26.01 - 12:02

Профилактика гинекологических болезней - легче опередить, чем лечить


 

Статистические данные свидетельствуют о количественном росте гинекологических болезней, несмотря на совершенствование диагностических методик и способов лечения. Специалисты отмечают, что в последнее время отдельные диагнозы, которые ставились пациенткам среднего и старшего возраста, значительно «помолодели». Например, такие патологии матки воспалительного характера, как хронический метроэндометрит, гиперплазия эндометрия, дисплазия шейки матки, а также других органов половой сферы, несут в себе опасность для нормального функционирования репродуктивной системы женщины.

 

Причины гинекологических патологий

Если отбросить комплекс причин, связанных с врожденными гормональными нарушениями и аномалиями в развитии органов мочеполовой системы, обусловленными генетической предрасположенностью, то можно сказать, что возникновение гинекологических патологий обусловлено влиянием внешних факторов. На функции репродуктивной системы влияют:

  • раннее начало половой жизни;
  • пренебрежение адекватными методами защиты при половых контактах;
  • ослабление иммунитета;
  • неверное использование контрацептивов;
  • самопроизвольные или искусственные аборты;
  • неграмотное выполнение гинекологических манипуляций;
  • проникновение в организм инфекций, чаще половым путем;
  • переохлаждение, стрессовые ситуации, пренебрежение правилами интимной гигиены;
  • последствия приема медикаментов, особенно тех, которые содержат гормоны.

Проявления женских болезней сильно разнятся в зависимости от причины и степени распространения патологического процесса. Ярко выраженные симптомы и бурное течение обычно свойственны заболеваниям инфекционного происхождения, воспалительный процесс в отдельных органах (тканях матки или яичников) может также начинаться остро, но при отсутствии своевременного лечения нередко переходит в хроническую стадию.

Коварство отдельных патологий заключается в их бессимптомности на начальных этапах болезни и отсутствии специфических признаков, что приводит к упущению значительного количества времени. Дальнейшее усугубление заболеваний чревато развитием серьезных изменений в женском организме, вплоть до развития бесплодия или онкопатологии.

 

Специфические признаки и отдельные симптомы

Банальную истину, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить, многие женщины упорно игнорируют, не появляясь у гинеколога годами. Нередко это оборачивается для многих пациенток серьезными проблемами со здоровьем, и последствия приходится устранять в течение длительного времени.

Даже при наличии дискомфорта и болях внизу живота, нерегулярности менструального цикла, многие не спешат к гинекологу и обращаются к врачу только тогда, когда проблемы усугубляются.

Женщинам нужно обязательно посетить женскую консультацию, если отмечаются такие симптомы:

  • наличие обильных выделений из влагалища непривычной консистенции (тягучих, творожистых) и оттенка (желтоватых, розовых);
  • ощущения зуда, жжения, боли в области наружных половых органов;
  • нарушения в цикличности менструального цикла;
  • изменения кожного покрова в интимном месте (покраснения, шелушения, присутствие язвочек, эрозий, пузырьков);
  • безуспешность попыток забеременеть.

Методы профилактики женских болезней

Как предупредить гинекологические патологии или хотя бы свести к минимуму риск их возникновения? Об этом должны знать не только взрослые женщины, но и девочки-подростки, у которых только начал стабилизироваться менструальный цикл.

Сохранить здоровье репродуктивной системы и предупредить развитие серьезных заболеваний можно, придерживаясь здорового образа жизни и сбалансированного питания, поддерживая физическую активность и укрепляя иммунитет.

Обязательным должно стать соблюдение следующих правил:

  1. регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра, не реже 2 раз в год;
  2. использовать презервативы при каждом половом контакте;
  3. выбирать противозачаточные средства исключительно по рекомендации специалиста;
  4. своевременно обращаться к врачу при появлении любых отклонений в менструальном цикле и подозрении на наличие инфекционного заболевания, сдавать необходимые анализы;
  5. периодически отслеживать уровень выработки половых гормонов, регулирующих репродуктивную функцию, при необходимости их корректировать с помощью назначенной специалистом гормональной терапии;
  6. поддерживать культуру сексуальной жизни (желательно иметь одного полового партнера);не использовать сомнительные способы самолечения, а решать проблемы с помощью квалифицированных специалистов.

 

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua