10.01 - 15:48

Витамин Е: внутренний друг и защитник


 

Необычное влияние витамина Е на процесс деления и жизнь клеток, а также его участие в сложных процессах обмена веществ подтверждено множеством исследований и клинических наблюдений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Особая роль витамина Е относится к его защитным функциям.

Потому что он составляет одну из наиболее эффективных систем обороны в борьбе со свободными радикалами.

Ученые установили, что высоко реактивные соединения, образующиеся в процессе обмена веществ, нападают на каждую клетку нашего тела около 10 000 раз в день.

Хотя часть этих "ударов" подвергается простаиванию, не давая постоянных повреждений, то другая накапливается и приводит с возрастом к серьезным заболеваниям. Особым объектом их воздействия являются ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся основным компонентом клеточных мембран.

Свободные радикалы разрушают оболочки и легко проникают внутрь клеток. При повреждении клетки болеют, стареют, а когда уже совсем уничтожаются, то умирают. В процессе защиты клеток необычную роль играет витамин E. Одна ее частица способна улавливать более 100 свободных радикалов.


Недостаток витамина Е
При недостатке витамина Е в организме происходит, прежде всего, уничтожение частиц жира. Типичными симптомами являются пятна, называемые возрастные пятна.

Это не что иное, как кластеры жира, поврежденных свободными радикалами. Они чрезвычайно трудно распределяются, и в довершение к этому, связаны в комплексы с белками. Встречаются не только на коже, но также присутствуют в системе кровообращения, нервной системе и во многих внутренних органах. Витамин Е играет важную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях. Он отвечает за поддержание необходимого уровня эритроцитов - клеток крови, чрезвычайно чувствительных и восприимчивых к повреждениям.

Установлено, что низкий уровень витамина Е в плазме заметным образом увеличивает риск ишемической болезни сердца. Его недостаток способствует чрезмерному накоплению соединений, ответственных за процессы повреждения эндотелия сосудистой системы, накоплению воспалительных клеток, неблагоприятному изменению холестерина ЛПНП и повреждению нуклеиновых кислот.

Широко распространенные мнения, а также большинство проведенных исследований кажется подтверждают благотворное влияние витамина Е в профилактике раковых заболеваний. Лавина разрушений, вызванных атакой свободных радикалов, нарушает важные процессы жизнедеятельности клеток. Происходит потеря контроля над процессом их распределения и повреждения генетического материала, что вызывает ряд мутаций и раковые изменения. Сам механизм противоопухолевой активности витамина Е не до конца установлен.

Считается, что он определенным образом связан с ядром кислот ДНК, и, следовательно, тормозит неконтролируемое деление клеток и стимулирует деление - лимфоцитов-клеток, производящих антитела.

Организм человека и животных не обладает способностью к синтезу витамина Е, поэтому очень важно его адекватное снабжение в рационе питания или в случае дефицита.

Определение оптимального индивидуального спроса на витамин Е является чрезвычайно сложной задачей из-за многих факторов, например, как:

- возраст;
- состояние желудочно-кишечного тракта;
- диетическое потребление витаминов А, С, бета-каротин;
- патологические изменения;
- возникновение ожирения и повышенная физическая активность.

Явно повышенная потребность в витамине E касается диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами, которыми богаты рыба и растительные масла. Особенно важное ее значение к потреблению морских рыб, которые являются источником полиненасыщенных жирных кислот семейства n-3 и слабым источником витамина E. В соответствии с действующими нормами потребность взрослого человека в витамине Е колеблется в пределах 10-30 мг/сутки, а ее поставка в ежедневном рационе часто не превышает 8 мг.

Принимая во внимание многообразные возможности, которые дает витамин Е в организме человека, все чаще появляются мнения, которые ставят под сомнения существующие нормы, считая их слишком низкими.


Источники витамина Е
Основным источником витамина E являются растительные продукты, в основном масло и, изготовленных на их базе, маргарин. Особое внимание заслуживает масло подсолнечное, соевое и кукурузное. В качестве источника витамина Е важный вклад в наш рацион отводится листовым овощам, бобовым, а также продуктам, полученным из так называемого грубого помола, т. е. хлеб грубого помола, крупнозернистые густые каши. Витамин Е содержится, хотя и в гораздо меньших количествах, в продуктах животного происхождения, в частности, в печени, масле, молоке, яйцах.

Особое участие витамина Е в сложных механизмах и его угнетающее влияние на развитие дегенеративных заболеваний и процесс старения вызывает все больший интерес к дополнительным добавкам. В отличие от большинства питательных веществ, которые поставляются в организм в оптимальных количествах, обеспечение достаточного уровня витамина Е в обычной диете практически невозможно. Чаще всего так говорят о подаче его в виде дополнительных препаратов.

По данным предыдущих исследований, витамин Е является веществом безопасным, даже при достаточно больших дозах. Большинство сообщений о побочных эффектах происходят из неподтвержденных исследований. Благоразумие, как и в при использовании любой другой добавки, должно конечно существовать. Обратите внимание, что все необходимые вещества для жизни могут быть вредными или даже ядовитыми, если их есть в слишком больших количествах. Поэтому наши решения, касающиеся применения фармацевтических препаратов, должны быть продуманы и лучше предшествовать консультации врача.

Каждый день мы должны обеспечивать в нашем рационе 5-6 порций свежих фруктов и овощей, особенно тех, которые богаты витамином С и бета-каротином. Все они работают вместе, поскольку в соответствии с витамин Е защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые: У серфингистов в три раза чаще встречаются супербактерии в кишечнике

Ученные из Британии определили, что у серфингистов в три раза чаще выявляют в полости кишечника супербактерии, устойчивые в антибиотикам
Подробнее »»

Найден новый способ похудеть

Новое исследование обнаружило взаимосвязь между ожирением и депрессией.
Подробнее »»

Беременность необратимо изменяет размер и форму стопы

Во время беременности часто происходит изменение размера и формы женской стопы.
Подробнее »»

Полисомнография или диагностика нарушений сна

Полисомнография – это исследование, предназначенное для диагностики нарушений сна.
Подробнее »»

Как не набрать лишний вес во время отпуска

Риск прибавить в весе во время отпуска объясняется тем, что в этот период изменяется не только распорядок приема пищи, но сам рацион: на курорте хочется полакомиться разными деликатесами.
Подробнее »»

Читайте также:
15.01 - 21:28

Как питаться по времени суток: советы диетологов

6 - 9 часов
Подробнее »»

15.01 - 21:08

Излишнее употребление еды приводит к сокращению жизни

Американские ученые пришли к выводу: если человек снизит свой рацион питания на 40%, то увеличит продолжительность своей жизни на 20 лет.
Подробнее »»

15.01 - 20:48

Рецептурные препараты для похудения, применяемые в США

В Соединенных Штатах проблема ожирения давно является медицинской проблемой №1, поэтому вопрос использования препаратов для похудения в этой стране очень хорошо изучен.
Подробнее »»

15.01 - 20:28

Избыток соли в рационе: фактор риска аутоиммунных заболеваний

Здоровый иммунитет – это великолепно сбалансированная система.
Подробнее »»

15.01 - 20:08

Вегетарианство и здоровье: дискуссии на тему

О вегетарианском питании сегодня ведется огромное количество дискуссий.
Подробнее »»

15.01 - 19:48

3 супер продукта, ускоряющих обмен веществ

Когда наш обмен веществ работает хорошо, то есть метаболизм высок, все жиры сжигаются, а при низком уровне метаболизма, наоборот, начинается сбережение жира.
Подробнее »»

15.01 - 19:28

8 органических альтернатив никотину

Отказ от никотина всегда вызывает стресс у организма, справиться с которым призваны данные органические продукты
Подробнее »»

15.01 - 19:08

Какие полезные свойства кефира

Кефир, этот второй напиток богов, готовят не из нектара олимпийцев, а из вполне обычного пастеризованного молока.
Подробнее »»

15.01 - 18:48

Новая система для транскатетерной имплантации аортального клапана показала хорошие результаты

Доработанная система компании Edwards Lifesciences, которая носит название Sapien XT, показала лучшие результаты по сравнению с предшествующей версией Sapien.
Подробнее »»

15.01 - 18:28

Время года влияет на качество спермы

Исследователи, ведущие научные разработки в Университете Бен-Гуриона (Беэр-Шева, Израиль), обнаружили, что качество мужской семенной жидкости зависит от времени года.
Подробнее »»

15.01 - 18:08

Сомнамбулизм - причины и симптомы, диагностика и лечение сомнамбулизма

Сомнамбулизм, который раньше называли лунатизмом, представляет собой состояние, при котором больной периодически совершает сложные целенаправленные действия во сне.
Подробнее »»

15.01 - 17:48

Как правильно совмещать продукты

Наш организм испытывает колоссальную нагрузку из-за неправильного сочетания продуктов, особенно во время праздничных застолий. Как правильно совмещать продукты?
Подробнее »»

15.01 - 17:28

Как прекратить заедать стресс

Заедаете любое волнение? Значит, вам необходимо уметь справляться со стрессом не переедая. В этой статье мы расскажем, как составить персональный «антистрессовый» план питания.
Подробнее »»

15.01 - 17:08

Что нужно есть на завтрак, чтобы быстро похудеть

Обычно утро добрым не бывает, и в это время дня не хочется ничего делать. Даже есть. Многие выпивают лишь кофе. Многим женщинам это даже нравится – минимум калорий без борьбы с голодом.
Подробнее »»

15.01 - 16:48

Реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях в США

Сердечно-сосудистая реабилитация – это комплекс упражнений и образовательных мер для пациентов, которые перенесли сердечно-сосудистые заболевания или операции на сердце.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...