23.09 - 16:08

Жизнь в динамике


 

Мнения о динамической гимнастике для младенцев разные: кто-то с восторгом применяет ее, кто-то считает экстремальной методикой. О динамической гимнастике рассказывает врач-психотерапевт, директор клуба беременных «Стихиаль» Олег Тютин.

История вопроса
Динамическая гимнастика появилась в России около 20 лет назад, не в медицинских учреждениях и не в научных центрах, а в клубах осознанного родительства, которые в то время только начали образовываться. На занятия будущие мамы приглашали известных педиатров, среди которых был создатель науки о возрастной физиологии профессор Илья Аршавский. Он и показал несколько необычных упражнений, способствующих улучшению психоэмоционального развития новорожденного. Позже между упражнениями были разработаны связки, и получившийся комплекс стал называться динамической гимнастикой.

Сбрасываем родовое напряжение
Давно известно, что во время родов тяжело приходится не только маме, но и малышу. Проход через родовые пути - это серьезнейшая нагрузка для ребенка. Как помочь ему поскорее адаптироваться в новом для него мире? Для этого и предназначена динамическая гимнастика - комплекс несложных упражнений, которые, в отличие от обычной гимнастики, предполагают вовлечение в процесс вестибулярного аппарата ребенка. Движения динамической гимнастики производятся очень плавно, но с большой амплитудой. За счет этого идет дозированная нагрузка на вестибулярный аппарат, и малыш «инициируется» в большое трехмерное пространство - то самое, которое так пугало его при рождении. Снимается излишнее напряжение, связанное с психологической травмой рождения. Ребенок становится более расслабленным, крепче спит, меньше капризничает. Динамическая гимнастика включает в себя элементы и точечного массажа позвоночника, и беби-йоги (о ней чуть позднее). «Динамическая гимнастика - это не сверхразвитие ребенка, - рассказывает Олег Тютин. - Это любовный телесный контакт мамы и ребенка. Через тело мы работаем с психикой, эмоциями, интеллектом новорожденного. Как мама реагирует на ,~ плач и капризы ребенка? Берет его на руки и начинает укачивать. На этом и основана динамическая гимнастика - плавные амплитудные движения на положительных эмоциях. Через движения, укачивание, прикосновения уходит напряженность малыша. Иногда в Интернете можно увидеть отрицательные отзывы об эффекте от динамической гимнастики. На мой взгляд, они связаны с недостаточным профессионализмом инструкторов, которых сейчас, к сожалению, достаточно много». По наблюдениям специалистов, дети, с которыми в младенчестве занимались динамической гимнастикой, более контактны и общительны, чем их сверстники.

Как, кому, когда?
Начинать занятия динамической гимнастикой можно с самого рождения -чем раньше, тем лучше. Хоть с первого дня жизни прямо в роддоме! Сеансов в обычном понимании этого слова здесь не существует - упражнения можно делать в любое удобное время, когда малыш не спит и не ест. Если малыш капризничает, упражнения помогают его успокоить. Длительность занятия может быть любой - пока это нравится всем участникам процесса. «Противопоказаний к занятиям динамической гимнастикой нет никаких, - объясняет Олег Тютин. -Инструктор каждому ребенку подберет индивидуальную схему. Даже если при рождении младенец перенес травму, при помощи упражнений можно добиться физической реабилитации». На первом занятии инструктор показывает, как делаются упражнения, смотрит на реакцию ребенка и составляет программу. Родители снимают процесс на видеокамеру и в течение полутора-двух недель делают их сами, предварительно потренировавшись на кукле. Тренировка на кукле необходима, чтобы движения рук были уверенными - малыши очень хорошо чувствуют, когда родители нервничают, и сами начинают беспокоиться и капризничать. Через десять-четырнадцать дней родители вновь приглашают инструктора, и он расширяет программу. Сразу полную программу не дают - на ребенка нельзя обрушивать слишком много впечатлений. Олег Тютин рассказывает: «В первое время нельзя делать резких движений. Для того чтобы ребенок мог осмыслить движения, они сначала проделываются очень медленно и плавно. Примерно к трем месяцам ребенок уже «летает» в ваших руках. Разумеется, мы даем десять степеней страховки, ставя четкие границы: что можно делать, а чего нельзя. За 20 лет работы за счет правильной подачи методики не было ни одного случая травматизма». Если у родителей нет финансовых возможностей пригласить специалиста на дом, они могут обращаться в центры, где проводятся лекции, обучающие самостоятельным занятиям с ребенком. Но поскольку специалист-инструктор в этом случае не будет работать с малышом лично, разрабатывая индивидуальную программу, то для гимнастики не должно быть медицинских противопоказаний: например, таких, как гипертонус, дисплазия тазобедренных суставов, травма ключицы и других. Разрешения на занятия в этом случае должен дать наблюдающий ребенка врач-педиатр. Занятия считаются актуальными до тех пор, пока малыш не начнет ползать. Процесс ползания заставляет ребенка совершать сложнокоор-динированные движения, и необходимость в динамической гимнастике уменьшается. Если есть желание и если силы родителей позволяют, то заниматься можно и дальше.

В чем польза?
Динамическая гимнастика - это не просто способ снять напряжение у ребенка и облегчить его адаптацию в нашем мире. Его связки становятся более эластичными и крепкими, укрепляются мышцы. У такого ребенка меньше шансов заработать растяжение или вывих.

Беби-йога
Иногда в комплексе с динамической гимнастикой осуществляется специальная психотелесная практика, стихийно получившая название беби-йога. Зародилась она в тех же клубах осознанного родительства около 20 лет назад. Это медленные и статические упражнения, цель которых в снятии психической напряженности, связанной с травматическими переживаниями рождения.
«Мы сейчас меньше практикуем беби-йогу, чем раньше, - рассказывает Олег Тютин. - Эти упражнения довольно необычны для родителей. Далеко не все мамы и папы могут спокойно смотреть, как позвоночник у ребенка скручивается, выгибается назад... Непривычные положения тела пугают многих, поэтому мы предлагаем беби-йогу только, если видим, что она действительно нужна. Показаниями для занятий являются повышенная возбудимость, капризность, перенесенный во время рождения сильный стресс. С хатха-йогой беби-йогу роднит состояние транса. Занимаясь йогой, человек находится в особом состоянии сознания - в медитации. И инструктор во время занятий беби-йогой сам должен пребывать в медитации, тогда он задает такое же состояние и ребенку. Проводить подобные занятия могут только подготовленные люди. Если делать упражнения правильно, ребенок, погружаясь в мягкое трансовое состояние, перепроживает негативные моменты, связанные с процессом рождения».

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

12 продуктов для борьбы с холестерином

Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе!
Подробнее »»

ТОП 8 возможных причин потери вкуса

Потеря способности воспринимать на вкус продукты питания является одной из самых удручающих и сложных для человека. Стоматологи назвали 8 причин возникновения этого неприятного расстройства.
Подробнее »»

Шесть продуктов, которых лучше избегать при экземе

Если вы страдаете от экземы, то вам необходимо уделять особенное внимание здоровому питанию, так как определенная пища может усилить течение этой болезни.
Подробнее »»

Бобовая диета

В поисках идеального рациона питания, среди прочих современных диет, стоит отметь бобовую диету. Употребление фасоли, гороха, нута, чечевицы и т.п. – надежный, а главное безвредный для здоровья способ избавиться от лишних килограммов. Хотите похудеть?
Подробнее »»

Год рождения влияет на индивидуальный риск ожирения

Год, когда вы родились, может влиять на ваш риск ожирения.
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 20:28

О генах, таблетках и обеде

Опубликованная 30 декабря в New York Times статья, полная надежды и совпадающая по духу с Новым годом, была посвящена поиску генетических мутаций, помогающих бороться с хроническими заболеваниями.
Подробнее »»

15.12 - 20:08

Людям среднего возраста опасно набирать СМС за рулем

Сразу оговоримся, что в этой статье мы не утверждаем, будто бы молодые водители могут без риска для жизни жать на кнопки, управляя автомобилем.
Подробнее »»

15.12 - 19:48

Шесть мифов о сахаре, диете и диабете

Стараясь сократить количество сахара в рационе, большинство из нас совершают эти распространенные ошибки.
Подробнее »»

15.12 - 19:28

Ученые: сладкоежкам не грозит алкоголизм

Оказывается, сладкоежкам не грозит алкоголизм. Людям, которые испытывают пристрастие к сладкому абсолютно равнодушны к спиртным напитками. Они практически не употребляют алкоголь и никогда не будут зависимы от этой вредной привычки.
Подробнее »»

15.12 - 19:08

Инжир с молоком от кашля

Издавна инжир использовался в народной медицине не только как средство, укрепляющее сердечную мышцу, но для лечения кашля.
Подробнее »»

15.12 - 18:48

Как работа нарушает сон

Одно дело, если после рабочей недели вы вдохновлены планами на выходные и спешите приятно провести свое время с друзьями или с семьей.
Подробнее »»

15.12 - 18:28

Цельные злаки продлевают жизнь

Употребление цельных злаков связано со снижением риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых событий, но не смерти в результате онкологических заболеваний.
Подробнее »»

15.12 - 18:08

Авокадо и холестерин

Новое исследование показало, что употребление одного авокадо в день наряду с умеренно жирной диетой помогает снизить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела и ожирением.
Подробнее »»

15.12 - 17:48

Какую опасность для здоровья скрывают напитки со льдом

Эксперты заявляют: напитки со льдом губительным для организма! Представьте на минуту, что произойдет с вашим организмом, если вы решите заняться дайвингом, погрузиться в ледяную глубину горного озера. Что произойдет с вашим телом и кожей? Какие чувства вы
Подробнее »»

15.12 - 17:28

Важнейшие принципы правильного питания

Это нужно знать каждому человеку, который хочет поддерживать себя в форме.
Подробнее »»

15.12 - 17:08

Какие фрукты во время беременности делают ребенка умным

Канадские ученые обнаружили прямую связь между употреблением фруктов во время беременности и интеллектом будущих детей. Годовалые малыши, чьи мамы активно налегали на разного рода фрукты от бананов до ягод, демонстрировали значительно более высокие резуль
Подробнее »»

15.12 - 16:48

Аритмия влияла на музыку Бетховена

Ученые, которые анализировали музыку Бетховена, считают, что великий композитор мог страдать аритмией (нарушением сердечного ритма), потому что в его композициях они обнаружили то, что называют музыкальной аритмией.
Подробнее »»

15.12 - 16:45

Из чего состоит «белая горячка». Зачем необходимо лечение алкоголизма?

Абстинентный синдром при алкоголизме
Подробнее »»

15.12 - 16:28

Назальный спрей с инсулином против болезни Альцгеймера

В Соединенных Штатах каждые 67 секунд одному человеку ставят диагноз болезнь Альцгеймера. Сегодня более 5 миллионов американцев живут с этим заболеванием, которое отвечает за полмиллиона смертей ежегодно.
Подробнее »»

15.12 - 16:08

Может ли солнце влиять на продолжительность жизни и фертильность

Для нас солнце – это то, что дает жизнь и с чего начинается каждый наш день.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...