30.05 - 13:05

ТОП – 3 болезней, подстерегающих украинских туристов за рубежом


 

С каждым годом все большее количество украинцев выбирают отдых за рубежом.  Бесспорно, в данной ситуации есть множество позитива: ведь помимо новых эмоций открываются возможности увидеть мир, познакомиться с культурами других народов и, конечно же, насладиться невероятной природой несвойственной для наших широт. Но есть в таком выборе и обратная сторона медали.  Часто наши люди не знают о климатических и гигиенических особенностях страны, куда отправляются в отпуск, что может повлечь за собой ряд адаптационных неприятностей и, особенно, проблем связанных со здоровьем. Но еще больше огорчает, когда кроме багажа положительных эмоций, мы с отдыха привозим незнакомые, потому что или редко встречающиеся или отсутствующие вовсе, в нашем  регионе заболевания.
С какими опасными болезнями сталкиваются украинские туристы чаще всего в заграничных поездках и как от них защититься? Об этом рассказал врач – терапевт, к.м.н. клиники Into-Sana Кричинская Ирина Викторовна
 
1-е лидирующее место по праву принадлежит «ДИАРЕЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ».
Заболевание характеризуется трехкратным или более частым появлением неоформленного стула в течение суток у людей, выезжающих за пределы своей страны или в другую климатогеографическую зону. Риск возникновения при поездках в Латинскую Америку, Африку, Азию составляет от 20% до 75%, в Китай, Южную Африку, Израиль, Южную Европу - от 8% до 20%. Возбудителями диареи путешественников могут быть бактерии (чаще — кишечная палочка, реже — возбудители холеры и дизентерии), вирусы, простейшие. Кроме диареи больные часто жалуются на слабость, иногда боли в животе и боли общего характера, возможно повышение температуры и позывы рвоты.
Одним из важнейших принципов профилактики диареи путешественников является соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима в поездках. Рекомендуется избегать употребления пищи, купленной у уличных торговцев (наиболее опасны салаты и холодные закуски). Следует исключить употребление недостаточно термически обработанного мяса, морепродуктов, непастеризованных молочных продуктов, водопроводной воды, льда, овощей и фруктов, вымытых такой водой. Не рекомендуется чистить зубы водопроводной водой. В поездках лучше употреблять чай, кофе, бутилированую воду, отдавать предпочтение фруктам, которые можно очистить от кожуры. Лица, планирующие посетить страны с высоким риском возникновения диареи путешественников, должны иметь с собой препараты для купирования симптомов заболевания. Антибактериальные препараты необходимо брать с собой с учетом региональных особенностей распространения возбудителей, вызывающих заболевание. Посоветуйтесь с врачом о профилактике развития диареи путешественников одним из следующих препаратов: норфлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин.
 
2-е место – МАЛЯРИЯ.
Разносчики заболевания — малярийные комары. При укусе в кровь попадает микроб — малярийный плазмодий. Он-то и вызывает разрушение клеток крови, порой заканчивающееся трагически. Страны, в которых распространена малярия - Египет и другие африканские страны, Индия, Таиланд, Доминикана, Багамы. Перед поездкой в опасный регион (входит ли страна, куда вы едете, в список мест с повышенным риском малярии, должна сообщить турфирма) необходимо провести химиопрофилактику — принимать один из хинидинсодержащих препаратов (их посоветует врач-инфекционист) неделю до поездки, весь период там и еще месяц по возвращении из нее. Тогда в крови будет  присутствовать вещество, губительное для плазмодия. При попадании плазмодия в кровь, он там долго  не продержится, и болезнь не разовьется. Кроме этого, нужно соблюдать меры предосторожности: завешивать окна антимоскитной сеткой, применять фумигаторы и репелленты.
 
3-е место – ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ (чаще — А и В).
Зона распространения - Алжир, Египет, Марокко, Тунис, Иран, Арабские Эмираты, Иордания, Кипр, Сирия, Турция, Индия, Таиланд, Бразилия, Мексика.  Проявления у гепатитов А и В схожи: человек довольно внезапно чувствует слабость, разбитость, головную боль, его тошнит, иногда возникает рвота. Все это на фоне температуры 37°-38,5° С. Так длится 5-7 дней, после чего эти признаки проходят, больному становится лучше, но при этом он сильно желтеет. Кал становится обесцвеченным, а моча, наоборот, темной. Желтуха сохраняется около 2-х недель.
И снова поговорим о профилактике... Гепатит А передается так же, как и кишечные инфекции, а гепатит В — половым путем, при случайных связях. Поэтому в первом случае не заразиться помогут те же меры, что и при кишечных инфекциях, а во втором — безопасный секс, т.е. с презервативом.
 
Порой мы сталкиваемся с обстоятельствами, когда даже не представляем,  что с нами может что-то подобное произойти. И если, к сожалению, не всегда ситуация может быть полностью нами контролируема, то свести к минимуму риски часто в наших силах. Внимательнее относитесь к своему здоровью, особенно когда вы находитесь в тысячах км от дома.

Ключевые слова:
Читайте также:

Осевший в комнате никотин образует вредный для здоровья канцероген

Оказалось, что с курильщиками опасно жить в одном доме и ездить в одном автомобиле
Подробнее »»

Эксперты рассказали, когда нельзя употреблять картофель

Свежая картошка во многом полезный продукт, но бывают случаи, когда ее категорически нельзя употреблять.
Подробнее »»

Какие продукты нужно исключить, чтобы предотвратить раннюю смерть

Новое исследование показывает, что сокращение потребления соли и исключение трансжиров из рациона предотвращает преждевременную смерть около 100 миллионов человек из-за болезней сердца и гипертонии.
Подробнее »»

Медики раскрыли пользу воды с кардамоном

Ежедневное питье воды с кардамоном помогает организму быстрее сжигать жир, избавляться от лишних килограммов. Также подобная привычка обладает другими малоизвестными положительными для здоровья свойствами.
Подробнее »»

Миф или правда: заразен ли бронхит?

Врач рассказал, что важно знать в период эпидемии ОРВИ и гриппа.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...