17.11 - 20:08

Ешьте соль на здоровье


 

Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.

Уже много лет во врачебных кругах существует мнение, что практически все люди нуждаются в ограничении поваренной соли для профилактики гипертонической болезни и сердечнососудистых событий.

На этом принципе основаны десятки лечебных диет, которым во всем мире следуют миллионы людей, лишая себя соленых лакомств.

Новое исследование охватывало более 130 000 человек из 49 стран. Руководили проектом сотрудники Института популяционных медицинских исследований (PHRI) при Университете Макмастера в Канаде.

Ученые пытались обнаружить статистическую связь между потреблением натрия и смертностью, частотой инфарктов и инсультов, а также показателями артериального давления. Анализ показал, что, независимо от давления, низкое содержание натрия в рационе в действительности увеличивает риск сердечнососудистых событий и смерти.

«Это невероятно важные результаты для всех тех, кто страдает гипертонической болезнью. Наши данные подчеркивают, что гипертоникам не стоит злоупотреблять солью, но и жестко ограничивать ее ниже тоже не нужно», - утверждает профессор эпидемиологии и биостатистики Эндрю Менте (Andrew Mente), автор проекта.

Напомним, что то средний канадец употребляет 3,5-4,0 грамма поваренной соли в день. Хотя современные руководства рекомендуют взрослым жителям страны употреблять не более 2,3 грамма, лишь 5% населения следуют этому совету.

Проведенные в прошлом исследования говорили нам, что низкое потребление натрия по сравнению со средним уменьшает сердечнососудистую смертность. Это и стало поводом для крестовых походов против «белой смерти».

Новая работа перечеркивает устаревшие данные и предлагает совершенно новый подход: большинству людей, независимо от артериального давления, можно без риска для здоровья употреблять не менее 3,0 граммов соли в день.

Ограничение соли ниже данной планки с точки зрения эпидемиологов не просто бесполезно, но и опасно!

По данным канадских исследователей, только 10% населения планеты одновременно страдают гипертонической болезнью и злоупотребляют поваренной солью (более 6,0 грамма в день). О чем это говорит?

Профессор Менте заверил, что большая часть населения промышленно развитых стран сегодня употребляет правильное количество соли, а страхи перед этим продуктом сильно преувеличены, в том числе стараниями СМИ.

Он добавляет, что в некоторых странах, таких как государства Центральной Азии и Китай, все же стоит регулировать содержание соли в рационе, поскольку сейчас оно там слишком высокое. Остальным можно не переживать.

«Ограничение натрия не играет практически никакой роли в контроле давления, однако имеет другие тяжелые последствия. Например, гормональная дисрегуляция, которая перевешивает потенциальную пользу от такой диеты. Секрет победы над гипертонической болезнью – определенно не в ограничении соли», - подытожил Менте.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»

Секреты ароматерапии – как применять эфирные масла для лица и волос

Методы ароматерапии способны подарить коже здоровье, волосам — силу, а иммунной системе — способность противостоять вирусным заболеваниям.
Подробнее »»

Идеальный завтрак: рецепты вкусного и диетического чиа-пудинга

Ты наверняка не раз слышала о пользе семян чиа, которые в последнее время стали must-have в рационе всех тех, кто заботится о правильном питании.
Подробнее »»

Назван фрукт, который бережет кожу от старения

Чтобы защитить кожу от преждевременных и глубоких морщин, ешьте манго. В том, что этот фрукт эффективен против старения, смогли убедиться исследователи из Корейского института восточной медицины.
Подробнее »»

Способы заработка в интернете

Заработок в Интернете. Одни скажут – смелая фантазия, другие – простая трата времени или обман.
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 20:33

Ученые рассказали, как замедлить скорость старения у женщин

Биологический и календарный возрасты человека могут значительно расходиться.
Подробнее »»

19.10 - 20:01

Врачи определились с самым вредным для сердца напитком.

Ученые из Стелленбосского университета в ЮАР сделали заключение о том, что двух банок газировки в неделю достаточно, чтобы оказаться потенциальной жертвой сердечных заболеваний и инсульта.
Подробнее »»

19.10 - 19:29

Перетренированность

Когда человек стремится как можно быстрее достичь поставленной цели – похудеть, привести в порядок фигуру или добиться каких-то спортивных результатов, он не всегда соблюдает баланс между тренировками и отдыхом, восстановлением.
Подробнее »»

19.10 - 19:05

На какие факторы в твоей жизни соцсети влияют негативно

Конечно, соцсети приносят нам много пользы в повседневной жизни, но задумывалась ли ты, что у них может быть обратная сторона медали? Вот 5 факторов твоей жизни, на которых соцсети могут сказываться крайне губительно:
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Как пережить «динозавровый» период малыша

Большинство родителей сталкивается с одним и тем же детским увлечением: всепоглощающим интересом своего чада к игрушечным динозаврам
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Синдром эмоционального выгорания: что делать, когда ни на что нет сил

Синдром эмоционального выгорания некоторые путают с депрессией. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается значительно быстрее вернуть человека в нормальное состояние.
Подробнее »»

19.10 - 18:33

Как определить начальную стадию варикозного расширения вен на ногах

Варикозное расширение вен — не просто нарушение эстетики ног, это серьезное заболевание, которое влечет за собой массу последствий, начиная от дискомфорта, повышенной утомляемости, зуда и жжения, а заканчивая жизненно опасным тромбофлебитом.
Подробнее »»

19.10 - 18:09

Длинные волосы – эталон женственности. Как отрастить и сохранить косу?

Длинные волосы всегда были отличительной женской чертой. И хоть мастера парикмахерского искусства постоянно колдуют над идеализацией женского образа, создают новомодные стильные стрижки, все же длинные волосы не теряют своей актуальности.
Подробнее »»

19.10 - 17:27

Кому нужно есть горчицу?

Многие слышали, что горчица может быть очень полезной при простудных заболеваниях. Так ли это?
Подробнее »»

19.10 - 17:05

Назван один из самых полезных овощей для сердца и сосудов

Кабачки – доступные, вкусные и главное – полезные овощи.
Подробнее »»

19.10 - 16:31

Выбираем безупречную подушку для спокойного и здорового сна

Если во время сна рука то и дело оказывается под головой, а на утро вы просыпаетесь с болью в шее и «туманом» в голове – пора покупать новую подушку.
Подробнее »»

19.10 - 16:03

7 шагов, которые помогут выйти из стресса

Техника, рекомендованная лучшими психологами
Подробнее »»

19.10 - 15:36

Методика избавления от свисающего живота

Бывает, что у женщины все в порядке с фигурой, но из-за сидячей работы, беременности или по другой причине она обзаводится некрасивым свисающим животом, избавиться от которого очень трудно.
Подробнее »»

19.10 - 15:05

2 рецепта как готовить плов

Плов очень вкусное и питательное блюдо, но готовить его часто не получается, потому как не быстрое это дело. Но иногда так хочется настоящего плова!
Подробнее »»

19.10 - 14:28

Факторы риска развития артроза и признаки заболевания

Заболевания суставов, впервые описанные еще во времена Гиппократа, широко распространены и в настоящее время.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...