17.01 - 14:16

Как поддерживать здоровую микрофлору кишечника?


 

Дисбактериоз кишечника знаком многим. Он не только создаёт большой дискомфорт, но и грозит перейти в хроническую форму, которая может вызвать много нежелательных последствий вплоть до серьёзных заболеваний ЖКТ и проблем с усвоением витаминов. Поэтому важно соблюдать рекомендации врачей по профилактике нарушения кишечной микрофлоры. Рассмотрим основные советы гастроэнтерологов на эту тему, опубликованные на портале здорового образа жизни FitoHome.ru.

 

Избегать стрессов

Кишечник больше любого другого органа нашего организма связан с нервной системой. Любой стресс, излишнее эмоциональное напряжение, депрессия и даже страх может вызвать дискомфорт в кишечнике и стать причиной нарушения его микрофлоры. Портал о здоровом образе жизни FitoHome.ru содержит много полезных статей, которые научат брать верх над негативными эмоциями и жить без стресса. Если же всё-таки это произошло, и возникли проблемы с микрофлорой ЖКТ, необходимо обратиться к врачу для лечения дисбактериоза или попробовать справиться с ним своими силами.

 

Правильно питаться

Нарушение кишечной микрофлоры часто является следствием неправильного питания. Жирная, жареная, острая и солёная пища раздражает слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятную для вредоносных микроорганизмов среду. Как результат – вредные микроорганизмы начинают ускоренно размножаться, а полезные гибнут, оказавшись в меньшинстве. Исправить ситуацию можно коррекцией рациона. В период лечения от дисбактериоза нужно отказаться от острой, пряной, жирной пищи и перейти на диетическое постное питание, основанное на употреблении запеченных, отварных, тушёных продуктов, а также свежих фруктов и овощей.

 

Употреблять живые бактерии

В основе полезной микрофлоры кишечника – молочнокислые бактерии, количество которых сильно сокращается во время размножения патогенной микрофлоры. Чтобы выровнять этот баланс, нужно давать организму больше живых полезных для кишечника бактерий. Их поставщиками выступают натуральные кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт и т.д. Однако кисломолочная продукция промышленного происхождения содержит мало живых микроорганизмов – все они умирают в процессе обработки, упаковывания и доставки товаров в магазины. Лучше всего делать домашний кефир из молока и живой закваски. Он будет богат молочнокислыми бактериями, которые помогут навести порядок в ЖКТ и подавить патогенную микрофлору, вызвавшую дисбактериоз.

 

Ключевые слова:
Читайте также:
21.02 - 10:38

Великий пост 2018: кому нельзя поститься

Великий пост – это время не только духовного очищения, но и физического.
Подробнее »»

21.02 - 10:05

В Киеве продолжает расти заболеваемость корью

В феврале 2018 года зарегистрировали уже 56 случаев заболеваемости корью среди киевлян.
Подробнее »»

21.02 - 09:33

Супрун предложила ввести особую маркировку для продуктов с трансжирами

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун предлагает на законодательном уровне ввести особую маркировку для продуктов с трансжирами.
Подробнее »»

21.02 - 09:00

10 признаков медленного метаболизма

Если у тебя не получается сбросить вес как не старайся, возможно, виноват замедленный метаболизм.
Подробнее »»

21.02 - 08:07

Харьковщина заняла первое место в Украине по реализации программы «Доступные лекарства»

Харьковский регион занял первое место в Украине по реализации правительственной программы «Доступные лекарства».
Подробнее »»

21.02 - 00:21

Вчені наблизились до розробки тесту на аутизм

Вчені зробили перші кроки на шляху до того, що, на їхню думку, може стати новим тестом крові та сечі для виявлення аутизму.
Подробнее »»

20.02 - 23:37

Названы профессии, которые провоцируют ожирение

Работа до поздней ночи приводит к плохим привычкам в еде.
Подробнее »»

20.02 - 23:14

Украина вошла в первую тройку стран по заболеваемости корью в Европе

Основными причинами вспышки заболеваемости является снижение общего уровня иммунитета, а также низкий уровень вакцинации среди маргинальных групп населения и нехватка вакцин.
Подробнее »»

20.02 - 22:31

Ученые рассказали, кто более всего подвержен риску инсульта

Люди, в детстве обладавшие небольшим ростом, подвержены повышенному риску инсульта, выяснили исследователи из Дании.
Подробнее »»

20.02 - 22:10

На карантин закрыто более 200 киевских школ

Образовательный процесс полностью возобновлен в 73 школах
Подробнее »»

20.02 - 21:38

Час перед телевизором увеличивает вероятность рака

В качестве противоядия ученые рекомендуют работу по дому.
Подробнее »»

20.02 - 21:05

Самая бюджетная диета: винегрет и кефир

Экспресс-диета на любимом салате.
Подробнее »»

20.02 - 20:33

Медики назвали новый источник долголетия - исследование

Если вы хотите пересечь 90-летний рубеж, то каждый вечер выпивайте по два бокала вина и прибавьте в весе пару килограмм.
Подробнее »»

20.02 - 20:11

На Донетчине более 100 школ закрыты на карантин

Более ста школ закрыты на карантин в связи с высоким уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Подробнее »»

20.02 - 19:39

Ученые поделились эффективным способом улучшить память

Исследования показали, что если регулярно вдыхать запах розмарина, то память может значительно улучшиться.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...