|
|||||||||
|
|
||||||||
09.05 - 10:40
Как снизить негативные последствия употребления шашлыка| Здоровье
Шашлык – это блюдо, самые разнообразные варианты которого можно встретить в большинстве национальных кухонь мира. Считается, что само слово «шашлык» пришло из тюрского языка, являясь производным от слова «шиш» — вертел и буквально означая «кушанье, жареное на вертеле». Однако здесь кроется определённая неточность, так как настоящий шашлык не должен жариться, он должен запекаться. Именно томление на раскалённых углях, когда мясо готовится в собственном соку, закованное в золотистую корочку, и является главным отличием шашлыка от иных способов обработки мяса. Защитой от канцерогенов является маринад, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое другое. Тщательно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенно, но и более полезно, так как будет содержать большее количество полезных веществ, полученных от маринада. Кроме того, маринад, это своего рода защита от микробов и банального отравления, потому что многие вредные микроорганизмы боятся кислой среды. Самое главное — это то, что мясо нельзя мариновать в кефире, сметане или в майонезе! Потому что железо и белок, содержащиеся в мясе, не усваиваются вместе с молочными продуктами. Португальские ученые предложили способ приготовления полезного маринада на основе красного вина, с добавлением небольшого количества соли, сахара, тимьяна и перца. При таком маринаде количество гетероциклических аминов снижается до безопасного уровня, другими словами, такой шашлык не будет содержать канцерогенов, столь вредных для нашего организма. Для того, чтобы замариновать шашлык из свинины, рекомендуется использование именно такого маринада. В целом, употребление шашлыков в разумном количестве и время от времени, вряд ли нанесёт больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке. Более того, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть противопоказан некоторым категориям людей. А чтобы снизить возможные негативные последствия употребления шашлыка, соблюдайте простые правила: лучше жарить на дровах, а не на углях; Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Naukowcy odkryli najlepszą herbatę dla zdrowia mózguNaukowcy z Uniwersytetu Northumbria odkryli, że czarna herbata może mieć pozytywny wpływ na zdrowie mózgu. Wissenschaftler haben den besten Tee für die Gesundheit des Gehirns entdecktWissenschaftler der University of Northumbria fanden heraus, dass schwarzer Tee einen positiven Einfluss auf die Gehirngesundheit haben kann. Scientists discovered the best tea for brain healthScientists from the University of Northumbria found that black tea can have a positive effect on brain health. Лучший чай для здоровья мозга обнаружили ученыеУченые из Университета Нортумбрии обнаружили, что черный чай может оказать положительное влияние на здоровье мозга. Кращий чай для здоров'я мозку виявили вченіВчені з Університету Нортумбрії виявили, що чорний чай може мати позитивний вплив на здоров'я мозку. |
|||||||||
|