21.10 - 13:08

Полисомнография или диагностика нарушений сна


 

Полисомнография – это исследование, предназначенное для диагностики нарушений сна.

Во время полисомнографии приборы записывают мозговые волны пациента, уровень кислорода в крови, сердцебиение и дыхание, а также движения тела.

Полисомнография обычно проводится в специально оборудованной лаборатории по изучению сна. Пациента просят прибыть в лабораторию вечером перед исследованием, чтобы пройти тест во время ночного сна.

Кроме помощи в диагностике нарушений сна, полисомнография может использоваться при составлении или корректировке плана лечения некоторых заболеваний.


Для чего предназначена полисомнография?
В норме во время ночного сна ваш мозг проходит через 4-6 циклов сна, переключаясь с медленного сна (NREM) на быстрый (REM). Фаза быстрого сна удлиняется с каждым циклом, а фаза медленного сна, соответственно, укорачивается. Некоторые заболевания могут влиять на эти процессы. Полисомнография отображает все стадии сна, определяя моменты, когда сонные паттерны нарушаются.

Ваш врач может порекомендовать полисомнографию при подозрении на такие болезни:

• Апноэ сна и другие нарушения дыхания, возникающие во сне. Сюда относятся опасные состояния, при которых во время сна внезапно останавливается дыхание.
• Периодические нарушения движения конечностей (PLMD). Эти проблемы сопровождаются непроизвольными сгибаниями и разгибаниями конечностей во время сна. Иногда такое нарушение связано с синдромом беспокойных ног.
• Нарколепсия. Это нарушение сна, которое характеризуется непреодолимой сонливостью в дневное время и внезапным засыпанием, даже в самый неподходящий и опасный момент.
• Необычное поведение во время сна. Эти проблемы сопровождаются необычными действиями – хождением, ритмичными движениями и др.
• Необъяснимая хроническая бессонница – постоянные проблемы с засыпанием или пробуждения по ночам.
• Нарушение фазы сна с быстрым движением глаз (RBD).


Риски, связанные с процедурой
Полисомнография – это неинвазивная, безболезненная процедура. Осложнения при полисомнографии наблюдаются крайне редко. Наиболее распространенным последствием является раздражение кожи из-за адгезивов, применяемых для закрепления датчиков.


Как следует готовиться к процедуре?
Ваш врач может попросить вас не принимать спиртное, не наедаться и избегать кофеинсодержащих напитков вечером накануне процедуры. Алкоголь и кофеин способны изменить ваши сонные паттерны, а также усугубить некоторые нарушения сна.

Покажите врачу полный список лекарственных препаратов, которые вы принимаете. Некоторые препараты, действующие на нервную систему, могут повлиять на результаты полисомнографии.


Как будет проходить процедура?
Вы должны прибыть в лабораторию сна вечером, чтобы остаться там на всю ночь. Обычно в американских клиниках разрешают брать с собой предметы, которые пациент использует ночью, включая туалетные принадлежности и свою привычную пижаму. Можно взять с собой газету или книжку. Главное – обеспечить человеку максимально комфортную обстановку, в которой он сможет заснуть.

Комната, где проводится полисомнография, напоминает стандартный отельный номер. Она должна быть темной и тихой, чтобы пациенту ничего не мешало. Помещение оборудовано видеокамерой и датчиками движения воздуха, поэтому врач или техник, проводящий процедуру, может контролировать больного. Аудиосистема позволяет врачу, находящемуся в другой комнате, общаться с больным.

Когда вы будете готовы отойти ко сну, один из техников разместит у вас на коже головы, груди и ног датчики, которые будут приклеены специальным клеем или лентой. Эти датчики соединяются проводами с компьютером, но не беспокойтесь – провода достаточно длинные, чтобы вы могли нормально двигаться в постели. Небольшой датчик (пульсоксиметр) помещают на вашем пальце, чтобы отслеживать уровень кислорода в крови.

Когда вы спите, техник следит за такими показателями:

• Мозговые волны (ЭЭГ).
• Движения глаз.
• Частота сердечных сокращений.
• Частота и глубина дыхания.
• Насыщение крови кислородом.
• Движение конечностей.
• Положение тела.
• Храп и другие звуки.

Все эти измерения записываются на электронном носителе, поэтому ваш врач сможет просмотреть результаты. Техник будет с вами на протяжении всей ночи. Если вам понадобится помощь, вы можете поговорить с ним через систему связи. Если ночью вам понадобиться встать и пойти в туалет, он может временно прервать запись и отсоединить провода.

Вероятно, вы не сможете заснуть в лаборатории сна так легко, как дома. Но не беспокойтесь, потому что обычно это не влияет на результаты полисомнографии. Запись сна в течение всей ночи не является обязательной для получения правильных результатов теста.

Утром после процедуры техник снимет все датчики, после чего вы можете спокойно покинуть больницу. Вам будет назначена встреча с врачом, который объяснит результаты теста и назначит необходимое лечение или дополнительные анализы. Если вы выспались, то полисомнография никак не повлияет на ваше состояние, поэтому после теста вы сразу можете вернуться к повседневной жизни, садиться за руль, идти на работу и др. Клейкие вещества, которые используются для фиксации датчиков, могут оставить неприятные следы на коже головы и туловище, поэтому вам стоит принять душ.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избежать переохлаждения и обморожения

С наступлением зимних холодов граждан подстерегает немало опасностей, к которым они должны быть готовы.
Подробнее »»

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 09:03

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»

17.01 - 23:32

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения

Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.
Подробнее »»

17.01 - 22:29

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

17.01 - 21:48

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

17.01 - 21:28

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

17.01 - 21:08

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

17.01 - 20:48

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...