15.12 - 20:28

О генах, таблетках и обеде


 

Опубликованная 30 декабря в New York Times статья, полная надежды и совпадающая по духу с Новым годом, была посвящена поиску генетических мутаций, помогающих бороться с хроническими заболеваниями.

Статья называлась «A Decade Later, Genetic Map Yields Few New Cures».

Специалист в области превентивной медицины доктор Дэвид Кац, директор Йельского исследовательского центра профилактики заболеваний, заинтересовался этой статьей и решил рассказать больше о сути защитных генов и о том, стоит ли надеяться на них.

Начал он с провокационного вопроса: «Кто мы?» Но к этому вопросу мы еще вернемся.

Суть лечения генетически обусловленных заболеваний в создании технологии исправления генома. Цель состоит в том, чтобы исследовать абсолютно нормальный человеческий геном и использовать полученные знания для выявления генов, которые отвечают за потерю многих лет жизни – генов диабета, деменции, рака, заболеваний сердца и других. В будущем можно будет с помощью науки починить своенравную ДНК и избавиться от хронических заболеваний.

В семьях с определенным хроническим заболеванием (например, с болезнью Альцгеймера) стоит присмотреться к определенным вещам у родственников, которые не поражены болезнью. Такой логичный вывод делают ученые, занимающиеся превентивной медициной. Если гены, которые защищают от серьезных заболеваний, действительно существуют, то нужно просто найти уязвимую когорту и…

Что тогда? Ответ дается в той самой статье: «Понимая то, как работают защитные мутации, ученые надеются разработать лекарства, которые имитируют их действие и будут защищать всех людей».

Это снова возвращает нас к провокационному вопросу, который доктор Кац задал вначале. Речь пойдет о генетической уязвимости отдельных людей и образе жизни.

Конечно, у каждого из нас есть генетическая склонность к возникновению определенного заболевания. К таким болезням можно отнести многие типы рака, сахарный диабет, деменцию, аутоиммунные болезни, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Но наличие такой генетической бомбы не обязательно означает, что мы заболеем. Есть миллионы людей, которые заболевают, и есть миллионы людей, которые доживают до глубокой старости без проблем.

Дальше – интереснее. Есть научные исследования, которые показывают, что у людей с очень похожими геномами (склонных к одному и тому же заболеванию) риск развития запрограммированной генами болезни зависит от того, где и как они будут жить. Это называется влиянием внешней среды.

Взять те же Соединенные Штаты – уникальный плавильный тигель, в котором веками сплавляются разные народы, представители которых стекаются сюда со всей планеты в поисках лучшей жизни. Некоторые исследования говорят нам, что сегодня живущие в США люди с генетически запрограммированными болезнями действительно заболевают ими, если живут как американцы. Но не заболевают, если живут так, как жили их более аскетичные предки. Странно, не так ли?

Какие факторы влияют на реализацию нашего генетического кода? Этому посвящены сотни научных работ и тысячи статей. Дома из высокотехнологичных материалов, мощные автомобильные моторы, разнообразные химикаты, переработанная пища. Как все это влияет на здоровье и риск преждевременной смерти? Ученые не обработали даже половины этой информации.

Какие внешние факторы больше всего влияют на нашу жизнь? Доктор Кац уверен, что наши хронические болезни на 80% обусловлены тремя вещами: курение, неправильное питание и недостаток физической активности. Или, как он сам говорит, «неправильное использование своих ног, рук и вилки».

Так как мы уже знаем, что вызывает 80% наших хронических заболеваний, мы можем принять меры и защититься от них. Но как защититься от нарушений генов в своей ДНК? Что касается наших генов, то есть не только гены, которые нас убивают, но и гены, которые могут нас защищать. И ученые работают над лекарствами, которые дадут нам защиту, сопоставимую по эффективности с этими генами.

Тогда кто мы? Мы население, желающее дождаться таблеток, которые будут «всех защищать», имитируя действие протективных генов? Мы население, которое предпочитает просто сидеть и ждать, когда ученые дадут нам эти таблетки? Мы население, мечтающее о таблетках, от которых будет всецело зависеть наше здоровье? Мы население, которое готово платить неизбежную цену за такие таблетки – это кровные рубли, побочные эффекты, неудачное лечение? Неужели нам нравится ждать эти таблетки вместо того чтобы прямо сейчас встать с кресла и начать бороться с 80% хронических болезней, которые нас ждут? Ведь мы знаем, как с ними бороться!

Доктор Кац говорит, что он сам является исследователем, но он никого никогда не призывал к тому, чтобы сидеть и ждать плодов науки. Он уверен, что глупо ждать результатов научных исследований, до которых очень далеко, но при этом игнорировать простые решения, которые мы уже имеем. Как ни странно, жители развитых стран так делают, и это многое говорит о нашей культуре.

Мы привыкли покупать детям раскрашенные шоколадные драже и рассматривать их как нормальную часть детского завтрака. А после этого мы виним в диабете неправильные гены и кормим детей таблетками. Поэтому время решить, кто мы.

ДНК – это еще не судьба. В отличие от того, что мы делаем с собой каждый день...

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Стартап, способный изменить планету: ученые сделали сенсационное заявление

Британские ученые наводнят мир искусственными бананами и кофе без кофеина, тем самым, по их концепции, предотвратив голод в Стартап, способный изменить планету: ученые сделали сенсационное заявлениестранах «третьего мира».
Подробнее »»

В чем отличие женской жестокости от мужской

Жестокость — особенность личности, заключающаяся в полном безразличии к страданиям других людей или животных, а также стремление причинять боль другим.
Подробнее »»

В Канаде ожидается мощнейшее землетрясение с тысячами жертв

Ученые сделали пугающие прогнозы о количестве пострадавших.
Подробнее »»

Косметологи рассказали, как отбелить кожу

Давайте теперь посмотрим, как простые смеси, которые вы можете приготовить дома, могут творить чудеса в осветлении вашей кожи. Папайя и медовая маска.
Подробнее »»

Ученые выяснили, почему женщины живут дольше мужчин

Исследователи решили объяснить факт, который давно заметили в обществе
Подробнее »»

Читайте также:
25.06 - 15:38

Перечисляем лекарства, которые «не дружат» с некоторыми продуктами

Врачи говорят о том, что определенные сочетания лекарственных средств и еды могут сделать лечение бесполезным.
Подробнее »»

25.06 - 15:06

В Тихом океане обнаружили зеленых светящихся акул

У берегов штата Калифорния ученые обнаружили редкий вид акул.
Подробнее »»

25.06 - 14:57

Диета и здоровый образ жизни

В погоне за современными стандартами, для достижения идеальной фигуры, женщины стараются испробовать на себе различные диеты для похудения, которые можно найти на сайтах о женском здоровье
Подробнее »»

25.06 - 14:34

Лечебные санатории Украины

При слове санаторий у многих из нас воображение рисует довольно грустную картинку
Подробнее »»

25.06 - 14:31

Почему черный шоколад полезен для здоровья

Диетолог Роб Хобсон уверен: в обычном шоколаде скрывается универсальное средство, дарящее долголетие. И употреблять его стоит каждый день.
Подробнее »»

25.06 - 14:06

Ученые "научили" протезы чувствовать боль

В университете Джона Хопкинса создали новый тип искусственной кожи для протезов
Подробнее »»

25.06 - 13:32

Ученые назвали главную опасность татуировок 

Как оказалось, после сеанса в тату-салоне некоторые люди могут подцепить практически неизлечимую болезнь. Речь идет о людях со слабым иммунитетом.
Подробнее »»

25.06 - 13:05

Почему консерванты считаются вредными?

Консерванты, хоть и продлевают срок годности продукта, не являются полезными для организма. Американские ученые из Института регенеративной медицины выяснили, в чем же заключается их главный вред.
Подробнее »»

25.06 - 12:39

Психолог рассказал, почему женщинам не стоит ставить крест на карьере ради детей

По словам Михаила Лабковского, детям нужны родители, которые могут чем-то поделиться.
Подробнее »»

25.06 - 12:02

Как определить свежесть и полезность продуктов

Очень часто просто по внешнему виду продукта трудно определить, насколько он свежий. Именно для этого существую хитрые приемы, которые помогут тебе определить, можно ли еще кушать эту еду или не добавил ли производитель лишних ингредиентов.
Подробнее »»

25.06 - 11:33

Углеводы, которые нужно есть, чтобы похудеть 

Одна из самых серьезных ошибок, которые можно совершить, сев на диету — полный отказ от углеводов.
Подробнее »»

25.06 - 11:09

Идеальный летний завтрак: тосты с ягодами

Начинай день вкусно!
Подробнее »»

25.06 - 10:26

Ученые создадут вакцину от аллергии на кошек

Ученые приступили к разработке генно-инженерной вакцине, которая поможет избавиться от аллергии на кошек.
Подробнее »»

25.06 - 10:03

Как заставить себя пить больше воды?

В обычной жизни, когда температура за окном не превышает градусов двадцати, с известным правилом «восьми стаканов воды в день» можно поспорить: на финальный объем влияют и образ жизни, и климат. Но когда термометр за окном стремительно превыша
Подробнее »»

25.06 - 09:32

Изменение климата может ускорить растущую нехватку воды, - ученые

Изменения климата способны ускорить рост нехватки воды на территории Азии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...