18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей


 

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.

Об этом говорится в обзоре нового исследования, которое будет представлено на 65-й ежегодной встрече Американской академии неврологии в Сан-Диего.

Напомним, что хирургическая менопауза – это преждевременное прекращение выработки половых гормонов, которое вызвано удалением обоих яичников (оофорэктомией).

Причины удаления яичников могут быть разными, включая злокачественные и доброкачественные опухоли женской репродуктивной системы. Когда хирург удаляет яичники, синтез эстрогена в организме женщины полностью прекращается.

Новое американское исследование доказало взаимосвязь между оофорэктомией и последующим снижением когнитивных способностей у пациенток. Было также обнаружено, что женщины, которые после операции проходили заместительную гормональную терапию (ЗГТ), были менее подвержены когнитивным нарушениям.

Автор исследования доктор Райли Боув, член ААN и сотрудница Гарвардской школы медицины в Бостоне, заявила следующее: «Мы обнаружили четкую связь между хирургической менопаузой и снижением когнитивных способностей у пациенток, причем на фоне заместительной гормональной терапии это снижение было менее заметным. Поскольку ЗГТ сейчас доступна повсеместно, мы подняли вопрос о применении этой терапии для профилактики снижения умственных способностей у женщин после оофорэктомии».

В ходе исследования ученые пытались понять, каким образом репродуктивные факторы влияют на интеллект. Сегодня имеется достаточно свидетельств того, что дефицит эстрогена в организме женщины приводит к снижению памяти и когнитивных способностей.

Ученые обследовали 1 837 женщин в возрасте от 53 до 100 лет, каждая третья из которых перенесла оофорэктомию, вызвавшую преждевременную менопаузу. Были записаны данные о длительности менструального цикла, возрасте наступления первых менструаций, а также продолжительности ЗГТ после операции. Ученые провели тесты на когнитивные способности, а в 500 случаях пациенткам пришлось сделать биопсию мозга, чтобы понять причину нарушений.

Оказалось, что чем раньше была сделана операция, тем быстрее женщины теряли когнитивные способности. Это также зависело от образовательного уровня и вредных привычек (курение). Главная новость состоит в том, что у женщин после природной менопаузы не наблюдалось резкого снижения интеллекта.

Несмотря на убедительные результаты исследования, нужно еще провести обширную дополнительную работу, чтобы можно было с уверенностью рекомендовать ЗГТ для профилактики когнитивных нарушений.

Доктор Боув закончила статью такими словами: «Наше исследование гарантирует рост интереса к проблеме, особенно в связи с постепенным старением населения».

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
21.02 - 21:01

Как похудеть и вывести токсины с помощью имбиря

Ценность имбиря в его подземной части.
Подробнее »»

21.02 - 20:30

Любимый многими продукт спасает от инфаркта и инсульта

Анализ собранных данных показал, что чем больше йогурта потребляли участники исследования, тем ниже был у них риск возникновения тяжелых проблем с сердцем и сосудами.
Подробнее »»

21.02 - 20:07

Диетологи объяснили, почему пост полезен для здоровья

Долгое время голодание и пост считались, если не вредными, то, по крайней мере, бесполезными для человеческого организма.
Подробнее »»

21.02 - 19:39

Найден еще один способ победить старение

Португальские исследователи во время экспериментов с мышами смогли узнать, какие молекулярные механизмы лежат в основе прогерии (генетический дефект, ведущий к ускоренному старению) и «классического» старения.
Подробнее »»

21.02 - 19:07

Врачи развеяли популярные мифы о сексе

Журналисты из Британии решили выяснить у медиков, влияет ли секс положительно или отрицательно на здоровье человека.
Подробнее »»

21.02 - 18:34

Эти лекарственные травы снимут боль в горле

От боли в горле, которая может возникнуть в любой момент, не застрахован никто.
Подробнее »»

21.02 - 18:12

В чем секрет популярности черных овощей?

Ни для кого не секрет, что в дневном рационе каждого человека должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 600 г.
Подробнее »»

21.02 - 18:00

Ученые выявили неожиданную пользу бега

Ученые из Университета Бригама Янга в США установили связь между бегом и улучшением памяти.
Подробнее »»

21.02 - 17:38

Пародонтит: симптомы, лечение, профилактика

Одно из наиболее распространенных в мире стоматологических заболеваний – пародонтит, им страдают от 80 до 93 процентов взрослых людей.
Подробнее »»

21.02 - 17:16

Сколько спорта нужно для хорошей фигуры

Не так много, как ты думаешь! Оказывается, для поддержания стройного и подтянутого тела достаточно всего лишь несколько минут фитнеса в день.
Подробнее »»

21.02 - 17:03

Рак яичка и репродуктивная функция мужчины

Мужское бесплодие сегодня – это довольно распространенная проблема, которая иногда имеет прямую взаимосвязь с такой опасной болезнью, как рак яичка.
Подробнее »»

21.02 - 16:32

Сколько кофе можно пить при гипертонии

Кофе нежелательно злоупотреблять и при нормальном давлении, поскольку на короткий промежуток времени он повышает давление.
Подробнее »»

21.02 - 16:15

Чем молоко угрожает вашей красоте: мнение врача-косметолога

Даже такой безобидный и считающийся полезным напиток, как коровье молоко и продукты, приготовленные на его основе, могут стать причиной проблем с кожей.
Подробнее »»

21.02 - 16:07

Врачи рассказали, как стабилизировать уровень тестостерона у женщин

Тестостерон является мужским гормоном, ответственным за увеличение либидо, энергию и поддержание плотности костной ткани и мышечной массы, а также производство эритроцитов.
Подробнее »»

21.02 - 15:33

Селен гальмує старіння

Процеси старіння шкіри відображають старіння організму в цілому.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...