|
|||||||||
|
|
||||||||
16.11 - 19:12
Хорошая новость для любителей кофе| Здоровье
Кофе не увеличивает вероятность рака, а скорее наоборот. Тем не менее, очень горячим кофе пить не рекомендуется, поскольку он обжигает слизистую оболочку пищевода и предрасполагает к ее злокачественному перерождению. Об этом сообщается в новом отчете Международного агентства по изучению рака (IARC) при Всемирной организации здравоохранения. Исследователи из 10 стран мира, в том числе профессор превентивной медицины и урологии Мариана Стерн (Mariana Stern) из США, опубликовали эту обнадеживающую для многих людей новость на страницах журнала The Lancet Oncology. В ходе своего масштабного анализа авторы объединили данные 1000 научных работ, посвященных употреблению горячих напитков, включая кофе, черный и зеленый чай, а также матэ. Канцерогенный потенциал кофе в последний раз пересматривался сотрудниками IARC еще в 1991 году, поэтому свежие факты были нужны как воздух. Результаты принесли большое облегчение: употребление кофе вряд ли связано с развитием рака у человека. По крайней мере, когда речь идет о раке груди, простаты и поджелудочной железы. Исключение составляют лишь «ограниченные данные» о связи между кофе и злокачественными опухолями мочевого пузыря. При этом в IARC отмечают, что кофе способен защитить от многих других онкологических заболеваний. Исследователи подсчитали, что одна чашка кофе в день способна снизить риск рака печени на 15%. Также любительницы кофе реже заболевают эндометриальным раком. Но эти данные нуждаются в перепроверке. Анализ проведенных ранее исследований выявил, что жидкости с температурой 149°F (65°C) и более повреждают слизистую оболочку пищевода, увеличивая вероятность рака. Эксперты ВОЗ настоятельно рекомендуют употреблять кофе слегка охлажденным. Между тем, в некоторых странах Южной Америки (Аргентина, Парагвай, Уругвай) любят подавать местный чай матэ при температуре 150-212°F (66-100°C). Неслучайно в этих странах чрезвычайно высока заболеваемость раком пищевода. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Skuteczność maseczek materiałowych: ochrona i wygodaW związku z rosnącą świadomością bezpieczeństwa zdrowotnego w czasie pandemii Covid-19, używanie maseczek materiałowych stało się normą w życiu codziennym. Ефективність тканинних масок для обличчя: захист і комфортУ зв'язку зі зростанням обізнаності про безпеку здоров'я під час пандемії COVID-19, використання тканинних масок для обличчя стало нормою в повсякденному житті. Zdrowe odżywianie: porady dietetykówPrawidłowe odżywianie odgrywa ważną rolę w utrzymaniu naszego zdrowia i dobrego samopoczucia. Gesunde Ernährung: Ratschläge von ErnährungswissenschaftlernDie richtige Ernährung spielt eine wichtige Rolle für die Erhaltung unserer Gesundheit und unseres Wohlbefindens. Healthy eating: advice from nutritionistsProper nutrition plays an important role in maintaining our health and well-being. |
|||||||||
|