18.01 - 13:28

Ягоды уменьшают риск инфаркта у женщин


 

Женщины молодого и среднего возраста, в рационе которых содержится много ягод, таких как земляника, клубника, черника и брусника, имеют значительно меньшую вероятность стать жертвами инфаркта миокарда.

Об этом говорят результаты нового проспективного исследования гарвардских ученых.

Женщины, которые употребляют много антоцианов (флавоноидов из ягод), имеют на 32% меньший риск инфаркта по сравнению с теми, кто воздерживается от употребления этих продуктов (ОШ 0,68; 95% ДИ от 0,49 до 0,96; Р=0,03).

Таковы данные, полученные доктором Эриком Риммом из Гарвардского университета.

В анализе, основанном на данных о рационе питания, женщины, употреблявшие более 3 блюд с ягодами в неделю, продемонстрировали 34% снижение риска инфаркта (ОШ 0,66; 95% ДИ от 0,40 до 1,08; Р=0,09). Эти результаты можно прочесть на страницах онлайн-издания «Circulation».

«Новые данные о благоприятном воздействии диетических флавоноидов на функцию эндотелия и артериальное давление дают нам возможность предположить, что флавоноиды – это главный диетический фактор, влияющий на риск инфаркта у молодых женщин», - утверждает исследователь.

Многие доклинические исследования продемонстрировали кардиопротекторные свойства антоцианов, в том числе противовоспалительные эффекты и замедление роста атеросклеротических бляшек.

Ученые довольно много знают о повышении риска инфаркта у женщин из-за курения и приема оральных контрацептивов, но очень мало известно о влиянии диетических факторов в данной популяции.

Молодые женщины имеют более высокий риск дисфункции эндотелия сосудов и коронарного вазоспазма, чем обструктивных заболеваний сосудов. Диетические флавоноиды, которые находятся во фруктах, овощах, вине и чае, считаются полезными веществами, улучшающими функцию эндотелия сосудов.

Американские ученые решили изучить большую группу из 93 600 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер NHS II. Все они подробно сообщали о своем рационе и других особенностях образа жизни на протяжении 4 лет наблюдения. На момент включения в исследование возраст участниц составлял 25-42 года.

В следующие 20 лет было зарегистрировано 405 случаев инфаркта миокарда, которые возникли у участниц в среднем в 48,9 лет.

Дальнейший обзор диетических факторов и особенностей образа жизни показал, что женщины, которые употребляли много антоцианов, вместе с тем были физически активными, реже курили и употребляли больше клетчатки. Иными словами, употребление ягод чаще всего было частью здорового образа жизни, который вели женщины.

Ученые сравнили первые 20% женщин в списке, которые употребляли больше всего ягод, с последними 20% участниц, которые употребляли меньше всего таких продуктов. После добавления в анализ вторичных факторов (семейная история, ИМТ, физическая активность, употребление жиров, кофеина и алкоголя) оказалось, что участницы, которые употребляли больше всего антоцианов, имели на 32% меньший риск инфаркта.

Даже добавление в анализ хронических заболеваний, таких как гипертензия, дислипидемия и диабет, не смогло повлиять на цифры (ОШ 0,70; 95% ДИ от 0,50 до 0,97).

После этого исследователи пошли дальше. Они сравнили первые и последние 10% участниц из списка. Оказалось, что снижение риска инфаркта у любительниц ягод составило целых 47% (ОШ 0,53; 95% ДИ от 0,33 до 0,86). Это позволило предположить дозозависимый эффект антоцианов.

А вот прием других флавоноидов не оказал существенного влияния на риск инфаркта миокарда. Исследователи предположили, что кардиопротекторный эффект связан именно с химической структурой флаван-3-олов, на что указывают результаты более ранних исследований.

Продемонстрированный результат может быть даже заниженным. Это, по мнению исследователей, объясняется тем, что в начале 90-х годов стандартные опросники не включали черный шоколад, который является богатейшим источником флаван-3-олов.

Добавление в анализ дополнительных диетических факторов, таких как употребление фруктов и овощей, не повлияло на риск. Это предполагает «специфическое действие, которое оказывают только продукты, богатые антоцианами (черника, земляника, клубника, голубика, черная смородина)».

Тем не менее, результаты этого исследования не поддерживают использование диетических добавок, содержащих флавоноиды. Такое неожиданное заявление сделал доктор М. Ринальди из Института сердца и сосудов Северной Каролины.

По его словам, исследование показывает лишь пользу от приема натуральных продуктов, которые содержат антоцианы. Он говорит, что вопрос о стабильности химической структуры антоцианов и их биодоступности очень сложен, поэтому результаты исследования нельзя просто «перенести» на пищевые добавки, которые производит промышленность.

Ограничения исследования могут быть связаны с недостатком информации и результатах катетеризации сердца и других неучтенных медицинских факторах. Кроме того, в исследовании такого рода нельзя доказать, что кардиопротекторный эффект ягод связан именно с антоцианами, а не с другими активными веществами.

Ученые пишут, что нужно еще идентифицировать сердечные биомаркеры, которые помогли бы понять механизмы действия антоцианов. Также следует провести строго контролируемые клинические исследования.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
14.08 - 06:31

Ядовитые пауки помогут лечить эпилепсию

Редкой и устойчивой к лекарствам формой эпилепсии можно управлять с помощью яда пауков, утверждают австралийские ученые из Университета Квинсленда.
Подробнее »»

14.08 - 06:04

Специалисты поведали о «репродуктивной» пользе трусов-боксёров

Нижнее бельё и репродуктивная функция мужчины находятся в прямой связи
Подробнее »»

14.08 - 05:49

Ученые: язык общения влияет на мышление человека

Специалисты Оксвордского университета рассказали, почему мышление людей из разных стран весьма отличается.
Подробнее »»

14.08 - 05:01

В Украине хотят запретить Интернет со скоростью ниже 30 Мб/с

Минэкономразвития хочет изменить законодательство, а точнее целый ряд нормативных актов.
Подробнее »»

14.08 - 04:35

Онкологи рассказали правду о вреде мобильного телефона

До недавнего времени считалось, что мобильные телефоны и микроволновые печи способны вызывать рак мозга.
Подробнее »»

14.08 - 04:02

Супрун рассказала, почему возникает бронхиальная астма и как ее лечить

Астмой могут заболеть любой человек в любом возрасте
Подробнее »»

13.08 - 23:38

Интуиция: верить ей или нет

Вместо того чтобы бороться и успокаивать свой внутренний голос, дайте ему полное звучание.
Подробнее »»

13.08 - 23:08

Как заставить мужчину думать о тебе? Волшебный секрет

Волшебный секрет прост на словах и труден в выполнении. Звучит он следующим образом: чтобы заставить мужчину думать о тебе, ему нужно понравиться.
Подробнее »»

13.08 - 22:27

Как бороться с угревой сыпью в зрелом возрасте 

Перейдя рубеж 35-летия, женщины начинают сражение не только с морщинками, но и с поздними прыщиками.
Подробнее »»

13.08 - 22:07

Медики назвали простые способы быстрого похудения

Простые советы, которые помогут Вам похудеть
Подробнее »»

13.08 - 21:27

Ученые изобрели искусственную электронную кожу

Е-skin имитирует кожу человека и может ощущать давление, температуру и натяжение.
Подробнее »»

13.08 - 21:02

Просто и вкусно: варенье из груш с белым вином

Груши, как и яблоки, - самые распространённые и доступные фрукты в наших широтах, особенно в августе.
Подробнее »»

13.08 - 20:33

Найдено самое действенное средство против простуды

Специалисты из ассоциации Национальных институтов здоровья США поделились рекомендациями, помогающими избежать простудных заболеваний осенью, которая уже отнюдь не за горами.
Подробнее »»

13.08 - 20:05

7 привычек на 7 дней, которые изменят вашу жизнь навсегда

В нашей полной забот жизни мы рискуем «не увидеть леса за деревьями» и упустить очевидные вещи, которые сделали бы нас счастливыми, как считает Море Смысла.
Подробнее »»

13.08 - 19:30

Когда правильно рожать детей: ответ психолога

По словам Михаила Лабковского, есть популярные причины, которые ведут прямиком к разочарованию.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...