10.01 - 08:07

5 способов взбодриться этой зимой


 

Сложно просыпаться по утрам, не хочется лишний раз выходить из дома, по вечерам просто нет сил… Синдромы зимней хандры всем знакомы и вполне научно объяснимы: нехватка солнца и витаминов, короткий световой день и особенность сезонных биоритмов. Зимой природа спит. И нам тоже хочется. Однако есть способы справиться с этим состоянием.

ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ

Любая физическая активность стимулирует выброс эндорфинов — гормонов счастья, которых нам так не хватает в холодное время года. К сожалению, в холодное время года привычные виды спорта — бег, велосипед, ходьба — становятся менее доступными и комфортными. Но это не повод лежать на диване. Достаточно пару раз перебороть себя, и вы заметите, как занятие спортом повышает тонус организма и делает вас бодрее.

Можно ходить в бассейн или тренажерный зал, практиковать йогу или пилатес. Но еще лучше — выбрать активность на свежем воздухе. Это может быть скандинавская ходьба или керлинг, которые подходят для любого возраста и уровня подготовки. А можно освоить фигурное катание или гладкие лыжи. Любителям же экстремальных ощущений прямо показаны горные лыжи или сноуборд. В общем, варианты есть на любой вкус.

ВЫСЫПАЙТЕСЬ

Всем знакомо это состояние: проспал 12 часов, а ощущаешь себя абсолютно разбитым. Дело в том, что спать нужно не долго, а правильно. В норме взрослому человеку достаточно 7–8 часов ночного сна. Но чтобы чувствовать себя отдохнувшим, важно соблюдать определенные правила. Ложиться спать правильнее не позже 23:00. Наши биологические часы настроены так, что один час сна до полуночи с точки зрения восстановления организма равен двум часам после.

Ложитесь в кровать, но не можете заснуть? «Сладкий сон — блюдо, которое лучше готовить на медленном огне, — объясняет профессор Дамьен Леже, специалист по проблемам сна. — Постепенно уменьшайте свою активность, снижайте уровень шума, освещенность и температуру в помещении, где вы находитесь. Все это послужит для вашего мозга сигналом, что пора переходить ко сну». Иными словами, не нужно вечером включать дома яркий свет (он тормозит выработку меланина — гормона сна), слушать громкую музыку и смотреть динамичные фильмы.

Фитнес-тренер Крейг Баллантайн предлагает следующую формулу здорового сна: «10 — 3 — 2 — 1 — 0». Она расшифровывается так: 10 часов перед сном никакого кофеина; 3 часа перед сном никакой еды и алкоголя; 2 часа перед сном никакой работы; 1 час перед сном никаких экранов; 0 — количество нажатий на кнопку «Отложить» на будильнике утром. И еще один совет: спать нужно в удобной кровати, в хорошо проветренном темном помещении при температуре около 19–21 градусов. В некомфортных условиях вы будете просыпаться и собьете плавный переход из одной фазы сна в другую.

ПРИНИМАЙТЕ ВИТАМИНЫ

Еще одна известная всем аксиома — зимой нам не хватает витаминов. Именно из-за их дефицита мы чувствуем постоянную усталость, страдаем от плохого настроения и чаще болеем. Поэтому специалисты единодушно советуют дополнительно подпитывать ресурсы организма, даже если в другое время года вы в этом не нуждаетесь.

Оптимальным решением будет витаминный комплекс, содержащий различные витамины и минералы.

Так, витамины А и С повышают устойчивость к возбудителям различного вида инфекций и защищают организм от окислительного стресса. Солнечный витамин D, который вырабатывается в организме под воздействием УФ-лучей и которого нам так не хватает зимой, улучшает настроение и укрепляет кости. Берите на заметку, если собираетесь активно заниматься горными лыжами или фигурным катанием. Витамин Е, цинк и железо улучшают работу иммунной системы. Витамины B1, B2 и B6 оптимизируют обмен веществ. Хром нивелирует колебания сахара в крови, йод способствует выработке гормонов щитовидной железы, а магний помогает противостоять стрессу и укрепляет сердце.

СОГРЕВАЙТЕСЬ БОДРЯЩИМИ НАПИТКАМИ

Речь не о кофе и ни в коем случае не об алкоголе. Спиртное расширяет сосуды, отчего наше тело начинает терять тепло гораздо быстрее. А кофеин истощает нервную систему. Да, сначала вы чувствуете бодрость, но затем так же быстро проваливаетесь в бездну усталости. Гораздо полезнее пить зеленый чай с имбирем, корицей, медом и лимоном. Такой напиток с утра помогает проснуться не хуже кофе. Можно перелить его в термос и взять с собой на работу или прогулку.

Еще один согревающий рецепт — аюрведический чай масала с молоком. Чтобы приготовить его, разотрите в ступке 3 гвоздики, щепотку мускатного ореха, чайную ложку корицы и 3 горошины душистого перца. Смешайте два стакана молока и один воды, нагрейте на плите, но не давайте закипеть. Добавьте специи и томите 2–3 минуты на минимальном огне. Добавьте 15 граммов черного листового чая и сахар. Дайте настояться 4–5 минут и процедите. Такой напиток, согласно аюрведе, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь, оздоровляет нервную систему и улучшает пищеварение.

А можно приготовить горячий ягодный пунш. Сделать его проще простого: нагрейте вишневый сок, но до кипения опять же не доводите — это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах. Добавьте 30 мл апельсинового сиропа, 40 мл персикового сока и листик мяты.

ЧАЩЕ БЫВАЙТЕ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Отрицательная температура — не повод отказываться от прогулок. Свежий воздух насыщает кровь, а значит, и клетки мозга, кислородом. В итоге мы чувствуем позитив и приятную легкость мыслей. И не стоит бояться морозов. Вспомните главный девиз наших северных соседей — финнов и норвежцев: «Нет плохой погоды, есть неправильная одежда».

Многие не ходят гулять зимой, чтобы не простудиться. Но это в корне неправильно. На самом деле чем меньше мы двигаемся и реже бываем на воздухе, тем выше риск заболеть. Движение поддерживает оптимальный обмен веществ, а регулярные зимние прогулки закаляют организм. На улице риск подхватить простуду или грипп как раз меньше, чем в замкнутых помещениях — многолюдных торговых центрах, теплых квартирах и офисах, кинотеатрах.

gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают угревую сыпь

Новое исследование, опубликованное в американском издании «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», доказывает, что молочные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом играют роль в возникновении акне.
Подробнее »»

Современная диета вредит зубам

Исследование эволюции за последние 7 500 лет показало, что сегодня у человека во рту обитает более однообразная микрофлора, чем у его древних предков.
Подробнее »»

Лечение дисбактериоза: начинаем с анализов

Дисбактериоз как правило не является основным диагнозом, а симптомом какого-то другого нарушения. Если не выяснить, почему развился дисбактериоз и какие микроорганизмы преобладают в кишечнике, устранить явления дисбактериоза будет невозможно.
Подробнее »»

Лечение лимонами: несколько простых советов

Подружитесь с лимоном, и многие ваши проблемы будут решены: он избавит от старых болезней и убережет от новых, - рекомендует всем нам Н. И. Кудряшова
Подробнее »»

Пейте, дамы, молоко: советы экспертов

Как вам нравятся древнегреческие Музы? Стройные, грациозные, вечно юные… Мифы утверждают, что питались они исключительно молоком, водой и мёдом.
Подробнее »»

Читайте также:
16.01 - 19:48

Различие между мужчинами и женщинами разъяснено на нейронном уровне

Ученый Даниэль Амен написал книгу «Высвободи силу женского мозга», которая разъясняет то, каким образом нейронная сеть в мужском мозге отличается от женского аналога.
Подробнее »»

16.01 - 19:28

Простой анализ крови может показать эффективность лечения рака

Ученые, работающие в Квинслендском институте клинических исследований (Австралия), планируют максимально упростить процесс оценки эффективности различных методов лечения онкологических заболеваний.
Подробнее »»

16.01 - 19:08

Электрическая стимуляция мозга способна вылечить ряд заболеваний

Электрическая стимуляция мозга (EBS) - это хирургический метод лечения различных заболеваний, связанных с головным мозгом человека.
Подробнее »»

16.01 - 18:48

Почему морковь это уникальный овощ

Хотите моментально разбогатеть? Одна из легенд предлагает верное средство. Нужно отправиться в то место, где живут гномы и оставить там салатницу с тёртой морковью.
Подробнее »»

16.01 - 18:28

Необычный эффект спортивных напитков

Регулярное потребление спортивных напитков, как минимум один раз в неделю, по уровню привязанности сопоставимо с такими нездоровыми привычками, как чрезмерное потребление сладкой газировки и фруктового сока, курение, и увеличение времени, проведённого пер
Подробнее »»

16.01 - 18:08

Продукты очищающие организм лучше любого голодания

Продукты очищающие организм лучше любого голодания. Пищу следует выбирать из тех соображений, чтобы она больше очищала организм, чем засоряла. Например, изделия из муки высшего сорта забивают кишечник и печень мазутообразной массой, а продукты из муки гру
Подробнее »»

16.01 - 17:48

Некроз после инфаркта можно лечить инъекционным гидрогелем

Биоинженеры из Университета Калифорнии в Сан-Диего продемонстрировали на свиньях эффективность уникального инъекционного гидрогеля, который способен восстанавливать повреждения после инфаркта миокарда.
Подробнее »»

16.01 - 17:28

Самые полезные для здоровья продукты

Новый термин «суперпродукты» в западной диетологии относится к некоторым продуктам, которые содержат большое количество антиоксидантов и других полезных для здоровья веществ (эссенциальные жирные кислоты, витамины и т.д.)
Подробнее »»

16.01 - 17:17

Филлеры и их виды

Филлером в косметологии называется специальный препарат для инъекций, играющий роль наполнителя
Подробнее »»

16.01 - 17:08

Один из компонентов рыбьего жира уменьшает ишемическое повреждение мозга

Американские ученые обнаружили способность компонента рыбьего жира уменьшать последствия травмы и ишемии мозга у новорожденных мышей.
Подробнее »»

16.01 - 16:48

Почему женщины должны отказаться от сахара

Женщинам необходимо отказаться от сладких напитков, к такому выводу пришли ученные, которые обследовали десятки женщин.
Подробнее »»

16.01 - 16:28

Полезные продукты: что и для чего едят

Как правило, мы редко задумываемся над тем, что мы едим, и что несут в себе наши любимые и нелюбимые продукты питания.
Подробнее »»

16.01 - 16:08

Как выглядит легкий весенний рацион

Многие из нас обращают пристальное внимание на свой рацион именно весной. Кто-то сейчас постится, а кто-то сидит на диете, желая скинуть набравшиеся за зиму килограммы.
Подробнее »»

16.01 - 15:48

Электроэнцефалография: описание и риски связанные с процедурой

Электроэнцефалография – это безболезненная процедура, в ходе которой врач регистрирует электрическую активность мозга пациента, используя для этого прикрепляемые к коже головы электроды.
Подробнее »»

16.01 - 15:28

Метиленовый синий может стать лекарством от болезни Альцгеймера

Метиленовый синий, знаменитый химический краситель и реактив, теперь является кандидатом на роль нового лекарства против болезни Альцгеймера.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...