12.07 - 11:32

Как определить наиболее подходящую диету


 

Ежегодно миллионы людей садятся на диеты, пытаясь похудеть, но не всем это удается. В ходе нового исследования было установлено 2 биомаркера, которые могли бы предсказать, насколько эффективными будут определенные диеты для снижения массы тела, особенно для лиц с сахарным диабетом или преддиабетом. Результаты исследования опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».

По данным Американской ассоциации диабета (American Diabetes Association), у около 29,1 млн человек в США отмечают сахарный диабет. Сахарный диабет II типа является наиболее распространенной формой данной патологии. Преддиабет является состоянием, при котором уровень глюкозы в крови выше нормы, но все же недостаточно высок, чтобы поставить диагноз «сахарный диабет». По оценкам, около 86 млн человек в США имеют преддиабет и около 90% таких лиц не знают об этом.
Избыточная масса тела является основным фактором риска развития сахарного диабета и других болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), у лиц с преддиабетом потеря 5–7% массы тела и повышение уровня физической активности может снизить риск развития сахарного диабета II типа на 58%. В свою очередь, у пациентов с сахарным диабетом уменьшение массы тела с помощью диеты и физической активности может помочь контролировать уровень глюкозы в крови и снизить риск развития осложнений. Но какой тип диеты скорее всего приведет к потере избыточных килограммов? Само собой разумеется, что нет единого подхода к диете. Тем не менее ученые считают, что уровень глюкозы и инсулина в крови натощак могут быть использованы для определения наиболее эффективной диеты для уменьшения массы тела.

Проведя анализ состояния здоровья более 1200 взрослых с избыточной массой тела, исследователи выявили, что уровень глюкозы и инсулина в крови натощак — маркеры, которые могут помочь определить эффективность той или иной диеты для похудения. Эти показатели особенно актуальны для подбора наиболее подходящей диеты для лиц с преддиабетом и сахарным диабетом.

Ученые выявили, что так называемая скандинавская диета, богатая цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, наиболее эффективна для уменьшения массы тела среди участников с преддиабетом. Так, исследование показало, что лица, которые следовали такой диете на протяжении 26 нед, потеряли на 6,06 кг больше, чем те, кто не придерживался скандинавской диеты. В свою очередь, лица со здоровой массой тела, придерживаясь такой диеты, уменьшили массу тела на 2,2 кг.

Исследователи также установили, что для пациентов с сахарным диабетом II типа наиболее подходящей для похудения оказалась диета, богатая продуктами растительного происхождения, «здоровыми» жирами, и с низким содержанием углеводов. Тем, кто следовал такой диете в течение 10 нед, удалось сбросить на 2,04 кг больше, чем пациентам с сахарным диабетом II типа, которые придерживались рациона питания с низким содержанием жиров и высоким — углеводов.

Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов хорошо подходила и для взрослых с нормальным уровнем глюкозы в крови.

Когда ученые сосредоточились на уровне инсулина в крови участников, это предоставило дополнительные данные, подтверждающие, что некоторые рационы питания являются более предпочтительными для уменьшения массы тела, чем другие.

Исходя из полученных результатов, исследователи полагают, что уровень глюкозы и инсулина в крови натощак могут быть биомаркерами для уменьшения массы тела. Подтверждение этих данных в ходе дополнительных исследований потенциально может привести к прорыву в персонализированном питании. Стоит также сосредоточиться на поиске других потенциальных биомаркеров, например, генетических особенностях и составе микрофлоры кишечника, которые могут предоставить больше информации и помочь подобрать наиболее подходящую диету.

apteka.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Кто в большей мере подвержен ожирению печени

Целый ряд исследований нескольких последних лет указывает на связь между псориазом и неалкогольной жировой болезнью печени
Подробнее »»

От чего страдают умные женщины 

Ни для кого не секрет, что подчас мужчины боятся умных женщин.
Подробнее »»

Названы овощи для укрепления здоровья перед зимним сезоном

Врачи-диетологи хвалят следующие осенние овощи за их питательную ценность, универсальность в рецептах и свежий вкус.
Подробнее »»

Медики рассказали, как определить авитаминоз

Дни становятся все короче, солнце выглядывает все реже, значит – зима близко.
Подробнее »»

Для потенции и похудения: чем полезны креветки

Состав креветок богат легкоусвояемыми белками, содержащими множество необходимых человеческому организму аминокислот.
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 17:34

Консервированные фрукты: польза или вред?

Зимой на прилавках магазинов фруктов становится все меньше, а те, что остались, стоят очень дорого.
Подробнее »»

19.11 - 16:44

Названы 9 способов профилактики онкологии

Наибольший риск развития онкологии имеют люди с избыточным весом и с вредными привычками.
Подробнее »»

19.11 - 16:27

«Руки-базуки» Кирилла Терешина спасают ведущие хирурги страны

Серия операций стартовала в Клинике онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии Сеченовского университета.
Подробнее »»

19.11 - 15:41

Медики подсказали, как быстро восстановить нервные клетки

Ученые рассказали, каким способом можно восстановить нервные клетки.
Подробнее »»

19.11 - 15:33

Три причины, по которым мужчина не признается в любви 

«Ты меня любишь? Ну, скажи, ты любишь меня?»
Подробнее »»

19.11 - 14:50

Эксперты раскрыли, чем важна мускулатура для мужчин после 45 лет

Если в возрасте после 45 лет мужчины не поддерживают свои мышцы упражнениями и их мышечная масса уменьшается, это может грозить им заболеваниями сердца и сосудов, включая инсульты и инфаркты.
Подробнее »»

19.11 - 14:38

О каких недугах может говорить резкое повышение температуры

Ученые объяснили, резкое повышение температуры, потливость, ухудшение самочувствия может сигнализировать об опасных заболеваниях.
Подробнее »»

19.11 - 13:36

Названы полезные свойства куриного бульона при простуде

Польза куриного бульона не заканчивается только на лечении простуды.
Подробнее »»

19.11 - 13:32

Немеют руки по ночам: какие нарушения могут за этим стоять?

Ночное онемение рук может возникнуть абсолютно в любом возрасте. Его основной причиной являют проблемы в шейном отделе позвоночника, но также за онемением руки по ночам могут стоять и другие нарушения, например, болезни сердца.
Подробнее »»

19.11 - 12:41

Стоит ли покупать гипоаллергенные корма для кошек

Домашние питомцы — существа весьма милые, которые очень часто становятся полноценными членами вашей семьи
Подробнее »»

19.11 - 12:34

Бактоблис – респираторный пробиотик для защиты здоровье вашего малыша надолго и надежно

К большому сожалению, огромное количество родителей на сегодняшний день сталкиваются с проблемой частой заболеваемости своего малыша, когда ведут его впервые в детский сад
Подробнее »»

19.11 - 12:33

Исследование опровергло пользу омега-3 при депрессии и других заболеваниях

Жиры омега-3 широко пропагандируется во всем мире как средство защиты от повышенной тревожности и депрессии, однако новое исследование ученых опровергает это.
Подробнее »»

19.11 - 12:26

Голодать или налегать на фрукты? Объясняем, как помочь ослабленному организму

Это возможно благодаря новым технологиям.
Подробнее »»

19.11 - 11:59

14 полезных секс-терминов для тех, кто хочет лучше понимать своего партнера в постели 

Если вы хотите быть сексуально образованным человеком и с полуслова понимать своего партнера в постели (а может и научить его некоторым интересным вещам), то вам необходимо повысить свою эрудицию, а заодно и пополнить словарный запас.
Подробнее »»

19.11 - 11:30

Горький шоколад: названы главные полезные свойства

Доказано, что чем больший процент содержания какао-бобов, тем выше полезные свойства горького шоколада.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...