому за лечением должен наблюдать квалифицированный специалист.

При диагностике проводят тесты, которые показывают вероятность озлокачествления. Чаще всего для этого приходится проводить забор тканей – биопсию.

Выраженность симптомов и характер боли

Симптоматика в первую очередь зависит от формы заболевания. Диффузная мастопатия проявляется слабо, заболевание легко пропустить. Очаговая или узловая форма имеет более выраженные симптомы, которые заставляют обратиться к врачу.

При стрессах и переутомлении симптомы становятся более явными. Нестабильное психологическое состояние усугубляет течение болезни.

Боль может быть как острой, так и тянущей или пульсирующей. При диффузной форме болезненные ощущения возникают в обеих молочных железах, при узловой – локализованы в одной груди.

Диагностика и лечение

Для диагностики используют стандартные инструментальные методы – маммографию и УЗИ. Лечение назначают исходя из размера, характера роста новообразования и сопутствующих хронических заболеваний. При небольшом размере кисты и диффузной форме практикуют консервативную терапию. При высокой скорости роста кисты или высокой вероятность озлокачествления принято проводить операцию.

Больше информации тут.

Ключевые слова:
Читайте также:

Дисплазия тазобедренного сустава

Порок развития тазобедренного сустава— это распространенный врожденный дефект развития скелета. Чаще поражаются девочки и, независимо от пола, дети, родившиеся при ягодичном предлежании.
Подробнее »»

Воспаление миндалин: ангина и тонзиллит

В верхней части носоглотки лежит глоточная миндалина (также называемая аденоидом), а в месте перехода ротовой полости в глотку слева и справа расположены небные миндалины (тонзиллы).
Подробнее »»

Краснуха: что делать

Краснуха является безвредным для детей заболеванием, которое вызывается вирусом краснухи и передается в виде капельной инфекции.
Подробнее »»

Бактериальная дизентерия

Дизентерия — это инфекционное заболевание толстого кишечника, вызываемое наряду с другими возбудителями (амебами) определенными бактериями и действием их токсинов.
Подробнее »»

Гренландия гибнет от углекислого газа

В средствах массовой информации уже давно обсуждается тема глобального потепления и его следствия — таяния льдов. Однако до сих пор было не известно, что привело к образованию ледяного покрова в далеком прошлом.
Подробнее »»

Читайте также:
25.09 - 20:28

Юмор на работе повышает производительность труда и активность служащих

Юмор в рабочих условиях улучшает познавательные навыки, эмоциональное состояние и производительность служащих.
Подробнее »»

25.09 - 20:08

Пластика и гармония тела

Не раз вы слышали выражение «Леди совершенство» и, смотря на себя в зеркало, мечтаете о таком титуле. Все в ваших руках и вполне реально достичь идеальности не только в физических формах.
Подробнее »»

25.09 - 19:48

Приготовление молочной смеси

При наличии бутылочки с широким горлышком готовить смесь лучше сразу в ней. Налейте в чистую бутылочку необходимое количество горячей кипяченой воды, дайте ей остыть до нужной температуры. После этого насыпьте необходимое количество сухой смеси, закройте
Подробнее »»

25.09 - 19:28

Колики: что делать

Колики — это спастические, приступообразные боли в животе, возникающие в любом возрасте и имеющие различные причины.
Подробнее »»

25.09 - 19:08

Воспаление среднего уха

Воспаление среднего уха (отит) часто у грудничков и маленьких детей выступает как восходящая инфекция носоглоточной полости.
Подробнее »»

25.09 - 18:48

Почему толстеют люди

Степень предрасположенности человека к полноте зависит от того, сколько допамина выделяется в его мозговом «центре удовольствия», а этот показатель, в свою очередь, генетически обусловлен, сообщает ФактNews.
Подробнее »»

25.09 - 18:28

Толстяки получают меньшее удовольствие от еды

Люди с избыточным весом переедают, чтобы компенсировать недостаток удовольствия от вкуса пищи. Исследование американских ученых показало, что у полных людей отмечается недостаточная активация рецепторов к «гормону удовольствия» дофамину в полосатом теле г
Подробнее »»

25.09 - 18:08

Как осенью укрепить иммунитет

Сезон простуд уж наступил — пора в аптеку. «Посоветуйте что-нибудь для иммунитета! Таких таблеток, чтобы ни насморка, ни кашля...»
Подробнее »»

25.09 - 17:48

Как поднимать младенца

Ласково разговаривайте с малышом, когда вам нужно его поднять или переложить, тогда он не будет пугаться. Помните о том, что первые месяцы он не держит головку и не управляет своими мышцами. Поэтому будьте осторожны.
Подробнее »»

25.09 - 17:28

Скарлатина: что важно знать

Скарлатина является одним из самых частых заразных детских заболеваний и вызывается теми же стрептококковыми бактериями, которые вызывают гнойное воспаление горла.
Подробнее »»

25.09 - 17:08

Малыш становится зубастиком

Прорезывание зубов начинается еще до рождения. Во время вашей беременности у малыша закладывались зубные зачатки, основа первых (молочных) зубов.
Подробнее »»

25.09 - 16:48

Как похудеть в бедрах

У многих женщин идея похудения давно стала навязчивой — они привычно сидят на диетах, бросают, снова начинают новый курс, ругают тренажерный зал — за неэффективность, и себя — за лень и слабость характера. И так по кругу.
Подробнее »»

25.09 - 16:28

Причиной сыпи на лице могут являться мобильные телефоны

Мобильные телефоны нередко становятся объектом нападок различных ученых. К многочисленным «смертным грехам» британские дерматологи приписали еще один.
Подробнее »»

25.09 - 16:15

Кровати Экокожа

Полноценный сон благодаря качественным кроватям
Подробнее »»

25.09 - 16:08

Чего хочет женщина

Не такой уж праздный вопрос, как может показаться на первый взгляд. Женские желания многогранны, расплывчаты, подчас не имеют строгих очертаний, но, тем не менее, вполне определенны и конкретны. Просто заметишь это не сразу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...