07.01 - 14:28

Советы при синдроме беспокойных ног


 

1. Засыпайте позже
При синдроме беспокойных ног (СБН) бывает трудно заснуть: ноги могут жечь, покалывать, болеть. Чтобы улучшить засыпание, постарайтесь отходить ко сну позже, чем обычно, и просыпайтесь на пару часов позже. Эти утренние часы могут стать для вас лучшим отдыхом.


2. Засыпайте в одно и то же время
Отход ко сну и пробуждение должны быть примерно в одни и те же часы – это полезно не только при синдроме беспокойных ног, но и для организма в целом. Обращайте внимание на то, сколько часов сна вам необходимо, и не отказывайте себе в этой роскоши.


3. Делайте растяжку перед сном
Легкая растяжка перед сном может помочь при СБН. Это займет пару минут, а при правильном выполнении снимет неприятные симптомы на всю ночь. Но не перестарайтесь – проконсультируйтесь предварительно с вашим врачом, который в деталях расскажет, что и как нужно делать.
4. Ограничьте кофеин
Кофе, чай, кола, шоколад – все это дает вам немного энергии, что объясняется присутствием в этих продуктах кофеина. Но кофеин способен ухудшать симптомы СБН, даже через несколько часов после употребления. Ограничьте любые стимуляторы нервной системы.
5. Принимайте теплую ванну
Теплая ванна перед сном расслабит вас и облегчит засыпание. Поэтому неудивительно, что западные эксперты причисляют теплую ванну к классическим средствам для облегчения синдрома беспокойных ног.
6. Холод или тепло
Что выбрать – сухое тепло или пакет со льдом? В случае СБН вы должны выбрать то, что подходит лично вам. Изменение температуры может принести облегчение, поэтому испытайте каждый из этих методов. Некоторые люди утверждают, что холодный душ работает лучше всего.
7. Сделайте упражнения своей привычкой
Умеренные физические упражнения в течение дня – это хороший сон ночью. Спортивная ходьба, работа с гантелями, отжимания от пола – подойдет все, что вам нравится и не слишком вас перегружает. Одно исследование, проведенное в США, доказало, что упражнения уменьшают движения ног ночью и улучшают сон пациентов с СБН.
8. Тренируйте свой мозг
Сидение без дела может ухудшать симптомы СБН, поэтому скучать вечером перед телевизором вам противопоказано. Попробуйте виды деятельности, которые переключают ваши мысли: сложите пазл, почитайте хорошую книгу или поиграйте в интересную видеоигру.
9. Двигайте ногами
Если ноги болят, то движения могут снять неприятные ощущения. Если вам приходится долго сидеть в одной позе, используйте каждую возможность, чтобы встать с кресла и размять ноги. Это полезно не только при синдроме беспокойных ног.
10. Дышите глубоко
Стресс ухудшает состояние при СБН, поэтому очень важно научиться справляться со стрессовыми ситуациями. Попробуйте технику глубокого дыхания, послушайте на ночь успокаивающую музыку – словом, расслабьтесь.
11. Массируйте свои ноги
Массаж ног перед сном также полезен при синдроме беспокойных ног. Вы можете сделать это сами или договориться с кем-нибудь из домашних. Лягте на спину, положите ногу партнеру на плечо, вытяните ее и расслабьтесь. Десяти минут массажа вполне хватит.
12. Практикуйте йогу
Йога сочетает в себе 3 средства, полезных при синдроме беспокойных ног: растяжка, глубокое дыхание и релаксация. Попробуйте обучающее видео или позанимайтесь в классе с инструктором. Многие западные больницы сегодня имеют в штате своих инструкторов по йоге, которые занимаются с пациентами.
13. Выключайте телевизор перед сном
Просмотр телепередач или работа на компьютере прямо перед сном некоторым людям мешает заснуть. Эксперты по сну говорят, что спальня должна быть зоной, свободной от телевизора и ПК.
14. Избегайте никотина и алкоголя
Спиртное и сигареты – это один из триггеров, провоцирующих ухудшение СБН. Кроме того, они могут повлиять на качество сна. Алкоголь вначале вызовет сонливость, но среди ночи вы можете просыпаться, а утром будете чувствовать себя недостаточно отдохнувшим. О вреде никотина, наверное, говорить излишне. Кстати, американские врачи утверждают, что при СБН вредны не только сигареты, но и жевательные продукты с табаком.
15. Спросите о пищевых добавках с железом
Люди с синдромом беспокойных ног, как показывают исследования, имеют пониженный уровень железа в мозге. Ваше тело нуждается в железе, чтобы производить дофамин – важное вещество, необходимое для контроля движений. Спросите врача насчет приема железа. Если он разрешит вам это средство, то пейте добавки с железом вместе со стаканом апельсинового сока – витамин С помогает этому элементу лучше усвоиться.
16. Пересмотрите свои медикаменты
Некоторые лекарственные препараты от простуды и аллергии способны ухудшать симптомы СБН. Речь идет об антигистаминных средствах. Некоторые антидепрессанты и препараты от тошноты вызывают ту же проблему. Проконсультируйтесь с врачом или провизором по поводу лекарств, которые вы принимаете.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
21.01 - 20:03

Ученые предупредили о риске скорого вымирания тигров

Исчезновение тигров может быть связано сразу с несколькими причинами
Подробнее »»

21.01 - 19:25

Правда ли, что мед не портится 

О пользе меда известно давно, но все ли знают, что храниться он может вечно?
Подробнее »»

21.01 - 19:02

Дело в форме: самая модная обувь этого сезона, как у звезд Instagram

Этот модный сезон можно смело назвать сезоном громких камбеков (привет, джинсы с низкой талией и школьные заколки!) и экспериментов с принтами и формами.
Подробнее »»

21.01 - 18:24

Во сколько украинцам обойдется реформа медицины в 2019 году

Людям обещают дешевые лекарства и бесплатные услуги. Что они получат на самом деле.
Подробнее »»

21.01 - 17:38

4 лучших способа борьбы с кашлем

У многих из нас есть собственные рецепты борьбы с кашлем.
Подробнее »»

21.01 - 17:01

Землю ожидает серия масштабных наводнений

Китайские ученые пришли к неутешительным выводам.
Подробнее »»

21.01 - 16:29

Ученые выяснили, на какой стороне кровати нельзя спать

Исследователи провели очень интересный эксперимент.
Подробнее »»

21.01 - 16:23

Учеба в Италии – шаг в обеспеченное будущее

Учеба за границей сегодня более доступна, чем когда-либо в прошлом
Подробнее »»

21.01 - 16:11

Юбка-карандаш: как выглядеть стильно каждый день

Юбка-карандаш - это модно, удобно и сексуально
Подробнее »»

21.01 - 16:07

Витаминная бомба: рецепты самых вкусных блюд с ягодами годжи

Ранее мы рассказывали тебе о том, что такое ягоды годжи и в чем польза этого суперфуда. 
Подробнее »»

21.01 - 15:23

Что такое чакры и можно ли их активировать

Чакры — это энергетические центры тела. Основных чакр — семь, и когда каждая из них открыта и хорошо работает, мы чувствуем себя замечательно.
Подробнее »»

21.01 - 14:30

Плохое настроение повышает уровень воспаления в организме

Исследования ученых из Университета Пенсильвании показывают, что плохое настроение влияет не только на психическое здоровье.
Подробнее »»

21.01 - 14:08

Ученые рассказали, как были одомашнены собаки

По словам некоторых исследователей, люди сразу поняли все об охотничьих навыках собак.
Подробнее »»

21.01 - 13:37

4 продукта, помогающие качать мышцы

Успех регулярных посещений спортзала наполовину зависит от интенсивности и правильности выполнения тренировок, а ещё на 50% - от питания.
Подробнее »»

21.01 - 13:19

Неотложная нейрохирургическая помощь в Херсоне

Серьезные черепно-мозговые травмы, инсульт-гематомы, опухоли головного мозга и другие заболевания может вылечить только квалифицированный нейрохирург
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...