10.01 - 18:08

Эти опасные народные средства


 

Многие люди уверены, что травки гораздо лучше лекарственной «химии». Но натуральное – еще не значит лечебное. Народные средства и домашние рецепты легко могут навредить здоровью.

Чеснок против простуды. В рецептах против простудных заболеваний и гриппа чеснок – обязательный элемент. И часто какому-нибудь простывшему бедолаге тут же начинают советовать принимать чеснок во всех видах: и внутрь, и снаружи, тертый, цельный…

Опасность! Следует знать, что у эпилептиков от чеснока учащаются припадки. Кроме того, чеснок не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также тучным людям и гипертоникам.

Лук от семи недуг. Этот замечательный продукт действительно обладает ценными свойствами. Вы можете не есть овощей, но лук и чеснок должны присутствовать в рационе, чтобы обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и поддерживать иммунитет. Однако это правило не для всех.

Опасность! Лук имеет противопоказания для тех, у кого больны сердце, печень, почки.

Ромашковый чай. Ромашковые отвары тоже часто упоминаются в народных рецептах. Но пить ромашку всем без разбора нельзя.

Опасность! Ромашковый чай не следует пить тем, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока. Небезопасен он и для беременныых женщин, которым вообще следует быть очень осторожными с растениями, содержащими эфирные масла.

Зверобой  – универсальное средство. Приверженцы траволечения рекомендуют употреблять его как добавку к чаю. Говорят, помогает от многих болезней.

Опасность! Зверобой обладает фототоксичностью, то есть повышает чувствительность организма к солнечному свету. Летом его лучше не принимать.

Мать-и-мачеха – «детская» трава. Мать-и-мачеху часто советуют использовать при лечении детей…

Опасность! Мать-и-мачеха (как и растения семейства сложноцветных, бобовых, кипрейных) содержит пирролизидиновые алкалоиды. Эти вещества могут войти в соединения с некоторыми компонентами пищевых продуктов и спровоцировать отравления. Особенно опасны они для печени. В Германии, например, мать-и-мачеху в силу этого запрещено использовать как лекарственное средство.

Валерьянка и боярышник – от нервов. Всем известно, что в минуты волнения можно выпить валерьянки для успокоения. И дешево, и полезно, — все-таки натуральное средство!

Опасность! Валерьянка (и боярышник) могут быть депрессантами, как и любое успокаивающее лекарственное средство. Особенно, если это настойки на алкоголе. С одной стороны, они действительно успокаивают нервы. Но с другой — притупляют способность получать удовольствие от жизни.

 

Внимание! Использовать травы для оздоровления нужно с умом. Учтите, что нельзя применять никакие травы без врачебного совета. И что особенно важно, — нельзя самостоятельно, без консультации с медиком, лечить травами аллергиков, хронических больных, детей, беременных и кормящих женщин.

Нашатырь, чтобы привести в чувство. Нашатырный спирт используют, когда необходимо вернуть сознание человеку, если у него обморок. Помогает он и при остром алкогольном отравлении: 2-3 капли на стакан воды. Примочки из нашатыря эффективны при укусах насекомых. Но обращаться с ним следует крайне осторожно.

Опасность! Нашатырь может обжечь слизистую, поэтому его нельзя подносить близко к носу. Кроме того, этим средством нельзя пользоваться астматикам — нашатырь вызывает сильные бронхоспазмы, что может привести к приступам.

Йод для дезинфекции. При болях в горле применяют йодовые полоскания: в стакан теплой воды добавляется треть чайной ложки соли (в идеале, морской), столько же соды и 2-4 капли йода, не больше — йода.

Опасность! Йод, йодовые полоскания противопоказаны при заболеваниях щитовидки. Также следует знать, что йод, растворенный в воде или молоке, может не усвоиться и вызвать аллергические реакции. Нельзя принимать йодовые растворы и при расстройстве кишечника. Во-первых, так можно повредить слизистую пищевода. Во-вторых, йод, опасный для микробов, может разрушить полезную микрофлору.

Сода против изжоги. Соду пьют, чтобы унять изжогу. При бронхите ее добавляют в питье: на стакан теплого молока 4 ч. л. сливочного масла, чайную ложку меда и соду на кончике ножа, пить на ночь. Народные рецепты рекомендуют использовать соду и при укусах комаров, ожогах крапивой.

Опасность! Если регулярно использовать соду против изжоги, принимать ее внутрь, то можно повредить слизистую пищевода, вызвать эрозию, а в некоторых случаях — даже рак пищевода. Кроме того, ощелочивание внутренней среды организма может привести к тому, что в почках начнут образовываться камни.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета.
Подробнее »»

Экстракт виноградных косточек эффективен при колоректальном раке

Исследователи из Онкологического центра университета Колорадо установили, что экстракт виноградных косточек подавляет рост раковых клеток при колоректальном раке.
Подробнее »»

Три продукта, которые обеспечат долголетие

Сегодня ученые ищут пути к долголетию человека разными путями, ведь вопрос этот все больше волнует людей, большую роль в этом показателе играют гены человека, но и здоровый образ жизни, правильное питание является немаловажным, ведь все в наших руках.
Подробнее »»

Какие самые полезные для здоровья ягоды

Что может быть вкуснее свежих летних ягод? Наверное, только заготовленное своими руками ароматное варенье, когда зимой открываешь баночку к чаю. Или, быть может, катать языком по небу замороженную вишню или малину. Ягоды не только вкусны, но и необычайно
Подробнее »»

Как правильно завтракать: советы

Завтрак - штука почти сакральная. Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения тех, кто пребывает на границе сна и реальности. А для многих утренний прием пищи становится едва ли не единственным временем дня, когда можно принадлежать с
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 13:48

После запрета курения британские дети реже болеют астмой

Исследователи обнаружили, что британские законы о запрете курения существенно снизили частоту возникновения астмы у детей в этой стране.
Подробнее »»

18.01 - 13:28

Ягоды уменьшают риск инфаркта у женщин

Женщины молодого и среднего возраста, в рационе которых содержится много ягод, таких как земляника, клубника, черника и брусника, имеют значительно меньшую вероятность стать жертвами инфаркта миокарда.
Подробнее »»

18.01 - 13:15

А Вы знали, что камни лечат?

Камни с древних времен использовались в медицине
Подробнее »»

18.01 - 13:08

Гиперкалиемия - возможные причины и лечение гиперкалемии

Калий – это необходимый элемент в человеческом организме, чрезвычайно важный для функционирования нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем.
Подробнее »»

18.01 - 12:48

Персики оказались настоящим залогом молодости

Персики оказались настоящим залогом молодости. Ученые сообщили, что продлить молодость организма можно, регулярно употребляя фрукты, главным среди которых считается персик.
Подробнее »»

18.01 - 12:28

10 причин пить больше воды

Имидж - ничто, жажда - все, как говорилось в известной рекламе. Испытывая жажду, человечество на протяжении многих столетий утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды.
Подробнее »»

18.01 - 12:08

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус. В народной медицине уксус – одна из самых важных составляющих при приготовлении лекарств.
Подробнее »»

18.01 - 11:32

Как избежать переохлаждения и обморожения

С наступлением зимних холодов граждан подстерегает немало опасностей, к которым они должны быть готовы.
Подробнее »»

18.01 - 11:05

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

18.01 - 10:31

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

18.01 - 10:05

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

18.01 - 09:38

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

18.01 - 09:03

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»

17.01 - 23:32

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения

Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...