10.02 - 10:34

8 веществ, которые нормализуют уровень гормонов


 

Добавьте продукты, богатые этими веществами, в свой ежедневный рацион – и уровень гормонов в организме придет в норму.

Каждый месяц организм женщины готовится к беременности. Чтобы образовалась яйцеклетка, необходимо, чтобы мозг дал организму соответствующий сигнал. Однако чтобы этот сигнал беспрепятственно дошел от мозга до яичников, лучше постараться соблюдать несколько условий: есть питательную пищу, достаточно спать и снизить уровень стресса. Только при соблюдении всех этих условий организм будет работать правильно и может наступить долгожданная беременность.

В период с 30 до 50 лет тело женщины меняется, и количество женских гормонов (эстрогена и прогестерона) может быть неустойчивым. Как правило, в 50-55 лет наступает менопауза. Однако детородная функция организма не отключается за ночь. Это длительный период, который может продлиться 10-15 лет. И в течение этого времени женщина может испытывать не только физический, но и эмоциональный дискомфорт. Поэтому после 50 нормализация уровня гормонов важна ничуть не меньше, чем в 20, так как необходимо снизить влияние некоторых симптомов на женский организм.

Чем более питательной будет ваша диета, тем спокойнее вы будете воспринимать стрессовые ситуации, благодаря нормализовавшемуся уровню тех или иных гормонов. А эти 8 компонентов будут особенно полезны.

Омега-3

Жиры – один из основных питательных ресурсов, необходимых для нормализации уровня гормонов в организме. В жире содержится холестерин, который участвует в создании многих гормонов. Если вы едите мало продуктов, богатых жирами, особенно заметным становится недостаток именно женских гормонов – эстрогена и прогестерона. Поэтому лучше добавить в свою диету льняное семя, семена чиа, лосося, сельдь и скумбрию.

Протеин

Большая часть процессов, происходящих в организме, основана на протеине. Мозг, например, нуждается в определенном количестве аминокислот, чтобы создавать нейромедиаторы – активные химические вещества, которые осуществляют передачу электрохимического импульса от нервной клетки к мышечной ткани. Недостаточное количество тирозина и триптофана приводит к недостатку серотонина и дофамина, что может вызвать тревожное расстройство, проблемы со сном и беспокойство. А стресс влияет на женские гормоны. Протеином богаты мясо индейки, яйца, рыба, киноа, нут и миндальное молоко.

Магний

Магний, цинк и селен – минералы, также необходимые для образования нейромедиаторов и гормонов. Магний даже называют «антистрессовым минералом», потому что он оказывает расслабляющее действие на нервы и мускулы, а также улучшает сон и снижает стресс. Магнием богаты бобы, орехи, салат и какао.

Витамины группы B

Витамины группы B важны не только для физического, но и для эмоционального состояния. Они не производятся в организме, поэтому важно добавить их в свою диету на регулярной основе. При стрессе организм особенно нуждается в этом витамине. Алкоголь, контрацептивы, сахар, никотин и кофеин также ухудшают восприятие организмом этих витаминов, поэтому неудивительно, что практически каждый хоть раз испытывал такие негативные симптомы недостатка витаминов группы B как депрессия, беспокойство и раздражительность. Этими витаминами богато органическое мясо, моллюски, молоко, сыр, яйца и печень.

Ферментированные продукты

Кишечные бактерии позволяют организму воспринимать питательные вещества, а также играют важную роль в регуляции уровня эстрогена, обеспечивая выведение использованных гормонов из организма. Поэтому регулярно ешьте кислую капусты, оливки, маринованные огурцы, йогурт или кефир.

Витамин D

Недостаток витамина D может вызывать перепады настроения и депрессию. И если летом мы получаем это важное вещество благодаря солнцу, до зимой необходимо есть продукты, богатые витамином D: органическое мясо и яйца, жирную рыбу и грибы.

Клетчатка

Простые быстродействующие углеводы быстро превращаются в глюкозу, что вызывает повышения уровня сахара в крови. Это заставляет поджелудочную железу выделять инсулин, который нормализует уровень сахара. Инсулин же, в свою очередь, мешает эстрогену проникать в клетки, что может вызвать перепады настроения и повышенное потоотделение ночью. Поэтому быстродействующие углеводы лучше заменить на продукты с высоким содержанием клетчатки: орехи, бобы, овсяную крупу и овощи.

Читайте также: Уверенная поза может повлиять на гормональный фон

Противовоспалительные продукты

Воспаление – один из основных факторов многих заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы, инсульт и деменцию. Оно также может вызывать дисбаланс в гормонах и нейромедиаторах. А само воспаление вызывают сахар, генетически модифицированные продукты и токсины. А против воспаления помогут лосось, сельдь, скумбрия, орехи, овощи, чеснок, куркума и имбирь.

sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:
21.02 - 11:12

Названы главные признаки, что вашему организму пора отдохнуть

8 самых распространенных сигналов организма.
Подробнее »»

21.02 - 10:38

Великий пост 2018: кому нельзя поститься

Великий пост – это время не только духовного очищения, но и физического.
Подробнее »»

21.02 - 10:05

В Киеве продолжает расти заболеваемость корью

В феврале 2018 года зарегистрировали уже 56 случаев заболеваемости корью среди киевлян.
Подробнее »»

21.02 - 09:33

Супрун предложила ввести особую маркировку для продуктов с трансжирами

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун предлагает на законодательном уровне ввести особую маркировку для продуктов с трансжирами.
Подробнее »»

21.02 - 09:00

10 признаков медленного метаболизма

Если у тебя не получается сбросить вес как не старайся, возможно, виноват замедленный метаболизм.
Подробнее »»

21.02 - 08:07

Харьковщина заняла первое место в Украине по реализации программы «Доступные лекарства»

Харьковский регион занял первое место в Украине по реализации правительственной программы «Доступные лекарства».
Подробнее »»

21.02 - 00:21

Вчені наблизились до розробки тесту на аутизм

Вчені зробили перші кроки на шляху до того, що, на їхню думку, може стати новим тестом крові та сечі для виявлення аутизму.
Подробнее »»

20.02 - 23:37

Названы профессии, которые провоцируют ожирение

Работа до поздней ночи приводит к плохим привычкам в еде.
Подробнее »»

20.02 - 23:14

Украина вошла в первую тройку стран по заболеваемости корью в Европе

Основными причинами вспышки заболеваемости является снижение общего уровня иммунитета, а также низкий уровень вакцинации среди маргинальных групп населения и нехватка вакцин.
Подробнее »»

20.02 - 22:31

Ученые рассказали, кто более всего подвержен риску инсульта

Люди, в детстве обладавшие небольшим ростом, подвержены повышенному риску инсульта, выяснили исследователи из Дании.
Подробнее »»

20.02 - 22:10

На карантин закрыто более 200 киевских школ

Образовательный процесс полностью возобновлен в 73 школах
Подробнее »»

20.02 - 21:38

Час перед телевизором увеличивает вероятность рака

В качестве противоядия ученые рекомендуют работу по дому.
Подробнее »»

20.02 - 21:05

Самая бюджетная диета: винегрет и кефир

Экспресс-диета на любимом салате.
Подробнее »»

20.02 - 20:33

Медики назвали новый источник долголетия - исследование

Если вы хотите пересечь 90-летний рубеж, то каждый вечер выпивайте по два бокала вина и прибавьте в весе пару килограмм.
Подробнее »»

20.02 - 20:11

На Донетчине более 100 школ закрыты на карантин

Более ста школ закрыты на карантин в связи с высоким уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...