17.01 - 15:08

Анорексия: к чему приводит стремление к худобе


 

Состояние, в котором женщина выдает желаемое за действительное, встречается в жизни достаточно часто. Оно может привести к разочарованиям, но, оказывается, бывает и более неприятное состояние...

когда нежелаемое принимается за действительное, причем борьба с этим нежелаемым переходит все разумные границы и может привести к печальным последствиям. Речь идет об анорексии - страшном биче 21 века. Анорексия – психическое заболевание, при котором наблюдается патологическое и неадекватное стремление к снижению веса, сочетающееся с гипертрофированным страхом ожирения.

Люди, страдающие анорексией (в 95 % случаев – это молодые женщины), видят себя в зеркале совершенно не такими, какие они есть на самом деле. При общем внешнем виде, походящем на пособие для биологического класса, то есть когда дама напоминает скелет, обтянутый кожей, ей кажется, что она еще недостаточно похудела.

Каждые лишние 100 граммов веса воспринимаются как поражение и наступление непоправимого ожирения. Каждый несъеденный кусочек пищи, напротив, воспринимается как победа над собой и приближение к идеалу, если идеалом можно считать костлявое тело без единой привлекательной округлости и изможденный вид. По сути, человек «подсаживается» на отказ от приема пищи, на контроль веса, как на наркотики. Только, в отличие от наркоманов, получающих «кайф» при приеме веществ, а анорексички получают удовольствие при отказе от пищи. И точно так же, как наркоманы, готовые отдать все за дозу, люди, страдающие анорексией, готовы отдать все, лишь бы освободиться от лишней еды, а следовательно, по их мнению, и от лишнего веса. Только весь ужас ситуации в том, что веса нет уже даже нормального. Ведь отсутствие лишнего веса не означает кости, выпирающие из-под кожи, и отсутствие мышц в тех местах, где у женщины, по определению, должна быть небольшая жировая прослойка. Кстати, недавно французские ученые из Национального центра научных исследований пришли к мнению, что при привыкании к чувству голода человек получает при голодании такое же удовольствие как при приеме экстази.

Основным признаком больных является нежелание сохранять вес, соответствующий конституции, возрасту и росту человека. Стандартным весом, по мнению диетологов, является вес, рассчитанный по следующей формуле – от роста (в сантиметрах) отнять 100 и еще 5 килограммов. Приемлемый вес человека должен составлять не менее 85 процентов веса, который считается стандартным.

Обычно больные анорексией добиваются потери веса двумя способами:

1. Ограничения в количестве еды - соблюдение жестких диет, усиливающихся с каждым днем, это сочетается с чрезмерными занятиями спортом.

2. Очищение организма от принятой еды путем промывания желудка, клизм, искусственно спровоцированной рвоты, принятия слабительных веществ.

Болезнь прогрессирует в три этапа. На первом этапе девушка приходит к выводу о собственной неполноценности и ущербности, объясняя это мнимой полнотой. Этому этапу свойственны подавленное настроение и попытки ограничить себя в еде.

Второй этап сопровождается голоданием. Успехи в снижении веса вызывают стремление закрепить их ужесточением диеты и похудеть еще сильнее. В это время уже начинается активный распад тканей, который еще больше снижает аппетит. Молодая, упругая кожа превращается в дряблую, появляется синюшность и постоянное ощущение холода, частые кровотечения из носа, обмороки, слабость, аритмия, мышечные спазмы. Становится нерегулярной или вообще пропадает менструация - наступает аменорея, а за ней происходит частичная потеря возможности зачатия и вынашивания ребенка.

Женский Журнал StyleHive.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
21.02 - 21:01

Как похудеть и вывести токсины с помощью имбиря

Ценность имбиря в его подземной части.
Подробнее »»

21.02 - 20:30

Любимый многими продукт спасает от инфаркта и инсульта

Анализ собранных данных показал, что чем больше йогурта потребляли участники исследования, тем ниже был у них риск возникновения тяжелых проблем с сердцем и сосудами.
Подробнее »»

21.02 - 20:07

Диетологи объяснили, почему пост полезен для здоровья

Долгое время голодание и пост считались, если не вредными, то, по крайней мере, бесполезными для человеческого организма.
Подробнее »»

21.02 - 19:39

Найден еще один способ победить старение

Португальские исследователи во время экспериментов с мышами смогли узнать, какие молекулярные механизмы лежат в основе прогерии (генетический дефект, ведущий к ускоренному старению) и «классического» старения.
Подробнее »»

21.02 - 19:07

Врачи развеяли популярные мифы о сексе

Журналисты из Британии решили выяснить у медиков, влияет ли секс положительно или отрицательно на здоровье человека.
Подробнее »»

21.02 - 18:34

Эти лекарственные травы снимут боль в горле

От боли в горле, которая может возникнуть в любой момент, не застрахован никто.
Подробнее »»

21.02 - 18:12

В чем секрет популярности черных овощей?

Ни для кого не секрет, что в дневном рационе каждого человека должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 600 г.
Подробнее »»

21.02 - 18:00

Ученые выявили неожиданную пользу бега

Ученые из Университета Бригама Янга в США установили связь между бегом и улучшением памяти.
Подробнее »»

21.02 - 17:38

Пародонтит: симптомы, лечение, профилактика

Одно из наиболее распространенных в мире стоматологических заболеваний – пародонтит, им страдают от 80 до 93 процентов взрослых людей.
Подробнее »»

21.02 - 17:16

Сколько спорта нужно для хорошей фигуры

Не так много, как ты думаешь! Оказывается, для поддержания стройного и подтянутого тела достаточно всего лишь несколько минут фитнеса в день.
Подробнее »»

21.02 - 17:03

Рак яичка и репродуктивная функция мужчины

Мужское бесплодие сегодня – это довольно распространенная проблема, которая иногда имеет прямую взаимосвязь с такой опасной болезнью, как рак яичка.
Подробнее »»

21.02 - 16:32

Сколько кофе можно пить при гипертонии

Кофе нежелательно злоупотреблять и при нормальном давлении, поскольку на короткий промежуток времени он повышает давление.
Подробнее »»

21.02 - 16:15

Чем молоко угрожает вашей красоте: мнение врача-косметолога

Даже такой безобидный и считающийся полезным напиток, как коровье молоко и продукты, приготовленные на его основе, могут стать причиной проблем с кожей.
Подробнее »»

21.02 - 16:07

Врачи рассказали, как стабилизировать уровень тестостерона у женщин

Тестостерон является мужским гормоном, ответственным за увеличение либидо, энергию и поддержание плотности костной ткани и мышечной массы, а также производство эритроцитов.
Подробнее »»

21.02 - 15:33

Селен гальмує старіння

Процеси старіння шкіри відображають старіння організму в цілому.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...