11.09 - 15:08

Репродуктивный период: что важно знать


 

В репродуктивном возрасте у нерожавших женщин эпителий молочной железы подвергается циклической клеточной пролиферации и последующему апоптозу (спонтанной запрограммированной гибели клеток), которые являются следствием циклической функции яичников. Циклические изменения уровней половых стероидных гормонов в течение менструального цикла существенно влияют на морфофункциональное состояние молочных желез.



Гормоны яичников (эстрогены, прогестерон, андрогены) оказывают в основном стимулирующий эффект на пролиферацию и дифференциацию клеток молочных желез.

В фолликулиновой фазе менструального цикла под действием эстрогенов происходит пролиферация клеток в терминальных отделах протоков, а в лютеиновой фазе за счет воздействия прогестерона обеспечивается дольчато-альвеолярное развитие и клеточная дифференциация.



l.Russo и I.H.Russo (I996) выделяют три основных механизма пролиферативного действия эстрогенов на молочную железу:

прямая стимуляция клеточной пролиферации за счет взаимодействия эстрадиола, связанного с ядерными эстрогеновыми рецепторами;

опосредованная стимуляция за счет индукции синтеза факторов роста как аутокринно, так и паракринно действующих на эпителий молочной железы;

угнетение эстрогенами секреции биологически активных веществ, ингибирующих факторы роста в молочной железе.

Помимо эстрогенов стимулируют пролиферацию и дифференцировку эпителиальных клеток МЖ, а также угнетают апоптоз следующие факторы роста и протоонкогены (Russo I., Russo I.H., 1996):



эпидермальный фактор роста;

инсулиноподобные факторы роста типа 1 и II;

а-трансформирующий фактор роста;

протоонкогены c-fox, c-mix, c-jun.



Прогестерон поддерживает циклическую пролиферацию молочных желез в нормальном менструальном цикле, а также во время беременности, и основная его роль состоит в стимулировании развития альвеол. У женщин с регулярным циклом максимум пролиферации эпителиальных клеток молочной железы установлен в лютеиновую фазу на фоне высокого уровня прогестерона. Возможно именно поэтому максимальный размер молочных желез наблюдается в позднюю лютеиновую фазу цикла. Однако следует отметить, что пик митозов в лютеиновой фазе сменяется апоптозом.



Если эстрогены увеличивают размер протоков железы путем гипертрофии выстилающих клеток, то прогестерон вызывает гиперплазию этих клеток путем повышения химической активности предлактационных соединений в терминальных протоках.

В лютеиновой фазе снижается число эстрогеновых рецепторов в эпителии молочных желез, в то время как количество прогестероновых рецепторов остается высоким на протяжении всего цикла.



Таким образом, прогестагены:

стимулируют рост, но не стимулируют клеточную пролиферацию молочной железы;

снижают число и уменьшают экспрессию эстрогенных рецепторов, угнетая таким образом эстрогениндуциро-ванные митозы;

снижают продукцию протоонкогенов, таких как с-тус и c-fos(Wren В., 1995);

снижают продукцию катепсина D — активного фактора роста раковых клеток (Wren В., 1995).



При наступлении беременности на состояние молочных желез оказывают действие продуцируемый плацентой хорионический гонадотропин (ХГ), пролактин, а также гормон желтого тела — прогестерон. В этот период снижается синтез гормонов гипофиза и выработка пролактин-ингибирующего фактора в гипоталамусе.



В работах I.H.Russo и 1.Russo (1998) показано, что человеческий ХГ, образующийся во время беременности, обладает защитным влиянием на ткань молочной железы. Так, ХГ может оказывать прямое воздействие на эпителий молочной железы путем угнетения клеточной пролиферации, а также за счет паракринного влияния стимулировать синтез тканью молочной железы ингибина, влияющего на клеточную пролиферацию путем активации гена, контролирующего клеточный цикл и апоптоз.

Под воздействием ХГ происходит нормализация структурных изменений в клетках молочной железы, которые могут возникать под влиянием канцерогенных агентов.



Прямое антипролиферативное влияние ХГ на эпителиальные клетки осуществляется за счет:

повышения ДНК восстановления;

снижения канцероген-ДНК связывания;

активации апоптоза;

угнетения клеточного роста.



В эксперименте на животных было показано защитное влияние ХГ на молочную железу при попытке вызвать рак с помощью химических канцерогенов. Следовательно, использование ХГ в клинике может потенциально включаться в комплекс профилактики и терапии опухолей молочной железы. Однако этот метод в настоящее время только входит в фазу клинических испытаний и рекомендаций по этому поводу в литературе нет. Тем не менее упомянутые сведения еще раз объясняют онкопротекторное влияние на молочную железу беременностей, родов и процесса лактации.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Найден способ спасти толстых людей от смерти

Люди, страдающие от ожирения, могут снизить риск ранней смерти от сопутствующих лишнему весу заболеваний, если будут употреблять продукты с низким содержанием жиров.
Подробнее »»

Ученые рассказали, как стресс влияет на человека и его дальнейшие действия

Исследователи из Массачусетского технологического института провели эксперименты на мышах и крысах
Подробнее »»

Болезни сердца: как выявить и как излечиться

Болезни сердца ежегодно уносят более 17 млн жизней. Как постараться не пополнить это число.
Подробнее »»

После выкидыша женщинам не нужно делать паузу перед зачатием

Исследование показывает, что женщинам нет нужды откладывать новое зачатие после выкидыша, несмотря на рекомендации ВОЗ.
Подробнее »»

Диетологи назвали главную опасность чая с молоком

Представительницам прекрасного пола американские ученые советуют не смешивать два очень полезных напитка: чай и молоко.
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 23:32

Картофель приводит к гипертонии

Новое исследование наверняка расстроит любителей картофеля: чем больше этого калорийного корнеплода вы употребляете, чем выше шансы заработать гипертоническую болезнь.
Подробнее »»

17.11 - 22:29

Лирика противопоказана при беременности

Часто назначаемый противосудорожный и обезболивающий препарат лирика (прегабалин) увеличивает риск врожденных пороков развития и не должен применяться в период беременности.
Подробнее »»

17.11 - 21:48

Если отекают ноги

Три буквы ХВН в вашей медкарте – означают «хроническую венозную недостаточность». И в России в разных вариантах и с разной степенью тяжести этой болезнью страдает до 60% населения. А одним из первых признаков развивающегося заболевания остаются отекающие
Подробнее »»

17.11 - 21:29

Пользователи определили 5 главных недостатков iPhone X

Совсем немного времени прошло с выхода в продажу новенького iPhone X, но пользователи по всему миру уже успели протестировать его возможности
Подробнее »»

17.11 - 21:28

Если мёрзнут ноги

Что такое мерзнущие ноги, многие из нас знают не понаслышке. Летом проблема не так остра: можно прогуляться по улице под теплыми солнечными лучами. Но в холодную и сырую погоду холод подстерегает повсюду, даже в помещении. Как же избавиться от «вечной мер
Подробнее »»

17.11 - 21:08

Варикоз: найти и обезвредить

Пока единственным способом избавиться от варикоза была полноценная операция, это заболевание считалась среди пациентов весьма и весьма тяжелым. Однако с появлением современных высокотехнологичных методов лечения, отношение к нему резко изменилось.
Подробнее »»

17.11 - 20:48

Гены защищают от меланомы

Длительное воздействие ультрафиолета не только приводит к появлению пигментных пятен и морщинок, но и может спустить курок самого смертельного вида рака, меланомы.
Подробнее »»

17.11 - 20:28

Правильная диета при артрозе коленных суставов

Остеоартроз - одно из самых распространенных заболеваний коленного сустава, которым страдает более 250 миллионов человек во всем мире.
Подробнее »»

17.11 - 20:08

Ешьте соль на здоровье

Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.
Подробнее »»

17.11 - 19:48

Мезотерапия для улучшения кровообращения и питания тканей

В 1984 году доктор Пистор сказал: «Мезотерапия – это новая простая терапевтическая концепция, которая стремится сблизить место лечения с местом заболевания в целях повышения эффективности лечения».
Подробнее »»

17.11 - 19:28

Лечение целлюлита с помощью мезотерапии

Целлюлит - проблема номер один для всех женщин, синоним неустранимого физического недостатка, который и болезнью на сегодняшний момент не считается.
Подробнее »»

17.11 - 19:08

Мезотерапия: сосудистые заболевания и венозные патологии

Большую часть венозных патологий составляют расширения вен и его последствия: поверхностный тромбофлебит, острый венозный тромбоз, постфлебитический синдром или синдром стаза.
Подробнее »»

17.11 - 18:48

Янтра йога: постижение собственного совершенства

Эта йога тибетских лам берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика по имени Вайрочана, который, в свою очередь, был учеником Гуру Падмасамбхавы, почитаемого в Тибете за второго Будду. В Тибете традиция янтра-йоги передавалась тайно.
Подробнее »»

17.11 - 18:31

Какие мужские кроссовки можно носить зимой

В холодное время года, тоже хочется следовать собственному стилю, да и просто позаботится о личном комфорте и тепле ног
Подробнее »»

17.11 - 18:28

Худеем по гороскопу

Овен.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...