21.10 - 13:08

Полисомнография или диагностика нарушений сна


 

Полисомнография – это исследование, предназначенное для диагностики нарушений сна.

Во время полисомнографии приборы записывают мозговые волны пациента, уровень кислорода в крови, сердцебиение и дыхание, а также движения тела.

Полисомнография обычно проводится в специально оборудованной лаборатории по изучению сна. Пациента просят прибыть в лабораторию вечером перед исследованием, чтобы пройти тест во время ночного сна.

Кроме помощи в диагностике нарушений сна, полисомнография может использоваться при составлении или корректировке плана лечения некоторых заболеваний.


Для чего предназначена полисомнография?
В норме во время ночного сна ваш мозг проходит через 4-6 циклов сна, переключаясь с медленного сна (NREM) на быстрый (REM). Фаза быстрого сна удлиняется с каждым циклом, а фаза медленного сна, соответственно, укорачивается. Некоторые заболевания могут влиять на эти процессы. Полисомнография отображает все стадии сна, определяя моменты, когда сонные паттерны нарушаются.

Ваш врач может порекомендовать полисомнографию при подозрении на такие болезни:

• Апноэ сна и другие нарушения дыхания, возникающие во сне. Сюда относятся опасные состояния, при которых во время сна внезапно останавливается дыхание.
• Периодические нарушения движения конечностей (PLMD). Эти проблемы сопровождаются непроизвольными сгибаниями и разгибаниями конечностей во время сна. Иногда такое нарушение связано с синдромом беспокойных ног.
• Нарколепсия. Это нарушение сна, которое характеризуется непреодолимой сонливостью в дневное время и внезапным засыпанием, даже в самый неподходящий и опасный момент.
• Необычное поведение во время сна. Эти проблемы сопровождаются необычными действиями – хождением, ритмичными движениями и др.
• Необъяснимая хроническая бессонница – постоянные проблемы с засыпанием или пробуждения по ночам.
• Нарушение фазы сна с быстрым движением глаз (RBD).


Риски, связанные с процедурой
Полисомнография – это неинвазивная, безболезненная процедура. Осложнения при полисомнографии наблюдаются крайне редко. Наиболее распространенным последствием является раздражение кожи из-за адгезивов, применяемых для закрепления датчиков.


Как следует готовиться к процедуре?
Ваш врач может попросить вас не принимать спиртное, не наедаться и избегать кофеинсодержащих напитков вечером накануне процедуры. Алкоголь и кофеин способны изменить ваши сонные паттерны, а также усугубить некоторые нарушения сна.

Покажите врачу полный список лекарственных препаратов, которые вы принимаете. Некоторые препараты, действующие на нервную систему, могут повлиять на результаты полисомнографии.


Как будет проходить процедура?
Вы должны прибыть в лабораторию сна вечером, чтобы остаться там на всю ночь. Обычно в американских клиниках разрешают брать с собой предметы, которые пациент использует ночью, включая туалетные принадлежности и свою привычную пижаму. Можно взять с собой газету или книжку. Главное – обеспечить человеку максимально комфортную обстановку, в которой он сможет заснуть.

Комната, где проводится полисомнография, напоминает стандартный отельный номер. Она должна быть темной и тихой, чтобы пациенту ничего не мешало. Помещение оборудовано видеокамерой и датчиками движения воздуха, поэтому врач или техник, проводящий процедуру, может контролировать больного. Аудиосистема позволяет врачу, находящемуся в другой комнате, общаться с больным.

Когда вы будете готовы отойти ко сну, один из техников разместит у вас на коже головы, груди и ног датчики, которые будут приклеены специальным клеем или лентой. Эти датчики соединяются проводами с компьютером, но не беспокойтесь – провода достаточно длинные, чтобы вы могли нормально двигаться в постели. Небольшой датчик (пульсоксиметр) помещают на вашем пальце, чтобы отслеживать уровень кислорода в крови.

Когда вы спите, техник следит за такими показателями:

• Мозговые волны (ЭЭГ).
• Движения глаз.
• Частота сердечных сокращений.
• Частота и глубина дыхания.
• Насыщение крови кислородом.
• Движение конечностей.
• Положение тела.
• Храп и другие звуки.

Все эти измерения записываются на электронном носителе, поэтому ваш врач сможет просмотреть результаты. Техник будет с вами на протяжении всей ночи. Если вам понадобится помощь, вы можете поговорить с ним через систему связи. Если ночью вам понадобиться встать и пойти в туалет, он может временно прервать запись и отсоединить провода.

Вероятно, вы не сможете заснуть в лаборатории сна так легко, как дома. Но не беспокойтесь, потому что обычно это не влияет на результаты полисомнографии. Запись сна в течение всей ночи не является обязательной для получения правильных результатов теста.

Утром после процедуры техник снимет все датчики, после чего вы можете спокойно покинуть больницу. Вам будет назначена встреча с врачом, который объяснит результаты теста и назначит необходимое лечение или дополнительные анализы. Если вы выспались, то полисомнография никак не повлияет на ваше состояние, поэтому после теста вы сразу можете вернуться к повседневной жизни, садиться за руль, идти на работу и др. Клейкие вещества, которые используются для фиксации датчиков, могут оставить неприятные следы на коже головы и туловище, поэтому вам стоит принять душ.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»

Секреты ароматерапии – как применять эфирные масла для лица и волос

Методы ароматерапии способны подарить коже здоровье, волосам — силу, а иммунной системе — способность противостоять вирусным заболеваниям.
Подробнее »»

Идеальный завтрак: рецепты вкусного и диетического чиа-пудинга

Ты наверняка не раз слышала о пользе семян чиа, которые в последнее время стали must-have в рационе всех тех, кто заботится о правильном питании.
Подробнее »»

Назван фрукт, который бережет кожу от старения

Чтобы защитить кожу от преждевременных и глубоких морщин, ешьте манго. В том, что этот фрукт эффективен против старения, смогли убедиться исследователи из Корейского института восточной медицины.
Подробнее »»

Способы заработка в интернете

Заработок в Интернете. Одни скажут – смелая фантазия, другие – простая трата времени или обман.
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 20:33

Ученые рассказали, как замедлить скорость старения у женщин

Биологический и календарный возрасты человека могут значительно расходиться.
Подробнее »»

19.10 - 20:01

Врачи определились с самым вредным для сердца напитком.

Ученые из Стелленбосского университета в ЮАР сделали заключение о том, что двух банок газировки в неделю достаточно, чтобы оказаться потенциальной жертвой сердечных заболеваний и инсульта.
Подробнее »»

19.10 - 19:29

Перетренированность

Когда человек стремится как можно быстрее достичь поставленной цели – похудеть, привести в порядок фигуру или добиться каких-то спортивных результатов, он не всегда соблюдает баланс между тренировками и отдыхом, восстановлением.
Подробнее »»

19.10 - 19:05

На какие факторы в твоей жизни соцсети влияют негативно

Конечно, соцсети приносят нам много пользы в повседневной жизни, но задумывалась ли ты, что у них может быть обратная сторона медали? Вот 5 факторов твоей жизни, на которых соцсети могут сказываться крайне губительно:
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Как пережить «динозавровый» период малыша

Большинство родителей сталкивается с одним и тем же детским увлечением: всепоглощающим интересом своего чада к игрушечным динозаврам
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Синдром эмоционального выгорания: что делать, когда ни на что нет сил

Синдром эмоционального выгорания некоторые путают с депрессией. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается значительно быстрее вернуть человека в нормальное состояние.
Подробнее »»

19.10 - 18:33

Как определить начальную стадию варикозного расширения вен на ногах

Варикозное расширение вен — не просто нарушение эстетики ног, это серьезное заболевание, которое влечет за собой массу последствий, начиная от дискомфорта, повышенной утомляемости, зуда и жжения, а заканчивая жизненно опасным тромбофлебитом.
Подробнее »»

19.10 - 18:09

Длинные волосы – эталон женственности. Как отрастить и сохранить косу?

Длинные волосы всегда были отличительной женской чертой. И хоть мастера парикмахерского искусства постоянно колдуют над идеализацией женского образа, создают новомодные стильные стрижки, все же длинные волосы не теряют своей актуальности.
Подробнее »»

19.10 - 17:27

Кому нужно есть горчицу?

Многие слышали, что горчица может быть очень полезной при простудных заболеваниях. Так ли это?
Подробнее »»

19.10 - 17:05

Назван один из самых полезных овощей для сердца и сосудов

Кабачки – доступные, вкусные и главное – полезные овощи.
Подробнее »»

19.10 - 16:31

Выбираем безупречную подушку для спокойного и здорового сна

Если во время сна рука то и дело оказывается под головой, а на утро вы просыпаетесь с болью в шее и «туманом» в голове – пора покупать новую подушку.
Подробнее »»

19.10 - 16:03

7 шагов, которые помогут выйти из стресса

Техника, рекомендованная лучшими психологами
Подробнее »»

19.10 - 15:36

Методика избавления от свисающего живота

Бывает, что у женщины все в порядке с фигурой, но из-за сидячей работы, беременности или по другой причине она обзаводится некрасивым свисающим животом, избавиться от которого очень трудно.
Подробнее »»

19.10 - 15:05

2 рецепта как готовить плов

Плов очень вкусное и питательное блюдо, но готовить его часто не получается, потому как не быстрое это дело. Но иногда так хочется настоящего плова!
Подробнее »»

19.10 - 14:28

Факторы риска развития артроза и признаки заболевания

Заболевания суставов, впервые описанные еще во времена Гиппократа, широко распространены и в настоящее время.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...