05.12 - 13:08

Витамин С защищает от сердечнососудистых заболеваний


 

О пользе полноценного питания написано и сказано уже предостаточно, однако ученые не перестают удивлять нас новыми данными о действии хорошо известных нутриентов. На днях исследователи из Дании сообщили, что высокий уровень витамина С в крови снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Эти данные были получены после изучения огромной когорты из почти 100 тысяч участников исследований Copenhagen General Population Study (CGPS) и Copenhagen City Heart Study.

Первый анализ показал, что датчане, которые употребляют наибольшее количество фруктов и овощей, становятся жертвами сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) на 13% реже тех, кто ест эти продукты лишь время от времени. Кроме того, эти люди за период исследования умирали на 20% реже.

Дополнительный анализ выявил, что генетически обусловленный высокий уровень витамина С в плазме крови ассоциируется со снижением сердечнососудистого риска (хотя статистическая достоверность этого результата ставится под вопрос).

Ведущий автор исследования доктор Камилла Кобилецки (Camilla J Kobylecki), сотрудница Больницы Копенгагенского университета, говорит: «Несмотря на все ограничения, наши данные не могут исключить, что здоровая пища с высоким содержанием витамина С полезна для сердечнососудистой системы».

Подробные результаты работы и выводы исследователей были опубликованы на днях в американском издании American Journal of Clinical Nutrition.

Витамин С и здоровье сердца
Копенгагенские ученые включили в свой анализ 87 030 участников исследования CGPS и 10 173 участника Copenhagen City Heart Study. Все участники были белыми, все они предоставляли для изучения образец ДНК.

Благодаря наличию в руках исследователей генетического материала каждого участника они смогли принять во внимание всевозможные генетические вариации, которые влияют на уровень витамина С в плазме крови.

Перед анализом 83 256 участников исследования CGPS разделили на четыре подгруппы в зависимости от потребления фруктов и овощей:

•Не употребляют практически никогда (6 369 человек, 71% мужчин)
•Употребляют менее 1 раза в день (17 576 человек, 59% мужчин)
•Употребляют ежедневно (28 517 человек, 45% мужчин)
•Как минимум дважды в день (30 794 человека, 31% мужчин)

Оказалось, что четвертая подгруппа, которая употребляла овощи и фрукты не менее 2 раз в день, имеет гораздо меньший риск ишемической болезни сердца (ИБС) по сравнению с первой группой (скорректированное отношение шансов сОШ 0,87; 95% ДИ 0,78-0,97, р=0,01), а также меньшую смертность от всех причин (сОШ 0,80; 95% ДИ 0,73-0,88, р<0,001). Аналогичные результаты были получены, когда ученые рассматривали отдельно употребление овощей и отдельно употребление фруктов.

«Помимо этого, мы наглядно продемонстрировали, что высокая плазменная концентрация аскорбиновой кислоты напрямую зависит от употребления овощей и фруктов», - пишут исследователи.

Для верхнего квартиля (25%) участников, у которых был генетически обусловленный высокий уровень витамина С в плазме, риск ишемической болезни сердца оказался на 10% ниже по сравнению с последним квартилем (сОШ 0,90; 95% ДИ 0,75-1,08), а смертность от всех причин была ниже на 12% (сОШ 0,88; 95% ДИ 0,72-1,08).

Авторы отмечают, что овощи и фрукты очень богаты другими витаминами, микро- и макроэлементами, флавоноидами и другими ценными нутриентами, поэтому «употребление этих продуктов в целом должно положительно влиять на сердечнососудистую систему, снижать артериальное давление, нормализовать липидный профиль и уровень окислительного стресса».

Исследование было проведено при поддержке Фонда Михаэльсена (Michaelsen Foundation), Датского совета независимых исследований, а также Фонда Лизы Босеруп (Lise Boserup Foundation).

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

Effectiveness of fabric face masks: protection and comfort

Due to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life.
Подробнее »»

Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und Komfort

Aufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden.
Подробнее »»

Skuteczność maseczek materiałowych: ochrona i wygoda

W związku z rosnącą świadomością bezpieczeństwa zdrowotnego w czasie pandemii Covid-19, używanie maseczek materiałowych stało się normą w życiu codziennym.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua