07.01 - 14:28

Советы при синдроме беспокойных ног


 

1. Засыпайте позже
При синдроме беспокойных ног (СБН) бывает трудно заснуть: ноги могут жечь, покалывать, болеть. Чтобы улучшить засыпание, постарайтесь отходить ко сну позже, чем обычно, и просыпайтесь на пару часов позже. Эти утренние часы могут стать для вас лучшим отдыхом.


2. Засыпайте в одно и то же время
Отход ко сну и пробуждение должны быть примерно в одни и те же часы – это полезно не только при синдроме беспокойных ног, но и для организма в целом. Обращайте внимание на то, сколько часов сна вам необходимо, и не отказывайте себе в этой роскоши.


3. Делайте растяжку перед сном
Легкая растяжка перед сном может помочь при СБН. Это займет пару минут, а при правильном выполнении снимет неприятные симптомы на всю ночь. Но не перестарайтесь – проконсультируйтесь предварительно с вашим врачом, который в деталях расскажет, что и как нужно делать.
4. Ограничьте кофеин
Кофе, чай, кола, шоколад – все это дает вам немного энергии, что объясняется присутствием в этих продуктах кофеина. Но кофеин способен ухудшать симптомы СБН, даже через несколько часов после употребления. Ограничьте любые стимуляторы нервной системы.
5. Принимайте теплую ванну
Теплая ванна перед сном расслабит вас и облегчит засыпание. Поэтому неудивительно, что западные эксперты причисляют теплую ванну к классическим средствам для облегчения синдрома беспокойных ног.
6. Холод или тепло
Что выбрать – сухое тепло или пакет со льдом? В случае СБН вы должны выбрать то, что подходит лично вам. Изменение температуры может принести облегчение, поэтому испытайте каждый из этих методов. Некоторые люди утверждают, что холодный душ работает лучше всего.
7. Сделайте упражнения своей привычкой
Умеренные физические упражнения в течение дня – это хороший сон ночью. Спортивная ходьба, работа с гантелями, отжимания от пола – подойдет все, что вам нравится и не слишком вас перегружает. Одно исследование, проведенное в США, доказало, что упражнения уменьшают движения ног ночью и улучшают сон пациентов с СБН.
8. Тренируйте свой мозг
Сидение без дела может ухудшать симптомы СБН, поэтому скучать вечером перед телевизором вам противопоказано. Попробуйте виды деятельности, которые переключают ваши мысли: сложите пазл, почитайте хорошую книгу или поиграйте в интересную видеоигру.
9. Двигайте ногами
Если ноги болят, то движения могут снять неприятные ощущения. Если вам приходится долго сидеть в одной позе, используйте каждую возможность, чтобы встать с кресла и размять ноги. Это полезно не только при синдроме беспокойных ног.
10. Дышите глубоко
Стресс ухудшает состояние при СБН, поэтому очень важно научиться справляться со стрессовыми ситуациями. Попробуйте технику глубокого дыхания, послушайте на ночь успокаивающую музыку – словом, расслабьтесь.
11. Массируйте свои ноги
Массаж ног перед сном также полезен при синдроме беспокойных ног. Вы можете сделать это сами или договориться с кем-нибудь из домашних. Лягте на спину, положите ногу партнеру на плечо, вытяните ее и расслабьтесь. Десяти минут массажа вполне хватит.
12. Практикуйте йогу
Йога сочетает в себе 3 средства, полезных при синдроме беспокойных ног: растяжка, глубокое дыхание и релаксация. Попробуйте обучающее видео или позанимайтесь в классе с инструктором. Многие западные больницы сегодня имеют в штате своих инструкторов по йоге, которые занимаются с пациентами.
13. Выключайте телевизор перед сном
Просмотр телепередач или работа на компьютере прямо перед сном некоторым людям мешает заснуть. Эксперты по сну говорят, что спальня должна быть зоной, свободной от телевизора и ПК.
14. Избегайте никотина и алкоголя
Спиртное и сигареты – это один из триггеров, провоцирующих ухудшение СБН. Кроме того, они могут повлиять на качество сна. Алкоголь вначале вызовет сонливость, но среди ночи вы можете просыпаться, а утром будете чувствовать себя недостаточно отдохнувшим. О вреде никотина, наверное, говорить излишне. Кстати, американские врачи утверждают, что при СБН вредны не только сигареты, но и жевательные продукты с табаком.
15. Спросите о пищевых добавках с железом
Люди с синдромом беспокойных ног, как показывают исследования, имеют пониженный уровень железа в мозге. Ваше тело нуждается в железе, чтобы производить дофамин – важное вещество, необходимое для контроля движений. Спросите врача насчет приема железа. Если он разрешит вам это средство, то пейте добавки с железом вместе со стаканом апельсинового сока – витамин С помогает этому элементу лучше усвоиться.
16. Пересмотрите свои медикаменты
Некоторые лекарственные препараты от простуды и аллергии способны ухудшать симптомы СБН. Речь идет об антигистаминных средствах. Некоторые антидепрессанты и препараты от тошноты вызывают ту же проблему. Проконсультируйтесь с врачом или провизором по поводу лекарств, которые вы принимаете.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как меньше потеть: измени свой рацион

Однообразный рацион – тоже своего рода стресс для организма, который может стать причиной ночной потливости.
Подробнее »»

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:48

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...