|
|||||||||
|
|
||||||||
05.12 - 17:48
Полезно ли молоко для здоровья| Здоровье
На протяжении тысячелетий молоко считалось жизненно важной частью рациона человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net На нашей земле молоко и молочные продукты ценили еще во времена Древней Руси. Молоко богато ценными нутриентами и оказывает многообразное влияние на человеческий организм. Наверное, все слышали о «молоке за вредность», которое сегодня положено работникам вредных производств. В нашей статье мы вкратце расскажем об основных плюсах и минусах молока, опираясь на мнения ведущих зарубежных экспертов. Все мы знаем, что в любом магазине Европы и Америки можно найти широкий ассортимент молока, но немногим известно, что в странах Азии и Африки этот продукт непопулярен и употребляется довольно редко. Западная цивилизация отдает предпочтение главным образом коровьему молоку, следом за ним по популярности идут козье и овечье молоко. Хотя в последнее время на полках появилось множество альтернативных продуктов, таких как соевое, миндальное, кокосовое, и даже конопляное молоко. Даже привычное для нас коровье молоко сегодня модифицируют, выпуская обезжиренное, безлактозное, ароматизированное, шоколадное, витаминизированное, молоко с добавлением омега-3 кислот и множество других невообразимых вариаций. Польза молока для здоровья зависит от особенностей вашего организма и конкретной разновидности продукта. Некоторые разновидности молока содержат много белка, небольшое количество углеводов и минимум лишних добавок, в то время как другие продукты могут содержать ароматизаторы и огромное количество сахара – иногда даже больше, чем в сладкой газировке. С другой стороны, наличие аллергии на молоко, непереносимости лактозы или гиперчувствительности к казеину может ограничивать потребление этого полезного продукта, поэтому промышленность выпускает специальные продукты, такие как безлактозное молоко. Веганы избегают любых продуктов животного происхождения, поэтому для них единственным выбором остается растительная альтернатива, в том числе миндальное или соевое молоко. Пищевая ценность молока Некоторые важные нутриенты, которые содержатся в молоке: Кальций Национальный институт здоровья США рекомендует взрослым людям употреблять по 1000 мг кальция в день. Если в одном стакане молока содержится порядка 300 мг кальция, то всего 3 стакана этого продукта способны покрыть суточную потребность взрослого человека в этом элементе. Холин Калий Проведенные в США исследования показывают, что при содержании калия в рационе более 4000 мг/сут общая смертность снижается на 20% по сравнению с теми, кто употребляет менее 1000 мг калия в сутки. В Соединенных Штатах взрослым людям официально рекомендуется употреблять не менее 4700 мг калия ежедневно, хотя всего лишь 2% американцев следуют этому совету. Витамин D Кроме перечисленных выше нутриентов, молоко содержит магний, фосфор, витамин А, витамины В2, В6 и В12. Польза молока Мозг Интересно, что ежедневное употребление молока повышает продукцию серотонина в мозге, а этот нейромедиатор отвечает за настроение, сон и аппетит. Поэтому ряд ученых считает, что молоко необходимо для профилактики депрессии, хронической усталости, а некоторые рекомендуют его женщинам с предменструальным синдромом (ПМС). Сердце Как показывают научные исследования последних лет, при употреблении более 4000 мг калия в день риск смерти от ишемической болезни сердца (ИБС) снижается на 49%, а общая смертность падает на 20% по сравнению с теми, чей суточный рацион содержит менее 1000 мг этого элемента. Чтобы даль своему организму нормальное количество калия, можно сосредоточиться на таких продуктах, как йогурт, молоко, зеленые листовые овощи (шпинат, кале), бананы, томаты, сливы. Чтобы ограничить натрий, достаточно всего лишь отказаться от солененького. Фигура Для увеличения мышечной массы нам нужен качественный белок. Молоко и молочные продукты могут дать нашему организму этот белок. Согласно результатам обзора клинических исследований, опубликованным в журнале Today's Dietitian, молоко не только способствует набору мышечной массы, но и повышает переносимость физических нагрузок, как у молодых людей, так и у стариков. Вред молока Есть эксперты, которые подвергают сомнению пользу молока, о которой мы рассказывали в предыдущей части нашей статьи. К таким относится известный в Америке журналист Марк Битман (Mark Bittman), который не верит в пользу молока для костной системы. В своей статье на страницах New York Times Битман пишет: «Частота переломов костей выше всего в странах, которые пьют молоко. Если сравнить их с остальными странами, то оказывается, что для сохранения прочности костей достаточно всю жизнь двигаться и получать собственный витамин D, большую часть времени находясь на солнце. Большинство людей на протяжении почти всей истории никогда не пробовали молока, за исключением материнского, поэтому коровье молоко не может быть для нас продуктом повседневного потребления. Правительство США не только поддерживает молочную индустрию и тратит деньги на закупку молока для школьных ланчей, но и бесплатно пропагандирует этот продукт, да еще и выделило им порядка $4 миллиардов субсидий за последние 10 лет». Аллергия и непереносимость молока Для таких людей промышленность выпускает специальное безлактозное молоко, в которое изначально добавляет фермент для переваривания лактозы. Тяжесть непереносимости лактозы также сильно варьирует, поэтому одни люди могут позволить себе кусок сыра или баночку йогурта, а у других возникают проблемы даже после ложки молока в кофе. Аллергия на молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы. Это аномальная иммунная реакция, при которой организм вырабатывает антитела (иммуноглобулин Е, IgE) в ответ на употребление молочных продуктов. Людям с аллергией на молоко строго запрещено употреблять такие продукты в любом виде. Возможные проявления аллергии на молоко: сыпь на теле, реакции со стороны пищеварительной системы, насморк, чихание, одышка, в тяжелых случаях - анафилактический шок. Существует также гиперчувствительность к белку казеину, который присутствует в молоке. У людей с гиперчувствительностью к казеину употребление молочных продуктов вызывает такие симптомы, как заложенность носа, обострение акне, кожную сыпь, головную боль. Молоко с добавками Всегда внимательно изучайте состав продукта, особенно если вы покупаете молоко для ребенка. Производители могут рассказывать в своей рекламе все что угодно, но они не имеют права скрывать конкретные вещества, которые добавляются в молоко. Другие предостережения Некоторые исследователи заявляют, что высокий уровень кальция в крови у мужчин ассоциируется с повышенным риском рака предстательной железы, однако причинно-следственная связь пока не доказана и, скорее всего, доказать ее не удастся. Если вы сомневаетесь по поводу того, сколько молока стоит употреблять именно вам, поговорите со своим врачом. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. Effectiveness of fabric face masks: protection and comfortDue to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life. Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und KomfortAufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden. Skuteczność maseczek materiałowych: ochrona i wygodaW związku z rosnącą świadomością bezpieczeństwa zdrowotnego w czasie pandemii Covid-19, używanie maseczek materiałowych stało się normą w życiu codziennym. |
|||||||||
|