10.01 - 15:48

Витамин Е: внутренний друг и защитник


 

Необычное влияние витамина Е на процесс деления и жизнь клеток, а также его участие в сложных процессах обмена веществ подтверждено множеством исследований и клинических наблюдений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Особая роль витамина Е относится к его защитным функциям.

Потому что он составляет одну из наиболее эффективных систем обороны в борьбе со свободными радикалами.

Ученые установили, что высоко реактивные соединения, образующиеся в процессе обмена веществ, нападают на каждую клетку нашего тела около 10 000 раз в день.

Хотя часть этих "ударов" подвергается простаиванию, не давая постоянных повреждений, то другая накапливается и приводит с возрастом к серьезным заболеваниям. Особым объектом их воздействия являются ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся основным компонентом клеточных мембран.

Свободные радикалы разрушают оболочки и легко проникают внутрь клеток. При повреждении клетки болеют, стареют, а когда уже совсем уничтожаются, то умирают. В процессе защиты клеток необычную роль играет витамин E. Одна ее частица способна улавливать более 100 свободных радикалов.


Недостаток витамина Е
При недостатке витамина Е в организме происходит, прежде всего, уничтожение частиц жира. Типичными симптомами являются пятна, называемые возрастные пятна.

Это не что иное, как кластеры жира, поврежденных свободными радикалами. Они чрезвычайно трудно распределяются, и в довершение к этому, связаны в комплексы с белками. Встречаются не только на коже, но также присутствуют в системе кровообращения, нервной системе и во многих внутренних органах. Витамин Е играет важную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях. Он отвечает за поддержание необходимого уровня эритроцитов - клеток крови, чрезвычайно чувствительных и восприимчивых к повреждениям.

Установлено, что низкий уровень витамина Е в плазме заметным образом увеличивает риск ишемической болезни сердца. Его недостаток способствует чрезмерному накоплению соединений, ответственных за процессы повреждения эндотелия сосудистой системы, накоплению воспалительных клеток, неблагоприятному изменению холестерина ЛПНП и повреждению нуклеиновых кислот.

Широко распространенные мнения, а также большинство проведенных исследований кажется подтверждают благотворное влияние витамина Е в профилактике раковых заболеваний. Лавина разрушений, вызванных атакой свободных радикалов, нарушает важные процессы жизнедеятельности клеток. Происходит потеря контроля над процессом их распределения и повреждения генетического материала, что вызывает ряд мутаций и раковые изменения. Сам механизм противоопухолевой активности витамина Е не до конца установлен.

Считается, что он определенным образом связан с ядром кислот ДНК, и, следовательно, тормозит неконтролируемое деление клеток и стимулирует деление - лимфоцитов-клеток, производящих антитела.

Организм человека и животных не обладает способностью к синтезу витамина Е, поэтому очень важно его адекватное снабжение в рационе питания или в случае дефицита.

Определение оптимального индивидуального спроса на витамин Е является чрезвычайно сложной задачей из-за многих факторов, например, как:

- возраст;
- состояние желудочно-кишечного тракта;
- диетическое потребление витаминов А, С, бета-каротин;
- патологические изменения;
- возникновение ожирения и повышенная физическая активность.

Явно повышенная потребность в витамине E касается диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами, которыми богаты рыба и растительные масла. Особенно важное ее значение к потреблению морских рыб, которые являются источником полиненасыщенных жирных кислот семейства n-3 и слабым источником витамина E. В соответствии с действующими нормами потребность взрослого человека в витамине Е колеблется в пределах 10-30 мг/сутки, а ее поставка в ежедневном рационе часто не превышает 8 мг.

Принимая во внимание многообразные возможности, которые дает витамин Е в организме человека, все чаще появляются мнения, которые ставят под сомнения существующие нормы, считая их слишком низкими.


Источники витамина Е
Основным источником витамина E являются растительные продукты, в основном масло и, изготовленных на их базе, маргарин. Особое внимание заслуживает масло подсолнечное, соевое и кукурузное. В качестве источника витамина Е важный вклад в наш рацион отводится листовым овощам, бобовым, а также продуктам, полученным из так называемого грубого помола, т. е. хлеб грубого помола, крупнозернистые густые каши. Витамин Е содержится, хотя и в гораздо меньших количествах, в продуктах животного происхождения, в частности, в печени, масле, молоке, яйцах.

Особое участие витамина Е в сложных механизмах и его угнетающее влияние на развитие дегенеративных заболеваний и процесс старения вызывает все больший интерес к дополнительным добавкам. В отличие от большинства питательных веществ, которые поставляются в организм в оптимальных количествах, обеспечение достаточного уровня витамина Е в обычной диете практически невозможно. Чаще всего так говорят о подаче его в виде дополнительных препаратов.

По данным предыдущих исследований, витамин Е является веществом безопасным, даже при достаточно больших дозах. Большинство сообщений о побочных эффектах происходят из неподтвержденных исследований. Благоразумие, как и в при использовании любой другой добавки, должно конечно существовать. Обратите внимание, что все необходимые вещества для жизни могут быть вредными или даже ядовитыми, если их есть в слишком больших количествах. Поэтому наши решения, касающиеся применения фармацевтических препаратов, должны быть продуманы и лучше предшествовать консультации врача.

Каждый день мы должны обеспечивать в нашем рационе 5-6 порций свежих фруктов и овощей, особенно тех, которые богаты витамином С и бета-каротином. Все они работают вместе, поскольку в соответствии с витамин Е защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Стало известно, какие товары подешевеют к новогодним праздникам

Традиционно, некоторые продукты становятся дешевле перед Новым годом.
Подробнее »»

Как выбрать сладкий новогодний подарок ребенку: рекомендации

Скоро Новый год. И родители, конечно же, захотят порадовать своих детей лакомствами.
Подробнее »»

Служебный роман, или Как избежать соблазна

Очень часто в компаниях, особенно в крупных, возникают непреодолимые условия тяги между сотрудниками. Но, насколько это правильно с точки зрения корпоративной этики? Можно ли избежать служебного романа, и что для этого нужно предпринять?
Подробнее »»

Что говорят врачи о препарате Клинистил

Klinistil является растительным комплексом, предназначенным для устранения паразитов из человеческого организма
Подробнее »»

СМИ: Меган Маркл может родить раньше запланированного срока

Беременность 37-летней Меган Маркл все сильнее и сильнее привлекает внимание общественности и СМИ.
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 21:03

Медики определили, когда нужно принимать лекарства от давления

Лучше всего таблетки работают в определенное время дня
Подробнее »»

13.12 - 20:34

Детский храп может быть симптомом опасной болезни

Группа американских ученных из Beth Israel Deaconess Medical Center, университетского медицинского центра Гарвардской медицинской школы выяснили, чем опасен детский храп, передает телеканал "360".
Подробнее »»

13.12 - 20:05

Маша Ефросинина рассказала о съемках в фильме

Предложение сняться в фильме стало для нее настоящей неожиданностью.
Подробнее »»

13.12 - 19:32

Как избавиться от стресса?

В холодную пору года наша работоспособность падает и стрессоустойчивость снижается.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Салат с красной и стручковой фасолью, копченым мясом и орехами

Благодаря разноцветным ингредиентам этот салат получается очень яркими и украсит любой стол.
Подробнее »»

13.12 - 18:32

Почему лучше есть сидя на полу: 5 причин

Потребление пищи стоя, вынуждает человека сутулиться, что очень вредно для позвоночника.
Подробнее »»

13.12 - 18:05

Названа главная для здоровья опасность депрессии

Психические болезни предположительно влияют на предрасположенность к определенным видам рака.<
Подробнее »»

13.12 - 17:24

В Украине существенно подорожали лекарства

С начала года цены в Украине выросли в среднем на 5,1%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Госстат).
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Ученые создают новый метод лечения сепсиса без капельниц

Сепсис вызывает опасное снижение артериального давления.
Подробнее »»

13.12 - 16:29

Зимняя обувь для младенцев

Зима в наших широтах – барышня капризная и часто непредсказуемая. Первый снег и первые морозы могут застать врасплох еще осенью, да и в последующие месяцы она обычно любит поиграть на наших нервах.
Подробнее »»

13.12 - 16:04

Разгрузочный день Рэмбо

Известный голливудский актер Сильвестр Сталлоне регулярно прибегает к разгрузочным дням. И это в дополнение к ежедневным физическим занятиям!
Подробнее »»

13.12 - 15:36

Чем полезны финики для здоровья

10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Подробнее »»

13.12 - 15:05

Медики подсказали, как нужно питаться после физических нагрузок

Принимайте пищу в течение 30-60 минут после тренировок.
Подробнее »»

13.12 - 14:37

Мозг американки пожирала амеба, попавшая в организм из нестерилизованной воды

Жительница Сиетла страдала синуситом. Доктор посоветовал ей промывать нос физраствором из специальной воды, очищенной от микроорганизмов и возбудителей инфекций, но она промывала его водой из-под крана.
Подробнее »»

13.12 - 14:05

Археологи нашли в Денисовой пещере древний «карандаш»

Не так давно в пещере находили древние украшения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...