12.09 - 18:08

Нынче вся сила в холестерине


 
Холестерин и атеросклероз – не близнецы – братья. Говоря “атеросклероз”, не стоит подразумевать “холестерин”. И наоборот.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на пометку на упаковках с продуктами «без холестерина»? Наверняка.

А на продуктах, в которых его там не было отродясь — на растительном масле, например? Тоже наверняка.

Причем особенно никого это и не удивляет — может, прогресс медицины позволил обнаружить какие-то там микродозы этого «врага» в продуктах, ранее считавшихся безопасными, и теперь приходится об этом предупреждать сознательных граждан?

На самом деле, все совершенно не так

Холестерина в растительных маслах как не было, так и нет, а вот законы рыночной экономики как действовали, так и действуют.

Вот каким образом

Дело в том, что после объявления ВОЗ холестерина, содержащегося в животных жирах, основной причиной атеросклероза, началась, можно сказать, массовая кампания по изъятию его из продуктов питания, либо изгнанию продуктов, содержащих холестерин, с нашего стола.

В Америке (и не только) за холестерином закрепилась репутация основного врага здоровья, в производство и рекламу продуктов без холестерина вкладывались и вкладываются громадные суммы. В результате продукцию, содержащую холестерин (то есть, не имеющую пометки «без холестерина») сбыть практически невозможно. Вот эта волна уже докатилась и до нас.

Ее, конечно, можно приветствовать — как свидетельство включения нас в ряды борцов за здоровье нации вцелом. Между тем, двадцатилетняя кампания по изгнанию холестерина из обихода граждан Америки результатов практически не принесла. Прогресс «их» медицины в области лечения последствий атеросклероза, бесспорен, но вот количество заболевающих ежегодно атеросклерозом, к сожалению, существенно не уменьшается.

Возникают вопросы: например, действительно ли потребление холестерина с продуктами питания в большинстве своем является причиной атеросклероза, и возможно ли, чтобы древнейшие и незаменимейшие продукты питания, такие как молочные, не говоря уже о мясных, на самом деле являлись бы настолько вредными и даже опасными для здоровья современного человека?

Попробуем рассмотреть проблему не предвзято

По данным разных авторов, около 2/3 холестерина производится самим организмом в печени, остальная треть поступает с продуктами питания. Холестерин не предназначен природой быть причиной серьезных, а порой неизлечимых заболеваний. Роль его в организме — созидательная: он является компонентом клеточных мембран, и ремонт поврежденных клеток, и образование новых клеток без холестерина невозможно. Холестерин служит «сырьем» для производства стероидных гормонов, в том числе и половых. Конкретизируя последнее утверждение, можно сказать, что половые гормоны являются несколько видоизмененным холестерином. Какая уж тут сила — без холестерина?

Запасов холестерина в организме нет. По этой части мы живем, что называется «с колес».

Так вот, вернемся к вопросу о вреде холестерина, вернее, холестериноза — повышения его уровня в крови по сравнению с принятой нормой. Потому что именно такое повышение уровня по причинам особенностей питания объявлено в настоящее время причиной атероклероза.

Между тем это положение вызывает немало сомнений. И вот почему.

Человечество, похоже, само себе создало проблему в виде атеросклероза, которую теперь пытается с воодушевлением преодолеть. Попыток, правда, предпринималось немало, при этом с воодушевлением пока что все в порядке, осталось дождаться результатов, которые все еще не радуют.

Так, США, которые являются, пожалуй, эталоном государственной политики в организации борьбы с атеросклерозом, по показателям заболеваемости и смертности от атеросклероза не могут ни догнать, ни тем более перегнать Францию, которая вообще не претендует на эталонность. А о Японии, Мексике, Египте вообще говорить не приходится, — в этих странах даже намеков нет на стремление искоренить холестерин из обихода.

Медицина в основу своих исследований давно положила эксперимент на животных. Вспомним хотя бы собаку И. П. Павлова. На заре века нормальная физиология раскрыла многие свои тайны благодаря древнейшему четвероногому другу человека.

sportzal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»

Полезные советы о разгрузочных днях

Наверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Подробнее »»

Отбеливание зубов: вредно или полезно

Белоснежная улыбка в последнее время стала показателем здоровья, красоты и респектабельности. В большей степени благодаря голливудским стандартам красоты, не зря же говорят – голливудская улыбка.
Подробнее »»

Как правильно набрать вес

Несмотря на моду на худобу, есть люди, которые стремятся набрать вес. Это могут быть спортсмены, актеры и просто люди, считающие себя слишком худыми. Им помогут специальные способы набора веса.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 20:28

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

21.01 - 20:08

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

21.01 - 19:48

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

21.01 - 19:08

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»

21.01 - 16:48

Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным.
Подробнее »»

21.01 - 16:28

Свежевыжатые соки: долой авитаминоз

С наступлением зимних холодов в насквозь городскую жизнь среднестатистического москвича приходит ОН – недостаток настоящих овощей и фруктов, приобрести которые, к сожалению, можно только летом.
Подробнее »»

21.01 - 16:08

Как сберечь здоровье

Блажен ли человек, не имеющий самочувствия, в том числе и если он состоятелен и популярен? Больше всего, что нет. Как сберечь здоровье?
Подробнее »»

21.01 - 15:48

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...