26.06 - 14:28

Ученые нашли вещество в мозге, которое регулирует аппетит и вес


 

Ученые, изучающие людей с редкими генетическими патологиями, идентифицировали вещество в мозге, которое может влиять на аппетит и возникновение ожирения, сообщает Reuters.

Предыдущее исследование на животных показало, что химическое вещество BDNF помогает регулировать аппетит и вес. Впервые такое исследование было проведено и на людях. Результаты исследования были опубликованы в New England Journal of Medicine.

Важность открытия состоит в том, что открывается совершенно новый путь борьбы с лишним весом, считают ученые. В организме человека множество веществ отвечают за аппетит и лишний вес, например, гормоны лептин и нейропептид Y. Теперь к их списку можно добавить BDNF, что позволит лучше понять проблему, связанную с аппетитом и весом.

Ученые предполагают, что около 300 генов участвуют в процессе регулирования аппетита и веса. В исследовании приняли участие 33 человека с опухолью Вильямса. Опухоль Вильмса - злокачественная опухоль паренхимы почки, возникающая в детском возрасте. Опухоль развивается из перерождённых клеток метанефроса и состоит из эмбриональных, эпителиальных и стромальных клеток в различных пропорциях.

По мнению специалистов, у человека есть две копии гена, которые управляют веществом BDNF. Ученые обнаружили, что у большинства пациентов (19 чел.) с опухолью Вильямса отсутствовала одна копия гена, и по этой причине у них был низкий уровень BDNF в крови. Каждый из этих 19 участников страдал от ожирения и чрезмерного аппетита в возрасте 10 лет.

Специалисты утверждают, что вещество BDNF оказывает основное влияние на формирование аппетита и веса. Ученые надеются, что результаты этого исследования дадут толчок для создания нового метода лечения ожирения.

medicinform.net

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Медицинские маски нельзя носить постоянно. Врач-гигиенист объяснил, почему.

Здоровым людям не нужно носить медицинские маски на улице.
Подробнее »»

У трудоголиков выше риск болезней щитовидной железы

Люди, которые уделяют работе слишком много времени, рискуют обзавестись болезнями щитовидной железы.
Подробнее »»

Без карантинных мер коронавирус может убить 40 млн человек за год – ученые

Коронавирус может привести к смерти около 40 миллионов человек в 2020 году, если власти не будут вводить социальное дистанцирование.
Подробнее »»

Остеопороз и остеоартроз — в чём разница?

Остеопороз и остеоартроз объединяет приставка остео, означающая отношение к костям.
Подробнее »»

Модные диеты работают не больше года

Диеты Аткинса или пещерного человека, действительно, дают определенный эффект.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...