|
|||||||||
|
|
||||||||
17.07 - 12:28
Бактерии кишечника защищают от камней в почках| Здоровье
Бактерии Oxalobacter formigenes (O. formigenes), входящие в состав естественной микрофлоры кишечника, уменьшают риск рецидивов мочекаменной болезни на 70%. К такому выводу пришли ученые из Бостонского университета в результате клинического исследования с участием пятисот человек, сообщает Journal of the American Society of Nephrology. По статистике, основную массу почечных камней составляют оксалаты, состоящие из солей щавелевой кислоты и кальция. Риск образования таких камней особенно велик при выявлении оксалатов в моче. В тоже время, открытые сравнительно недавно бактерии O. formigenes обладают способностью утилизировать оксалаты в желудочно-кишечном тракте человека, регулируя уровень этих солей в плазме и моче. Ученые под руководством Дэвида Кауфмана (David Kaufman) определяли содержание O. formigenes в кале у 247 взрослых пациентов, страдающих рецидивирующей мочекаменной болезнью, и 259 здоровых участников (контрольная группа). Также у участников по анализам мочи оценивалась 24-часовая экскреция оксалатов. В результате исследования бактерии O. formigenes были выявлены у 17% пациентов с мочекаменной болезнью и 38% людей из контрольной группы. «Мы наблюдали устойчивую обратную взаимосвязь между колонизацией кишечника O. formigenes и рецидивами оксалатных камней в почках», - сообщил Кауфман. Он уточнил, что при наличии бактерий риск рецидивов мочекаменной болезни уменьшался на 70%. По статистике, в США мочекаменная болезнь развивается у 5-15% жителей, а риск рецидива в течение пяти лет составляет от 30 до 50%. По мнению исследователей, применение бактерий O. formigenes в качестве пробиотиков поможет предотвратить образование новых камней в почках. В настоящее время эта методика проходит ранние стадии клинических испытаний, отметил Кауфман. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. |
|||||||||
|