12.01 - 10:37

Уборка убивает женщин, но спасает мужчин — ученые


 

В США и странах Европы пожилые мужчины тратят на работу по дому меньше времени, чем женщины, выяснили ученые из Института профилактики и эпидемиологии имени Лейбница. Однако при этом для здоровья мужчин домашняя работа оказалась полезнее, чем для здоровья женщин.

«После выхода на пенсию пожилые мужчины и женщины выделяют больше времени на работу по дому по сравнению с людьми работоспособного возраста. Тем не менее самым продолжительным занятием для пожилых людей является сон. При этом ранее не проводилось исследований, рассматривавших связь между временем, затрачиваемым на сон и работу по дому, и состоянием здоровья пожилых людей. В этом исследовании мы не только выявили эту связь, но и изучили ее отдельно для мужчин и женщин», — пишут авторы работы.
Женщины чаще занимаются рутинной, повторяющейся работой, такой как стирка, готовка и уборка дома, а мужчины ответственны за нерегулярные задачи, например, мелкий ремонт, обслуживание автомобиля или работа во дворе.

Такой межполовой дисбаланс может приводить к большим проблемам со здоровьем у женщин, считают исследователи.

Чтобы выяснить, как время, затрачиваемое на работу по дому и на сон, связано со здоровьем, исследователи собрали данные о 15,3 тыс. мужчин и 21 тыс. женщин от 65 лет и старше из Германии, Италии, Испании, Великобритании, Франции, Нидерландов и США. Участники исследования отчитались, сколько времени в день они тратят на 41 вид активности, в том числе — на несколько видов работы по дому: готовку, уборку, покупки, мелкий ремонт, садоводство и заботу о детях. Также они сообщили данные о состоянии своего здоровья.

Несколько часов работы по дому могут быть полезны для здоровья пожилых людей. Однако мы, к нашему удивлению, увидели значительные различия между полами во времени, затрачиваемом на работу по дому и сон. Длительная работа по дому в сочетании со слишком короткими или слишком длинными (менее семи или более восьми часов в сутки) периодами сна оказалась связана с ухудшением здоровья женщин», — поясняет Николас Аджей, ведущий автор исследования.
Исследователи выяснили, что время, которое мужчины и женщины затрачивают на разные виды деятельности, значительно различается. Так, на уборку, готовку и походы за покупками мужчины в день в среднем тратят 89 минут, а женщины — 218. При этом на садоводство и ремонт мужчины тратят 69 минут в день, а женщины — 38,5.

Наиболее загружены работой по дому оказались женщины в Италии и Германии — в этих странах они тратили на домашние дела в среднем около пяти часов в день. Мужчины в Италии посвящали работе по дому 2,7 часа, в Германии — 4,2 часа.

Самыми свободными были американки — они занимались домашней работой четыре часа в день.

В целом, те участники исследования, которые посвящали работе по дому более трех часов в день, оказались более здоровыми, чем те, кто тратил на нее 1-3 часа. Работа в саду и бытовой ремонт оказались связаны с наиболее высокими показателями здоровья. Также здоровье было значительно лучше у тех участников, которые более двух часов в день проводили с детьми, однако таковых среди представителей обоих полов набралось не более 1%.

Известно, что слишком продолжительный сон у взрослых людей, как и слишком короткий, повышает риск развития ожирения, остеопороза, гипертонии, диабета. Результаты исследования показали, что к ненормальной продолжительности сна были более склонны те участники исследования, которые работали больше всех.

31% женщин и всего 15% мужчин тратили на работу по дому более 6 часов. Однако, независимо от количества часов сна, такая длительная работа отрицательным образом сказывалась лишь на здоровье женщин, но оказалась полезна для мужчин.

«Доля лиц в возрасте от 65 лет и старше растет в мире благодаря увеличению продолжительности жизни. Важно понять, как эти люди проводят свое время, и выяснить, какие последствия это времяпрепровождение несет для их здоровья», — отмечает Аджей.

Кроме того, более ранние исследования показали, что традиционный подход к пониманию роли женщины в обществе с возрастом отрицательно сказывается на ее памяти и способности к познанию. Женщины среднего и пожилого возраста из стран с высоким уровнем гендерного равенства лучше справляются с заданиями на проверку когнитивных способностей, чем женщины из обществ с низким его уровнем. В число таких заданий входят тесты памяти — ее ухудшение является одним из признаков начала болезни Альцгеймера.

«Более того, в наиболее развитых в плане гендерного равенства странах женские когнитивные способности превосходят мужские», — отметили исследователи.

В обществах с традиционными взглядами на гендерные роли женщины имеют меньший доступ к образованию и трудоустройству, и, как следствие, с годами их когнитивные способности падают по сравнению со способностями мужчин того же возраста.


rusjev.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые: У серфингистов в три раза чаще встречаются супербактерии в кишечнике

Ученные из Британии определили, что у серфингистов в три раза чаще выявляют в полости кишечника супербактерии, устойчивые в антибиотикам
Подробнее »»

Найден новый способ похудеть

Новое исследование обнаружило взаимосвязь между ожирением и депрессией.
Подробнее »»

Беременность необратимо изменяет размер и форму стопы

Во время беременности часто происходит изменение размера и формы женской стопы.
Подробнее »»

Полисомнография или диагностика нарушений сна

Полисомнография – это исследование, предназначенное для диагностики нарушений сна.
Подробнее »»

Как не набрать лишний вес во время отпуска

Риск прибавить в весе во время отпуска объясняется тем, что в этот период изменяется не только распорядок приема пищи, но сам рацион: на курорте хочется полакомиться разными деликатесами.
Подробнее »»

Читайте также:
15.01 - 21:28

Как питаться по времени суток: советы диетологов

6 - 9 часов
Подробнее »»

15.01 - 21:08

Излишнее употребление еды приводит к сокращению жизни

Американские ученые пришли к выводу: если человек снизит свой рацион питания на 40%, то увеличит продолжительность своей жизни на 20 лет.
Подробнее »»

15.01 - 20:48

Рецептурные препараты для похудения, применяемые в США

В Соединенных Штатах проблема ожирения давно является медицинской проблемой №1, поэтому вопрос использования препаратов для похудения в этой стране очень хорошо изучен.
Подробнее »»

15.01 - 20:28

Избыток соли в рационе: фактор риска аутоиммунных заболеваний

Здоровый иммунитет – это великолепно сбалансированная система.
Подробнее »»

15.01 - 20:08

Вегетарианство и здоровье: дискуссии на тему

О вегетарианском питании сегодня ведется огромное количество дискуссий.
Подробнее »»

15.01 - 19:48

3 супер продукта, ускоряющих обмен веществ

Когда наш обмен веществ работает хорошо, то есть метаболизм высок, все жиры сжигаются, а при низком уровне метаболизма, наоборот, начинается сбережение жира.
Подробнее »»

15.01 - 19:28

8 органических альтернатив никотину

Отказ от никотина всегда вызывает стресс у организма, справиться с которым призваны данные органические продукты
Подробнее »»

15.01 - 19:08

Какие полезные свойства кефира

Кефир, этот второй напиток богов, готовят не из нектара олимпийцев, а из вполне обычного пастеризованного молока.
Подробнее »»

15.01 - 18:48

Новая система для транскатетерной имплантации аортального клапана показала хорошие результаты

Доработанная система компании Edwards Lifesciences, которая носит название Sapien XT, показала лучшие результаты по сравнению с предшествующей версией Sapien.
Подробнее »»

15.01 - 18:28

Время года влияет на качество спермы

Исследователи, ведущие научные разработки в Университете Бен-Гуриона (Беэр-Шева, Израиль), обнаружили, что качество мужской семенной жидкости зависит от времени года.
Подробнее »»

15.01 - 18:08

Сомнамбулизм - причины и симптомы, диагностика и лечение сомнамбулизма

Сомнамбулизм, который раньше называли лунатизмом, представляет собой состояние, при котором больной периодически совершает сложные целенаправленные действия во сне.
Подробнее »»

15.01 - 17:48

Как правильно совмещать продукты

Наш организм испытывает колоссальную нагрузку из-за неправильного сочетания продуктов, особенно во время праздничных застолий. Как правильно совмещать продукты?
Подробнее »»

15.01 - 17:28

Как прекратить заедать стресс

Заедаете любое волнение? Значит, вам необходимо уметь справляться со стрессом не переедая. В этой статье мы расскажем, как составить персональный «антистрессовый» план питания.
Подробнее »»

15.01 - 17:08

Что нужно есть на завтрак, чтобы быстро похудеть

Обычно утро добрым не бывает, и в это время дня не хочется ничего делать. Даже есть. Многие выпивают лишь кофе. Многим женщинам это даже нравится – минимум калорий без борьбы с голодом.
Подробнее »»

15.01 - 16:48

Реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях в США

Сердечно-сосудистая реабилитация – это комплекс упражнений и образовательных мер для пациентов, которые перенесли сердечно-сосудистые заболевания или операции на сердце.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...