17.01 - 14:16

Как поддерживать здоровую микрофлору кишечника?


 

Дисбактериоз кишечника знаком многим. Он не только создаёт большой дискомфорт, но и грозит перейти в хроническую форму, которая может вызвать много нежелательных последствий вплоть до серьёзных заболеваний ЖКТ и проблем с усвоением витаминов. Поэтому важно соблюдать рекомендации врачей по профилактике нарушения кишечной микрофлоры. Рассмотрим основные советы гастроэнтерологов на эту тему, опубликованные на портале здорового образа жизни FitoHome.ru.

 

Избегать стрессов

Кишечник больше любого другого органа нашего организма связан с нервной системой. Любой стресс, излишнее эмоциональное напряжение, депрессия и даже страх может вызвать дискомфорт в кишечнике и стать причиной нарушения его микрофлоры. Портал о здоровом образе жизни FitoHome.ru содержит много полезных статей, которые научат брать верх над негативными эмоциями и жить без стресса. Если же всё-таки это произошло, и возникли проблемы с микрофлорой ЖКТ, необходимо обратиться к врачу для лечения дисбактериоза или попробовать справиться с ним своими силами.

 

Правильно питаться

Нарушение кишечной микрофлоры часто является следствием неправильного питания. Жирная, жареная, острая и солёная пища раздражает слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятную для вредоносных микроорганизмов среду. Как результат – вредные микроорганизмы начинают ускоренно размножаться, а полезные гибнут, оказавшись в меньшинстве. Исправить ситуацию можно коррекцией рациона. В период лечения от дисбактериоза нужно отказаться от острой, пряной, жирной пищи и перейти на диетическое постное питание, основанное на употреблении запеченных, отварных, тушёных продуктов, а также свежих фруктов и овощей.

 

Употреблять живые бактерии

В основе полезной микрофлоры кишечника – молочнокислые бактерии, количество которых сильно сокращается во время размножения патогенной микрофлоры. Чтобы выровнять этот баланс, нужно давать организму больше живых полезных для кишечника бактерий. Их поставщиками выступают натуральные кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт и т.д. Однако кисломолочная продукция промышленного происхождения содержит мало живых микроорганизмов – все они умирают в процессе обработки, упаковывания и доставки товаров в магазины. Лучше всего делать домашний кефир из молока и живой закваски. Он будет богат молочнокислыми бактериями, которые помогут навести порядок в ЖКТ и подавить патогенную микрофлору, вызвавшую дисбактериоз.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как снять стресс и успокоить нервы: ученые назвали необычный способ

Медики со всей серьезностью рекомендуют сыграть в "Тетрис".
Подробнее »»

Специалисты назвали продукты, улучшающие сексуальную жизнь

Современная действительность богата стрессами, люди ведут малоподвижный образ жизни, это отрицательно сказывается на сексуальном влечении.
Подробнее »»

Ботулизм: как не пропустить симптомы опасной болезни

Подробно о признаках ботулизма.
Подробнее »»

Льняное масло

Одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии - был лен.
Подробнее »»

При одинаковой нагрузке вечером люди тратят на 10% больше энергии, чем ранним утром

Новые данные, полученные исследователями Медицинской школы Гарвардского университета, помогают объяснить, почему нарушения ритма сна и питания ведут к набору веса.
Подробнее »»

Читайте также:
13.11 - 22:09

Найдено древнейшее изображение животного

Возраст рисунка оценивается в 40 тысяч лет.
Подробнее »»

13.11 - 21:25

Ученые создали средство против смертельно опасного токсина

Ботулотоксин - один из самых мощных органических ядов в мире, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum.
Подробнее »»

13.11 - 21:06

12 фактов о либидо, которые важно знать

Либидо состоит из двух частей: ментальной и физической
Подробнее »»

13.11 - 20:31

Антибиотики вызывают ожирение у маленьких детей

Лечение детей моложе двух лет антибиотиками увеличивает последующие риски развития у них ожирения.
Подробнее »»

13.11 - 20:04

Шпинат - король овощей?

Шпинат очень ценное пищевое растение: по количеству белка он уступает лишь гороху и фасоли.
Подробнее »»

13.11 - 19:37

Спасти зрение одной операцией: все риски лазерной коррекции

Нельзя спрогнозировать точно, как подействует лазер на живой глаз.
Подробнее »»

13.11 - 19:03

У Черного моря нашли древний «металлургический завод»

Оттуда добытая медь экспортировалась по всему древнему Средиземноморью
Подробнее »»

13.11 - 18:36

В Томске создали уникальный противоязвенный препарат

Фитохимики и фармакологи лаборатории фитохимии СибБС ТГУ выделили из растений флавоноиды, которые стали основой для гастропротекторного средства, практически лишенного побочных эффектов.
Подробнее »»

13.11 - 18:08

У новому музеї покажуть, як виглядала Вінниця понад півстоліття тому

Вже незабаром жителі Вінниці зможуть поринути у минуле і відчути атмосферу рідного міста 1960-х років
Подробнее »»

13.11 - 17:33

Кардиологи рекомендуют гипертоникам потреблять морепродукты

Повышенный уровень триметиламин-N-оксида (соединение, связанное с потреблением рыбы, морепродуктов и вегетарианской диетой) может уменьшить проявления симптомов болезней сердца, вызванных гипертонией, передает Medical Express.
Подробнее »»

13.11 - 17:01

Питательные ламинарии

Водоросли бывают разные, например сине-зеленые - из-за них зацветают водоемы. Бывают очень красивые - ими мы любуемся, глядя на кадры подводной съемки. А бывают водоросли исключительно полезные – как ламинария, или морская капуста.
Подробнее »»

13.11 - 16:37

Топ-4 продукта для омоложения организма

Британскими учеными названы четыре продукта для омоложения организма. В них содержится химическое вещество, участвующее в регенерации клеток.
Подробнее »»

13.11 - 16:19

Ученые приблизились к редактированию ДНК

Это большой прорыв для современной науки.
Подробнее »»

13.11 - 15:45

Даже слышать не хочу! 5 мифов, которые вредят слуху

Тема слуха до сих пор покрыта множеством опасных заблуждений.
Подробнее »»

13.11 - 15:06

Открывается необычный секс - курорт

Мы живем на заре новой эры, и «электронные любовники» изменят мир
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...