17.11 - 20:08

Ешьте соль на здоровье


 

Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.

Уже много лет во врачебных кругах существует мнение, что практически все люди нуждаются в ограничении поваренной соли для профилактики гипертонической болезни и сердечнососудистых событий.

На этом принципе основаны десятки лечебных диет, которым во всем мире следуют миллионы людей, лишая себя соленых лакомств.

Новое исследование охватывало более 130 000 человек из 49 стран. Руководили проектом сотрудники Института популяционных медицинских исследований (PHRI) при Университете Макмастера в Канаде.

Ученые пытались обнаружить статистическую связь между потреблением натрия и смертностью, частотой инфарктов и инсультов, а также показателями артериального давления. Анализ показал, что, независимо от давления, низкое содержание натрия в рационе в действительности увеличивает риск сердечнососудистых событий и смерти.

«Это невероятно важные результаты для всех тех, кто страдает гипертонической болезнью. Наши данные подчеркивают, что гипертоникам не стоит злоупотреблять солью, но и жестко ограничивать ее ниже тоже не нужно», - утверждает профессор эпидемиологии и биостатистики Эндрю Менте (Andrew Mente), автор проекта.

Напомним, что то средний канадец употребляет 3,5-4,0 грамма поваренной соли в день. Хотя современные руководства рекомендуют взрослым жителям страны употреблять не более 2,3 грамма, лишь 5% населения следуют этому совету.

Проведенные в прошлом исследования говорили нам, что низкое потребление натрия по сравнению со средним уменьшает сердечнососудистую смертность. Это и стало поводом для крестовых походов против «белой смерти».

Новая работа перечеркивает устаревшие данные и предлагает совершенно новый подход: большинству людей, независимо от артериального давления, можно без риска для здоровья употреблять не менее 3,0 граммов соли в день.

Ограничение соли ниже данной планки с точки зрения эпидемиологов не просто бесполезно, но и опасно!

По данным канадских исследователей, только 10% населения планеты одновременно страдают гипертонической болезнью и злоупотребляют поваренной солью (более 6,0 грамма в день). О чем это говорит?

Профессор Менте заверил, что большая часть населения промышленно развитых стран сегодня употребляет правильное количество соли, а страхи перед этим продуктом сильно преувеличены, в том числе стараниями СМИ.

Он добавляет, что в некоторых странах, таких как государства Центральной Азии и Китай, все же стоит регулировать содержание соли в рационе, поскольку сейчас оно там слишком высокое. Остальным можно не переживать.

«Ограничение натрия не играет практически никакой роли в контроле давления, однако имеет другие тяжелые последствия. Например, гормональная дисрегуляция, которая перевешивает потенциальную пользу от такой диеты. Секрет победы над гипертонической болезнью – определенно не в ограничении соли», - подытожил Менте.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Курорт Затока – союз тишины и веселья

Курорт Затоку следует обязательно посетить, этот поселок был основан в 1827 году
Подробнее »»

Великолепные хостелы для малобюджетного туриста

До этого времени эта идея была лишь вариантом удобного, интересного и привлекающего внимание жилья для малобюджетного путешественника – к примеру, учеников школы видеоблогеров
Подробнее »»

5 способов советов, которые позволят до минимума сократить количество седых волос

Один из самых неприятных результатов современного образа жизни — седые волосы. Ничто не соответствует ужасу, который вы чувствуете при появлении первого седого волоса.
Подробнее »»

Эротический массаж — изысканное наслаждение и великолепный отдых

Массаж — это полное расслабление и приятные ощущения, от прикосновений рук профессионального массажиста к вашей коже
Подробнее »»

Врачи предложили уникальное средство против ожирения и диабета

Учеными Автономного университета Барселоны найден способ избавляться от ожирения и диабета 2 типа без побочных эффектов. Заниматься спортом и сидеть на диете для этого не нужно.
Подробнее »»

Читайте также:
16.07 - 16:08

Этот овощ способен противоборствовать возникновению рака

Баклажаны содержат вещество, способное противоборствовать клеточным мутациям, которые становятся причиной возникновения рака.
Подробнее »»

16.07 - 15:29

Страшный сигнал: Ульяна Супрун назвала причину неприятного запаха изо рта

Глава Минздрава попросила украинцев обратить на это внимание.
Подробнее »»

16.07 - 15:05

Час настал. Лучшие бюджетные смартфоны с поддержкой 4G

В течение последних месяцев операторы не только строили сеть нового поколения, но и думали над тем, как предложить украинцам, которые ранее не могли себе позволить смартфон или используют старую модель без поддержки LTE, недорогие, но комфортные для работ
Подробнее »»

16.07 - 14:33

Ученые доказали бесполезность витамина D для здоровья головного мозга

Сотрудники университета Аделаиды изучили 73 научных изыскания о пользе витамина D для здоровой работы головного мозга.
Подробнее »»

16.07 - 14:01

«Ищите голодных». Как подбирают кадры ведущие компании мира

В инновационных компаниях, таких как Tesla и LinkedIn, уже давно отказались от резюме как инструмента подбора сотрудников
Подробнее »»

16.07 - 13:24

У футболистов, которые часто играют головой, могут возникнуть проблемы с равновесием

Эти данные будут озвучены на Конференции по спортивным сотрясениям Американской академии неврологии, которая пройдет через неделю в Индианаполисе.
Подробнее »»

16.07 - 13:06

Ученые нашли новый метод лечения слепоты

Американские исследователи утверждают, что достаточно всего одного укола, чтобы вылечить слепоту.
Подробнее »»

16.07 - 12:33

Эксперты назвали лечебные свойства масла зверобоя

Зверобой – одно из известнейших лечебных растений. Применяют народные лекари его с древнейших времён. На основе зверобоя готовят различные лечебные и косметические средства.
Подробнее »»

16.07 - 12:03

Диетологи выяснили, чем заменить красное мясо, чтобы стать долгожителем

Переход на рыбную диету может снизить риск развития рака.
Подробнее »»

16.07 - 11:31

Перечислены домашние растения, отгоняющие комаров

Эксперты назвали запахи, которые не переносят эти насекомые.
Подробнее »»

16.07 - 11:01

Названы лучшие способы профилактики анемии

Необходимо проводить регулярный контроль содержания железа в крови
Подробнее »»

16.07 - 10:22

Ученые назвали вес души

Ученые-любители провели эксперимент, в ходе которого выяснили, сколько весит душа.
Подробнее »»

16.07 - 10:08

Этот популярный фрукт может вредить организму

Хотя диетологи часто советуют съедать каждый день пять порций фруктов минимум, недавно медики заявили, что употребление бананов может вредить организму.
Подробнее »»

16.07 - 09:23

Сколько шагов нужно делать в день?

Врачи считают, что оптимально для здоровья ― около 10 тысяч шагов.
Подробнее »»

16.07 - 09:09

Группа ученых нашла главный компонент средиземноморской диеты

Назван продукт, который поможет похудеть и сохранить здоровье. Он способствует поддержанию здоровья головного мозга.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...