13.01 - 12:28

Обнаружены четыре гена, которые влияют на уровень «плохого» холестерина


 

Ученые из Техасского института биомедицинских исследований (Сан-Антонио, США) идентифицировали у обезьян-бабуинов четыре гена, которые влияют на уровень «плохого» холестерина.

Это открытие может привести к разработке новых лекарств, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Лора Кокс, генетик из Texas Biomed, говорит: «Наши результаты исключительно важны, потому что они указывают на принципиально новые цели для лекарственной терапии, способной снизить коронарный риск.

Обнаруженные гены ранее ассоциировались с раком, поэтому мы полагаем, что сердечно-сосудистые заболевания и некоторые типы рака могут иметь общие механизмы».

Исследование спонсировал Национальный институт здоровья США. Подробнее о результатах этой работы можно будет прочитать на страницах нового выпуска Journal of Lipid Research, который выйдет в июле.

Ученые Texas Biomed провели генетический скрининг изолированной колонии бабуинов, состоящей из 1 500 особей, чтобы найти близких родственников, имеющих низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.

Во время исследования всех животных 7 дней кормили продуктами, содержащими много холестерина. Затем ученые использовали последние технологии генетического секвенирования для выявления генов, отвечающих за низкий или высокий уровень ЛПНП у особей. Они открыли четыре гена (TENC1, ERBB3, ACVR1B и DGKA), которые влияли на уровень ЛПНП. Оказалось, что все эти гены являются частью одного сигнального пути, важного для жизни клеток, а разрушение этих путей провоцирует возникновение некоторых типов рака.

Хорошо известно, что высокий уровень ЛПНП в большинстве популяций является главным индикатором коронарного риска. Несмотря на 25 лет постоянной борьбы за контроль над уровнем холестерина, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются главной причиной смертности в развитых странах мира. Например, в США, по данным Американской ассоциации сердца, на долю ССЗ в 2013 году приходится каждая четвертая смерть.

Заболевания коронарных артерий сердца – это болезни, которые являются результатом взаимодействия между генетическими факторами и факторами окружающей среды (в том числе диеты). Для понимания того, почему у одних людей уровень холестерина высокий, а у других низкий, недостаточно просто взглянуть на их рацион. Большую роль в этом играют генетические факторы.

Почему именно бабуины? Исследования такого рода очень трудно провести на людях, потому что при масштабном исследовании невозможно контролировать все то, что человек ест. Ученые выбрали бабуинов, потому что они имеют очень похожую генетику и физиологию.

Новое исследование предполагает, что взяв под контроль указанные гены, можно взять под контроль и коронарный риск, то есть создать эффективное профилактическое лечение. Следующий шаг в работе ученых – изучить механизм, при помощи которого гены влияют на обмен холестерина. Это и станет началом разработки новых методов лечения гиперхолестеринемии. Исследователи надеются, что механизмы будут изучены года за два.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как меньше потеть: измени свой рацион

Однообразный рацион – тоже своего рода стресс для организма, который может стать причиной ночной потливости.
Подробнее »»

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:48

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...