21.10 - 13:08

Полисомнография или диагностика нарушений сна


 

Полисомнография – это исследование, предназначенное для диагностики нарушений сна.

Во время полисомнографии приборы записывают мозговые волны пациента, уровень кислорода в крови, сердцебиение и дыхание, а также движения тела.

Полисомнография обычно проводится в специально оборудованной лаборатории по изучению сна. Пациента просят прибыть в лабораторию вечером перед исследованием, чтобы пройти тест во время ночного сна.

Кроме помощи в диагностике нарушений сна, полисомнография может использоваться при составлении или корректировке плана лечения некоторых заболеваний.


Для чего предназначена полисомнография?
В норме во время ночного сна ваш мозг проходит через 4-6 циклов сна, переключаясь с медленного сна (NREM) на быстрый (REM). Фаза быстрого сна удлиняется с каждым циклом, а фаза медленного сна, соответственно, укорачивается. Некоторые заболевания могут влиять на эти процессы. Полисомнография отображает все стадии сна, определяя моменты, когда сонные паттерны нарушаются.

Ваш врач может порекомендовать полисомнографию при подозрении на такие болезни:

• Апноэ сна и другие нарушения дыхания, возникающие во сне. Сюда относятся опасные состояния, при которых во время сна внезапно останавливается дыхание.
• Периодические нарушения движения конечностей (PLMD). Эти проблемы сопровождаются непроизвольными сгибаниями и разгибаниями конечностей во время сна. Иногда такое нарушение связано с синдромом беспокойных ног.
• Нарколепсия. Это нарушение сна, которое характеризуется непреодолимой сонливостью в дневное время и внезапным засыпанием, даже в самый неподходящий и опасный момент.
• Необычное поведение во время сна. Эти проблемы сопровождаются необычными действиями – хождением, ритмичными движениями и др.
• Необъяснимая хроническая бессонница – постоянные проблемы с засыпанием или пробуждения по ночам.
• Нарушение фазы сна с быстрым движением глаз (RBD).


Риски, связанные с процедурой
Полисомнография – это неинвазивная, безболезненная процедура. Осложнения при полисомнографии наблюдаются крайне редко. Наиболее распространенным последствием является раздражение кожи из-за адгезивов, применяемых для закрепления датчиков.


Как следует готовиться к процедуре?
Ваш врач может попросить вас не принимать спиртное, не наедаться и избегать кофеинсодержащих напитков вечером накануне процедуры. Алкоголь и кофеин способны изменить ваши сонные паттерны, а также усугубить некоторые нарушения сна.

Покажите врачу полный список лекарственных препаратов, которые вы принимаете. Некоторые препараты, действующие на нервную систему, могут повлиять на результаты полисомнографии.


Как будет проходить процедура?
Вы должны прибыть в лабораторию сна вечером, чтобы остаться там на всю ночь. Обычно в американских клиниках разрешают брать с собой предметы, которые пациент использует ночью, включая туалетные принадлежности и свою привычную пижаму. Можно взять с собой газету или книжку. Главное – обеспечить человеку максимально комфортную обстановку, в которой он сможет заснуть.

Комната, где проводится полисомнография, напоминает стандартный отельный номер. Она должна быть темной и тихой, чтобы пациенту ничего не мешало. Помещение оборудовано видеокамерой и датчиками движения воздуха, поэтому врач или техник, проводящий процедуру, может контролировать больного. Аудиосистема позволяет врачу, находящемуся в другой комнате, общаться с больным.

Когда вы будете готовы отойти ко сну, один из техников разместит у вас на коже головы, груди и ног датчики, которые будут приклеены специальным клеем или лентой. Эти датчики соединяются проводами с компьютером, но не беспокойтесь – провода достаточно длинные, чтобы вы могли нормально двигаться в постели. Небольшой датчик (пульсоксиметр) помещают на вашем пальце, чтобы отслеживать уровень кислорода в крови.

Когда вы спите, техник следит за такими показателями:

• Мозговые волны (ЭЭГ).
• Движения глаз.
• Частота сердечных сокращений.
• Частота и глубина дыхания.
• Насыщение крови кислородом.
• Движение конечностей.
• Положение тела.
• Храп и другие звуки.

Все эти измерения записываются на электронном носителе, поэтому ваш врач сможет просмотреть результаты. Техник будет с вами на протяжении всей ночи. Если вам понадобится помощь, вы можете поговорить с ним через систему связи. Если ночью вам понадобиться встать и пойти в туалет, он может временно прервать запись и отсоединить провода.

Вероятно, вы не сможете заснуть в лаборатории сна так легко, как дома. Но не беспокойтесь, потому что обычно это не влияет на результаты полисомнографии. Запись сна в течение всей ночи не является обязательной для получения правильных результатов теста.

Утром после процедуры техник снимет все датчики, после чего вы можете спокойно покинуть больницу. Вам будет назначена встреча с врачом, который объяснит результаты теста и назначит необходимое лечение или дополнительные анализы. Если вы выспались, то полисомнография никак не повлияет на ваше состояние, поэтому после теста вы сразу можете вернуться к повседневной жизни, садиться за руль, идти на работу и др. Клейкие вещества, которые используются для фиксации датчиков, могут оставить неприятные следы на коже головы и туловище, поэтому вам стоит принять душ.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Назальный спрей с полимерами донесет лекарство до мозга

Давно известен тот факт, что лекарства в форме таблеток, призванные воздействовать на работу мозга, не полностью доходят до нужного места.
Подробнее »»

Женщина осенняя, женщина весенняя

Замечали ли вы, что в зависимости от расцветки одежды и макияжа ваш облик может заметно меняться? Одни цвета преображают вас, делают свежими и сияющими, а другие выставляют в невыигрышном свете, вы приобретаете блеклый, уставший вид, сразу же становятся з
Подробнее »»

Если волнует грудь

По статистике первое, на что обращает внимание мужчина в женщине, - это ноги. Второе – грудь. Но во все времена эта часть тела всегда была лидирующей, воспевалась поэтами, воплощалась в творениях скульпторов и художников.
Подробнее »»

Долой авитаминозный вид

Для начала попробуйте заменить свой обычный завтрак на салат красоты:
Подробнее »»

Новое слово в лечении рака молочной железы

Найден новый способ побороть рак груди особо опасного подтипа HER2. Рак молочной железы этого подтипа выявляется довольно часто, при нем в пораженных клетках идет активное выделение белка HER2.
Подробнее »»

Читайте также:
20.11 - 13:28

Новый препарат от мигрени реально работает

Люди, страдающие мигренью, знают, что предотвратить приступы практически невозможно. Однако, ученым удалось создать препарат, который способен решить это задачу. Лекарство прошло трехмесячное испытание на людях, страдающих мигренью.
Подробнее »»

20.11 - 13:08

Ночные визиты к холодильнику обусловлены генными мутациями

Есть люди, которые не могут уснуть, не поев, а некоторые даже просыпаются ночью, чтобы полакомиться деликатесами или сладостями. Долгие годы ученые, работающие в разных направлениях, пытались объяснить сей феномен. Теперь же загадка получила разгадку.
Подробнее »»

20.11 - 12:48

Прививка от гриппа снижает риск мертворожденности

Согласно результатам проведенного в Австралии исследования, прививка от гриппа во время беременности вдвое уменьшает риск мертворожденности.
Подробнее »»

20.11 - 12:28

Биоручка для регенерации суставов

Стволовые клетки обладают уникальной способностью восстанавливать наши родные ткани, однако применять их очень непросто.
Подробнее »»

20.11 - 12:23

Фотосессия полных девушек

Не секрет, что на фотографиях любая женщина хочет себя видеть очень привлекательной
Подробнее »»

20.11 - 12:08

В Европе научились лечить тяжелый комбинированный иммунодефицит

Европейское агентство лекарственных средств (EMEA) разрешило применение революционного продукта для лечения тяжелого комбинированного иммунодефицита – той самой «болезни мальчика из пузыря», которая получила известность благодаря печальной истории Дэвида
Подробнее »»

20.11 - 11:36

Диетологи: растительное масло может быть опасным

С точки зрения диетологии растительные масла кажутся предпочтительными для здоровья, но всегда ли это справедливо?
Подробнее »»

20.11 - 11:02

Ученые: Депрессия отцов повышает риск депрессии у их детей

Ученые из Великобритании провели исследование, которое показало, что депрессия мужчин влияет на появление депрессии у их будущих детей в подростковом возрасте.
Подробнее »»

20.11 - 10:32

Эксперты назвали неожиданный продукт, который мгновенно поможет избавиться от боли в горле

При возникновении боли в горле многие отдают предпочтение медицинским препаратам. Однако порой нетрадиционные методы лечения тоже дают отличный результат.
Подробнее »»

20.11 - 10:06

6 признаков, что вам нужно есть больше жиров

Придерживаясь принципов здорового питания, люди часто почти полностью исключают жиры из рациона. Но подобные радикальные меры не идут на пользу организму.
Подробнее »»

20.11 - 09:32

Творожная диета для эффективного и легкого похудения

Рекомендуется съедать по 100 граммов свежего обезжиренного домашнего творога
Подробнее »»

20.11 - 09:07

Медики подсказали, как распознать отит на ранней стадии

Отит — это воспалительное заболевание уха, которым чаще всего болеют маленькие дети, но нередко встречаются и взрослые больные.
Подробнее »»

20.11 - 08:00

Отсутствие навыков общения негативно влияет на физическое здоровье человека

В Университете Аризоны психолог Крис Сегрин выдвинул предположение, что уровень коммуникационных навыков людей имеет прямое влияние на состояние их здоровья
Подробнее »»

19.11 - 23:32

Простые упражнения помогут справиться с недержанием во время беременности

Проблемы частых походов в туалет, недержания, самопроизвольного пуска мочи во время смеха или физических нагрузок, знакомы многим беременных женщинам. Часто беременные стесняются своих проблем, однако, есть простые методы их решения.
Подробнее »»

19.11 - 22:52

Самый эффективный массаж в Киеве - все виды массажа в Geunesse Spa

Массаж это эффективный метод снять напряжение и зарядиться бодростью, который обладает мощной силой оздоровления с одной стороны и является потрясающим способом расслабления – с другой
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...