Железо является обязательной составной частью природной воды, поскольку оно входит в состав различных почв и пород, по которым протекает вода. Поэтому и проблема с наличием железа в воде – одна из самых распространенных.
Содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л. Если же этот показатель повышен, то такая вода вызывает образование ржавых пятен на сантехприборах, может вызвать порчу белья при стирке. Сама вода может менять цвет и иметь характерный металлический привкус. Это негативно сказывается на качестве приготовленной еды и напитков. Такую воду невозможно применять в некоторых производствах (крашение тканей, производство фото- и кинопленок и т.д.)
В некоторых случаях вода с повышенным содержанием железа может явиться причиной железистых отложений в водопроводных трубах.
Все это делает задачу по очистке воды от железа очень актуальной и для питьевого, и для хозяйственно-бытового, и для промышленного использования такой воды.
Удаление железа из воды – одна из самых сложных задач водоочистки. По утверждению компаний, производящих устройства для очистки воды, сегодня не существует универсального экономически оправданного метода, применимого во всех случаях повышенного его содержания.
Наиболее доступные и эффективные из современных методов удаления железа из воды:
- окисление с последующим осаждением и фильтрацией: один из наиболее старых и известных методов; окисление осуществляется хлором, кислородом воздуха или аэрацией, перманганатом калия и пр. Для окисления кислородом воздуха требуются резервуары больших размеров для обеспечения длительного контакта. Наиболее широко применяется хлорирование, во время которого происходит не только достаточно быстрое окисление, но и дезинфекция – уничтожение микроорганизмов. Наиболее перспективным представляется озон, т.к. он обладает сильной окислительной способностью. Но: в концентрированном виде озон – яд и производство озона сегодня очень дорого. Процесс осаждения частичек окисленного железа длителен, чтобы его ускорить используют для укрупнения этих частичек коагулянты, которые обладают еще и способностью в известной степени задерживать мелкие частицы.
Минусы этого метода:
эффективен в отношении органического железа;
практически всегда железо в воде находится вместе с марганцем, для удаления которого применяются другие методы;
если не добавлять коагулянт, процесс осаждения частичек окисленного железа длителен во времени.
Т.е. на базе этого метода невозможно создание установок (или фильтров) небольшой мощности для бытовых целей.
health.sumy.ua
Ключевые слова: