18.01 - 13:28

Ягоды уменьшают риск инфаркта у женщин


 

Женщины молодого и среднего возраста, в рационе которых содержится много ягод, таких как земляника, клубника, черника и брусника, имеют значительно меньшую вероятность стать жертвами инфаркта миокарда.

Об этом говорят результаты нового проспективного исследования гарвардских ученых.

Женщины, которые употребляют много антоцианов (флавоноидов из ягод), имеют на 32% меньший риск инфаркта по сравнению с теми, кто воздерживается от употребления этих продуктов (ОШ 0,68; 95% ДИ от 0,49 до 0,96; Р=0,03).

Таковы данные, полученные доктором Эриком Риммом из Гарвардского университета.

В анализе, основанном на данных о рационе питания, женщины, употреблявшие более 3 блюд с ягодами в неделю, продемонстрировали 34% снижение риска инфаркта (ОШ 0,66; 95% ДИ от 0,40 до 1,08; Р=0,09). Эти результаты можно прочесть на страницах онлайн-издания «Circulation».

«Новые данные о благоприятном воздействии диетических флавоноидов на функцию эндотелия и артериальное давление дают нам возможность предположить, что флавоноиды – это главный диетический фактор, влияющий на риск инфаркта у молодых женщин», - утверждает исследователь.

Многие доклинические исследования продемонстрировали кардиопротекторные свойства антоцианов, в том числе противовоспалительные эффекты и замедление роста атеросклеротических бляшек.

Ученые довольно много знают о повышении риска инфаркта у женщин из-за курения и приема оральных контрацептивов, но очень мало известно о влиянии диетических факторов в данной популяции.

Молодые женщины имеют более высокий риск дисфункции эндотелия сосудов и коронарного вазоспазма, чем обструктивных заболеваний сосудов. Диетические флавоноиды, которые находятся во фруктах, овощах, вине и чае, считаются полезными веществами, улучшающими функцию эндотелия сосудов.

Американские ученые решили изучить большую группу из 93 600 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер NHS II. Все они подробно сообщали о своем рационе и других особенностях образа жизни на протяжении 4 лет наблюдения. На момент включения в исследование возраст участниц составлял 25-42 года.

В следующие 20 лет было зарегистрировано 405 случаев инфаркта миокарда, которые возникли у участниц в среднем в 48,9 лет.

Дальнейший обзор диетических факторов и особенностей образа жизни показал, что женщины, которые употребляли много антоцианов, вместе с тем были физически активными, реже курили и употребляли больше клетчатки. Иными словами, употребление ягод чаще всего было частью здорового образа жизни, который вели женщины.

Ученые сравнили первые 20% женщин в списке, которые употребляли больше всего ягод, с последними 20% участниц, которые употребляли меньше всего таких продуктов. После добавления в анализ вторичных факторов (семейная история, ИМТ, физическая активность, употребление жиров, кофеина и алкоголя) оказалось, что участницы, которые употребляли больше всего антоцианов, имели на 32% меньший риск инфаркта.

Даже добавление в анализ хронических заболеваний, таких как гипертензия, дислипидемия и диабет, не смогло повлиять на цифры (ОШ 0,70; 95% ДИ от 0,50 до 0,97).

После этого исследователи пошли дальше. Они сравнили первые и последние 10% участниц из списка. Оказалось, что снижение риска инфаркта у любительниц ягод составило целых 47% (ОШ 0,53; 95% ДИ от 0,33 до 0,86). Это позволило предположить дозозависимый эффект антоцианов.

А вот прием других флавоноидов не оказал существенного влияния на риск инфаркта миокарда. Исследователи предположили, что кардиопротекторный эффект связан именно с химической структурой флаван-3-олов, на что указывают результаты более ранних исследований.

Продемонстрированный результат может быть даже заниженным. Это, по мнению исследователей, объясняется тем, что в начале 90-х годов стандартные опросники не включали черный шоколад, который является богатейшим источником флаван-3-олов.

Добавление в анализ дополнительных диетических факторов, таких как употребление фруктов и овощей, не повлияло на риск. Это предполагает «специфическое действие, которое оказывают только продукты, богатые антоцианами (черника, земляника, клубника, голубика, черная смородина)».

Тем не менее, результаты этого исследования не поддерживают использование диетических добавок, содержащих флавоноиды. Такое неожиданное заявление сделал доктор М. Ринальди из Института сердца и сосудов Северной Каролины.

По его словам, исследование показывает лишь пользу от приема натуральных продуктов, которые содержат антоцианы. Он говорит, что вопрос о стабильности химической структуры антоцианов и их биодоступности очень сложен, поэтому результаты исследования нельзя просто «перенести» на пищевые добавки, которые производит промышленность.

Ограничения исследования могут быть связаны с недостатком информации и результатах катетеризации сердца и других неучтенных медицинских факторах. Кроме того, в исследовании такого рода нельзя доказать, что кардиопротекторный эффект ягод связан именно с антоцианами, а не с другими активными веществами.

Ученые пишут, что нужно еще идентифицировать сердечные биомаркеры, которые помогли бы понять механизмы действия антоцианов. Также следует провести строго контролируемые клинические исследования.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Назван самый бесполезный витамин

Ученые из Аберинского и Оклендского университетов смогли убедиться в бесполезности приема витамина D для укрепления костей, - хотя долгое время утверждалось, что этот витамин наряду с кальцием играет ключевую роль в здоровье костей человека.
Подробнее »»

Симптомы аллергии

Самые разные раздражители могут вызывать аллергические реакции организма. Нередко проявления аллергии путают с иными заболеваниями, схожими по своим проявлениям.
Подробнее »»

Фигурка быка: символическое значение статуэтки

Животные и их изображения в виде разнообразных статуй и поделок издавна наделялись сакральным смыслом и даже магическими свойствами
Подробнее »»

Женщина за рулем. Что нужно знать женщине об автомобилях

Машина — средство передвижения. А для кого-то и «роскошь». Если вы живете в мегаполисе, где расстояния до места назначения измеряются километрами; если ваша работа связана с транспортным делом; если вы просто хотите научиться водить авто
Подробнее »»

26-летнюю американку парализовало из-за оральных контрацептивов

Только после 8 месяцев лечения врачи обнаружили у нее генетическое заболевание, которое, как выяснилось, и обострилось из-за приема противозачаточных.
Подробнее »»

Читайте также:
15.10 - 08:34

Врачи рассказали, какой сон опасен для здоровья

Канадские ученые Института мозга при Университете Западного Онтарио подвели предварительные итоги крупного исследования, которое помогло специалистам определиться с идеальной продолжительностью сна.
Подробнее »»

15.10 - 08:08

Шокирующие любовные обычаи

В мире существует очень много очень странных и непонятных нам обычаев, в том числе связанных с любовными утехами. Мы познакомим вас лишь с крошечной долей традиций, которые представителей западной цивилизации часто шокируют
Подробнее »»

15.10 - 06:39

Малыш упал и ударился: как правильно успокоить ребенка

Разбитая коленка или шишка на лбу порой становятся целой трагедией для родителей.
Подробнее »»

15.10 - 06:02

Как сделать естественный макияж для глаз, лица, бровей и скул.

Как сделать естественный макияж ?
Подробнее »»

15.10 - 04:32

Лучший доступный напиток против диабета

Исследователи из Женевы заявили о том, что употребление черного чая является действенной профилактикой диабета второго типа.
Подробнее »»

15.10 - 04:06

Если пельмени надоели...

Добропорядочные хозяйки лепят их вручную. Закоренелые холостяки хранят их в морозилке, а современные семьи заказывают в домашнем кейтеринге… Как вы догадались, речь идет о любимых пельменях. Версий об их происхождении существует немало
Подробнее »»

14.10 - 23:20

6 мест, где воздействие мобильного телефона на человека наиболее опасно

Чтобы максимально снизить негативное влияние этого устройства на организм, необходимо знать, куда не стоит класть мобильный телефон.
Подробнее »»

14.10 - 22:07

Топ-5 салатов, которые готовятся за 10 минут (РЕЦЕПТЫ)

Совсем немного кулинарного волшебства и вкусный салат уже на столе
Подробнее »»

14.10 - 20:37

Исследователи из Всеиндийскиого института медицинских наук в Нью-Дели считают, что эта цифра со временем будет расти.

Важно знать тип кожи, чтобы правильно подобрать уход за лицом.
Подробнее »»

14.10 - 20:06

Где взять мотивацию для фитнеса

В отличие от стимула, который призван подстегивать, мотивация должна вдохновлять. Это не что иное, как вдохновение на действие, и искать ее нужно в голове.
Подробнее »»

14.10 - 19:39

6 продуктов, которые являются самыми сытными

Специалисты советуют употреблять в пищу определенные продукты, чтобы не испытывать проблем с постоянно приподнятым аппетитом, заставляющим слишком много есть и полнеть.
Подробнее »»

14.10 - 18:08

Найден способ делать золото из человеческого праха

Вырученные таким способом деньги идут в городскую казну
Подробнее »»

14.10 - 16:02

Развод в молодости: как пережить разрыв?

Сначала приходит любовь, потом случается свадьба, а дальше… болезненный развод. Так происходит, когда люди осознают, что поторопились с официальным браком, утратили общие интересы, разлюбили друг друга или просто захотели вернуть свою автономию.
Подробнее »»

14.10 - 15:37

Продукты, от которых нужно отказаться после 40 лет

Специалисты утверждают, что следить за питанием в возрасте после 40-ка особенно важно, особенно женщинам.
Подробнее »»

14.10 - 14:03

Как ухаживать за кожей осенью, лайфкаки от косметологов

Осенью кожа лица нуждается в особом уходе
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...