17.11 - 20:08

Ешьте соль на здоровье


 

Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.

Уже много лет во врачебных кругах существует мнение, что практически все люди нуждаются в ограничении поваренной соли для профилактики гипертонической болезни и сердечнососудистых событий.

На этом принципе основаны десятки лечебных диет, которым во всем мире следуют миллионы людей, лишая себя соленых лакомств.

Новое исследование охватывало более 130 000 человек из 49 стран. Руководили проектом сотрудники Института популяционных медицинских исследований (PHRI) при Университете Макмастера в Канаде.

Ученые пытались обнаружить статистическую связь между потреблением натрия и смертностью, частотой инфарктов и инсультов, а также показателями артериального давления. Анализ показал, что, независимо от давления, низкое содержание натрия в рационе в действительности увеличивает риск сердечнососудистых событий и смерти.

«Это невероятно важные результаты для всех тех, кто страдает гипертонической болезнью. Наши данные подчеркивают, что гипертоникам не стоит злоупотреблять солью, но и жестко ограничивать ее ниже тоже не нужно», - утверждает профессор эпидемиологии и биостатистики Эндрю Менте (Andrew Mente), автор проекта.

Напомним, что то средний канадец употребляет 3,5-4,0 грамма поваренной соли в день. Хотя современные руководства рекомендуют взрослым жителям страны употреблять не более 2,3 грамма, лишь 5% населения следуют этому совету.

Проведенные в прошлом исследования говорили нам, что низкое потребление натрия по сравнению со средним уменьшает сердечнососудистую смертность. Это и стало поводом для крестовых походов против «белой смерти».

Новая работа перечеркивает устаревшие данные и предлагает совершенно новый подход: большинству людей, независимо от артериального давления, можно без риска для здоровья употреблять не менее 3,0 граммов соли в день.

Ограничение соли ниже данной планки с точки зрения эпидемиологов не просто бесполезно, но и опасно!

По данным канадских исследователей, только 10% населения планеты одновременно страдают гипертонической болезнью и злоупотребляют поваренной солью (более 6,0 грамма в день). О чем это говорит?

Профессор Менте заверил, что большая часть населения промышленно развитых стран сегодня употребляет правильное количество соли, а страхи перед этим продуктом сильно преувеличены, в том числе стараниями СМИ.

Он добавляет, что в некоторых странах, таких как государства Центральной Азии и Китай, все же стоит регулировать содержание соли в рационе, поскольку сейчас оно там слишком высокое. Остальным можно не переживать.

«Ограничение натрия не играет практически никакой роли в контроле давления, однако имеет другие тяжелые последствия. Например, гормональная дисрегуляция, которая перевешивает потенциальную пользу от такой диеты. Секрет победы над гипертонической болезнью – определенно не в ограничении соли», - подытожил Менте.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

12 продуктов для борьбы с холестерином

Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе!
Подробнее »»

ТОП 8 возможных причин потери вкуса

Потеря способности воспринимать на вкус продукты питания является одной из самых удручающих и сложных для человека. Стоматологи назвали 8 причин возникновения этого неприятного расстройства.
Подробнее »»

Шесть продуктов, которых лучше избегать при экземе

Если вы страдаете от экземы, то вам необходимо уделять особенное внимание здоровому питанию, так как определенная пища может усилить течение этой болезни.
Подробнее »»

Бобовая диета

В поисках идеального рациона питания, среди прочих современных диет, стоит отметь бобовую диету. Употребление фасоли, гороха, нута, чечевицы и т.п. – надежный, а главное безвредный для здоровья способ избавиться от лишних килограммов. Хотите похудеть?
Подробнее »»

Год рождения влияет на индивидуальный риск ожирения

Год, когда вы родились, может влиять на ваш риск ожирения.
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 20:28

О генах, таблетках и обеде

Опубликованная 30 декабря в New York Times статья, полная надежды и совпадающая по духу с Новым годом, была посвящена поиску генетических мутаций, помогающих бороться с хроническими заболеваниями.
Подробнее »»

15.12 - 20:08

Людям среднего возраста опасно набирать СМС за рулем

Сразу оговоримся, что в этой статье мы не утверждаем, будто бы молодые водители могут без риска для жизни жать на кнопки, управляя автомобилем.
Подробнее »»

15.12 - 19:48

Шесть мифов о сахаре, диете и диабете

Стараясь сократить количество сахара в рационе, большинство из нас совершают эти распространенные ошибки.
Подробнее »»

15.12 - 19:28

Ученые: сладкоежкам не грозит алкоголизм

Оказывается, сладкоежкам не грозит алкоголизм. Людям, которые испытывают пристрастие к сладкому абсолютно равнодушны к спиртным напитками. Они практически не употребляют алкоголь и никогда не будут зависимы от этой вредной привычки.
Подробнее »»

15.12 - 19:08

Инжир с молоком от кашля

Издавна инжир использовался в народной медицине не только как средство, укрепляющее сердечную мышцу, но для лечения кашля.
Подробнее »»

15.12 - 18:48

Как работа нарушает сон

Одно дело, если после рабочей недели вы вдохновлены планами на выходные и спешите приятно провести свое время с друзьями или с семьей.
Подробнее »»

15.12 - 18:28

Цельные злаки продлевают жизнь

Употребление цельных злаков связано со снижением риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых событий, но не смерти в результате онкологических заболеваний.
Подробнее »»

15.12 - 18:08

Авокадо и холестерин

Новое исследование показало, что употребление одного авокадо в день наряду с умеренно жирной диетой помогает снизить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела и ожирением.
Подробнее »»

15.12 - 17:48

Какую опасность для здоровья скрывают напитки со льдом

Эксперты заявляют: напитки со льдом губительным для организма! Представьте на минуту, что произойдет с вашим организмом, если вы решите заняться дайвингом, погрузиться в ледяную глубину горного озера. Что произойдет с вашим телом и кожей? Какие чувства вы
Подробнее »»

15.12 - 17:28

Важнейшие принципы правильного питания

Это нужно знать каждому человеку, который хочет поддерживать себя в форме.
Подробнее »»

15.12 - 17:08

Какие фрукты во время беременности делают ребенка умным

Канадские ученые обнаружили прямую связь между употреблением фруктов во время беременности и интеллектом будущих детей. Годовалые малыши, чьи мамы активно налегали на разного рода фрукты от бананов до ягод, демонстрировали значительно более высокие резуль
Подробнее »»

15.12 - 16:48

Аритмия влияла на музыку Бетховена

Ученые, которые анализировали музыку Бетховена, считают, что великий композитор мог страдать аритмией (нарушением сердечного ритма), потому что в его композициях они обнаружили то, что называют музыкальной аритмией.
Подробнее »»

15.12 - 16:45

Из чего состоит «белая горячка». Зачем необходимо лечение алкоголизма?

Абстинентный синдром при алкоголизме
Подробнее »»

15.12 - 16:28

Назальный спрей с инсулином против болезни Альцгеймера

В Соединенных Штатах каждые 67 секунд одному человеку ставят диагноз болезнь Альцгеймера. Сегодня более 5 миллионов американцев живут с этим заболеванием, которое отвечает за полмиллиона смертей ежегодно.
Подробнее »»

15.12 - 16:08

Может ли солнце влиять на продолжительность жизни и фертильность

Для нас солнце – это то, что дает жизнь и с чего начинается каждый наш день.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...