27.05 - 16:28

Геофагия может приносить пользу для живота


 

Большинство из нас никогда не считали едой пироги из грязи, которые мы делали, когда были детьми, но для многих людей во всем мире, в обеде из грязи нет ничего необычного. Теперь обширный мета-анализ, появившийся в журнале ежеквартального обзора биологии (The Quarterly Review of Biology), помогает объяснить, почему это так.

По данным исследования, наиболее вероятное объяснение человеческой геофагии - поедание земли - это то, что она защищает желудок от токсинов, паразитов и патогенных микроорганизмов.

Сера Янг, исследователь из Корнельского университета и ведущий автор исследования рассмотрела несколько гипотез. Некоторые исследователи полагают, что геофагия - это просто следствие нехватки продовольствия. Другие предполагают, что грязь является источником недостающих питательных веществ, таких как железо, цинк или кальций. Третьи утверждают, что земля имеет защитный эффект, работая в качестве щита против паразитов, патогенных микроорганизмов и токсинов растений.

Чтобы отыскать истину Янг и ее коллеги проанализировали отчеты миссионеров, полевых врачей, исследователей, антропологов и собрали базу данных из более чем 480 случаев геофагии.

Исследователи из Корнелла обнаружили, что защитная гипотеза соответствует данным лучше всего. База данных показывает, что геофагия наиболее часто описывается у женщин на ранней стадии беременности и у детей в доподростковом возрасте. Обе категории людей особенно чувствительны к паразитам и патогенным микроорганизмам. Кроме того, геофагия является наиболее распространенной в тропическом климате, где пищевые микробы имеются в изобилии. К тому же база данных показывает, что люди часто едят землю во время эпизодов желудочно-кишечного стресса. Вряд ли кишечные проблемы вызваны самой грязью, потому что тип глины, которую люди обычно едят, получают глубоко из земли, где патогенных микроорганизмов и паразитов нет. Кроме того, люди, как правило, кипятят глину перед едой.

Дальнейшие исследования будут полезны для подтверждения защитной гипотезы, говорят исследователи, но имеющиеся данные на этот момент четко выделяют ее среди других.

news.gradusnik.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Миф или правда: заразен ли бронхит?

Врач рассказал, что важно знать в период эпидемии ОРВИ и гриппа.
Подробнее »»

Названы факторы, которые вызывают рак

Рак вызывается не только генетической предрасположенностью, - существуют негенетические факторы, повышающие статистику смертоносного заболевания.
Подробнее »»

Какие субпродукты полезны для здоровья мужчин

О том, какие субпродукты оказывают положительное воздействие потенцию у мужчин, а также на здоровье и фигуру в целом, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Подробнее »»

Боль в пояснице связана с происходящим на работе

Исследователи из Технического университета Дрездена (Германия) показали, что психосоциальные характеристики условий труда, такие, например, как объем рабочей нагрузки или прессинг со стороны начальства, способны спровоцировать развитию боли в пояснице.
Подробнее »»

Состояние шеи может рассказать об опасных заболеваниях - врачи

Глядя на шею в зеркало, можно заметить сигналы нарушений здоровья, порой очень опасных.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...