11.01 - 12:08

Здоровый образ жизни помогает сохранить память


 

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, имеют меньший риск нарушения памяти.

Таковы данные нового исследования, проведенного учеными из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA).

Исследователи проанализировали связь между здоровыми привычками и памятью у нескольких тысяч взрослых американцев.

Национальный опрос, который охватил в общей сложности 18,5 тысяч человек, был проведен сотрудниками UCLA и организации Gallup. Участникам задавали ряд вопросов, касающихся их памяти и образа жизни.

Вот пять основных вопросов, на которые отвечали респонденты:

• Вы курите?
• Вчера вы весь день ели здоровую пищу?
• Сколько блюд с овощами и фруктами вы съели за последние семь дней?
• Сколько раз вы упражнялись по 30 минут и более за последние семь дней?
• У вас есть какие-нибудь проблемы с памятью?

Здоровая диета, отказ от курения и регулярные физические упражнения были связаны с отсутствием нарушений памяти, по словам самих респондентов. Молодые люди от 18 до 39 лет реже сообщали о здоровых привычках, чем люди за 60. Это говорит о том, что большинство американцев берутся за свое здоровье только под старость, когда появляются очевидные проблемы со здоровьем.

Доктор Гэри Смол, директор Центра долголетия UCLA и профессор психиатрии и поведенческих наук, комментирует результаты исследования так: «Эти данные подкрепляют важность информирования людей молодого и среднего возраста, прививания им ответственности за свое здоровье, включая память. Нужно учить их вести здоровый образ жизни с ранних лет».

Результаты исследования, опубликованные в журнале International Psychogeriatrics, могут оказать большое влияние на будущее изучение нарушений памяти. В ходе своей масштабной работы ученые интервьюировали участников по телефону на английском, и даже на испанском языке, чтобы «охватить представителей 90% американской популяции».

Главный автор Фернандо Торрес-Гил, профессор Школы общественных отношений Ласкина UCLA, говорит, что был изначально уверен в том, что здоровое поведение ассоциируется с лучшей работой мозга и памятью.


Результаты исследования
А теперь приведем конкретные цифры. Люди, которые признавались хотя бы в одной здоровой привычке, имели на 21% меньший риск проблем с памятью. При двух здоровых привычках риск нарушений памяти падал на 45%, а при трех и более положительных ответах результат был почти вдвое лучшим.

При этом 70% пожилых людей придерживались хотя бы одной здоровой привычки, среди лиц среднего возраста таких было 61%, а среди молодых – 58%. Именно этот момент и беспокоит ученых больше всего.

26% среди респондентов старше 60 лет сообщили о проблемах с памятью, в средней возрастной категории этот показатель составил 22%, а среди молодых 14%. Последний показатель удивил ученых, которые не ожидали обнаружить нарушения памяти у каждого седьмого молодого американца.

Целых 25% людей среднего возраста сообщили о курении по сравнению с 12% респондентов старше 60 лет. Для молодых людей наибольшей проблемой оказалось неправильное питание, в том числе отсутствие фруктов и овощей в рационе.

Курение уже давно считается важным фактором, влияющим на когнитивные функции. Недавно было опубликовано американское исследование, которое выявило снижение общих когнитивных функций, скорости и гибкости мышления у курильщиков среднего возраста.

Диета также существенно влияет на когнитивные функции. Еще одно крупное исследование, о котором писали в журнале Journal of Alzheimer's Disease, продемонстрировало связь между потерей памяти и диетой, богатой холестерином и насыщенными жирами.

Вместе с тем здоровая пища хорошо сказывается на нашем мозге. Американские ученые со своими греческими коллегами доказали, что средиземноморская диета, богатая рыбой и овощами, помогает сохранить память и умственные способности до глубокой старости.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые: У серфингистов в три раза чаще встречаются супербактерии в кишечнике

Ученные из Британии определили, что у серфингистов в три раза чаще выявляют в полости кишечника супербактерии, устойчивые в антибиотикам
Подробнее »»

Найден новый способ похудеть

Новое исследование обнаружило взаимосвязь между ожирением и депрессией.
Подробнее »»

Беременность необратимо изменяет размер и форму стопы

Во время беременности часто происходит изменение размера и формы женской стопы.
Подробнее »»

Полисомнография или диагностика нарушений сна

Полисомнография – это исследование, предназначенное для диагностики нарушений сна.
Подробнее »»

Как не набрать лишний вес во время отпуска

Риск прибавить в весе во время отпуска объясняется тем, что в этот период изменяется не только распорядок приема пищи, но сам рацион: на курорте хочется полакомиться разными деликатесами.
Подробнее »»

Читайте также:
15.01 - 21:28

Как питаться по времени суток: советы диетологов

6 - 9 часов
Подробнее »»

15.01 - 21:08

Излишнее употребление еды приводит к сокращению жизни

Американские ученые пришли к выводу: если человек снизит свой рацион питания на 40%, то увеличит продолжительность своей жизни на 20 лет.
Подробнее »»

15.01 - 20:48

Рецептурные препараты для похудения, применяемые в США

В Соединенных Штатах проблема ожирения давно является медицинской проблемой №1, поэтому вопрос использования препаратов для похудения в этой стране очень хорошо изучен.
Подробнее »»

15.01 - 20:28

Избыток соли в рационе: фактор риска аутоиммунных заболеваний

Здоровый иммунитет – это великолепно сбалансированная система.
Подробнее »»

15.01 - 20:08

Вегетарианство и здоровье: дискуссии на тему

О вегетарианском питании сегодня ведется огромное количество дискуссий.
Подробнее »»

15.01 - 19:48

3 супер продукта, ускоряющих обмен веществ

Когда наш обмен веществ работает хорошо, то есть метаболизм высок, все жиры сжигаются, а при низком уровне метаболизма, наоборот, начинается сбережение жира.
Подробнее »»

15.01 - 19:28

8 органических альтернатив никотину

Отказ от никотина всегда вызывает стресс у организма, справиться с которым призваны данные органические продукты
Подробнее »»

15.01 - 19:08

Какие полезные свойства кефира

Кефир, этот второй напиток богов, готовят не из нектара олимпийцев, а из вполне обычного пастеризованного молока.
Подробнее »»

15.01 - 18:48

Новая система для транскатетерной имплантации аортального клапана показала хорошие результаты

Доработанная система компании Edwards Lifesciences, которая носит название Sapien XT, показала лучшие результаты по сравнению с предшествующей версией Sapien.
Подробнее »»

15.01 - 18:28

Время года влияет на качество спермы

Исследователи, ведущие научные разработки в Университете Бен-Гуриона (Беэр-Шева, Израиль), обнаружили, что качество мужской семенной жидкости зависит от времени года.
Подробнее »»

15.01 - 18:08

Сомнамбулизм - причины и симптомы, диагностика и лечение сомнамбулизма

Сомнамбулизм, который раньше называли лунатизмом, представляет собой состояние, при котором больной периодически совершает сложные целенаправленные действия во сне.
Подробнее »»

15.01 - 17:48

Как правильно совмещать продукты

Наш организм испытывает колоссальную нагрузку из-за неправильного сочетания продуктов, особенно во время праздничных застолий. Как правильно совмещать продукты?
Подробнее »»

15.01 - 17:28

Как прекратить заедать стресс

Заедаете любое волнение? Значит, вам необходимо уметь справляться со стрессом не переедая. В этой статье мы расскажем, как составить персональный «антистрессовый» план питания.
Подробнее »»

15.01 - 17:08

Что нужно есть на завтрак, чтобы быстро похудеть

Обычно утро добрым не бывает, и в это время дня не хочется ничего делать. Даже есть. Многие выпивают лишь кофе. Многим женщинам это даже нравится – минимум калорий без борьбы с голодом.
Подробнее »»

15.01 - 16:48

Реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях в США

Сердечно-сосудистая реабилитация – это комплекс упражнений и образовательных мер для пациентов, которые перенесли сердечно-сосудистые заболевания или операции на сердце.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...