|
|||||||||
|
|
||||||||
06.11 - 12:28
Калий при повышенном давлении: научные факты и советы врачей| Здоровье
Избыток соли в рационе может стать причиной гипертензии. Недавно ученые подтвердили, что адекватное потребление калия играет не меньшую роль в профилактике гипертонической болезни, чем ограничение соли. Гипертензия – коварный убийца, на совести которого половина случаев инсульта и инфаркта в мире. На планете живет более 1 миллиарда гипертоников, и каждый из них подвергается высокому риску сердечно-сосудистых событий и других серьезных заболеваний. В последние годы диетологи все чаще отмечают, что рост заболеваемости гипертензией тесно связан с привычным западным рационом, богатым солью. Недавний научный обзор, опубликованный в American Journal of Physiology, предполагает ключевую роль калия в профилактике гипертонической болезни. Калий при давлении: профилактика гипертонической болезни Автор исследования Алисия Макдоно (Alicia McDonough), профессор клеточной нейробиологии в Университете Южной Калифорнии, прокомментировала полученные результаты следующим образом: «Сокращение потребления натрия – хорошо известный способ борьбы с гипертензией. Но адекватное потребление калия – это не менее важный инструмент для лечения и профилактики гипертонической болезни» Пищевые источники калия: Команда доктора Макдоно изучала роль калия при давлении, а также искала оптимальное соотношение натрия и калия в крови. Для этого были рассмотрены результаты нескольких крупных популяционных исследований, проведенных в разных странах мира за последние десятилетия. Когда человек потребляет много калия, почки усиленно выводят натрий и воду. Таким образом, калий можно сравнить с приемом мочегонного средства. Гипотеза доктора Макдоно заключается в том, что одного лишь ограничения поваренной соли мало – необходимо регулировать калий. По словам исследовательницы, современная пищевая промышленность перевернула с ног на голову естественную диету человека. В природе наши предки ели много калия – фруктов, овощей, кореньев, семечек, орехов. Высокий уровень калия вынуждал нас искать натрий – отсюда произрастает любовь человека с соли, которую с лихвой удовлетворили производители. Теперь все наоборот – наша тяга к солененькому заставляет объедаться чипсами, бургерами, пиццей и прочими «вредностями». В результате возникает дефицит калия – элемента, который в естественных условиях должен преобладать! «Если Вы сторонник типичной западной диеты, то наверняка употребляете слишком много натрия и недостаточно калия. В сочетании эти два фактора резко повышают риск гипертонической болезни», - поясняет профессор Макдоно. Сколько калия нужно употреблять? Профессор Макдоно советует производителям указывать содержание калия в пищевых продуктах, чтобы потребитель мог принимать информированные решения, касающиеся своего рациона. А пока большинству стоит вспомнить о фруктах, овощах и орехах. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The Dangers of Sugar Abuse: How Sugar Makes Us UnattractiveIn today's world, sugar abuse has become an extremely common problem. Die Gefahren des Zuckermissbrauchs: Wie Zucker uns unattraktiv machtIn der heutigen Welt ist Zuckermissbrauch zu einem äußerst häufigen Problem geworden. Niebezpieczeństwa nadużywania cukru: jak cukier czyni nas nieatrakcyjnymiW dzisiejszym świecie nadużywanie cukru stało się niezwykle powszechnym problemem. Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою Przydatne pokarmy dla układu nerwowego: porady dietetykaUkład nerwowy to jeden z najważniejszych układów organizmu, który wymaga szczególnej uwagi i troski. |
|||||||||
|