10.01 - 08:07

5 способов взбодриться этой зимой


 

Сложно просыпаться по утрам, не хочется лишний раз выходить из дома, по вечерам просто нет сил… Синдромы зимней хандры всем знакомы и вполне научно объяснимы: нехватка солнца и витаминов, короткий световой день и особенность сезонных биоритмов. Зимой природа спит. И нам тоже хочется. Однако есть способы справиться с этим состоянием.

ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ

Любая физическая активность стимулирует выброс эндорфинов — гормонов счастья, которых нам так не хватает в холодное время года. К сожалению, в холодное время года привычные виды спорта — бег, велосипед, ходьба — становятся менее доступными и комфортными. Но это не повод лежать на диване. Достаточно пару раз перебороть себя, и вы заметите, как занятие спортом повышает тонус организма и делает вас бодрее.

Можно ходить в бассейн или тренажерный зал, практиковать йогу или пилатес. Но еще лучше — выбрать активность на свежем воздухе. Это может быть скандинавская ходьба или керлинг, которые подходят для любого возраста и уровня подготовки. А можно освоить фигурное катание или гладкие лыжи. Любителям же экстремальных ощущений прямо показаны горные лыжи или сноуборд. В общем, варианты есть на любой вкус.

ВЫСЫПАЙТЕСЬ

Всем знакомо это состояние: проспал 12 часов, а ощущаешь себя абсолютно разбитым. Дело в том, что спать нужно не долго, а правильно. В норме взрослому человеку достаточно 7–8 часов ночного сна. Но чтобы чувствовать себя отдохнувшим, важно соблюдать определенные правила. Ложиться спать правильнее не позже 23:00. Наши биологические часы настроены так, что один час сна до полуночи с точки зрения восстановления организма равен двум часам после.

Ложитесь в кровать, но не можете заснуть? «Сладкий сон — блюдо, которое лучше готовить на медленном огне, — объясняет профессор Дамьен Леже, специалист по проблемам сна. — Постепенно уменьшайте свою активность, снижайте уровень шума, освещенность и температуру в помещении, где вы находитесь. Все это послужит для вашего мозга сигналом, что пора переходить ко сну». Иными словами, не нужно вечером включать дома яркий свет (он тормозит выработку меланина — гормона сна), слушать громкую музыку и смотреть динамичные фильмы.

Фитнес-тренер Крейг Баллантайн предлагает следующую формулу здорового сна: «10 — 3 — 2 — 1 — 0». Она расшифровывается так: 10 часов перед сном никакого кофеина; 3 часа перед сном никакой еды и алкоголя; 2 часа перед сном никакой работы; 1 час перед сном никаких экранов; 0 — количество нажатий на кнопку «Отложить» на будильнике утром. И еще один совет: спать нужно в удобной кровати, в хорошо проветренном темном помещении при температуре около 19–21 градусов. В некомфортных условиях вы будете просыпаться и собьете плавный переход из одной фазы сна в другую.

ПРИНИМАЙТЕ ВИТАМИНЫ

Еще одна известная всем аксиома — зимой нам не хватает витаминов. Именно из-за их дефицита мы чувствуем постоянную усталость, страдаем от плохого настроения и чаще болеем. Поэтому специалисты единодушно советуют дополнительно подпитывать ресурсы организма, даже если в другое время года вы в этом не нуждаетесь.

Оптимальным решением будет витаминный комплекс, содержащий различные витамины и минералы.

Так, витамины А и С повышают устойчивость к возбудителям различного вида инфекций и защищают организм от окислительного стресса. Солнечный витамин D, который вырабатывается в организме под воздействием УФ-лучей и которого нам так не хватает зимой, улучшает настроение и укрепляет кости. Берите на заметку, если собираетесь активно заниматься горными лыжами или фигурным катанием. Витамин Е, цинк и железо улучшают работу иммунной системы. Витамины B1, B2 и B6 оптимизируют обмен веществ. Хром нивелирует колебания сахара в крови, йод способствует выработке гормонов щитовидной железы, а магний помогает противостоять стрессу и укрепляет сердце.

СОГРЕВАЙТЕСЬ БОДРЯЩИМИ НАПИТКАМИ

Речь не о кофе и ни в коем случае не об алкоголе. Спиртное расширяет сосуды, отчего наше тело начинает терять тепло гораздо быстрее. А кофеин истощает нервную систему. Да, сначала вы чувствуете бодрость, но затем так же быстро проваливаетесь в бездну усталости. Гораздо полезнее пить зеленый чай с имбирем, корицей, медом и лимоном. Такой напиток с утра помогает проснуться не хуже кофе. Можно перелить его в термос и взять с собой на работу или прогулку.

Еще один согревающий рецепт — аюрведический чай масала с молоком. Чтобы приготовить его, разотрите в ступке 3 гвоздики, щепотку мускатного ореха, чайную ложку корицы и 3 горошины душистого перца. Смешайте два стакана молока и один воды, нагрейте на плите, но не давайте закипеть. Добавьте специи и томите 2–3 минуты на минимальном огне. Добавьте 15 граммов черного листового чая и сахар. Дайте настояться 4–5 минут и процедите. Такой напиток, согласно аюрведе, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь, оздоровляет нервную систему и улучшает пищеварение.

А можно приготовить горячий ягодный пунш. Сделать его проще простого: нагрейте вишневый сок, но до кипения опять же не доводите — это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах. Добавьте 30 мл апельсинового сиропа, 40 мл персикового сока и листик мяты.

ЧАЩЕ БЫВАЙТЕ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Отрицательная температура — не повод отказываться от прогулок. Свежий воздух насыщает кровь, а значит, и клетки мозга, кислородом. В итоге мы чувствуем позитив и приятную легкость мыслей. И не стоит бояться морозов. Вспомните главный девиз наших северных соседей — финнов и норвежцев: «Нет плохой погоды, есть неправильная одежда».

Многие не ходят гулять зимой, чтобы не простудиться. Но это в корне неправильно. На самом деле чем меньше мы двигаемся и реже бываем на воздухе, тем выше риск заболеть. Движение поддерживает оптимальный обмен веществ, а регулярные зимние прогулки закаляют организм. На улице риск подхватить простуду или грипп как раз меньше, чем в замкнутых помещениях — многолюдных торговых центрах, теплых квартирах и офисах, кинотеатрах.

gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Стиль по-французски: 5 базовых предметов гардероба, которые есть у каждой француженки

Иногда кажется, что француженкам, чтобы выглядеть стильно и с особым шиком, не приходится делать абсолютно ничего – им дано это от рождения.
Подробнее »»

По каким признакам можно определить риск возникновения тромбоза

Последствием тромбоза бывают тяжелые заболевания – инфаркт, инсульт, аневризма сердца, тромбоэмболия и другие.
Подробнее »»

5 продуктов для долгой жизни

Чтобы жизнь была качественной, длинной и здоровой, нужно хорошо питаться. Рассказываем о некоторых самых полезных и питательных продуктов, которые помогут сохранить молодость
Подробнее »»

Назван главный цвет года 2019

Специалисты Института цвета Pantone снова рассказали, какого цвета вещи искать на полках магазинов ближайший год.
Подробнее »»

Экзотическая красота: Маски из банана для волос

Знаем ли мы, какую помощь организму может принести ставший уже таким привычным экзотический фрукт банан?
Подробнее »»

Читайте также:
10.12 - 20:37

6 продуктов, которые вредят мозгу 08.1

Продукты питания могут непосредственно влиять на работу мозга, утверждают ученые.
Подробнее »»

10.12 - 20:05

Один продукт, благодаря которому ты будешь потрясающе выглядеть без одежды

Отопительный сезон уже в разгаре – кожа сохнет, ношение колгот и теплых вещей еще более способствуют этому неприятному явлению.
Подробнее »»

10.12 - 19:38

Как остановить выпадение волос зимой

Остановят потерю волос перец и пыльца.
Подробнее »»

10.12 - 19:01

10 способов противостоять энергетическому вампиру

Бывает, что в компании какого-то человека вы чувствуете себя утомленным, и ваши силы буквально утекают, словно что-то высасывает вашу энергию.
Подробнее »»

10.12 - 18:23

Электронные игрушки замедляют развитие речи у детей

Ученые из Университета Северной Аризоны установили, что электронные игрушки, которые светятся, произносят слова и даже поют, замедляют развитие речи у детей.
Подробнее »»

10.12 - 18:04

Как древние женщины соблазняли мужчин?

В чем заключается и где скрывается секрет обольщения мужчин? Ответ на этот вопрос жаждет узнать огромное количество представительниц слабого пола.
Подробнее »»

10.12 - 17:27

Как нужно наряжать елку на Новый год 2019 для привлечения удачи

Для выбора места, где будет красоваться елка, необходимо руководствоваться правилами фэн-шуй.
Подробнее »»

10.12 - 17:12

7 вещей, которые ты должна знать о сожительстве с парнем

Готовить не в одиночестве – истинное наслаждение.
Вы работаете как сплоченная команда, смотрите на фоне «Друзей» и целуете друг друга окрашенными в свеклу губами. Романтика!

Подробнее »»

10.12 - 16:35

5 продуктов, которые могут довести до диабета

Эксперты в области питания рассказали о том, что употребление некоторых продуктов приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, и при постоянном их присутствии в рационе может развиться резистентности к инсулину.
Подробнее »»

10.12 - 16:16

Стелла Маккартни выступит на конференции ООН

Дизайнер Стелла Маккартни объединилась с Организацией Объединенных Наций, чтобы раскрыть экологически последствия индустрии моды.
Подробнее »»

10.12 - 15:36

Сезон простуд: ТОП самых странных способов укрепить иммунитет

Защитные силы организма помогут увеличить броский маникюр на больших пальцах, спиртовая настойка с "языком тещи", букетик синих фиалок на обеденном столе и массаж гречкой.
Подробнее »»

10.12 - 15:10

Кілька секретів, як успішно захистити дипломну роботу

Захист диплома вважають останнім акордом студентського життя
Подробнее »»

10.12 - 15:02

Советы по этикету и грамотному ведению переписки 2 часть

Этикет деловой переписки
Подробнее »»

10.12 - 14:36

Пряности лечат и греют: про корицу, кардамон, имбирь и другие специи

Пряности улучшают кровообращение, очищают дыхательные пути, оказывают положительное влияние на обмен веществ, помогают организму избавляться от шлаков и токсинов, обладают бактерицидными свойствами и способствуют созданию хорошего настроения.
Подробнее »»

10.12 - 14:08

Леопард, бордо и teddy bear: самые теплые и стильные шубки, чтобы согреться

После таких солнечных и теплых осенних дней сложно перестроиться на внезапные холода.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...