|
|||||||||
|
|
||||||||
17.01 - 14:16
Как поддерживать здоровую микрофлору кишечника?| Здоровье
Дисбактериоз кишечника знаком многим. Он не только создаёт большой дискомфорт, но и грозит перейти в хроническую форму, которая может вызвать много нежелательных последствий вплоть до серьёзных заболеваний ЖКТ и проблем с усвоением витаминов. Поэтому важно соблюдать рекомендации врачей по профилактике нарушения кишечной микрофлоры. Рассмотрим основные советы гастроэнтерологов на эту тему, опубликованные на портале здорового образа жизни FitoHome.ru.
Избегать стрессовКишечник больше любого другого органа нашего организма связан с нервной системой. Любой стресс, излишнее эмоциональное напряжение, депрессия и даже страх может вызвать дискомфорт в кишечнике и стать причиной нарушения его микрофлоры. Портал о здоровом образе жизни FitoHome.ru содержит много полезных статей, которые научат брать верх над негативными эмоциями и жить без стресса. Если же всё-таки это произошло, и возникли проблемы с микрофлорой ЖКТ, необходимо обратиться к врачу для лечения дисбактериоза или попробовать справиться с ним своими силами.
Правильно питатьсяНарушение кишечной микрофлоры часто является следствием неправильного питания. Жирная, жареная, острая и солёная пища раздражает слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятную для вредоносных микроорганизмов среду. Как результат – вредные микроорганизмы начинают ускоренно размножаться, а полезные гибнут, оказавшись в меньшинстве. Исправить ситуацию можно коррекцией рациона. В период лечения от дисбактериоза нужно отказаться от острой, пряной, жирной пищи и перейти на диетическое постное питание, основанное на употреблении запеченных, отварных, тушёных продуктов, а также свежих фруктов и овощей.
Употреблять живые бактерииВ основе полезной микрофлоры кишечника – молочнокислые бактерии, количество которых сильно сокращается во время размножения патогенной микрофлоры. Чтобы выровнять этот баланс, нужно давать организму больше живых полезных для кишечника бактерий. Их поставщиками выступают натуральные кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт и т.д. Однако кисломолочная продукция промышленного происхождения содержит мало живых микроорганизмов – все они умирают в процессе обработки, упаковывания и доставки товаров в магазины. Лучше всего делать домашний кефир из молока и живой закваски. Он будет богат молочнокислыми бактериями, которые помогут навести порядок в ЖКТ и подавить патогенную микрофлору, вызвавшую дисбактериоз.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Möglichkeiten zur Überwindung emotionaler Überernährung: eine Übersicht über wirksame MethodenEmotionales Überessen ist ein Problem, mit dem viele Menschen in der heutigen Welt konfrontiert sind. Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. Способи подолання емоційного переїдання: розгляд ефективних методівЕмоційне переїдання - це проблема, з якою стикається багато людей у сучасному світі. |
|||||||||
|