|
|||||||||
|
|
||||||||
05.12 - 13:08
Витамин С защищает от сердечнососудистых заболеваний| Здоровье
О пользе полноценного питания написано и сказано уже предостаточно, однако ученые не перестают удивлять нас новыми данными о действии хорошо известных нутриентов. На днях исследователи из Дании сообщили, что высокий уровень витамина С в крови снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Эти данные были получены после изучения огромной когорты из почти 100 тысяч участников исследований Copenhagen General Population Study (CGPS) и Copenhagen City Heart Study. Первый анализ показал, что датчане, которые употребляют наибольшее количество фруктов и овощей, становятся жертвами сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) на 13% реже тех, кто ест эти продукты лишь время от времени. Кроме того, эти люди за период исследования умирали на 20% реже. Дополнительный анализ выявил, что генетически обусловленный высокий уровень витамина С в плазме крови ассоциируется со снижением сердечнососудистого риска (хотя статистическая достоверность этого результата ставится под вопрос). Ведущий автор исследования доктор Камилла Кобилецки (Camilla J Kobylecki), сотрудница Больницы Копенгагенского университета, говорит: «Несмотря на все ограничения, наши данные не могут исключить, что здоровая пища с высоким содержанием витамина С полезна для сердечнососудистой системы». Подробные результаты работы и выводы исследователей были опубликованы на днях в американском издании American Journal of Clinical Nutrition. Витамин С и здоровье сердца Благодаря наличию в руках исследователей генетического материала каждого участника они смогли принять во внимание всевозможные генетические вариации, которые влияют на уровень витамина С в плазме крови. Перед анализом 83 256 участников исследования CGPS разделили на четыре подгруппы в зависимости от потребления фруктов и овощей: •Не употребляют практически никогда (6 369 человек, 71% мужчин) Оказалось, что четвертая подгруппа, которая употребляла овощи и фрукты не менее 2 раз в день, имеет гораздо меньший риск ишемической болезни сердца (ИБС) по сравнению с первой группой (скорректированное отношение шансов сОШ 0,87; 95% ДИ 0,78-0,97, р=0,01), а также меньшую смертность от всех причин (сОШ 0,80; 95% ДИ 0,73-0,88, р<0,001). Аналогичные результаты были получены, когда ученые рассматривали отдельно употребление овощей и отдельно употребление фруктов. «Помимо этого, мы наглядно продемонстрировали, что высокая плазменная концентрация аскорбиновой кислоты напрямую зависит от употребления овощей и фруктов», - пишут исследователи. Для верхнего квартиля (25%) участников, у которых был генетически обусловленный высокий уровень витамина С в плазме, риск ишемической болезни сердца оказался на 10% ниже по сравнению с последним квартилем (сОШ 0,90; 95% ДИ 0,75-1,08), а смертность от всех причин была ниже на 12% (сОШ 0,88; 95% ДИ 0,72-1,08). Авторы отмечают, что овощи и фрукты очень богаты другими витаминами, микро- и макроэлементами, флавоноидами и другими ценными нутриентами, поэтому «употребление этих продуктов в целом должно положительно влиять на сердечнососудистую систему, снижать артериальное давление, нормализовать липидный профиль и уровень окислительного стресса». Исследование было проведено при поддержке Фонда Михаэльсена (Michaelsen Foundation), Датского совета независимых исследований, а также Фонда Лизы Босеруп (Lise Boserup Foundation). Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. Effectiveness of fabric face masks: protection and comfortDue to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life. Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und KomfortAufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden. Skuteczność maseczek materiałowych: ochrona i wygodaW związku z rosnącą świadomością bezpieczeństwa zdrowotnego w czasie pandemii Covid-19, używanie maseczek materiałowych stało się normą w życiu codziennym. |
|||||||||
|