|
|||||||||
|
|
||||||||
16.11 - 15:08
Кишечные бактерии участвуют в развитии холангиокарциномы| Здоровье
Международная группа ученых обнаружила связь между кишечными бактериями в желчном протоке и развитием холангиокарциномы. Исследователи рассчитывают, что их открытие поможет создать новые лекарства против редкого и агрессивного вида рака. Сотрудники Университета Кон Кен (Таиланд) и Института генома (Сингапур) сообщили о деталях своей работы в журнале EbioMedicine. Каждому медику хорошо известно, что большинство заболеваний является результатом взаимодействия между нашим организмом и окружающей средой. Но как именно наши клетки взаимодействуют с триллионами населяющих тело бактерий, и может ли это взаимодействие привести к раку? Может. Один из соавторов последней работы доктор Ниранджан Нагараджан (Niranjan Nagarajan), руководитель группы статистического анализа и компьютерных технологий в изучении человеческого микробима, говорит: «До недавнего времени наше понимание роли бактериальных сообществ, населяющих организм человека, было крайне ограниченным. Сегодня мы понемногу заполняем эти пробелы». Хотя зарубежная наука уже более-менее четко понимает влияние микробиома на развитие рака желудка и кишечника, этого нельзя сказать о более редком и, казалось бы, не связанном с кишечником раке — холангиокарциноме. Холангиокарцинома считается редким видом рака: в Соединенных Штатах каждый год диагностируют не более 3000 случаев данного заболевания. Риск возникновения холангиокарциномы возрастает при наличии кист или воспалительного процесса, непроходимости желчных протоков. Поскольку на ранних стадиях холангиокарцинома может себя никак не выдавать, болезнь обычно диагностируют с запозданием, когда врачебное вмешательство малоэффективно и бесперспективно. Из-за этого 5-летняя выживаемость при холангиокарциноме составляет от 5 до 30%. Наша пищеварительная система — дом для триллионов микроорганизмов, совокупность которых называется микробиомом, или микрофлорой. Без кишечной микрофлоры мы не могли бы нормально переваривать пищу, усваивать питательные вещества, сопротивляться инфекциям, и даже контролировать собственное настроение и поведение. Вот сколько функций выполняют обыкновенные кишечные бактерии, которых мы привыкли нещадно травить антибиотиками при первом же чихе! Оказалось, что это справедливо и для рака желчных протоков. Доктор Нагараджан и его коллеги сравнили структуру микробиома у людей, зараженных печеночными сосальщиками и больных холангиокарциномой. Важнейшим открытием стало то, что в пораженных раком образцах было значительно повышено содержание бактерий рода Stenotrophomonas. Кроме того, инфицированная сосальщиками ткань содержала большое количество кислоты и аммиака — продуктов жизнедеятельности бактерий. Ранее эти следы метаболизма уже связывали с развитием опухолей. Авторы отметили, что микробное сообщество, паразиты и тканевая микросреда «удивительным образом взаимодействуют между собой, могут оказывать влияние друг на друга и обуславливать развитие рака». Хотя эти исследования все еще находятся на ранних стадиях, ученые верят в возможность профилактики и лечения рака желчных протоков путем манипуляций с микрофлорой. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасность злоупотребления сахаром: как сахар делает нас непривлекательнымиВ современном мире злоупотребление сахаром стало очень распространенной проблемой. The Dangers of Sugar Abuse: How Sugar Makes Us UnattractiveIn today's world, sugar abuse has become an extremely common problem. Die Gefahren des Zuckermissbrauchs: Wie Zucker uns unattraktiv machtIn der heutigen Welt ist Zuckermissbrauch zu einem äußerst häufigen Problem geworden. Niebezpieczeństwa nadużywania cukru: jak cukier czyni nas nieatrakcyjnymiW dzisiejszym świecie nadużywanie cukru stało się niezwykle powszechnym problemem. Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою |
|||||||||
|