11.01 - 09:02

6 простых способов ускорить метаболизм, которые подойдут даже лентяям и сладкоежкам


 

Ешьте шоколад, ужинайте после восьми и делайте другие приятные вещи, которые избавят вас от лишнего веса – говорят диетологи.

Чтобы похудеть, всего-то и надо — ускорить метаболизм. Такой стереотип бытует среди тех, кто поставил перед собой цель избавиться от лишних килограммов. И отчасти тезис верен: чем активнее организм перерабатывает пищу в энергию, тем легче с поверхности тела испаряются лишние жировые отложения.

С другой стороны, обмен веществ — сложная, крайне индивидуальная и не до конца изученная штука, не всегда поддающаяся эффективной коррекции.

Однако временно подстегнуть метаболизм шанс всё-таки есть.

1. Ешьте чёрный шоколад

О том, что шоколад с повышенным (от 70%) содержанием какао отлично помогает справиться со стрессом, знают многие. Но оказывается, это далеко не всё волшебство, которое таится в шоколадной плитке.

Учёные выяснили: достаточно ежедневно съедать по 40 граммов этого какао-продукта — и уже через две недели ваш метаболизм получит приличное ускорение.

В том числе это происходит за счёт нормализации чувствительности клеток к инсулину. В итоге организм активнее перерабатывает пищу в энергию, а не в жир.

2. Уделяйте спорту минимум времени

10–15-минутная активная тренировка с точки зрения ускорения метаболизма зачастую эффективнее, чем часовая пробежка или какая-нибудь вдумчивая йога той же длительности.

В США уже давно пользуются популярностью высокоинтенсивные интервальные тренировки. Это упражнения, в которых короткие периоды максимальной активности перемежаются короткими же периодами отдыха.

Быстро-быстро отжался от пола 20 раз — отдохнул 20 секунд — снова отжался 20 раз. Попрыгал через скакалку в течение минуты с максимальной скоростью — отдохнул 15 секунд — снова минута прыжков. 4–5 подобных циклов раз в день (а то и раз в пару дней) достаточно, чтобы уже через две недели обмен веществ существенно ускорился.

Причины ускорения разные. В частности, улучшается усвоение липидов и глюкозы — тех «кирпичиков», из которых, если они не усвоены, и складывается жирок. Кроме того, организм привыкает потреблять больше кислорода— основного сжигателя жиров. Из-за этого расход калорий после короткой, но интенсивной тренировки увеличивается резко и надолго (на срок от пары часов до суток). Кстати, о кислороде…

3. Дышите глубже

Иногда читаешь про очередную диету — и хочется только вздохнуть. И это правильно! Глубокое дыхание — куда более эффективный способ похудеть, нежели жёсткие ограничения рациона (вообще жёсткие диеты скорее заставят вас поправиться, чем похудеть).

И логика здесь проста: чем глубже вы дышите, тем больше кислорода попадает в кровь и тем активнее идёт процесс переработки пищи, включая жиры и сахар, в энергию.

4. Пейте холодную воду

Каждый худеющий наверняка слышал: если выпить стакан воды за 20–30 минут до еды, съешь меньше. Но знаете ли вы, что, если выпить воду прямиком из холодильника, это как минимум удвоит эффект?

Холодная вода не только наполнит желудок (а значит, вы почувствуете себя сытым), но и заставит организм потратить лишние калории на согревание. Пол-литра такой водички — и скорость метаболизма вырастет на 30%. Пока не согреетесь.

5. Ешьте перед сном

С точки зрения тех, кто стремится поддерживать или сбросить вес, это звучит кощунственно. Но учёные из университета Флориды обнаружили: лёгкий перекус перед сном способен улучшить ночной обмен веществ, в частности активизировать переработку жиров.

Исследование проводилось с участием мужчин, страдающих от ожирения, и, безусловно, нуждается в перепроверке на более среднестатистических людях, однако всё-таки его результаты имеет смысл принять во внимание.

Да! Лёгкий перекус в данном контексте — это порция не более 150 ккал с преобладанием белка.

6. Высыпайтесь

Недостаток сна — верный путь к замедлению метаболизма и набору веса. В частности, недосып резко понижает уровень лептина — важного гормона, который регулирует потребление энергии и аппетит.

Чтобы не вставлять палки в колёса собственному обмену веществ, постарайтесь регулярно и как следует высыпаться. Помните: в деле нормализации веса это не менее важно, чем регулярные тренировки и сбалансированный рацион.

Источник:  Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые: У серфингистов в три раза чаще встречаются супербактерии в кишечнике

Ученные из Британии определили, что у серфингистов в три раза чаще выявляют в полости кишечника супербактерии, устойчивые в антибиотикам
Подробнее »»

Найден новый способ похудеть

Новое исследование обнаружило взаимосвязь между ожирением и депрессией.
Подробнее »»

Беременность необратимо изменяет размер и форму стопы

Во время беременности часто происходит изменение размера и формы женской стопы.
Подробнее »»

Полисомнография или диагностика нарушений сна

Полисомнография – это исследование, предназначенное для диагностики нарушений сна.
Подробнее »»

Как не набрать лишний вес во время отпуска

Риск прибавить в весе во время отпуска объясняется тем, что в этот период изменяется не только распорядок приема пищи, но сам рацион: на курорте хочется полакомиться разными деликатесами.
Подробнее »»

Читайте также:
15.01 - 21:28

Как питаться по времени суток: советы диетологов

6 - 9 часов
Подробнее »»

15.01 - 21:08

Излишнее употребление еды приводит к сокращению жизни

Американские ученые пришли к выводу: если человек снизит свой рацион питания на 40%, то увеличит продолжительность своей жизни на 20 лет.
Подробнее »»

15.01 - 20:48

Рецептурные препараты для похудения, применяемые в США

В Соединенных Штатах проблема ожирения давно является медицинской проблемой №1, поэтому вопрос использования препаратов для похудения в этой стране очень хорошо изучен.
Подробнее »»

15.01 - 20:28

Избыток соли в рационе: фактор риска аутоиммунных заболеваний

Здоровый иммунитет – это великолепно сбалансированная система.
Подробнее »»

15.01 - 20:08

Вегетарианство и здоровье: дискуссии на тему

О вегетарианском питании сегодня ведется огромное количество дискуссий.
Подробнее »»

15.01 - 19:48

3 супер продукта, ускоряющих обмен веществ

Когда наш обмен веществ работает хорошо, то есть метаболизм высок, все жиры сжигаются, а при низком уровне метаболизма, наоборот, начинается сбережение жира.
Подробнее »»

15.01 - 19:28

8 органических альтернатив никотину

Отказ от никотина всегда вызывает стресс у организма, справиться с которым призваны данные органические продукты
Подробнее »»

15.01 - 19:08

Какие полезные свойства кефира

Кефир, этот второй напиток богов, готовят не из нектара олимпийцев, а из вполне обычного пастеризованного молока.
Подробнее »»

15.01 - 18:48

Новая система для транскатетерной имплантации аортального клапана показала хорошие результаты

Доработанная система компании Edwards Lifesciences, которая носит название Sapien XT, показала лучшие результаты по сравнению с предшествующей версией Sapien.
Подробнее »»

15.01 - 18:28

Время года влияет на качество спермы

Исследователи, ведущие научные разработки в Университете Бен-Гуриона (Беэр-Шева, Израиль), обнаружили, что качество мужской семенной жидкости зависит от времени года.
Подробнее »»

15.01 - 18:08

Сомнамбулизм - причины и симптомы, диагностика и лечение сомнамбулизма

Сомнамбулизм, который раньше называли лунатизмом, представляет собой состояние, при котором больной периодически совершает сложные целенаправленные действия во сне.
Подробнее »»

15.01 - 17:48

Как правильно совмещать продукты

Наш организм испытывает колоссальную нагрузку из-за неправильного сочетания продуктов, особенно во время праздничных застолий. Как правильно совмещать продукты?
Подробнее »»

15.01 - 17:28

Как прекратить заедать стресс

Заедаете любое волнение? Значит, вам необходимо уметь справляться со стрессом не переедая. В этой статье мы расскажем, как составить персональный «антистрессовый» план питания.
Подробнее »»

15.01 - 17:08

Что нужно есть на завтрак, чтобы быстро похудеть

Обычно утро добрым не бывает, и в это время дня не хочется ничего делать. Даже есть. Многие выпивают лишь кофе. Многим женщинам это даже нравится – минимум калорий без борьбы с голодом.
Подробнее »»

15.01 - 16:48

Реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях в США

Сердечно-сосудистая реабилитация – это комплекс упражнений и образовательных мер для пациентов, которые перенесли сердечно-сосудистые заболевания или операции на сердце.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...