23.09 - 16:08

Жизнь в динамике


 

Мнения о динамической гимнастике для младенцев разные: кто-то с восторгом применяет ее, кто-то считает экстремальной методикой. О динамической гимнастике рассказывает врач-психотерапевт, директор клуба беременных «Стихиаль» Олег Тютин.

История вопроса
Динамическая гимнастика появилась в России около 20 лет назад, не в медицинских учреждениях и не в научных центрах, а в клубах осознанного родительства, которые в то время только начали образовываться. На занятия будущие мамы приглашали известных педиатров, среди которых был создатель науки о возрастной физиологии профессор Илья Аршавский. Он и показал несколько необычных упражнений, способствующих улучшению психоэмоционального развития новорожденного. Позже между упражнениями были разработаны связки, и получившийся комплекс стал называться динамической гимнастикой.

Сбрасываем родовое напряжение
Давно известно, что во время родов тяжело приходится не только маме, но и малышу. Проход через родовые пути - это серьезнейшая нагрузка для ребенка. Как помочь ему поскорее адаптироваться в новом для него мире? Для этого и предназначена динамическая гимнастика - комплекс несложных упражнений, которые, в отличие от обычной гимнастики, предполагают вовлечение в процесс вестибулярного аппарата ребенка. Движения динамической гимнастики производятся очень плавно, но с большой амплитудой. За счет этого идет дозированная нагрузка на вестибулярный аппарат, и малыш «инициируется» в большое трехмерное пространство - то самое, которое так пугало его при рождении. Снимается излишнее напряжение, связанное с психологической травмой рождения. Ребенок становится более расслабленным, крепче спит, меньше капризничает. Динамическая гимнастика включает в себя элементы и точечного массажа позвоночника, и беби-йоги (о ней чуть позднее). «Динамическая гимнастика - это не сверхразвитие ребенка, - рассказывает Олег Тютин. - Это любовный телесный контакт мамы и ребенка. Через тело мы работаем с психикой, эмоциями, интеллектом новорожденного. Как мама реагирует на ,~ плач и капризы ребенка? Берет его на руки и начинает укачивать. На этом и основана динамическая гимнастика - плавные амплитудные движения на положительных эмоциях. Через движения, укачивание, прикосновения уходит напряженность малыша. Иногда в Интернете можно увидеть отрицательные отзывы об эффекте от динамической гимнастики. На мой взгляд, они связаны с недостаточным профессионализмом инструкторов, которых сейчас, к сожалению, достаточно много». По наблюдениям специалистов, дети, с которыми в младенчестве занимались динамической гимнастикой, более контактны и общительны, чем их сверстники.

Как, кому, когда?
Начинать занятия динамической гимнастикой можно с самого рождения -чем раньше, тем лучше. Хоть с первого дня жизни прямо в роддоме! Сеансов в обычном понимании этого слова здесь не существует - упражнения можно делать в любое удобное время, когда малыш не спит и не ест. Если малыш капризничает, упражнения помогают его успокоить. Длительность занятия может быть любой - пока это нравится всем участникам процесса. «Противопоказаний к занятиям динамической гимнастикой нет никаких, - объясняет Олег Тютин. -Инструктор каждому ребенку подберет индивидуальную схему. Даже если при рождении младенец перенес травму, при помощи упражнений можно добиться физической реабилитации». На первом занятии инструктор показывает, как делаются упражнения, смотрит на реакцию ребенка и составляет программу. Родители снимают процесс на видеокамеру и в течение полутора-двух недель делают их сами, предварительно потренировавшись на кукле. Тренировка на кукле необходима, чтобы движения рук были уверенными - малыши очень хорошо чувствуют, когда родители нервничают, и сами начинают беспокоиться и капризничать. Через десять-четырнадцать дней родители вновь приглашают инструктора, и он расширяет программу. Сразу полную программу не дают - на ребенка нельзя обрушивать слишком много впечатлений. Олег Тютин рассказывает: «В первое время нельзя делать резких движений. Для того чтобы ребенок мог осмыслить движения, они сначала проделываются очень медленно и плавно. Примерно к трем месяцам ребенок уже «летает» в ваших руках. Разумеется, мы даем десять степеней страховки, ставя четкие границы: что можно делать, а чего нельзя. За 20 лет работы за счет правильной подачи методики не было ни одного случая травматизма». Если у родителей нет финансовых возможностей пригласить специалиста на дом, они могут обращаться в центры, где проводятся лекции, обучающие самостоятельным занятиям с ребенком. Но поскольку специалист-инструктор в этом случае не будет работать с малышом лично, разрабатывая индивидуальную программу, то для гимнастики не должно быть медицинских противопоказаний: например, таких, как гипертонус, дисплазия тазобедренных суставов, травма ключицы и других. Разрешения на занятия в этом случае должен дать наблюдающий ребенка врач-педиатр. Занятия считаются актуальными до тех пор, пока малыш не начнет ползать. Процесс ползания заставляет ребенка совершать сложнокоор-динированные движения, и необходимость в динамической гимнастике уменьшается. Если есть желание и если силы родителей позволяют, то заниматься можно и дальше.

В чем польза?
Динамическая гимнастика - это не просто способ снять напряжение у ребенка и облегчить его адаптацию в нашем мире. Его связки становятся более эластичными и крепкими, укрепляются мышцы. У такого ребенка меньше шансов заработать растяжение или вывих.

Беби-йога
Иногда в комплексе с динамической гимнастикой осуществляется специальная психотелесная практика, стихийно получившая название беби-йога. Зародилась она в тех же клубах осознанного родительства около 20 лет назад. Это медленные и статические упражнения, цель которых в снятии психической напряженности, связанной с травматическими переживаниями рождения.
«Мы сейчас меньше практикуем беби-йогу, чем раньше, - рассказывает Олег Тютин. - Эти упражнения довольно необычны для родителей. Далеко не все мамы и папы могут спокойно смотреть, как позвоночник у ребенка скручивается, выгибается назад... Непривычные положения тела пугают многих, поэтому мы предлагаем беби-йогу только, если видим, что она действительно нужна. Показаниями для занятий являются повышенная возбудимость, капризность, перенесенный во время рождения сильный стресс. С хатха-йогой беби-йогу роднит состояние транса. Занимаясь йогой, человек находится в особом состоянии сознания - в медитации. И инструктор во время занятий беби-йогой сам должен пребывать в медитации, тогда он задает такое же состояние и ребенку. Проводить подобные занятия могут только подготовленные люди. Если делать упражнения правильно, ребенок, погружаясь в мягкое трансовое состояние, перепроживает негативные моменты, связанные с процессом рождения».

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

5 способов советов, которые позволят до минимума сократить количество седых волос

Один из самых неприятных результатов современного образа жизни — седые волосы. Ничто не соответствует ужасу, который вы чувствуете при появлении первого седого волоса.
Подробнее »»

Эротический массаж — изысканное наслаждение и великолепный отдых

Массаж — это полное расслабление и приятные ощущения, от прикосновений рук профессионального массажиста к вашей коже
Подробнее »»

Врачи предложили уникальное средство против ожирения и диабета

Учеными Автономного университета Барселоны найден способ избавляться от ожирения и диабета 2 типа без побочных эффектов. Заниматься спортом и сидеть на диете для этого не нужно.
Подробнее »»

Этот овощ способен противоборствовать возникновению рака

Баклажаны содержат вещество, способное противоборствовать клеточным мутациям, которые становятся причиной возникновения рака.
Подробнее »»

Страшный сигнал: Ульяна Супрун назвала причину неприятного запаха изо рта

Глава Минздрава попросила украинцев обратить на это внимание.
Подробнее »»

Читайте также:
16.07 - 15:05

Час настал. Лучшие бюджетные смартфоны с поддержкой 4G

В течение последних месяцев операторы не только строили сеть нового поколения, но и думали над тем, как предложить украинцам, которые ранее не могли себе позволить смартфон или используют старую модель без поддержки LTE, недорогие, но комфортные для работ
Подробнее »»

16.07 - 14:33

Ученые доказали бесполезность витамина D для здоровья головного мозга

Сотрудники университета Аделаиды изучили 73 научных изыскания о пользе витамина D для здоровой работы головного мозга.
Подробнее »»

16.07 - 14:01

«Ищите голодных». Как подбирают кадры ведущие компании мира

В инновационных компаниях, таких как Tesla и LinkedIn, уже давно отказались от резюме как инструмента подбора сотрудников
Подробнее »»

16.07 - 13:24

У футболистов, которые часто играют головой, могут возникнуть проблемы с равновесием

Эти данные будут озвучены на Конференции по спортивным сотрясениям Американской академии неврологии, которая пройдет через неделю в Индианаполисе.
Подробнее »»

16.07 - 13:06

Ученые нашли новый метод лечения слепоты

Американские исследователи утверждают, что достаточно всего одного укола, чтобы вылечить слепоту.
Подробнее »»

16.07 - 12:33

Эксперты назвали лечебные свойства масла зверобоя

Зверобой – одно из известнейших лечебных растений. Применяют народные лекари его с древнейших времён. На основе зверобоя готовят различные лечебные и косметические средства.
Подробнее »»

16.07 - 12:03

Диетологи выяснили, чем заменить красное мясо, чтобы стать долгожителем

Переход на рыбную диету может снизить риск развития рака.
Подробнее »»

16.07 - 11:31

Перечислены домашние растения, отгоняющие комаров

Эксперты назвали запахи, которые не переносят эти насекомые.
Подробнее »»

16.07 - 11:01

Названы лучшие способы профилактики анемии

Необходимо проводить регулярный контроль содержания железа в крови
Подробнее »»

16.07 - 10:22

Ученые назвали вес души

Ученые-любители провели эксперимент, в ходе которого выяснили, сколько весит душа.
Подробнее »»

16.07 - 10:08

Этот популярный фрукт может вредить организму

Хотя диетологи часто советуют съедать каждый день пять порций фруктов минимум, недавно медики заявили, что употребление бананов может вредить организму.
Подробнее »»

16.07 - 09:23

Сколько шагов нужно делать в день?

Врачи считают, что оптимально для здоровья ― около 10 тысяч шагов.
Подробнее »»

16.07 - 09:09

Группа ученых нашла главный компонент средиземноморской диеты

Назван продукт, который поможет похудеть и сохранить здоровье. Он способствует поддержанию здоровья головного мозга.
Подробнее »»

16.07 - 08:32

Болят корни волос на голове - эксперты назвали причины

Практически все люди сталкивались с таким неприятным симптомом как головная боль. Чаще боль ощущается именно внутри головы. Но иногда бывает, что болевые ощущения возникают в коже головы, у корней волос.
Подробнее »»

16.07 - 08:03

32 идеи для (почти) невидимых татуировок

Мечтаете сделать татуировку, но боитесь, что рисунок может вам надоесть? Тогда новый тренд вам наверняка придется по душе. Невидимая тату смотрится максимально нейтрально, не бросается в глаза, и ее всегда можно перекрыть.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...