16.01 - 21:08

Современная диета вредит зубам


 

Исследование эволюции за последние 7 500 лет показало, что сегодня у человека во рту обитает более однообразная микрофлора, чем у его древних предков.

Ученые уверены, что это является причиной хронических заболеваний полости рта, часто встречающихся в индустриальных странах.

Исследователи из Австралийского центра по изучению древних ДНК (ACAD) при Университете Аделаиды, а также их коллеги из Университета Абердина (Шотландия) и Института WTS (Кембридж, Англия) опубликовали свои результаты на страницах «Nature Genetics».

Авторы говорят, что анализ ДНК окаменевших бактерий на зубах наших предков «помог пролить свет на изменение диеты за тысячи лет и последствия этого изменения для здоровья». Они утверждают, что по мере перехода человека от охоты и собирательства к фермерскому хозяйству наша диета существенно отклонилась от нормы, характерной для приматов. Это привело к нарушению микрофлоры полости рта и появлению хронических заболеваний. Промышленная революция еще более усугубила положение дел.

Профессор Алан Купер, директор ACAD и глава исследования, сказал: «Это первое в мире исследование, пролившее свет на то, как эволюция повлияла на нашу микрофлору. Мы доказали, что у современного человека микрофлора рта не столь разнообразна, как у древних людей. Это может быть напрямую связано с развитием хронических болезней десен, которыми часто страдают жители развитых стран».

В ходе исследования ученые экстрагировали ДНК бактерий из кальцифицированного зубного налета 34 древних людей, чьи останки были найдены на севере Европы. Они изучили изменения в составе микрофлоры полости рта за последние тысячелетия и сравнили эти результаты с современными.

Доктор Кристина Адлер, соавтор исследования и сотрудница Университета Аделаиды, прокомментировала исследование так: «Генетический анализ налета помогает создать подробный архив влияния диеты на эволюцию микрофлоры полости рта и здоровье, что дает огромные возможности исследователям».

Профессор Купер говорит: «С появлением сельского хозяйства микрофлора полости рта человека существенно изменилась, а новые резкие изменения произошли около 150 лет назад. Это было обусловлено распространением сахара и муки, которое привело к быстрому подавлению полезных бактерий и процветанию патогенных микробов. Полость рта современного человека постоянно пребывает в нездоровом состоянии».

Профессор Купер сотрудничал с профессором Кейт Добни из Университета Абердина, изучая этот вопрос на протяжении последних 17 лет. Профессор Добни заявляет: «Мы старались идентифицировать виды доисторических бактерий, которые находились в зубном налете древних людей, но безуспешно. Это именно те бактерии, которых мы потеряли за века эволюции. Древние ДНК наверняка содержат ответ».

Профессор Добни говорит, что исследование дает представление о том, как жили и умирали предыдущие поколения людей. Если мы будем знать настоящую генетическую историю болезней, от которых люди страдают сегодня, мы сможем лучше понимать их и более эффективно лечить.

Следует отметить, что до 2007 года ученые не могли правильно контролировать уровень бактериальной контаминации. Это стало возможным благодаря новым сверхчистым лабораториям ACAD и применению новейшего исследовательского оборудования. Теперь ученые в состоянии проследить географические и хронологические изменения бактериальной микрофлоры, что поможет современной биологии и медицине.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избежать увольнения после 45 лет

Вам тоже когда-то внушили, что у «возрастных» кандидатов практически нет шансов найти хорошую работу и поэтому нужно изо всех сил цепляться за ту компанию, где вы сейчас трудитесь?
Подробнее »»

Выберите кошку и мы расскажем, что вам нужно в отношениях

Ваш ответ расскажет вам, какую любовь вы ищете в отношениях.
Подробнее »»

Продукты, которые должны быть у каждого в рационе

Осенью и зимой организму человека требуется чуть больше сил, чтобы функционировать нормально.
Подробнее »»

Молоко из магазина

В молоке есть все. Но понемногу. А при кипячении, пастеризации и тем более стерилизации полезных веществ становится еще меньше.
Подробнее »»

Самая вредная еда в разных странах 

Питаться абсолютно правильно практически невозможно. Некоторые продукты можно достать только зимой, а некоторых не найти в холодное время года.
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 12:04

В 2 часа ночи мы били стены перфоратором – пока это чудо не выпало прямо в ванну

Ночью  в организацию «Зооспас» поступил звонок от взволнованных жителей города Верхняя Пышма.
Подробнее »»

18.11 - 10:34

5 ранних симптомов рака мозга

Ученые из Великобритании рассказали о нескольких симптомах рака мозга, проявляемых на ранней стадии развития болезни и часто пропускаемых.
Подробнее »»

18.11 - 10:05

Маргарин и вегетарианство

Маргарин (классический) - это смесь растительных и животных жиров, подверженных гидрогенизации
Подробнее »»

18.11 - 08:29

Пять способов заваривать необычный чай 

Когда на улице дождь и холод, так хорошо заварить себе чашечку хорошего душистого чая!
Подробнее »»

18.11 - 08:09

О чем молчат мужчины

Думаешь, у твоего возлюбленного нет никакого шанса что-либо скрыть от тебя? Ты глубоко заблуждаешься.
Подробнее »»

18.11 - 06:20

Старение начинается в 39 лет

Американские ученые установили, в каком возрасте в организме современных людей начинается процесс старения.
Подробнее »»

18.11 - 06:03

Яичный порошок

Яичный порошок изготавливается из свежих куриных яиц. Содержимое яиц механически отделяют от скорлупы, пастеризуют и сушат методом тонкого распыления горячим воздухом
Подробнее »»

18.11 - 04:26

Как экономить на еде и не экономить на здоровье 

По многочисленным опросам, вкусная еда для близких — это последнее, на чем готовы экономить жительницы страны.
Подробнее »»

18.11 - 04:02

Boeing утаил смертельно опасную особенность лайнеров 737 MAX

О том, что лайнеры серии 737 MAX могу срываться в пике из-за особенностей системы предупреждения задирания носа, корпорация сообщила лишь после аварии самолета индонезийской авиакомпании
Подробнее »»

17.11 - 22:38

6 продуктов для защиты от вирусов

Употребление этих продуктов усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, которые начинают бушевать по мере приближения к зиме. Конечно, вошел в список продуктов, защищающих от вирусов, чеснок.
Подробнее »»

17.11 - 22:09

Безопасные и экологичные альтернативы бытовой химии

Эта статья не может состязаться с лавиной ТВ-рекламы, стоящей миллионы долларов, цель которой — всучить покупателю бытовую химию, заставить поверить в то, что альтернативы ей просто нет.
Подробнее »»

17.11 - 20:22

ТОП-10 признаков хорошей любовницы 

Дэвид Мовер, известный американский сексолог, утверждает, что физические данные человека, то есть размер пениса мужчины и величина груди у женщины, а также способность иметь по восемь оргазмов в сутки — это далеко не все, что нужно для хорошего секса.
Подробнее »»

17.11 - 20:07

Названа дата выхода последнего сезона Игры престолов

Новые эпизоды шоу выйдут в апреле 2019 года. Восьмой сезон станет последним
Подробнее »»

17.11 - 18:36

5 мифов о здоровом питании

Не нужно съедать за один прием пищи первое, второе и третье, - об этом сообщил в интервью главный врач сборной Латвии по баскетболу Мартиньш Пулверис.
Подробнее »»

17.11 - 18:08

Сам себе эколог. 25 подсказок, как своими повседневными действиями можно спасти планету

Все мы в душе - экологи, и радеем за родную планету, как за самих себя. Где-то раз в неделю, после душераздирающих репортажей по ТВ об охоте на бельков, таянии арктических льдов, парниковом эффекте и глобальном потеплении хочется срочно вступить в Гринпис
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...