08.05 - 11:45

Что такое инсульт и почему он возникает: полная инструкция по выживанию


 

Одно из первых мест среди причин смертности во всем мире занимает инсульт. Это понятие ассоциируется у нас с такими словами, как болезнь, несчастье, немощность, смерть, инвалидность. И оно неспроста. В течение года погибает около половины перенесших инсульт больных, а 90% остаются глубокими инвалидами. Что же надо делать, чтобы такой грозный недуг миновал стороной? Ведь все мы хотим жить долго и счастливо, и при этом быть здоровыми. Для начала давайте разберемся, что такое инсульт и как его распознать.

Что такое инсульт и его симптомы Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения мозга, которое проявляется как снижение или полное прекращение кровотока по церебральным артериям, или как внутримозговое кровоизлияние. Симптомы инсульта (потеря функции руки или ноги, невнятная речь) указывают на необходимость оказания немедленной медицинской помощи. Если вы у кого-нибудь заметили симптомы инсульта, сразу же вызывайте скорую помощь. Чтобы спасти жизнь человека и уберечь его от тяжелых последствий приступа, в распоряжении врача очень мало времени, всего лишь несколько часов. Очень важно не упустить время. Если лечение начато в течение часа после приступа, можно не только спасти жизнь человеку, но и очень часто предотвратить его инвалидность. Как правило, симптомы инсульта проявляются неожиданно. Главное своевременно их распознать и, не теряя времени, доставить человека в больницу. Вот основные признаки инсульта: Нарушения речи Нарушения интеллекта, сознания, оглушенность, потеря ориентации во времени и пространстве Внезапная слабость в мышцах, в руке или ноге вплоть до паралича, чаще всего с одной стороны тела Онемение, потеря чувствительности, чаще всего с одной стороны тела Нарушение зрения (двоение в глазах, внезапное косоглазие) Затрудненное глотание Острая головная боль, головокружение, потеря равновесия, нарушение походки и координации движений Паралич мышц лица Экспресс-тест на выявление инсульта Чтобы помочь персоналу бригад скорой помощи быстро определить инсульт, в 1998 году был разработан в Великобритании так называемый F.A.S.T.-тест. Он учитывает наиболее характерные внешние проявления инсульта.

F.A.S.T.-тест  F — face — по-английски означает лицо – паралич одной стороны лица, человек не может улыбнуться – признак возможного инсульта А — arms — по-английски означает руки – если человек не может вытянуть или поднять руки, это еще один симптом инсульта S — speech — по-английски означает речь – невнятная речь и плохое понимание простых предложений также является признаком инсульта Т — time — по-английски означает время — если хотя бы один из трех перечисленных симптомов присутствует, время немедленно вызывать «скорую» Если кому-то стало плохо, проведите этот несложный тест, который поможет определить, не случился ли у человека инсульт. Чем дольше сохраняется нарушение кровообращения в определенной области мозга (чаще всего это вызвано тромбом), тем серьезней будут последствия для мозга. Без надлежащего лечения по восстановлению притока крови клетки мозга быстро повреждаются или умирают, что приводит к тяжелой инвалидности или смерти человека. Для многих пациентов благоприятный исход инсульта возможен в случае, если лечение начато в течение 3 часов после сосудистой катастрофы (некоторые врачи допускают чуть большее время). Инсульты – ведущая причина длительной инвалидности людей. Различают два основных вида инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговая гематома). Каждый вид инсульта требует специфического лечения. Для диагностики используются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Ишемический инсульт

80%-90% всех случаев инсульта – это ишемические инсульты. Причина его – тромб, вызывающий закупорку сосудов, в результате которой резко уменьшается или прекращается кровоток в сосуде. Определенный участок мозга перестает получать кислород и необходимые питательные вещества. Тромб может образоваться в любом месте человеческого организма и циркулировать по кровотоку, пока не заблокирует какой-нибудь кровеносный сосуд, питающий мозг. Тромб также может образоваться непосредственно в головном мозге человека. У ишемического инсульта выделяют два основных подтипа: атеротромботический инсульт и кардиоэмболический инсульт. Атеротромботический инсульт Почти половина всех инсультов – атеротромботические инсульты. Как правило, их причиной является тромб, образующийся на месте атеросклеротической бляшки в одной из мозговых артерий. Этот тип инсульта развивается постепенно, чаще всего во сне. Кардиоэмболический инсульт Причиной кардиоэмболическиого инсульта также является тромб. Но он образуется в артерии вне головного мозга, чаще всего в сердце. Затем он мигрирует по кровеносной системе, пока не достигнет одной из церебральных артерий. Начало эмболического инсульта внезапное, в состоянии бодрствования человека. Геморрагический инсульт
Кровоизлияние в мозг может наступить в результате разрыва сосуда и выхода крови за пределы сосудистого русла. С проникновением крови в мозговое вещество образуется обширный очаг или несколько очагов кровоизлияния. Иногда такое кровоизлияние в мозг может быть фатальным. Различают два вида геморрагических инсультов: внутримозговое кровоизлияние и субарахнаидальное кровоизлияние. Внутримозговое кровоизлияние Это наиболее распространенный тип геморрагического инсульта. Обычно он развивается внезапно, на фоне эмоционального или физического перенапряжения. Возникает у больных гипертонической болезнью, церебральным атеросклерозом. Субарахнаидальное кровоизлияние Это кровоизлияние в субарахноидальное пространство (полость между паутинной и мягкой мозговой оболочкой). Развивается внезапно в результате разрыва артериальной аневризмы или черепно-мозговой травмы. Основными симптомами этого типа инсульта является резкая головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания. Микроинсульт

Микроинсульт – это тот же инсульт, но он поражает мелкие сосуды головного мозга, поэтому нарушения мозгового кровообращения малозаметны, и восстановление происходит быстро. Человек, как правило, не догадывается, что с ним произошло. В этом то и его коварство. Но это предупреждение человеку о риске возникновения серьезного инсульта и необходимости профилактического лечения, так как его система кровоснабжения головного мозга в неудовлетворительном состоянии. В данном контексте используется и такой термин как «транзиторная ишемическая атака» (ТИА): ухудшение питания головного мозга, вызывающее временные мозговые расстройства. Атака обратима и в мозговой ткани отсутствуют некротические изменения. При восстановлении кровотока исчезают инсультоподобные признаки. При микроинсульте пораженный сосуд так и остается заблокированным. Симптомы микроинсульта Оглушенность, иногда временная потеря сознания Слабость Сонливость Резкая головная боль Парез или паралич лица Временные нарушения зрения Резкое повышение артериального давления Проблемы с речью Непереносимость яркого света и громких звуков Лечение, причины и профилактика микроинсульта Лечение микроинсульта предполагает медикаментозное лечение, изменение образа жизни, соблюдение диеты, регулярную диспансеризацию. Врачи предупреждают, что микроинсульты не проходят бесследно для человека. Несколько таких повторных нарушений мозгового кровообращения может привести к резкому ухудшению умственной деятельности. Общей причиной инсультов разных видов является плохое состояние кровеносных сосудов как внутри головного мозга, так и вне его. К этому часто приводит атеросклероз (затвердевание стенок артерий), когда на стенках кровеносных сосудов из холестерина, кальция, жира образуются бляшки, сужающие сосудистое русло и тем самым облегчающие образование тромбов и закупорку сосуда. Иногда ослабленный сосуд разрывается и происходит кровоизлияние в мозговую ткань. Для профилактики инсульта необходимо знать, что способствует его развитию. К основным факторам риска инсульта относятся гипертония, высокий уровень холестерина в крови, диабет, лишний вес, вредные привычки, малоподвижный образ жизни. Часто все эти факторы взаимодействуют между собой, тем самым еще больше увеличивая риск заболевания. Поскольку инсульт легче предупредить, чем лечить, следите, пожалуйста, за своим здоровьем!

headinsider.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Детская присыпка и рак яичников: как они связаны, объясняют ученые

Некоторые женщины используют средство для младенцев, чтобы ухаживать за собственным телом.
Подробнее »»

Маска гоммаж – что это?

Правильный уход за кожей всегда состоит из целого комплекса процедур, включающих в себя регулярное очищение, увлажнение и питание дермы с помощью специальных косметологических средств.
Подробнее »»

3 эфирных масла, которые помогут справится с прыщами

Использование эфирных масел в качестве естественного очищающего средства может помочь контролировать высыпания.
Подробнее »»

Фекальная трансплантация успокоила крыс после травмы спинного мозга

Пересадка кишечных бактерий может оказаться полезна для пациентов с травмой спинного мозга — к такому выводу пришли ученые после экспериментов на крысах. Животными наносили небольшие повреждения, а затем заставляли их проходить поведенческие тесты.
Подробнее »»

Долгий прием противозачаточных: пациентка предупредила о риске тромбоза

33-летняя жительница Великобритании внезапно потеряла сознание у себя дома.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 17:32

Окрашивание шатуш

Шатуш считается последним изобретением в области окрашивания волос. Такая техника одинаково применима по отношению к женщинам любого типа внешности, возраста и стиля.
Подробнее »»

17.01 - 16:30

Привет, нулевые! В моду снова вошли цепочки для живота

Новое – это зачастую хорошо забытое старое. Моды это тоже касается. По словам стилистов, в 2020 году снова в тренде окажутся цепочки для живота, которые были популярны в нулевых годах.
Подробнее »»

17.01 - 15:34

Распространенную деменцию предложили лечить антибиотиком

Антибиотик гентамицин предложили использовать как возможное лекарство против височно-лобной деменции.
Подробнее »»

17.01 - 14:23

Какой объем выделений в критические дни считается нормальным

Одним на «женские дела» хватает пачки гигиенических средств, другим экономия только снится.
Подробнее »»

17.01 - 13:30

Не рвите когти: как снять гелевые ногти без ущерба для здоровья

Нарощенные ногти выглядят эффектно, но рано или поздно такой способ «тюнинга» надоедает.
Подробнее »»

17.01 - 12:28

Нужно ли стирать новую одежду из магазина перед тем, как ее надеть?

Многие ученые рекомендуют стирать новую одежду, которая приносится домой из магазина. Если новую вещь нельзя стирать в стиральной машине, то ее следует пропускать через горячую сушилку перед тем, как надевать.
Подробнее »»

17.01 - 11:36

Вместо избирательной любви к кошкам в мозге мышей с токсоплазмой нашли любопытство и спокойствие

Токсоплазма не заставляет мышей тянуться к кошкам, а только снижает их уровень тревожности. К такому выводу пришли ученые, подвергнув зараженных животных разным поведенческим тестам.
Подробнее »»

17.01 - 10:22

«Каннибализм» у бактерий: они едят друг друга – и человек может этим воспользоваться

В то время как антибиотики становятся все менее эффективными, ученые нацелены на создание революционных антибактериальных препаратов.
Подробнее »»

17.01 - 09:58

Почерневшая от золота кожа – сглаз vs химия

Почему золото так притягивает людей более 20 веков – непонятно. Равнодушных к этому металлу встречается мало.
Подробнее »»

17.01 - 08:37

5 признаков, по которым можно распознать уверенную в себе женщину

Уверенную в себе женщину можно распознать по тому, как она одевается. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.
Подробнее »»

17.01 - 07:53

Одна мутация отучила мух получать пользу от физкультуры

В мышцах животных обнаружили белки, которые отвечают за реакцию организма на физические упражнения — рост мышц и перестройку обмена веществ.
Подробнее »»

17.01 - 06:20

Чем опасен прием аспирина и парацетамола от похмелья

Иногда люди «лечатся» сразу двумя препаратами.
Подробнее »»

17.01 - 05:38

Гелиотерапия: принимаем солнечные ванны

Без солнца наша Земля была бы мрачным местом, окутанным холодом и мглой. Солнце дарит свет и тепло всему живому
Подробнее »»

17.01 - 04:25

Свежий цвет лица в новом году: на что обратить внимание в уходе в январе

Много сладостей, мало сна и алкоголь - новогодние каникулы не самое благоприятное время для здоровья кожи. Эти методы вам помогут вернуть лицу свежий вид.
Подробнее »»

16.01 - 23:34

Почему секс по-быстрому полезен для отношений: сексолог назвала три причины

Американка пояснила, почему не нужно недооценивать такой вид близости
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...