15.12 - 20:28

О генах, таблетках и обеде


 

Опубликованная 30 декабря в New York Times статья, полная надежды и совпадающая по духу с Новым годом, была посвящена поиску генетических мутаций, помогающих бороться с хроническими заболеваниями.

Статья называлась «A Decade Later, Genetic Map Yields Few New Cures».

Специалист в области превентивной медицины доктор Дэвид Кац, директор Йельского исследовательского центра профилактики заболеваний, заинтересовался этой статьей и решил рассказать больше о сути защитных генов и о том, стоит ли надеяться на них.

Начал он с провокационного вопроса: «Кто мы?» Но к этому вопросу мы еще вернемся.

Суть лечения генетически обусловленных заболеваний в создании технологии исправления генома. Цель состоит в том, чтобы исследовать абсолютно нормальный человеческий геном и использовать полученные знания для выявления генов, которые отвечают за потерю многих лет жизни – генов диабета, деменции, рака, заболеваний сердца и других. В будущем можно будет с помощью науки починить своенравную ДНК и избавиться от хронических заболеваний.

В семьях с определенным хроническим заболеванием (например, с болезнью Альцгеймера) стоит присмотреться к определенным вещам у родственников, которые не поражены болезнью. Такой логичный вывод делают ученые, занимающиеся превентивной медициной. Если гены, которые защищают от серьезных заболеваний, действительно существуют, то нужно просто найти уязвимую когорту и…

Что тогда? Ответ дается в той самой статье: «Понимая то, как работают защитные мутации, ученые надеются разработать лекарства, которые имитируют их действие и будут защищать всех людей».

Это снова возвращает нас к провокационному вопросу, который доктор Кац задал вначале. Речь пойдет о генетической уязвимости отдельных людей и образе жизни.

Конечно, у каждого из нас есть генетическая склонность к возникновению определенного заболевания. К таким болезням можно отнести многие типы рака, сахарный диабет, деменцию, аутоиммунные болезни, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Но наличие такой генетической бомбы не обязательно означает, что мы заболеем. Есть миллионы людей, которые заболевают, и есть миллионы людей, которые доживают до глубокой старости без проблем.

Дальше – интереснее. Есть научные исследования, которые показывают, что у людей с очень похожими геномами (склонных к одному и тому же заболеванию) риск развития запрограммированной генами болезни зависит от того, где и как они будут жить. Это называется влиянием внешней среды.

Взять те же Соединенные Штаты – уникальный плавильный тигель, в котором веками сплавляются разные народы, представители которых стекаются сюда со всей планеты в поисках лучшей жизни. Некоторые исследования говорят нам, что сегодня живущие в США люди с генетически запрограммированными болезнями действительно заболевают ими, если живут как американцы. Но не заболевают, если живут так, как жили их более аскетичные предки. Странно, не так ли?

Какие факторы влияют на реализацию нашего генетического кода? Этому посвящены сотни научных работ и тысячи статей. Дома из высокотехнологичных материалов, мощные автомобильные моторы, разнообразные химикаты, переработанная пища. Как все это влияет на здоровье и риск преждевременной смерти? Ученые не обработали даже половины этой информации.

Какие внешние факторы больше всего влияют на нашу жизнь? Доктор Кац уверен, что наши хронические болезни на 80% обусловлены тремя вещами: курение, неправильное питание и недостаток физической активности. Или, как он сам говорит, «неправильное использование своих ног, рук и вилки».

Так как мы уже знаем, что вызывает 80% наших хронических заболеваний, мы можем принять меры и защититься от них. Но как защититься от нарушений генов в своей ДНК? Что касается наших генов, то есть не только гены, которые нас убивают, но и гены, которые могут нас защищать. И ученые работают над лекарствами, которые дадут нам защиту, сопоставимую по эффективности с этими генами.

Тогда кто мы? Мы население, желающее дождаться таблеток, которые будут «всех защищать», имитируя действие протективных генов? Мы население, которое предпочитает просто сидеть и ждать, когда ученые дадут нам эти таблетки? Мы население, мечтающее о таблетках, от которых будет всецело зависеть наше здоровье? Мы население, которое готово платить неизбежную цену за такие таблетки – это кровные рубли, побочные эффекты, неудачное лечение? Неужели нам нравится ждать эти таблетки вместо того чтобы прямо сейчас встать с кресла и начать бороться с 80% хронических болезней, которые нас ждут? Ведь мы знаем, как с ними бороться!

Доктор Кац говорит, что он сам является исследователем, но он никого никогда не призывал к тому, чтобы сидеть и ждать плодов науки. Он уверен, что глупо ждать результатов научных исследований, до которых очень далеко, но при этом игнорировать простые решения, которые мы уже имеем. Как ни странно, жители развитых стран так делают, и это многое говорит о нашей культуре.

Мы привыкли покупать детям раскрашенные шоколадные драже и рассматривать их как нормальную часть детского завтрака. А после этого мы виним в диабете неправильные гены и кормим детей таблетками. Поэтому время решить, кто мы.

ДНК – это еще не судьба. В отличие от того, что мы делаем с собой каждый день...

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые предположили, что скоро на Земле появятся мамонты

Эксперты уже принялись за экспериментальное клонирование некоторых животных
Подробнее »»

Медики назвали продукты, которые нельзя давать детям

От еды зависит состояние нашего организма, поэтому к здоровому питанию детей нужно приучать с самого раннего возраста.
Подробнее »»

3 самых добрых знака Зодиака! Согласен на все 100%!

Из всего зодиакального созвездия астрологи четко выделяют три самых добрых знака Зодиака. Они отличаются своей искренностью, доброжелательностью, сочувствием к ближним. Это те люди, которые всегда готовы подать руку помощи нуждающимся. Люди с золотым серд
Подробнее »»

Ученые назвали количество насекомых, проживающих в каждом доме

Рядом с человеком живет около 100 различных видов.
Подробнее »»

Ученые: хрипота в голосе может являться симптомом рака легких

Симптомы рака легких обычно не проявляются на ранних стадиях заболевания
Подробнее »»

Читайте также:
26.09 - 13:09

Секрет поиска идеального цвета помады для твоего тона кожи

Многих девушек интересует вопрос, как подобрать помаду, которая будет идеально выглядеть именно на тебе. К счастью, мы знаем, как помочь тебе в твоем путешествии по косметическому магазину в поисках идеального оттенка губной помады.
Подробнее »»

26.09 - 12:26

Врачи раскрыли, как скука влияет на детское развитие

Родители совершают ошибку, когда стараться каждую минуту занять своих маленьких детей, - это утверждает датский психолог Ибен Сандал.
Подробнее »»

26.09 - 12:02

О характере человека расскажет его постель

Как застланная кровать характеризует человека
Подробнее »»

26.09 - 11:29

Продукты, которые принесут много пользы при сидячем образе жизни

Если ваша профессия связана с тем, что вы постоянно сидите за своим рабочим столом, то вам следует включить следующие продукты в свой рацион.
Подробнее »»

26.09 - 11:04

Контакт с щенками может быть опасен для человека, - ученые

Щенки могут заражать людей устойчивыми к антибиотикам бактериями
Подробнее »»

26.09 - 10:36

Ученые обнаружили новый центр боли в головном мозге

Если его "отключить", то можно справиться с хронической болью или повышенной нервной чувствительностью, пишет The Daily Mail.
Подробнее »»

26.09 - 10:04

9 способов заставить его скучать по тебе

Он может быть твоим мужем или близким человеком, который находится далеко, он может быть твоим бывшим, с которым ты хочешь воссоединиться, или он может быть твоим другом, с которым ты хочешь чего-то большего. Если ты хочешь заставить его скучать по тебе,
Подробнее »»

26.09 - 09:29

Недосыпание делает людей асоциальными

Ученые привлекли 18 добровольцев, предварительно проанализировав состояние каждого из них после бессонной ночи и ночи здорового крепкого сна.
Подробнее »»

26.09 - 09:06

С огоньком: простой рецепт домашней аджики

Блюдо, представляющее собой пастообразную массу из соли, пряностей и овощей, отлично подходит как пикантное дополнение к мясным блюдам
Подробнее »»

26.09 - 08:36

Врачи рассказали, как здоровье сердца зависит от режима сна

Ученые из Университета Дьюка в США установили: ложиться спать и вставать нужно в одно и то же время, пренебрежение этим правило может пагубно сказаться на здоровье человека.
Подробнее »»

26.09 - 08:01

Названа самая несчастная страна в мире

Общая статистика показала падение общего уровня счастья и удовлетворённостью жизнью
Подробнее »»

26.09 - 07:27

Если хлеб заплесневел, можно ли есть его чистую часть?

Бывает так, что отрезая хлеб, мы замечаем вдруг на нем плесень. Как быть? Обрезав ее, продолжать есть остаток хлеба, нетронутый плесенью, или отказаться от него тоже?
Подробнее »»

26.09 - 06:35

Ученым впервые удалось телепортировать квантовый логический элемент

Исследователи из Йельского университета впервые в истории науки продемонстрировали возможность телепортации не только квантовой информации, но и состояния квантового логического элемента, каждый из которых был представлен отдельным квантовым битом, кубито
Подробнее »»

26.09 - 06:07

Золотой рецепт для повышения иммунитета от Константина Носаля

— Деда я не застал, ведь родился двумя годами позже, — рассказал во время одного из интервью внук Почетного гражданина Ровно Константин Носаль.
Подробнее »»

26.09 - 05:47

Ученые вывели новые продукты, богатые на полезные вещества

Ученые предложили определять количество полезных веществ, в которые входят витамины и антиоксиданты, при помощи хроматографа.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...