18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей


 

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.

Напомним, что основными источниками таких ПНЖК являются растительные масла и орехи.

В ходе исследования, проведенного в университете Саутгемптона, ученые оценили жировую ткань и мышечную массу 293 детей в возрасте от 4 до 6 лет, матери которых принимали участие в масштабном опросе женщин Саутгемптона (SWS).

Их оценки были сопоставлены с концентрациями ПНЖК в крови матерей, которые были измерены во время беременности. Результаты, которые были опубликованы в январском выпуске издания «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism», подтвердили, что более полные дети были у тех женщин, которые употребляли много ПНЖК во время беременности. Речь шла именно о жировой, а не мышечной массе детей.

Доктор Николас Харви, старший преподаватель одного из отделений университета Саутгемптона, возглавлял данное исследование вместе с доктором Ребеккой Мун. Они комментируют свои результаты так: «Ожирение – это растущая проблема нашей страны. Но пока что было проведено мало исследований, которые изучали зависимость между содержанием жиров в крови беременной и массой тела ее детей. Новые результаты показывают, что простые изменения в диете матери, направленные на ограничение ПНЖК, могут положительно сказаться на массе тела ребенка».

Результаты этой работы также показали незначительную зависимость между уровнем одного из типов ПНЖК в крови матери и мышечной массой ребенка. Речь идет об омега-3 жирных кислотах, которые мы получаем в основном из рыбы (рыбьего жира). Было обнаружено, что высокий уровень омега-3 кислот у матери связан с большей мышечной и костной массой у потомства.

Это позволяет предложить более полезную пищевую стратегию для беременных. Доктор Мун говорит: «Судя по всему, обычные ПНЖК (n-6) и омега-3 кислоты (n-3) действуют на жировой обмен в противоположных направлениях. В предыдущих исследованиях мы уже пытались использовать n-3 кислоты для снижения массы тела, но успехов удавалось добиться только тогда, когда одновременно снижали содержание n-6 в рационе».

Профессор ревматологии Сайрус Купер заявляет, что исследование является лишь одной из частей проводимой в университете Саутгемптона исследовательской программы, которая направлена на поиск и понимание факторов диеты и образа жизни, влияющих на развитие потомства. Эта работа, по словам профессора, поможет улучшить здоровье и качество жизни будущих поколений.

nedug.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
21.02 - 21:01

Как похудеть и вывести токсины с помощью имбиря

Ценность имбиря в его подземной части.
Подробнее »»

21.02 - 20:30

Любимый многими продукт спасает от инфаркта и инсульта

Анализ собранных данных показал, что чем больше йогурта потребляли участники исследования, тем ниже был у них риск возникновения тяжелых проблем с сердцем и сосудами.
Подробнее »»

21.02 - 20:07

Диетологи объяснили, почему пост полезен для здоровья

Долгое время голодание и пост считались, если не вредными, то, по крайней мере, бесполезными для человеческого организма.
Подробнее »»

21.02 - 19:39

Найден еще один способ победить старение

Португальские исследователи во время экспериментов с мышами смогли узнать, какие молекулярные механизмы лежат в основе прогерии (генетический дефект, ведущий к ускоренному старению) и «классического» старения.
Подробнее »»

21.02 - 19:07

Врачи развеяли популярные мифы о сексе

Журналисты из Британии решили выяснить у медиков, влияет ли секс положительно или отрицательно на здоровье человека.
Подробнее »»

21.02 - 18:34

Эти лекарственные травы снимут боль в горле

От боли в горле, которая может возникнуть в любой момент, не застрахован никто.
Подробнее »»

21.02 - 18:12

В чем секрет популярности черных овощей?

Ни для кого не секрет, что в дневном рационе каждого человека должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 600 г.
Подробнее »»

21.02 - 18:00

Ученые выявили неожиданную пользу бега

Ученые из Университета Бригама Янга в США установили связь между бегом и улучшением памяти.
Подробнее »»

21.02 - 17:38

Пародонтит: симптомы, лечение, профилактика

Одно из наиболее распространенных в мире стоматологических заболеваний – пародонтит, им страдают от 80 до 93 процентов взрослых людей.
Подробнее »»

21.02 - 17:16

Сколько спорта нужно для хорошей фигуры

Не так много, как ты думаешь! Оказывается, для поддержания стройного и подтянутого тела достаточно всего лишь несколько минут фитнеса в день.
Подробнее »»

21.02 - 17:03

Рак яичка и репродуктивная функция мужчины

Мужское бесплодие сегодня – это довольно распространенная проблема, которая иногда имеет прямую взаимосвязь с такой опасной болезнью, как рак яичка.
Подробнее »»

21.02 - 16:32

Сколько кофе можно пить при гипертонии

Кофе нежелательно злоупотреблять и при нормальном давлении, поскольку на короткий промежуток времени он повышает давление.
Подробнее »»

21.02 - 16:15

Чем молоко угрожает вашей красоте: мнение врача-косметолога

Даже такой безобидный и считающийся полезным напиток, как коровье молоко и продукты, приготовленные на его основе, могут стать причиной проблем с кожей.
Подробнее »»

21.02 - 16:07

Врачи рассказали, как стабилизировать уровень тестостерона у женщин

Тестостерон является мужским гормоном, ответственным за увеличение либидо, энергию и поддержание плотности костной ткани и мышечной массы, а также производство эритроцитов.
Подробнее »»

21.02 - 15:33

Селен гальмує старіння

Процеси старіння шкіри відображають старіння організму в цілому.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...