10.02 - 22:33

Медики подсказали, как оставаться бодрым после бессонной ночи


 

Чем лучше вы поедите в начале дня, тем больше энергии сможете сохранить до вечера.
Нам не нужна Шахерезада, чтобы найти тысяча и одну причину для бессонной ночи: плачущий ребенок, шумные соседи, новый сезон любимого сериала, неожиданные посиделки с друзьями.
Как бы то ни было, утренний поход на работу никто не отменял, потому следует запомнить, как сохранить бодрость в течение следующего дня.

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ПРОБУЖДЕНИЕ
Фрагментарный сон и откладывание будильника «еще на пять минуточек» не сделает вас отдохнувшим и свежим. Это актуально для любого утра, поскольку организм начинает готовиться к пробуждению заранее, сон переходит в быструю фазу, а в мозг поступает дофамин, дающий вам заряд бодрости для подъема. Погружаясь в дрему, вы сбиваете мозг с толку, и он снова готовится нырнуть в глубокую фазу сна. В результате вы лишь почувствуете себя более уставшим и раздраженным, да и силу воли, которую сегодня нужно особенно беречь, потратите на бесполезную борьбу с уютной подушкой и одеялом.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С КОФЕ
Второе искушение, с которым человек сталкивается после бессонной ночи – немедленно выпить литр крепкого кофе. И хотя суточная норма кофеина – 400 мг (около 4 чашек кофе), следует помнить, что бодрящий напиток может вызвать у вас головные боли, учащенное сердцебиение или даже приступ паники. Чтобы не навредить здоровью, попробуйте выпить одну чашку в 10-11 утра, вторую – после полудня, а после обеда переходите на кофе без кофеина или зеленый чай (он тоже бодрит). Также кофеин довольно долго выводится из организма, потому если этой ночью вы все-таки планируете отоспаться, не пейте кофе вечером.

ДУМАЙТЕ ПОЗИТИВНО
Нельзя недооценивать силу позитивного мышления. Да, вы не выспались. Нет, это не катастрофа, и вам не обязательно превращаться в плаксивого меланхолика. Сосредоточьтесь на повседневных задачах, старайтесь не думать об испорченном отдыхе и не вините себя за ошибки, которые совершите в течение дня. Самобичевание может привести к негативным ассоциациям, а уж им под силу испортить ваши рабочие дни после каждой бессонной ночи в будущем.

СДЕЛАЙТЕ САМЫЕ ВАЖНЫЕ ДЕЛА УТРОМ
Думаете, что к обеду или вечеру вы все-таки раскачаетесь? Не обнадеживайте себя: запас энергии будет медленно, но уверенно иссякать. Ваше лучшее время – первые три часа после пробуждения. Постарайтесь уложиться в этот промежуток с важными служебными задачами, а остаток дня посвятите рутине.

СЯДЬТЕ ПРЯМО
Удивительно, но гордая осанка действительно поможет сохранить бодрость в течение дня. В 2012 году американские ученые протестировали 110 студентов колледжа, заставив их немного походить ссутулив плечи и опустив голову. Оценив их состояние до и после эксперимента, психологи обнаружили снижение бодрости и уверенности в себе на несколько пунктов. Не хотите, чтобы карета превратилась в тыкву прямо на работе? Сидите прямо!

ДЕРЖИТЕ ТЕЛЕФОН В СУМКЕ
Сейчас ваше внимание ослаблено и расфокусировано, а телефон – мощный отвлекающий фактор, который вытянет остатки энергии: вам кажется, что вы листали Инстаграм всего пару минут, а на деле прошло уже полчаса. Не хотите, чтобы производительность труда упала слишком низко? Уберите телефон с поля зрения и на время забудьте о его существовании.

НЕ ПРОПУСКАЙТЕ ЗАВТРАК
Завтрак посылает в мозг мощный сигнал о том, что пора просыпаться, поскольку прием пищи неразрывно связан с нашими внутренними часами. Чем лучше вы поедите в начале дня, тем больше энергии сможете сохранить. На завтрак выбирайте белковую пищу и сложные углеводы, а вот от пончиков, картофеля фри и гамбургера лучше отказаться. Тяжелая пища сделает вас еще более вялым, поскольку жир и простые углеводы требуют больше энергии на переработку.

ПРОГУЛЯЙТЕСЬ НА СОЛНЦЕ

В одном исследовании 2012 года искусственный свет связали с ухудшением производительности труда, сонливостью и снижением когнитивных функций. И действительно, лампы холодного света в офисе заставляют нас терять чувство времени и раздражают. Но чем дольше вы находитесь на улице в солнечный день, тем слабее становится разрушительный эффект бессонной ночи. Благодарите за это витамин D, который вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей, стабилизирует уровень сахара в крови и нормализует настроение.

ЗАСТАВЬТЕ СЕБЯ НЕМНОГО ПОДВИГАТЬСЯ
Легкая разминка гораздо лучше справится с усталостью, чем вялое сидение в кресле – проверено тысячами поклонников здорового образа жизни, которые мужественно посещают тренажерный зал после работы. Мы не призываем поднимать тяжести или устраивать марафон, но зарядка улучшит кровообращение, внимание и настроение.


ВЗДРЕМНИТЕ (ЕСЛИ ПОЛУЧИТСЯ)
Если это не будет стоить вам работы, выделите 10-20 минут на обеденную сиесту. Вздремните на заднем сидении автомобиля, на диване или прямо за столом – вы и сами удивитесь, как быстро улучшатся ваши когнитивные способности. Но дремать нужно осторожно, не более 30 минут, иначе вы почувствуете себя еще хуже, чем до отдыха. Также откажитесь от короткого сна после работы: есть риск испортить долгожданный ночной отдых, который поможет вам переродиться фениксом на следующий день.

novosti-n.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Масленица 2019: три рецепта тонких блинов на молоке

Узнайте, как приготовить самые вкусные блины.
Подробнее »»

Единственное упражнение, которое поможет похудеть и стать сильнее

Если ты хочешь похудеть и укрепить мышцы одновременно (что даст красивый рельеф как у моделей Victoria's Secret), одних кардио-упражнений недостаточно.
Подробнее »»

Безопасен ли наркоз для новорожденных?

Медики отмечают, что продолжительность анестезии, которая не причинит вред младенцам, должна составлять не более часа.
Подробнее »»

Эскабече из курицы с шампиньонами

Эскабече – блюдо испанской кухни. Сегодня у меня эскабече из куриной грудки. По этому рецепту мясо получается нежным и очень вкусным
Подробнее »»

Возрастную слепоту будут лечить на генном уровне - врачи

Эксперты вновь заговорили о появлении на горизонте эффективного метода лечения слепоты.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 18:07

Фаст-фуд изменяет организм

Вместо вступления

Обилие жиров, присутствующих в фаст-фуде, нарушает состав микроорганизмов в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта – это открытие сделали ученые после п
Подробнее »»

22.02 - 17:35

Почему мутирует грипп

Лучшим средством профилактики гриппа медики считают прививки. Делать прививку от гриппа нужно ежегодно, потому что вирусы мутируют, а вслед за мутациями вирусов специалисты меняют и состав вакцин.
Подробнее »»

22.02 - 17:01

Только не это: 7 тем, которые нельзя

Пост-сексуальные разговоры могут укрепить отношения в паре, а могут и разрушить их – это мы молчим о том, что неудачно подобранная тема может даже отбить желание заниматься любовью вновь.
Подробнее »»

22.02 - 16:38

Как приготовить манник на кефире

Пышный и воздушный пирог к чаю.
Подробнее »»

22.02 - 16:03

Заливное мясо индейки

Предлагаю рецепт диетического заливного мяса из индейки. Насыщенное желе, приятная кислинка красной смородины, сладость моркови и нежный вкус горошка прекрасно сочетаются с отварным мясом. Такое заливное украсит любой праздничный стол.
Подробнее »»

22.02 - 15:34

Натоптыши, падение зрения, акне и хруст в коленях: желчный пузырь вам сигнализирует

Как часто в течение дня вы испытываете раздражительность к кому-либо? Может, где-то глубоко в вас затаилась обида? Что-то не удалось – и вы ощущаете горечь неудачи? Разберемся, как распознать сигналы больного желчного пузыря.
Подробнее »»

22.02 - 15:10

Реставрация памятников архитектуры: тонкости процесса

Несмотря на то, что построить новое здание с нуля гораздо дешевле
Подробнее »»

22.02 - 15:04

Мешки под глазами и как от них избавиться?

Порой, глядя в зеркало утром, мы видим уставшего от всего человека. Наша кожа, в отличие от одежды и прочей внешней атрибутики, не умеет скрывать внутренних изменений. Поэтому очень часто на ней появляются всевозможные дефекты, которые свидетельствуют о т
Подробнее »»

22.02 - 15:01

Агентства недвижимости: как правильно выбирать посредника?

Сегодня на рынке недвижимости Украины наблюдается такая ситуация, когда потребители предпочитают отказываться от самостоятельной деятельности, и доверяют работу специалистам
Подробнее »»

22.02 - 14:35

Эксперты раскрыли особую важность кишечных бактерий

Волчанка относится к числу аутоиммунных болезней, развитие которых начинается с «поломки» в работе иммунной системы, заставляющей ее клетки атаковать здоровые ткани организма.
Подробнее »»

22.02 - 14:08

Главную помощницу Карла Лагерфельда назначили новым креативным директором Chanel

Модный дом скорбит, но все же, дела не могут ждать. Поэтому в срочном порядке было выбрано нового креативного директора Chanel и им стала… главная помощница, друг Карла и его правая рука Виржини Виар!
Подробнее »»

22.02 - 13:31

Почему нельзя спать с домашними питомцами

У многих людей дома живет кошка или собака, или даже несколько пушистых любимцев.
Подробнее »»

22.02 - 13:09

Торт-салат Печеночно-ореховый

Для печеночного теста
Печень говяжья — 200 г
Молоко — 100 мл
Мука пшеничная — 1 ст. л.

Подробнее »»

22.02 - 12:46

Масленица 2019: рецепт блинов с шоколадом и бананами

Готовим сладкие блинчики с шоколадно-фруктовой начинкой.
Подробнее »»

22.02 - 12:02

Творческий интим: заведи его, когда он на работе

Тебе хочется вечером чего-то необычного? Заведи своего мужчину еще днем, когда он на работе!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...