29.01 - 18:28

Закаливание и холодовые нагрузки


 

Великий русский физиолог академик И. П. Павлов, который "всю жизнь купался — заем делал у природы", считал купание в проруби "полезнейшей штукой".

Разумеется, чтобы успешно противостоять арктической стуже и тропическому зною, не бояться сквозняков и простуды, не обязательно нырять в полынью. Однако тем, кто после длительного закаливания холодной водой захочет перейти к более сильнодействующим процедурам, можно, получив "добро" врача, начать подготовку с растирания снегом.

Поддержание высокого уровня здоровья достигается упорным трудом, совершенствованием своего организма, повышением его надежности. И ледяная вода при разумном пользовании ею — мощный фактор предупреждения простудных заболеваний, эффективное средство активизации защитных сил организма, стимулятор обмена веществ.

Холодные купания активизируют деятельность клеток, тренируют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, нормализуют деятельность нервной системы. Самоконтроль – неотъемлемое условие подобных процедур. Субъективные ощущения предупреждают переутомление, переохлаждение, перегревание и т. п.

Особого внимания при самоконтроле заслуживают болевые ощущения, их связь с переносимой физической и закаливающими нагрузками. Боли, перебои, ощущаемые в области сердца во время нагрузки, являются важнейшими сигналами к немедленному прекращению занятий. В таких случаях необходимо обратиться к врачу. Основной объективный показатель воздействия нагрузки на организм — частота пульса.

Для этого каждый занимающийся должен уметь определять у себя пульс, подсчитывать его за различные промежутки времени.

Обычно считают его за 10 секунд, а затем умножают на 6. Полученные данные пульса должны изучаться и анализироваться. Степень учащения пульса зависит от интенсивности тренировки. Пульс следует подсчитывать до начала занятий, в середине занятий, после окончания занятий, через 5 минут, через один час, а также через сутки.

Если пульс через сутки будет таким же, как вдень занятий, то это говорит о восстановлении работоспособности. Для контроля за дыханием чаще всего изучают показатели жизненной емкости легких. Желательно регистрировать жизненную емкость легких не реже двух раз в год.

Увеличение на 200-500 мл — показатель благоприятного влияния тренировки на аппарат дыхания.

medbe.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua