11.09 - 15:08

Репродуктивный период: что важно знать


 

В репродуктивном возрасте у нерожавших женщин эпителий молочной железы подвергается циклической клеточной пролиферации и последующему апоптозу (спонтанной запрограммированной гибели клеток), которые являются следствием циклической функции яичников. Циклические изменения уровней половых стероидных гормонов в течение менструального цикла существенно влияют на морфофункциональное состояние молочных желез.



Гормоны яичников (эстрогены, прогестерон, андрогены) оказывают в основном стимулирующий эффект на пролиферацию и дифференциацию клеток молочных желез.

В фолликулиновой фазе менструального цикла под действием эстрогенов происходит пролиферация клеток в терминальных отделах протоков, а в лютеиновой фазе за счет воздействия прогестерона обеспечивается дольчато-альвеолярное развитие и клеточная дифференциация.



l.Russo и I.H.Russo (I996) выделяют три основных механизма пролиферативного действия эстрогенов на молочную железу:

прямая стимуляция клеточной пролиферации за счет взаимодействия эстрадиола, связанного с ядерными эстрогеновыми рецепторами;

опосредованная стимуляция за счет индукции синтеза факторов роста как аутокринно, так и паракринно действующих на эпителий молочной железы;

угнетение эстрогенами секреции биологически активных веществ, ингибирующих факторы роста в молочной железе.

Помимо эстрогенов стимулируют пролиферацию и дифференцировку эпителиальных клеток МЖ, а также угнетают апоптоз следующие факторы роста и протоонкогены (Russo I., Russo I.H., 1996):



эпидермальный фактор роста;

инсулиноподобные факторы роста типа 1 и II;

а-трансформирующий фактор роста;

протоонкогены c-fox, c-mix, c-jun.



Прогестерон поддерживает циклическую пролиферацию молочных желез в нормальном менструальном цикле, а также во время беременности, и основная его роль состоит в стимулировании развития альвеол. У женщин с регулярным циклом максимум пролиферации эпителиальных клеток молочной железы установлен в лютеиновую фазу на фоне высокого уровня прогестерона. Возможно именно поэтому максимальный размер молочных желез наблюдается в позднюю лютеиновую фазу цикла. Однако следует отметить, что пик митозов в лютеиновой фазе сменяется апоптозом.



Если эстрогены увеличивают размер протоков железы путем гипертрофии выстилающих клеток, то прогестерон вызывает гиперплазию этих клеток путем повышения химической активности предлактационных соединений в терминальных протоках.

В лютеиновой фазе снижается число эстрогеновых рецепторов в эпителии молочных желез, в то время как количество прогестероновых рецепторов остается высоким на протяжении всего цикла.



Таким образом, прогестагены:

стимулируют рост, но не стимулируют клеточную пролиферацию молочной железы;

снижают число и уменьшают экспрессию эстрогенных рецепторов, угнетая таким образом эстрогениндуциро-ванные митозы;

снижают продукцию протоонкогенов, таких как с-тус и c-fos(Wren В., 1995);

снижают продукцию катепсина D — активного фактора роста раковых клеток (Wren В., 1995).



При наступлении беременности на состояние молочных желез оказывают действие продуцируемый плацентой хорионический гонадотропин (ХГ), пролактин, а также гормон желтого тела — прогестерон. В этот период снижается синтез гормонов гипофиза и выработка пролактин-ингибирующего фактора в гипоталамусе.



В работах I.H.Russo и 1.Russo (1998) показано, что человеческий ХГ, образующийся во время беременности, обладает защитным влиянием на ткань молочной железы. Так, ХГ может оказывать прямое воздействие на эпителий молочной железы путем угнетения клеточной пролиферации, а также за счет паракринного влияния стимулировать синтез тканью молочной железы ингибина, влияющего на клеточную пролиферацию путем активации гена, контролирующего клеточный цикл и апоптоз.

Под воздействием ХГ происходит нормализация структурных изменений в клетках молочной железы, которые могут возникать под влиянием канцерогенных агентов.



Прямое антипролиферативное влияние ХГ на эпителиальные клетки осуществляется за счет:

повышения ДНК восстановления;

снижения канцероген-ДНК связывания;

активации апоптоза;

угнетения клеточного роста.



В эксперименте на животных было показано защитное влияние ХГ на молочную железу при попытке вызвать рак с помощью химических канцерогенов. Следовательно, использование ХГ в клинике может потенциально включаться в комплекс профилактики и терапии опухолей молочной железы. Однако этот метод в настоящее время только входит в фазу клинических испытаний и рекомендаций по этому поводу в литературе нет. Тем не менее упомянутые сведения еще раз объясняют онкопротекторное влияние на молочную железу беременностей, родов и процесса лактации.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ягоды уменьшают риск инфаркта у женщин

Женщины молодого и среднего возраста, в рационе которых содержится много ягод, таких как земляника, клубника, черника и брусника, имеют значительно меньшую вероятность стать жертвами инфаркта миокарда.
Подробнее »»

А Вы знали, что камни лечат?

Камни с древних времен использовались в медицине
Подробнее »»

Гиперкалиемия - возможные причины и лечение гиперкалемии

Калий – это необходимый элемент в человеческом организме, чрезвычайно важный для функционирования нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем.
Подробнее »»

Персики оказались настоящим залогом молодости

Персики оказались настоящим залогом молодости. Ученые сообщили, что продлить молодость организма можно, регулярно употребляя фрукты, главным среди которых считается персик.
Подробнее »»

10 причин пить больше воды

Имидж - ничто, жажда - все, как говорилось в известной рекламе. Испытывая жажду, человечество на протяжении многих столетий утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 12:08

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус. В народной медицине уксус – одна из самых важных составляющих при приготовлении лекарств.
Подробнее »»

18.01 - 11:32

Как избежать переохлаждения и обморожения

С наступлением зимних холодов граждан подстерегает немало опасностей, к которым они должны быть готовы.
Подробнее »»

18.01 - 11:05

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

18.01 - 10:31

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

18.01 - 10:05

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

18.01 - 09:38

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

18.01 - 09:03

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»

17.01 - 23:32

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения

Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.
Подробнее »»

17.01 - 22:29

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

17.01 - 21:48

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

17.01 - 21:28

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

17.01 - 21:08

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

17.01 - 20:48

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...